安规网

注册安规
安规论坛 | 仪器设备 | 求职招聘 | 国家标准 公告 | 教程 | 家电 | 灯具 | 环保 | ITAV 签到 充值 在线 打卡 设备 好友| 帖子| 空间| 日志| 相册
IP淋雨机 | 证书查询 | 规范下载 | 资质查询 招聘 | 考试 | 线缆 | 玩具 | 标准 | 综 合 红包 邮箱 打卡 工资 禁言 分享| 记录| 道具| 勋章| 任务
水平垂直燃烧机 | 针焰 | 灼热丝 | 漏电起痕
IP防水防尘设备|拉力机|恒温恒湿|标准试验指
灯头量规|插头量规|静风烤箱|电池设备|球压
万年历 | 距国庆节还有
自2007年5月10日,安规网已运行
IP淋雨设备| 恒温恒湿箱| 拉力机| 医疗检测设备沙特Saber 埃及COI 中东GCC|CoC直接发证机构水平垂直燃烧机|灼热丝|针焰试验机|漏电起痕试验机
灯头量规|试验指|插头插座量规|灯具检测设备耐划痕试验机|可程式恒温恒湿试验箱 | 耦合器设备广东安规-原厂生产-满足标准-审核无忧

[其他] 配光测试中的疑问

楼主
广东安规检测
有限公司提供:
测试一款LED路灯,近场测试,测试出来的结果是180LM/W,吓我一跳。敢紧放了一个标准灯上去,测试光通量与校准值差几个流明,然后又拿了一个小LED灯放到积分球和分布光度计上面测试,也正常,于是再去测试客户送的LED灯,换了一款100W的,用了远场,光效80左右,然后再测试前面一款200W的灯,光效还是180多,很奇怪,有没有碰到这种情况的,仪器厂家说是灯的角度太小,光强太强了,让我们用远场去测试 。客户的灯都拿回去了,又没有样品重复这种状态了,大家测试中有碰到这种状态的吗?
沙发
问一下,100W的路灯有没有用近场测过?

板凳
没有呢,只测试了远场

地板
ryan2014 发表于 2014-9-26 10:06
没有呢,只测试了远场

标准灯有没有用远场测过?对了,你们设备是什么型号啊

Simon-lu 发表于 2014-9-26 10:24
标准灯有没有用远场测过?对了,你们设备是什么型号啊

光通量不用远场测试的吧,GO-R5000的

恩,这个设备测光通量近场就行了
猜测以下几点,仅供参考一下:
1、γ角度间隔的选择,我一般设置0.5°的间隔,C角10°间隔,我就遇见过几次γ角度设置不同,结果就偏差很大,而且光形一看就不正常;
2、选择的是快速测试还是中速测试,这也算个潜在原因吧,如果是快速测试,γ角度间隔太小,探头有可能就采不到信号;
3、定标文件的选择,如果一不小心选了以前的定标文件,也可能测出不同的结果;
4、还有个是路灯本身是不是太大,设备满足不了?按理说近场是照度积分法测的,如果没有挡光的话应该没什么问题,除非探头本身的响应有偏差;
5、200W的LED路灯的光强确实有点大,如果路灯配光有点特殊,近场的距离又太短,就真的不知道结果如何了,不过你这种情况我倒真的没遇见过(如果你当时用远场再测一下就好了);
6、探头上是不是有挡光光阑,如果光阑选择不对也会影响结果的;
7、稳定时间,按标准要求做的话,应该没问题,不过有的时候为了节省时间,稳定几分钟就测了,这样结果自然就有偏差了;
8、运气不好吧,这个只能“呵呵”了。有时候突然冒出个问题,半天搞不了,过两天自己又好了,这个是最郁闷的。

我刚看到这个问题准备叫他问你的,没想到你回了呀。。  详情 回复 发表于 2014-9-26 11:41

评分

zhangjin2310023 + 4 来,赏你几个钱。

Simon-lu 发表于 2014-9-26 11:26
1、γ角度间隔的选择,我一般设置0.5°的 ...

我刚看到这个问题准备叫他问你的,没想到你回了呀。。

Simon-lu 发表于 2014-9-26 11:26
1、γ角度间隔的选择,我一般设置0.5°的 ...

哇,太感动了,写了这么多啊,今天去实验室边去了,没有上网,可以确定一点就是,一,定标数据没问题;二,光栅是对的;三;灯肯定稳定了。下午用昨天的场地再次把不同的标准灯放到积分球和分布光度计进行了对比,二边光通量差距在1%以下,完全没有问题。可能的问题点是光度计的范围最大到200K CD,当时测试的灯光强到了160K,另外发光角度比较大,光强可能瞬间上升过快,另外测试角度是10度有,比较大,速度为快速,但是现在没有这种小角度 ,高亮度的灯了,也没有办法来确认是不是这个问题。

ryan2014 发表于 2014-9-26 16:54
哇,太感动了,写了这么多啊,今天去实验室边去了,没有上网,可以确定一点就是,一,定标数据没问题;二 ...

估计是光强或者测试角度间隔的问题了。