安规网

注册安规
安规论坛 | 仪器设备 | 求职招聘 | 国家标准 公告 | 教程 | 家电 | 灯具 | 环保 | ITAV 签到 充值 在线 打卡 设备 好友| 帖子| 空间| 日志| 相册
IP淋雨机 | 证书查询 | 规范下载 | 资质查询 招聘 | 考试 | 线缆 | 玩具 | 标准 | 综 合 红包 邮箱 打卡 工资 禁言 分享| 记录| 道具| 勋章| 任务
水平垂直燃烧机 | 针焰 | 灼热丝 | 漏电起痕
IP防水防尘设备|拉力机|恒温恒湿|标准试验指
灯头量规|插头量规|静风烤箱|电池设备|球压
万年历 | 距端午节还有
自2007年5月10日,安规网已运行
IP淋雨设备| 恒温恒湿箱| 拉力机| 医疗检测设备沙特Saber 埃及COI 中东GCC|CoC直接发证机构水平垂直燃烧机|灼热丝|针焰试验机|漏电起痕试验机
灯头量规|试验指|插头插座量规|灯具检测设备耐划痕试验机|可程式恒温恒湿试验箱 | 耦合器设备广东安规-原厂生产-满足标准-审核无忧

[杂谈] 戴尔,用前摇一摇

楼主
广东安规检测
有限公司提供:
戴尔公司向来以直销闻名于世,小编hc也对该公司一直抱有很好的印象,于是前段时间在戴尔官方网站上订了一台笔记本电脑。* w. X- g# A+ i  l: j9 A# g
昨天,购买了10天的戴尔Dell A860笔记本到手了,没想到噩梦般的体验从此开始,而且在与客服交流的过程中,有一些疑惑久久不能散去,让我对这家国际化企业对待消费者态度方面产生了很多疑问。因此将这两天与戴尔客服打交道的体验与大家进行分享,不知访客您的戴尔用前有摇一摇么?
1 a: E0 U- z) s  I+ H以下是今日与戴尔客服的周旋全记录:
: [; z1 R6 J2 F! R1 H0 m. V! e, j; G
今天,2009年3月30日,周一,总算迎来了Dell上班的日子。早上10点,开始给Dell打电话。那体验糟透了的电话系统首先就让人抓狂:进入一个服务要按接近11次电话按键,其中有两次都是重复选择是否选用普通话进行服务。当你经过重重难关,终于到了输入快速服务编码的时候,他告诉你保修服务已过期!昨天才到的机器,今天就过期?Dell执行的是1天质保?, V. p) p# @5 S+ p8 L
! a- V8 F" `" T+ i
带着这份疑惑,我致电了我的‘专属销售代表’,无奈Dell公司生意太好,我的‘专属’代表在长达一个小时的时间里都无法接听我的电话。5 y/ ]0 j3 h/ V# t% m

* l7 ?* f7 ^! Z; w: v无奈之下,只好转战传说中的戴尔关怀热线,这名字听起来多阳光啊。可是结果却是悲惨的,一个多小时以来听到的第一句非录音、纯人工答复是:在公司系统里查不到我的机器编号,可能因为是新机,所以还没登记,请您等两天再联系我们吧。
6 ]0 w' g7 z3 A5 J1 P
" q! |, h$ B' q& w+ N啧,啧,牛了B了是吧。贵公司工作不勤快,不到位,自己完全不用负责任,就让客户等去吧。: c: ^! B% e0 Z
3 O  {5 T8 {. n! X; [0 i( g
抱着再试试的心态,又一次拨通了关怀热线,这次叙述完毕后,关怀客服把我转给了一个工程师。(这里顺便说一句,戴尔的客服支持IT系统能烂到什么程度呢——我打了一天电话,接触了多位客服,但每次都要自报家门、姓名、订单号、故障描述。)雷人的一刻又来了,在又(为什么我要说又呢)一次叙述完故障后,工程师发言:那你要我们做什么呢?! j- N; D8 A$ z; ]# d' B
2 ?$ A6 N& E1 u2 W8 ~/ G  |
OMG,我要你们做什么?!笔记本发来就是坏的,打电话给你自然是想让你们解决问题,然后你问我要你们做什么,我要你们再给我一个本子,你们给么?而且类似‘你要我们做什么’‘你到底想怎样’‘那现在你要怎么办’的提问,在一天的电话过程中,不断出现。) _: v# N6 E. m0 u+ H+ c
* L; {0 b* S( `
最后在确认我想要换新机后,工程师说要把我转给关怀热线,可是就是关怀把我转给他的。然后他又说我的机器在系统查不到,可能要过两天才能给我提供服务,当时我就绝望了。! p+ _2 z, w2 R5 W3 W
3 n  E5 Z" E6 b7 r1 N
转回关怀,又一次自报家门……然后客服小姐说:张先生,请稍候,我们系统比较慢。过了5分钟,客服:对不起,张先生,我发现你是个人用户,我这里只能受理企业用户。(之前在电话系统选择时我绝对选的是个人). x1 ]% X& ^$ r  f

