安规网

 找回密码
 注册安规
安规论坛 | 仪器设备 | 求职招聘 | 国家标准 公告 | 教程 | 家电 | 灯具 | 环保 | ITAV 签到 充值 在线 打卡 设备 好友| 帖子| 空间| 日志| 相册
IP淋雨机 | 证书查询 | 规范下载 | 资质查询 招聘 | 考试 | 线缆 | 玩具 | 标准 | 综 合 红包 邮箱 打卡 工资 禁言 分享| 记录| 道具| 勋章| 任务
水平垂直燃烧机 | 针焰 | 灼热丝 | 漏电起痕
IP防水防尘设备|拉力机|恒温恒湿|标准试验指
灯头量规|插头量规|静风烤箱|电池设备|球压
万年历 | 距元旦节还有
自2007年5月10日,安规网已运行 天
IP淋雨设备| 恒温恒湿箱| 拉力机| 医疗检测设备耐划痕试验机|可程式恒温恒湿试验箱 | 耦合器设备水平垂直燃烧机|灼热丝|针焰试验机|漏电起痕试验机
灯头量规|试验指|插头插座量规|灯具检测设备耐划痕试验机|可程式恒温恒湿试验箱 | 耦合器设备广东安规-原厂生产-满足标准-审核无忧
楼主: frankpeng

[CCC认证] 求助:是否水泵内销一定要做3C认证?

[复制链接]
发表于 2008-12-26 09:37 | 显示全部楼层
广东安规检测
有限公司提供:
我引用了认证认可监督委员会的通知如下:
# ]. G( k$ T* ]% V) V1 i+ V8 O国家认证认可监督管理委员会2005年第3号公告 * G9 A* z6 r+ A: U, k2 W

% y1 p2 k1 c  U/ P2 J( F时间:2004-04-22   作者:国家认监委  点击流量 4352 次   + F  H; A7 x& u* z

( `% c" c7 L2 Y) O+ H ; ]  `2 M( l# l, ^. A
   根据《强制性产品认证管理规定》(中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局令第5号),针对出厂销售、进口和经营性活动中的特殊情况,对于《实施强制性产品认证的产品目录》(以下简称《目录》)中的产品无需办理强制性产品认证或可免于办理强制性产品认证的条件,予以公告。
& j0 s/ [. |! S3 W6 |6 J( U$ Y2 }1 u& k
   一、符合以下条件的,无需办理强制性产品认证。
- ]  k8 B" U! v' j+ M
' M# n$ Z, \# P3 t) |   1.外国驻华使馆、领事馆和国际组织驻华机构及其外交人员自用的物品;4 `- y5 c% ~8 n2 y4 z
/ D4 k' P: q/ B$ s& O
   2.香港、澳门特区政府驻内地官方机构及其工作人员自用的物品;
) Q- Y; v( A0 P! ~
1 s! L( w; Q  O   3.入境人员随身从境外带入境内的自用物品;
( B( H, C3 Y; o) o' _% o
5 i% ?- M3 z! I0 Y) s   4.政府间援助、赠送的物品。
4 g3 j2 F! k% e9 [% E
+ R5 u* n0 }9 T% s8 ?9 ]   符合以上条件的《目录》中的产品,无需申请强制性产品认证证书,也不需加施中国强制性产品认证标志。
7 D7 g. Q6 E" o$ o7 `' p$ U; F0 c  b5 I1 g3 K
   二、符合以下条件的,可免于办理强制性产品认证。
1 p$ O/ Z, j/ z2 P8 `. L9 a" \! |: J
   1.为科研、测试所需的产品;) W8 m, X) ^4 W' l; a: M- z
) W* r, ?" K" B' D
   2.为考核技术引进生产线所需的零部件;
$ o7 v- M$ K0 [7 H* C, W- d% M: _9 U% {( K1 x8 Z, `3 r
   3.直接为最终用户维修目的所需的产品;
! b$ E5 s4 t8 M1 J0 O
9 @) f, g! @: E' q& e; s   4.工厂生产线/成套生产线配套所需的设备/部件(不包含办公用品);. ?) r8 w) l6 o/ Q7 O

