安规网

注册安规
安规论坛 | 仪器设备 | 求职招聘 | 国家标准 公告 | 教程 | 家电 | 灯具 | 环保 | ITAV 签到 充值 在线 打卡 设备 好友| 帖子| 空间| 日志| 相册
IP淋雨机 | 证书查询 | 规范下载 | 资质查询 招聘 | 考试 | 线缆 | 玩具 | 标准 | 综 合 红包 邮箱 打卡 工资 禁言 分享| 记录| 道具| 勋章| 任务
水平垂直燃烧机 | 针焰 | 灼热丝 | 漏电起痕
IP防水防尘设备|拉力机|恒温恒湿|标准试验指
灯头量规|插头量规|静风烤箱|电池设备|球压
万年历 | 距端午节还有
自2007年5月10日,安规网已运行
IP淋雨设备| 恒温恒湿箱| 拉力机| 医疗检测设备沙特Saber 埃及COI 中东GCC|CoC直接发证机构水平垂直燃烧机|灼热丝|针焰试验机|漏电起痕试验机
灯头量规|试验指|插头插座量规|灯具检测设备耐划痕试验机|可程式恒温恒湿试验箱 | 耦合器设备广东安规-原厂生产-满足标准-审核无忧
返回列表 发新帖
楼主: applelovetea

[设备技术] 变频电源效率都是如此低下吗?

广东安规检测
有限公司提供:
变频器的工频变压器使用铝线虽然有影响,但是也最多百分之几!' u/ @" Q7 o. d6 r  K: C) ^% Q
, S+ U; {- {9 p" o4 b
这个很明显就是变频器没有PFC电路,导致功率因数偏低!
2 X2 K+ E& K. {+ z+ T0 M如果功率因数只到0.6,则输入功率为220V*55A*0.6,也符合厂家说的输入需要乘以60%!
/ r( Y; F' J, H

盯着厂家做过变频电源,事实证明,铜包铝的线影响真不止百分之几的影响,变频电源机身发热相当厉害,效率直降百分之几十!  详情 回复 发表于 2018-11-20 18:02
不明觉厉啊 PFC是什么东东不懂啊 厂家说要乘60%是由于整流桥在整流过程中会损耗40%  详情 回复 发表于 2018-11-20 15:13

lanfeiyuner 发表于 2018-11-20 14:017 M% u, Z4 L( r- E, y2 Z  `
变频器的工频变压器使用铝线虽然有影响,但是也最多百分之几!* N2 d9 N0 n4 J0 `9 w2 H

/ b+ C% j8 b( c) P7 ^这个很明显就是变频器没有PFC电路,导致 ...
4 v# J+ @: m8 |" e% r7 _+ d
不明觉厉啊 PFC是什么东东不懂啊
+ J* s0 \; X$ Z8 C* Z; X$ r5 Z1 L厂家说要乘60%是由于整流桥在整流过程中会损耗40%

应该不可能40%损耗在整流桥上,6000W*40%=2400W,那要很大的散热器和风扇才能保证不炸机! 觉得还是功率因数的问题,说简单点就是因为负载是电容或电感储能元件,接入电网过程中,因为电网是正弦的,这些储能元件就  详情 回复 发表于 2018-11-20 19:57
功率因数修正  详情 回复 发表于 2018-11-20 17:59

applelovetea 发表于 2018-11-20 11:24+ k: R+ }" L  w9 _' P, a7 l
可以说牌子吗 X诺
+ o/ B1 q; i7 L& \$ ~: }
他们家的应该还可以啊,耐用,但是效率就真没搞明白了他们的如果不行,按只能买艾普斯之类的了3 ]. j3 |  H: x* F

输出端没问题 电压电流很精准的 我把输入端空开加大容量后也完全不影响使用了 但是这样的效率确实是我之前没有预料到的  详情 回复 发表于 2018-11-21 09:56

applelovetea 发表于 2018-11-20 15:13" E1 F5 p7 @+ u1 @7 A+ Y
不明觉厉啊 PFC是什么东东不懂啊 : }. [& ?" @0 a) B
厂家说要乘60%是由于整流桥在整流过程中会损耗40%
8 f, D9 [+ Z, b7 M
功率因数修正,就是功率补偿电路

lanfeiyuner 发表于 2018-11-20 14:01/ M9 K3 Q2 _- z6 K3 r
变频器的工频变压器使用铝线虽然有影响,但是也最多百分之几!
% {5 N0 w$ i) n, M7 j* g2 O! N* |  c, O1 }
这个很明显就是变频器没有PFC电路,导致 ...

