安规网

注册安规
安规论坛 | 仪器设备 | 求职招聘 | 国家标准 公告 | 教程 | 家电 | 灯具 | 环保 | ITAV 签到 充值 在线 打卡 设备 好友| 帖子| 空间| 日志| 相册
IP淋雨机 | 证书查询 | 规范下载 | 资质查询 招聘 | 考试 | 线缆 | 玩具 | 标准 | 综 合 红包 邮箱 打卡 工资 禁言 分享| 记录| 道具| 勋章| 任务
水平垂直燃烧机 | 针焰 | 灼热丝 | 漏电起痕
IP防水防尘设备|拉力机|恒温恒湿|标准试验指
灯头量规|插头量规|静风烤箱|电池设备|球压
万年历 | 距元旦节还有
自2007年5月10日,安规网已运行
IP淋雨设备| 恒温恒湿箱| 拉力机| 医疗检测设备沙特Saber 埃及COI 中东GCC|CoC直接发证机构水平垂直燃烧机|灼热丝|针焰试验机|漏电起痕试验机
灯头量规|试验指|插头插座量规|灯具检测设备耐划痕试验机|可程式恒温恒湿试验箱 | 耦合器设备广东安规-原厂生产-满足标准-审核无忧
楼主: handoucsome

[IEC标准产品] 泄露电流和电器强度怎么检测啊

广东安规检测
有限公司提供:
引用第7楼eley于2011-12-16 18:20发表的  :+ [# m7 N& T& t- `$ ~* q  o
初学者都有这样的疑问。
这点我非常同意。6 z4 i' y2 p# I" J, y2 |
不过还有后半句才对:做多了回来一看标准,疑问更大了。
引用第9楼bob_dai于2010-11-29 20:59发表的  :6 ~2 m' L9 ]8 M1 B
1. 如果可触及外壳只有金属部件,那么直接测试电源一极和金属部件之间的泄露电流;4 e; L% o' }% ^. Q$ @
2. 如果可触及外壳只有非金属部件,那么用20*10的金属箔覆盖非金属外壳,测试电源一极和金属箔之间的泄露电流;+ O* m& U9 N) Y* c& U
3. 如果可触及外壳既有金属外壳又有非金属外壳,那么用20*10的金属箔覆盖非金属外壳,并且把金属箔连接到金属外壳,测试电源一极和金属外壳(与金属箔连接)之间的泄露电流。  }1 j$ b1 U2 B1 o# }% i
标准其实是要模拟最恶劣的情况,就是人的手掌覆盖在非金属外壳表面,但是手掌的一部分又触及到设备的金属外壳部分。
如果可触及外壳既有金属外壳又有非金属外壳,而金属外壳是接地的,那么除了测量接地金属外壳的对地漏电流外(按I类器具要求判定),还要单独用20*10的金属箔覆盖非金属外壳,进行测量,结果要按II类器具的泄漏电流限值来判定。
测量13章泄漏电流前,要拆除保护阻抗和滤波器。然而测量16章的泄漏电流与13章的是不相同的,包你越看越晕。从测量装置、测量装置的连接、要拆除的部件、试验的条件、判定值,都不相同。
引用第11楼山炮于2011-12-16 20:36发表的  :
哥,首先感谢你的热情回答!你的回答,我似乎能看懂!我还有一个疑问:为什么该金属箔不能超过规定的标准呢?按理,不是越大越好吗?越大,检测泄漏电流的位置越多,越能保证安全性呢?盼答!
引用第11楼山炮于2011-12-16 20:36发表的  :

* P4 G0 O, [" ~7 V5 r3 P+ G" F7 @
" ~: h% p) c" g哥,谢谢你的回答!我还有一问呢:为什么金属箔面积要限定那么大呢?为什么不能超过?我的理解本来是越大越好啊,越大越可以检测到更多点,不是更安全嘛!!!
标准只考虑了单手触电,所以面积只有巴掌大,对实际的触电危险的发生也确是先是手。如果从这个模拟触电发生的情况进行推断,对电热毯来说,测试泄漏电流的金属箔面积就会在特殊标准中要求面积增大很多。
引用第16楼山炮于2011-12-16 23:00发表的  :
: {9 X: @5 E' H1 K1 ]2 u; c8 T标准只考虑了单手触电,所以面积只有巴掌大,对实际的触电危险的发生也确是先是手。如果从这个模拟触电发生的情况进行推断,对电热毯来说,测试泄漏电流的金属箔面积就会在特殊标准中要求面积增大很多。

3 N% l- l' `2 ~! c9 }. {" b$ \  Z; ^5 M' y

7 q' m) l% Y% K) d# R+ p谢谢,我觉得你的说法很矛盾呢!标准都是要求最复杂最恶劣的情况下检测,而且安全是天大的问题,怎么会特别加上一句"不能超过20×10",我觉得这肯定有原因,但未必是你讲的原因!
不要把标准完美化,神圣化,它只是利益各方妥协的产物。
handoucsome 发表于 2011-12-16 23:20
# A& l. ]8 M  w0 w' E9 n0 V& ^3 X, \/ i谢谢,我觉得你的说法很矛盾呢!标准都是要求最复杂最恶劣的情况下检测,而且安全是天大的问题,怎么会 ...

' i6 I% E$ L. V& i! v13章泄漏电流试验是模拟接地系统有故障时,人单手触碰到器具表面不会发生危险(流过人体的电流不超标),金属箔自己准备,按照IEC专家的理解,是用电线把金属箔和接地金属连接起来的