安规网

标题: 开关电源效率求教 [打印本页]

作者: SINOMAX    时间: 2012-1-6 14:59
标题: 开关电源效率求教
我有一个29V2A的开关电源,我想测试一下它的效率,我把输出功率调到了2A,+ x$ X2 Z9 r7 L# q" w
等待30分钟稳定后,再看电流是1.96A 电压是29.5V  这时候我是直接把1.96*29.5=57.82W
! v8 u: ]+ `6 D0 @. p6 h  ^( f还是把电流再调到2A电压显示还是29.5V,再2*29.5=59W然后计算效率呢?
! i8 s" N) n/ d8 k
; O0 G2 `1 W! p7 L; A! K
作者: bluefairy    时间: 2012-1-6 15:21
你是用什么仪器测试的,怎么会出现电流与电压都变化的现象呢
作者: SINOMAX    时间: 2012-1-6 15:26
红太狼 发表于 2012-1-6 15:21
5 E4 T$ `, G& y2 b/ D- B你是用什么仪器测试的,怎么会出现电流与电压都变化的现象呢

! |6 U2 Y; v" X用电流表,加可调电阻调致2A,30分钟后电流会变小的,电压不变,所以计算功率我是用变小后的电流计算?还是继续用2A计算?
作者: bluefairy    时间: 2012-1-6 15:35
我还是不太明白你怎样测量的,有照片吗?
+ j$ [3 E2 w$ s) _% W因为我们测试的时候使用的仪器有:交流源,功率计,电子负载。只要设定电子负载为2A,然后,电子负载上会显示输出功率Po,然后根据功率计上的输入功率Pin,就可以得到效率n=Po/Pin
作者: 山炮    时间: 2012-1-6 15:39
两种都测算一次,结果如何?调大了一丁点的输出,输入也就会变大一丁点,结果差不多吧!
作者: SINOMAX    时间: 2012-1-6 15:44
没有照片哦,不知怎上传!我用流源,功率计,电子负载(是可调电阻),把电阻调到2A,但电流会慢慢变小,30分钟后稳定为1.96A ,你测试时,要接上负载等约30分钟再看输出功率的不?
作者: jianshen    时间: 2012-1-6 15:46
不会有什么差别的
作者: bluefairy    时间: 2012-1-6 16:08
SINOMAX 发表于 2012-1-6 15:44 5 B3 r  D5 n8 A3 {! L, J0 A5 H
没有照片哦,不知怎上传!我用流源,功率计,电子负载(是可调电阻),把电阻调到2A,但电流会慢慢变小,30 ...

5 n* J/ I5 g1 a, f是的,但是电流是设定的,所以不会变化
作者: SINOMAX    时间: 2012-1-6 17:20
输出功率会变吗?
作者: market    时间: 2012-2-13 08:24
再調到2A為基準測量計算.
作者: footballfans    时间: 2012-2-17 17:32
我觉得应该在2A时测,这时电源才稳定了
作者: footballfans    时间: 2012-2-17 17:34
貌似不可以用电子负载,电子负载会有损耗的
作者: faige2006    时间: 2012-2-17 23:34
电阻负载测不是很准的, 最好用电子负载。
作者: Alexsong    时间: 2012-2-18 10:12
标准允许负载电流有2%的偏差,所以你直接用1.96A测量,也是在标准允许范围内的。
& E! C7 E* k  c. y) E- b
  `8 f; N; k2 z, S) l1 N1 R+ n不过,你最好还是把电流调到额定值进行测试,因为之前的30分钟只是一个产品的预热过程,因为你采用的可调电阻器,所以电阻在发热后会导致产品的输出电压降低,属正常现象。
- i$ [# d" P( q$ Q9 a
; m/ h+ Y: R" ~7 p7 ]& k# O5 C: G你要注意标准中有对测试设备的精度做出规定。
作者: lukefeng    时间: 2012-2-18 11:37
按照能效的那种测法,所有的都要热机半个小时左右才能让产品充分发热后,再去测它此时的功率。。所以你应该按它本身测出来的去算。。。
作者: powerlg    时间: 2012-2-20 19:41
不要太较真了,有波动是正常的。是产品本身的问题。
作者: SINOMAX    时间: 2012-2-22 08:13
谢谢各位大哥了
作者: footballfans    时间: 2012-2-23 16:50
各位大哥说了这么多,那实际操作是用哪个电流好一些呢?
作者: rick.xiao    时间: 2012-3-1 19:46
應該是穩定後(例如30分鐘後)再調到額定電流
作者: SINOMAX    时间: 2012-3-2 08:18
已经搞掂了,谢谢各位大哥
作者: sclongwar    时间: 2012-3-3 20:21
最好用电子负载,电阻随着产品的预热,阻值会发生变化。调回到2A去测量比较准确点
作者: stey    时间: 2012-3-4 14:30
调到标定电流值2A
作者: powerlg    时间: 2012-3-8 17:07
如果这个过的话,写这个也没有问题。如果没有再调2A采集数据
作者: faige2006    时间: 2012-3-9 14:25
最好看下測試標准, 有寫的.
作者: tjuking    时间: 2012-8-7 16:59
哈哈,了解了

欢迎光临 安规网 (http://bbs.angui.org/) Powered by Discuz! X3.2