- _- l6 l3 l$ }; z2 O7 S5 A9 _盯着厂家做过变频电源,事实证明,铜包铝的线影响真不止百分之几的影响,变频电源机身发热相当厉害,效率直降百分之几十!

applelovetea 发表于 2018-11-20 15:13( C9 C  u- R% P5 h' F  p
不明觉厉啊 PFC是什么东东不懂啊 . f: U; [& x8 k! V
厂家说要乘60%是由于整流桥在整流过程中会损耗40%

2 B/ Y9 H  D$ l& R5 [) o6 j$ Y  Q应该不可能40%损耗在整流桥上,6000W*40%=2400W,那要很大的散热器和风扇才能保证不炸机!% @7 a: M% z) p$ m' g/ t& F, p) \
觉得还是功率因数的问题,说简单点就是因为负载是电容或电感储能元件,接入电网过程中,因为电网是正弦的,这些储能元件就会不断充电放电,这样电流大于实际功率需求。而且储能元件在充放电中自身不耗电,电网公司收不到电费,但是充放电过程中电网公司必须提供更大电流才能保证需求,并且充放电中电流会在供电线路中不断损耗,所以电网公司会要求功率因数必须>0.9,特别是工厂如果功率因数太低的话还会被罚款的。
( ~7 A4 ~* ^7 X) [$ L这个也是一些能效标准里面要求功率因数大于0.9的原因,一般大于100W的用电设备都会有PFC电路的。5 M- S3 @. [; ~1 R$ K- ]3 ]
但是一些厂家为了省成本,是没有PFC电路。) x  ^7 p% ]' o$ F
有整流桥但是没有PFC(功能因数校正)电路,产品的功率因数就会很差,所以厂家说整流桥要乘以40%的原因。
  v$ g6 _! h& ?1 K. ?有条件可以拿示波器夹下变频器的输入电压和电流波形,看下电压和电流的相位差就知道了!

确实有好几个风扇装在整流桥下面的 另外你说的功率因数和负载是指我的输出端的用电设备吗?我带的是纯阻性负载柜,功率因数近乎是1了。  详情 回复 发表于 2018-11-21 10:02

fasten 发表于 2018-11-20 17:59
" A: Z9 n! X* p! n) ]; c3 b他们家的应该还可以啊,耐用,但是效率就真没搞明白了他们的如果不行,按只能买艾普斯之类的了

9 ~/ ~  c! s' K" X2 H5 K输出端没问题 电压电流很精准的 我把输入端空开加大容量后也完全不影响使用了
5 k3 t8 \$ l1 C1 M1 o9 J, K但是这样的效率确实是我之前没有预料到的

lanfeiyuner 发表于 2018-11-20 19:57! X, P$ }2 m- |$ ~7 ?
应该不可能40%损耗在整流桥上,6000W*40%=2400W,那要很大的散热器和风扇才能保证不炸机!6 J8 |3 ^0 s# c! ^# H* P6 Y
觉得还是功率 ...

& t% E! R: m3 j, C5 F) m' S: j确实有好几个风扇装在整流桥下面的& H5 |9 `1 Q5 ]0 E' w6 I$ k
另外你说的功率因数和负载是指我的输出端的用电设备吗?我带的是纯阻性负载柜,功率因数近乎是1了。

你没搞明白变频电源的工作原理吧? 变频电源是先变直流,然后逆变成交流,输入功率因数小于1,而输出功率因数为1不奇怪  详情 回复 发表于 2018-11-21 11:44

applelovetea 发表于 2018-11-21 10:02' ?% K3 o' t( e( M; }1 u
确实有好几个风扇装在整流桥下面的
0 b: G7 p+ z3 g: c, Y& B+ B1 R8 H另外你说的功率因数和负载是指我的输出端的用电设备吗?我带的是纯阻 ...
: |% R& c! G# y( w) l. P. w
你没搞明白变频电源的工作原理吧?
0 v) L  y7 h1 ?( L( a8 Z0 V! y变频电源是先变直流,然后逆变成交流,输入功率因数小于1,而输出功率因数为1不奇怪和变频器类似。6 x: h' S( Z3 z

这个原理我知道 反正吃一堑长一智吧 以后买电源得搞清楚了所有的参数再买  详情 回复 发表于 2018-11-22 10:12
回复 支持 1 反对 0

fasten 发表于 2018-11-21 11:44
3 n4 c+ `; r/ `( ^: L你没搞明白变频电源的工作原理吧?
, h4 z$ P' q' F5 D8 R$ C" Q变频电源是先变直流,然后逆变成交流,输入功率因数小于1,而输出功 ...

( @# C, f* a( O这个原理我知道 7 |" H  z+ \: |
反正吃一堑长一智吧 以后买电源得搞清楚了所有的参数再买