安规网

注册安规
安规论坛 | 仪器设备 | 求职招聘 | 国家标准 公告 | 教程 | 家电 | 灯具 | 环保 | ITAV 签到 充值 在线 打卡 设备 好友| 帖子| 空间| 日志| 相册
IP淋雨机 | 证书查询 | 规范下载 | 资质查询 招聘 | 考试 | 线缆 | 玩具 | 标准 | 综 合 红包 邮箱 打卡 工资 禁言 分享| 记录| 道具| 勋章| 任务
水平垂直燃烧机 | 针焰 | 灼热丝 | 漏电起痕
IP防水防尘设备|拉力机|恒温恒湿|标准试验指
灯头量规|插头量规|静风烤箱|电池设备|球压
万年历 | 距劳动节还有
自2007年5月10日,安规网已运行
代办出口各国原产地证书;贸促会商会使馆海牙认证沙特Saber 埃及COI 中东GCC|CoC直接发证机构水平垂直燃烧机|灼热丝|针焰试验机|漏电起痕试验机
灯头量规|试验指|GB/T1002-2021插头插座量规耐划痕试验机|可程式恒温恒湿试验箱 | 耦合器设备广东安规-原厂生产-满足标准-审核无忧

[能效] LED灯具能效测试

楼主
广东安规检测
有限公司提供:
我想问个问题,针对LED灯具,比如1000小时的流明维持率,用的初始光通量来做对比,那这个初始光通量,是怎么个情况下的光通量?是完整的新灯具在积分球里面安装好,稳定15分钟开始测试的光通量,还是点灯100小时以后再拿来测试的光通量?好像能效指令里面没有规定?不知道其他大侠有过这方面经验的是如何处理的??$ W+ e$ E" `( o* n

* ?. h/ d; @2 i. M6 E
# c$ H2 T6 a0 q" d
沙发
是初始点稳定后的光通量,一般放积分球前稳定1-3小时,具体看灯的电源性能了1 ?# U. C2 E& L5 ]
7 K" h5 J- v& r5 R- r8 ]
你的15分钟肯定搞不定的

fay
1-3小时是不现实的,因为我现在手里有160个灯等着测试呢。。。等于我一天只能测3个灯了。。。而且是分别1000小时测一次,6000小时测一次,等到2014年3月1号过去了,这批测试还没做完??  详情 回复 发表于 2013-12-7 15:07

板凳
Nezof 发表于 2013-12-7 15:04
+ n7 d  X  l6 ^- b9 ^是初始点稳定后的光通量,一般放积分球前稳定1-3小时,具体看灯的电源性能了
. D; K# t+ h: q0 _+ L  c; O5 a3 X# d* z1 W
你的15分钟肯定搞不定的

) s( n+ R- O" j6 B+ B% w1-3小时是不现实的,因为我现在手里有160个灯等着测试呢。。。等于我一天只能测3个灯了。。。而且是分别1000小时测一次,6000小时测一次,等到2014年3月1号过去了,这批测试还没做完??

你可以做个老化灯架,放在离积分球不远的地方,先全部点上2H左右,然后在2min以内快速移到积分球内,并得新点亮,这样在球内再点上15min左右就差不多了,加上测试满打满算1个灯18到20min搞定。 PS:可能会比较亮伤  详情 回复 发表于 2013-12-7 22:21
你先都点着啊,然后趁热拿到积分球里,在球里再等5分钟左右就差不多了,这样很快啊 你160个灯也不是很多 320个灯都做上了,已经3000小时了,而且1000小时报告都发放了  详情 回复 发表于 2013-12-7 15:09

地板
fay 发表于 2013-12-7 15:07
, ~+ z. n8 ?" p# I$ \1-3小时是不现实的,因为我现在手里有160个灯等着测试呢。。。等于我一天只能测3个灯了。。。而且是分别1 ...

9 t% N! Z: N5 |. p7 B% b4 Z2 x6 f你先都点着啊,然后趁热拿到积分球里,在球里再等5分钟左右就差不多了,这样很快啊
- I/ h! z% `/ a" r! L) Y你160个灯也不是很多1 b3 a( u! T! U$ [* L4 `
320个灯都做上了,已经3000小时了,而且1000小时报告都发放了

fay
只是觉得标准应该把这一条加进去,因为各个工厂都是按照自己认为的方式来测试的,我们公司打算先预热100小时然后再测试。。。老化架在车间里,测试在技术部三楼。。。。  详情 回复 发表于 2013-12-7 15:11