, }: i) t) I5 d: I6 e: r, t   5.仅用于商业展示,但不销售的产品;
) ~" V9 W4 V8 p5 y6 Q1 Y
# k# H+ x6 K2 n, L3 }   6.暂时进口后需退运出关的产品(含展览品);0 {) v2 P+ `2 _) l5 _7 z
# i9 H* P- w& [9 n9 B# x
   7.以整机全数出口为目的而用一般贸易方式进口的零部件;8 D! f0 p" ~9 L# h. {# a
7 g& v7 l6 B! e: k# k7 }3 @
   8.以整机全数出口为目的而用进料或来料加工方式进口的零部件。
5 s6 F& c: W5 `
; R! H4 v# ~, P( b3 `* K
   符合以上条件的《目录》中的产品,生产厂商、进口商、销售商或其代理人可向有关质检机构提出申请,并提交相关的申请书、证明符合免办条件的证明材料、责任担保书、产品符合性声明(包括型式试验报告)等资料,经批准获得《免于办理强制性产品认证证明》后,方可出厂销售、进口和在经营性活动中使用。/ S8 ]: ^; }0 |6 z9 s  z9 m, g
% A4 o( f) N/ A; l
   三、《目录》中的产品,有下列情况之一的,依照《中华人民共和国认证认可条例》及配套法规进行处罚。
3 @% h6 e6 V# M1 p& B, b9 V4 F
   1.不符合本公告条件而借口无需办理强制性产品认证擅自出厂销售、进口和在经营性活动中使用的;$ V- O6 @" N; y! X6 J0 }" e' v
# c; S0 p, }0 K
   2.符合本公告条件但没有获得《免于办理强制性产品认证证明》擅自出厂销售、进口和在经营性活动中使用的;
; D( G( K! G1 e9 T( x* F* _
  V' {0 d* ?6 l) v- I, V   3.编造虚假材料骗取《免于办理强制性产品认证证明》的;
* M$ R& [  {4 W3 v
5 y6 g( v/ K/ S0 l2 \1 C9 H/ t   4.获得《免于办理强制性产品认证证明》后不按原申请目的使用的。
2 z- K0 w/ ^! c1 W7 ?. F5 k, x5 B: }
   四、相关生产厂商、进口商、销售商或其代理人有义务配合质检机构开展对无需/免于办理强制性产品认证事宜的监督、调查工作。8 {' q  h* o7 v

  K; d' D) J- y( o   五、本公告自2005年4月1日起实施,国家认监委2002年第8号公告同时废止。& q5 j8 d$ I: L* c
# A, {" X& y+ S. d4 l+ Z
   特此公告。1 ?' H" c/ ^$ N
2 Z7 [' c* r! {5 t$ Y
  二○○五年三月三日
发表于 2008-12-26 10:04 | 显示全部楼层
对于问题一,请参阅认监委文件“强制性产品认证管理规定”第五条4 o% h& H2 ]( T  b0 E  L
http://www.cnca.gov.cn/cnca/rdht/qzxcprz/flfg/72303.shtml1 J) L& Y7 u/ J" F: J8 W, W
! X8 u0 \# d5 J& N
对于问题二,LS已经提供了相关公告
3 p8 M/ ]$ u# [. s# F6 Jhttp://www.cnca.gov.cn/cnca/rdht/qzxcprz/myblrzzm/4734.shtml
 楼主| 发表于 2008-12-26 10:08 | 显示全部楼层
引用第10楼wwnw_007于2008-12-26 09:37发表的  :. L" p- Y# N" A+ `6 V
我引用了认证认可监督委员会的通知如下:6 ?. l( P% K+ L2 ^( j
国家认证认可监督管理委员会2005年第3号公告
4 X2 x' G" E* Y. [1 ^
+ R7 W; Y2 @4 P. \8 m2 u: e& B时间:2004-04-22   作者:国家认监委  点击流量 4352 次   5 P3 T; S; C, |
1 c6 Z7 ]! K1 m- \
.......
不错,呵呵,希望可再回答我的问题,或如何实施细节。比如如何让商检局或其他机构不会有误会来调查或罚款?看来有难度了....% |2 P' a7 d# u3 ]  ]  H