6 u9 P0 g/ k5 f在被关怀推给技术支持再推回关怀再推到销售再推回关怀之后,我接受了Dell客服的一番教导,终于认识到原来一颗在机器内部滚动的螺丝钉不属于故障范围,不属于功能性故障,这是很正常的。是不能进行退货和换货处理,两天内会有一个工程师上门来为我取出这颗螺丝,然后我们就一起忘了这件事吧。Dell质量很好哦,从来都没有故障出现的,只是有一些属于正常范围的事件发生而已。
1 r. W7 v" v7 v( w" q1 k% `- u# p  z0 G
现在可以理解为何那么多人赞Dell售后服务好了。因为他维修及时,而且维修起来很大方。但拜托,我买机器不是为了让它坏,然后去享受上帝般的维修。在质量监控上多下点功夫,不出问题,岂不更好?
, F6 h5 G1 P4 k: c: u8 U, r* H5 `9 N) C. {* ]0 x
这个客服见我不肯放弃,于是又把我转到了技术支持,在这个技术支持这,戴尔客服神话降临了我身上。昨天echo姐姐就告诉了我一个她的案例:' n& V6 r3 p9 l: G& Q

: P2 F7 I( J) B话说我那07年买回来的HPDV2211 晃动测试的时候 也听到哗啦哗啦的声响客服说:“既然没影响本子正常应用,就暂时没问题- -!” 过了一年半 北京行途中它就死了 在售后换主板的时候拆机发现,原来是一个透明的多余小部件在本子里晃荡 果然对本子的应用没影响- -! 但是我对客服的态度极其不满>>_<<
  t; r" `6 o9 \) g7 D! g% o1 O7 i5 B+ b* ~. K; `5 u* F0 ^
在我表示螺丝如果碰到主板,短路了,这样还不算故障?客服表示,张先生,你不该去考虑这么长远的事,机器现在不是还没出故障么。1 N0 s; Q+ p2 s, D/ @0 L2 H

! L+ @; W! W; s* e0 @, B其实我很欣赏戴尔公司这种专注于当下的态度,很多企业可能就是考虑太过长远因此做不过戴尔。这就是国际一流公司应该具备的素质,恩,赞!至于我们这些小客户,为了戴尔公司的长久发展,就牺牲吧。
5 J+ i; o) e3 H3 n) }$ m: p. V" [
' V5 Q. z7 r* z2 L- b因为戴尔公司有一个被大家吹得很神的戴尔直通车(http://chinese.direct2dell.com/),当时我就好想去注册一个direct2hell的域名。8 r- t0 j* v/ n, E, {9 K: \

9 E$ e7 l0 _" L& K" G对戴尔公司的客服体系失去耐心后,开始在网站上浏览,昨天就已经提交了的各类故障申报及申请,承诺是一个工作日响应。现在,17:30了,没人联系我。而且戴尔中国的网站那个寒碜样就不表了,‘未能找打匹配的用户信息’,‘不支持Chrom浏览器’这些搞笑的语句体现出的是整个团队的不尽责,细节决定成败,怎么那么大家公司就忘了这点呢。, O3 \1 M4 ^# @8 b8 ]) A8 A% }

8 }7 u8 l$ U5 B8 }- W快接近他们下班时间时,闲着无聊又打了个电话过去,这次我可不接受把我踢来踢去的了。坚持和关怀热线的那个客服聊,在对话中,她终于承认,他们只检测能否开机,不管内部是否坚固完好,之前也有很多用户反应机器内部螺丝或其他部件没拧紧,都没退换。5 l, R+ |/ U$ B2 X3 y

2 [  w1 d/ [1 q% l  n至此,戴尔公司的作为已经完全超出我想象之外了。在我们一般客户看来绝对是故障问题的,在戴尔看来无所谓。就算我去电脑城一个小摊位买笔记本,只要接口有点灰尘什么的,我也得让他换吧。在戴尔,就算笔记本内部结构出现问题,这都是正常的,这都是不能更换的。而且在客服已经对这一问题有所认识,不是孤案个案的情况下,戴尔并没有改善质量控制流程,让更多这样的笔记本落入某一个倒霉的用户手中。
. B: h0 r; Z$ L: [4 e
: Y6 U8 }; M7 i这位客服被我问烦了后,询问我电脑技术水平如何,她转接一个工程师指导我DIY拆机,取出螺丝。我立马笑了,戴尔的服务真好,不仅买了电脑,还能接受工程师的教育,学习了解本子的内部结构呢。反正没事干,就让她转了过去。4 w9 i: I- ?) L/ D0 I5 a