Nezof 发表于 2013-12-7 15:09 7 `: |: ~& h0 T; H( E* c. u! k
你先都点着啊,然后趁热拿到积分球里,在球里再等5分钟左右就差不多了,这样很快啊3 t$ O9 K, A5 x- p2 @
你160个灯也不是很多 ...
* d5 M6 r) h: l+ `  a
只是觉得标准应该把这一条加进去,因为各个工厂都是按照自己认为的方式来测试的,我们公司打算先预热100小时然后再测试。。。老化架在车间里,测试在技术部三楼。。。。

100小时相当于你下产线后的老化吧,那是应该的 当时你放积分球之前应该是热稳过的,老化架不是可以推动的么,推到你实验室就是了,或者你小批量的拿过来。注意你的老化环境,可以先下载一份最新的IEC62612-2013看看  详情 回复 发表于 2013-12-7 15:15

fay 发表于 2013-12-7 15:11 6 D4 Q/ j8 P! |7 b! Q
只是觉得标准应该把这一条加进去,因为各个工厂都是按照自己认为的方式来测试的,我们公司打算先预热100小 ...

Y/ `. L& Q2 r  Z1 m, X/ s100小时相当于你下产线后的老化吧,那是应该的) T' V* g+ S! g7 b! i' Q
当时你放积分球之前应该是热稳过的,老化架不是可以推动的么,推到你实验室就是了,或者你小批量的拿过来。注意你的老化环境,可以先下载一份最新的IEC62612-2013看看对测试环境的要求。' B  a) j" ~7 q
0 ?) D- H6 s# }/ M
以经验告诉你一条道理:LED老化是喜湿的,尽量把湿度控制在50%-65%内,对你老化数据有好处

fay
专业的大侠,非常谢谢啊,说了这么多,对我都非常有用!!  详情 回复 发表于 2013-12-7 15:17

评分

fay + 4 赞就一个字!

Nezof 发表于 2013-12-7 15:15 & K9 R! g) |) l1 `+ [
100小时相当于你下产线后的老化吧,那是应该的
. T1 H: f$ Q) C/ ?, F0 @当时你放积分球之前应该是热稳过的,老化架不是可以推动的 ...

0 r! j( v! |& k# Z" h- M, m专业的大侠,非常谢谢啊,说了这么多,对我都非常有用!!

有个相对统一的条件就可以把,15分钟很多地方都是这么做,如果再严格更好,只是耗不起而已

1.你这个点灯100H后测试光通量,有这个说法,但是针对CFL的,因为LED灯是个新东西,很多人习惯把原有其他成熟的东西应用到新产品上:实际上不需要,因为正常的LED灯在1000H内不会出现很明显的光衰,去点100H跟本没有意义。但为了筛选一些早期失效(整流器部件,电阻/电容,等)建议还是要做个48H老化,不是看光衰,防止早期失效+ P) T$ Q2 o8 A
2.初始光通量:标准上没有明确的定义,但最起码是你正常出货产品状态的测试值+ K+ F3 G7 j& u# o- p
3.稳定15分钟后开始测式光通量:建议你好好看一下LM-79或GB国标,针对于LED的稳定有明确的规定,光电参数误差不能大于0.5%2 I2 N' V; G& f, w! B
4.另外你所指的LED灯具有多大?你的积分球有多大?积分球对于样品大小有明确标定,太大会引起很大误差8 T' m9 P+ G, S. E7 V! O" w4 Y
可能要用配光会测试更准9 `9 W$ b* t$ S, }4 ^' f

fay
非常谢谢你的指导,很专业,对我帮助很大,我们这回测试的是LED三防灯,118、218、136、236.。。还有两款圆形的LED吸顶灯。。。积分球2米直径的。  详情 回复 发表于 2013-12-9 08:16

fay 发表于 2013-12-7 15:07
6 N5 `" Q/ Q& K/ D% u1-3小时是不现实的,因为我现在手里有160个灯等着测试呢。。。等于我一天只能测3个灯了。。。而且是分别1 ...

! f: ?+ O, h2 ^5 ~0 {# b# F你可以做个老化灯架,放在离积分球不远的地方,先全部点上2H左右,然后在2min以内快速移到积分球内,并得新点亮,这样在球内再点上15min左右就差不多了,加上测试满打满算1个灯18到20min搞定。
3 S, k3 b1 J0 g3 x% v* @2 P% t, ?
PS:可能会比较亮伤视力,可以带墨镜或做一个窗帘一样的东西,挡着光。

fay
连这个你都考虑到了,不过公司可没那么细心。。哈哈。。  详情 回复 发表于 2013-12-9 08:17