0 `# s; c" N* y8 L  \1 Z希大家可详细解答,第一:水泵用电机进行内销一定要做3C,但是如果你的客户买去之后是用于出口则不需要。 ---------可否提供资料或文件参考?第二:如水泵用电机进行内销一定要做3C,但是如果你的客户买去之后是用于出口则不需要。 --------是否要有什么文件?如免3C证明等。。。
发表于 2008-12-26 10:15 | 显示全部楼层
首先,我需要明确几个问题:
0 R" t. l% m- A. M1. 楼主到底是销售泵用电机还是水泵整机?如果是整机,电机部分是不是自己生产?  e5 Q! D* {5 q* ]3 R
2. 你的产品按照你的意思是最终销往国外的,那么是你直接运往国外,还是先运到国内客户再有客户运往国外?
0 X# K) C, q) J" q; Y3. 你们公司是否处于保税区之类的特殊区域?9 r# S. z- @1 F8 n
+ o  ~$ _) T, o9 a8 ]5 w" Z9 Z# V9 Y
明确一点,可以看到免3C是不适用于整机的销售行为的。
发表于 2008-12-26 10:17 | 显示全部楼层
商检局或其他机构来检查,需要告诉他们,你们的产品是对于某家企业配套出口的。应该他们会明白此不需要CCC认证的。至少我们这儿的商检人员是如此地操作的。不知道你们那儿如何样了?
 楼主| 发表于 2008-12-26 10:32 | 显示全部楼层
引用第13楼milighost于2008-12-26 10:15发表的  :
4 x0 g* t- b  S首先,我需要明确几个问题:0 H/ c7 k8 m* E- ~" D
1. 楼主到底是销售泵用电机还是水泵整机?
$ l+ }- ]+ y3 A7 E9 n; m2. 你的产品按照你的意思是最终销往国外的,那么是你直接运往国外,还是先运到国内客户再有客户运往国外?/ C, j4 k% W% s: J
3. 你们公司是否处于保税区之类的特殊区域?
答1.是水泵整机。, {. w" P! n  |* g0 @, b
  2.85%的水泵整机直接运往国外,目前由于订单不多了,按我厂的注册可有15%的内销权,故想做15%的内销,就出现我说的问题了,第一:这15%的内销是否要做3C认证?第二:如国内客户还有这样的订单:先运到国内客户再由客户运往国外,是不是也属于15%的内销范围内,还是属于85%的外销范围内,此订单是否要做3C认证?
: W) s  F3 m/ S; y/ \0 q  3.我们公司是处于保税区之类的特殊区域。& i2 l0 y' y0 P( b
请再解答.....[s:90]
 楼主| 发表于 2008-12-26 10:38 | 显示全部楼层
补充:1.是水泵整机,电机部分不是自己生产的,都是外企电机厂商提供的,不过有一种简单的小水泵整机,其内部的电机是自己绕线生产的。
- |" O8 o0 T( y+ E2 H* [2 ?0 o! G; Y8 z3 }; |6 V
  [s:90]
发表于 2008-12-26 10:53 | 显示全部楼层
针对你的答案:. G- F, S/ f- n5 `) R4 k3 P0 X
1. CCC目录要求的是泵用电机做3C,而不是水泵整机做3C。所以,如果电机是自己生产的,那么你销给国内客户,电机要做3C,如果有证明(如合同,或者直接出货到国外运单)说水泵销往国外则电机不做3C;如果电机为外购,那么你销给国内客户需要你的电机供应商提供3C证书,如果销往国外,你公司(不是电机供应商)要按照免3C规则第7条办理免3C证明。8 n0 Z3 H0 v/ `7 O
2.如果电机你自己生产,然后卖水泵给国内客户,再由客户销往国外,只要由合同表明最终是销往国外,原则上不需要3C,也没有所谓免3C(因为免3C不适用整机销售行为,你的情况不属于免3C8条规则任何一条),但是如果你的客户信誉度不高,建议还是申请3C再销售,以防客户违规内销造成连带责任(虽然你有合同证明,但是打官司总是麻烦的)
- W( g" a/ z! K6 p3. 你的公司处于保税区,原则上所有产品都属于出口,都要按照出口处理,如果你可以协商直接运往国外就很简单不需要3C了,如果一定要先运给客户再由客户出口,那么你们可能无法避免申请3C了,因为海关由于无法监管你的货出了保税区之后的去向,他们只能要求你提供3C证明。(除非你的客户也在保税区内)/ u6 Q' a! R& P

. Z1 m! D5 H! H5 C, M希望说清楚了
+ y. O, ?1 M8 V0 I9 x# O* `. o# p: O" p* |3 @) V5 P+ p
补充,上面所说3C均指,电机,而不是水泵整机。标准为GB12350。水泵整机不属于3C目录。
发表于 2008-12-26 11:09 | 显示全部楼层
我这就是做水泵相关产品的!% m/ |7 \0 V7 S

" d4 w, A! @; E) S' C* D- T: m: U从不做3C,因为公司的产品定义的最终消费者不是国内的普通大众,即使是客户买去一般都是配其相关产品出口,但并不排除他们拿去配其产品后内销,而我呢只要是按欧规、美规要求做出来的产品(包括产品的一切,如说明书、标签、认证标志等等)就不去做3C;说句不好听点的话,不管我的事了
发表于 2008-12-26 11:14 | 显示全部楼层
略略的问一句,frankpeng您是不是在beckett做
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册安规

本版积分规则

关闭

安规网为您推荐上一条 /1 下一条

QQ|关于安规|小黑屋|安规QQ群|Archiver|手机版|安规网 ( 粤ICP13023453-10 )

GMT+8, 2026-11-4 00:37 , Processed in 0.073529 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表