" P2 k: D, n* Z$ @" j' q1 V没想到转到工程师那边后,又变卦了,工程师说你这个拆不了啊,这样吧,咋们等两天再解决你的问题。
4 d; r* A5 ]8 F+ f8 r. h% R3 D# A
3月29日发给戴尔客服部门的公开信:* ]" ?! S9 m3 s1 M" w. j

, X' m' f* t" @) x% l+ r2 j: IDell中国,您好:6 d4 @& z5 p# l8 u, F
% o# v. M+ f. i) @+ O% h9 C
今早收到A860笔记本,拆箱后拿在手上发现机体内部有一颗螺丝钉在进行长距离滚动,有很明显的滚动声音。
, b3 H! H* P) ]
4 p* l3 A9 K$ @. I- o9 K贵公司在周末是处于客服大休假状态,4个800电话打完了,也找不到一个活人,全是电话录音,用甜美的声音告诉我Dell公司今天不上班哦!所谓的专属客 户代表也不听电话。你们的标准送货时间是周一至周五,那为什么偏偏在今天,周日送给我呢。存心给我周日的心情添堵,是吧?
( D5 P2 ?( X0 r9 i* W+ _3 R- U* i6 s# s; [& D
这个本子从购买开始到现在拖了10天时间,我不知道这样一款普通配置,无任何稀缺部件的笔记本为何要生产6天才能出厂。好吧,我权当贵公司对质量有严格的 要求,所以才需要精雕细琢,慢慢加工。可到手后的本子却出现内部螺丝钉晃动,这样一个出厂前只要摇摇就很容易检测出来的问题,贵公司居然让其通行无阻的来 到了客户手上,佩服佩服。
% U' t- M  [1 D# |+ P7 C/ U
5 z8 I" }! Y# z6 O4 h1 J" k6 W1 z/ M这之后又要经过4天的物流才到我手上,原本以为是贵公司自己的物流系统,所以慢点。可实际上你们也是外包给邮政快递的,试问在当今快递业发展现状下,有哪 家快递公司需要4天才能从一个城市送达另外一个城市?鉴于笔记本质量控制这么烂,售后服务根本不从客户的角度考虑出发,我已经对贵公司失去了信任,所以对 于25号贵公司是否真的发出了这批货,暂时表示怀疑。) _/ R: [* ]* X5 b
! S1 K  R( c2 c" y8 W, E
这是我的第一次Dell购物体验,没想到整个过程能烂到这个地步。因为之前对贵公司怀有很高的信心,可理想与现实总是与差距的,感谢贵公司用生动的案例为我说明这个道理。2 ]% h0 F' k- l

) U. u- L/ M4 I7 i总结:3 a( Y+ ~1 B: j* k0 E' N
* m6 R; C3 v. b( h' P
花了一天时间,我终于理解了戴尔Dell公司的逻辑。到手的新机出现问题是一件再正常不过的事,为什么你这个用户要这样大惊小怪,我们Dell真是搞不 懂。机器内部有颗螺丝很正常嘛,弄出来不就是了。我们工厂很忙的,出厂前可没有闲工夫帮你检查螺丝,自己DIY吧,谁让你爱买我家产品呢?9 \' C8 T! ^- N

( x7 r9 \" e9 [% p% _处理结果:
, W; v: S3 T% K9 e. v  F% q( H1 S
1.某技术支持告诉我等两天联系他们。0 i* T" W* R4 k" L0 G3 ?% u7 t

% O" ~, \( w7 Q2.某关怀热线告诉我有人会上门。
3 M% F6 F: f* d4 t) t  G" V! m  ?! x0 V+ P
3.某关怀告诉我要DIY。
" H' i" m  s8 A9 _+ D' g* i6 [
8 d# b! [% C& V! c" g4.某关怀告诉我等上级回访再决定。/ l+ g. ]4 _# R

$ t9 {. |% `& p9 [+ m处理结果表面,戴尔公司是一家多线程并发运行的公司,很好很强大!
1 _5 S/ z5 [6 v* @! B+ d0 A2 i6 n9 V. W: I2 V( a; o4 m
hc现在的情绪:
0 i* ^1 T# B6 y. A8 M8 V* S3 K; ]
5 e$ O: c/ x$ ~* L* S( Q" H6 }很不稳定
沙发
看了好郁闷
板凳
除了郁闷
1 }$ M4 K  p0 J4 v* s2 ~内容太长了。。。眼花
地板
DELL是区别对待的,
& j2 X! U, ]  ]0 a个人用户总是被认为弱势的
没看完~要忙工作了~
对戴尔有点失望,我本来马上买个戴尔的本本
郁闷,别买这就是了!
店大欺客。。。
的确有些服务电话很麻烦的,按键要按好多才能进去
不知道是不是真滴3 n' t/ O$ Z& w' b
但是觉得在今天这个特殊的日子看到这篇文章" v6 i: [; j# f9 W, g
还真有点特别的感觉撒