安规网

标题: 安规的路-我走对了没有 [打印本页]

作者: xue_jinlin    时间: 2011-4-18 16:57
标题: 安规的路-我走对了没有
09年工科毕业,本科,机电专业。一毕业就在一家工厂从事安规测试。毕业找工作时就抱着先干着,择业以后在说,结果一干就是一年多。现在遇到了瓶颈,觉得安规这一行择业面好窄,如果现在转行的话又要从头开始,继续做安规,又对安规提不起兴趣。想问问各位大侠有没有遇到和我一样的经历,或各位前辈以前有没有体会过同样的感受,谢谢。
作者: IEC60065    时间: 2011-4-18 17:03
同感,行业太窄了,如果有一天离开沿海城市,不知道干什么?
作者: June.Zhao    时间: 2011-4-18 17:06
呵呵,可以运用安规知识给人家画画板子,做能效的岂不是更无聊了,点灯,记录。。
作者: dlw331    时间: 2011-4-18 17:12
樓主講的真對,深有感觸呀,今天怎麼都在問這問題呀,下面不知怎麼走,
作者: 戏尘    时间: 2011-4-18 17:21
别说了  伤心 我在写报告中 要像权威机构靠拢
作者: icesangwei    时间: 2011-4-18 17:22
我是离开了,又折回,真的不太想做这行,改行又不知道做什么。。。想转行,找不到出路啊
! D* W/ Q8 e/ U6 {( G& S# p% k这个行业,目前到内地去根本没有发展。
作者: 安规007    时间: 2011-4-18 17:22
出名要甚早,转行也是一样,祝你好运。
作者: nellhu    时间: 2011-4-18 17:26
我从毕业(2002)年就开始这个行业,可以很认真的对你说:路很窄,但是如果有机会也可以转去做品质,跟项目!6 ^7 C+ B9 V% C0 m# t! e! F
但是你这个专业做这行,是浪费了点!
作者: wangsean    时间: 2011-4-18 17:35
都是这么悲观么!没人给我们这些新人一些鼓励?
作者: neilyan    时间: 2011-4-18 17:36
那现在做什么行业有前途呢?
作者: cimlihy    时间: 2011-4-18 17:43
我转到EMC了
作者: setin    时间: 2011-4-18 17:45
特别喜欢“瓶颈”这两个字。
作者: 奶油空心菜    时间: 2011-4-18 17:46
引用第9楼neilyan于2011-04-18 17:36发表的  :
" Q1 d5 {8 T7 f0 J8 D那现在做什么行业有前途呢?

2 [9 }* R% s6 U6 H$ A做馒头,奶粉,房地产,茅台……: C2 Y2 @3 t3 P) M
都大有前途
作者: 豆浆油条    时间: 2011-4-18 17:53
哈哈,艰难啊
作者: meikuif    时间: 2011-4-18 17:58
作者: zhuzifei    时间: 2011-4-18 17:58
想转行就要尽早罗,要想再这行继续发展就去代理实验室往上爬或者权威机构。
作者: zy3618    时间: 2011-4-18 19:56
安规+品质
作者: zsh127    时间: 2011-4-18 20:12
在代理也没啥前途 还很累 两头受气
作者: rick.xiao    时间: 2011-4-18 20:42
引用第12楼奶油空心菜于2011-04-18 17:46发表的  :% t8 G8 e  D) A, A! |- ?4 z! `; X

+ X# B2 `* {6 @  }
4 a) U* Q6 N$ x做馒头,奶粉,房地产,茅台……6 G2 k( b" S/ v: \
都大有前途
怪不得你弄個空心菜都放奶油!比饅頭和奶粉更讓人不放心...
作者: 山炮    时间: 2011-4-18 20:57
有实力自然有椅子座。
作者: ican8848    时间: 2011-4-18 21:39
安规安规。就是平平安安生,规规矩矩活啊
作者: badatong    时间: 2011-4-18 21:42
转向产品设计和研发。
作者: badatong    时间: 2011-4-18 21:46
多和产品设计的人交流,可以学到很多东西的。
作者: 流@星    时间: 2011-4-18 22:19
要趁早。。。
作者: apple2010    时间: 2011-4-18 22:37
向品质管理这方面发展
作者: apple2010    时间: 2011-4-18 22:38
又或者是重新选择,你还年轻啊要有勇气去闯啊
作者: tauyer    时间: 2011-4-18 22:46
安规这一行业的发展确实很窄,如果做专了,可以往品质管理或者采购这个方向发展。' O% v: z. D, n1 }* P* ]: J- G# P
不过,LZ在安规行业才做了1年多,算很久吗?9 [" J3 z, f7 b- t& }0 X5 ^; X6 w
不喜欢这一行,有更好发展的方向,可以趁年轻转行算了,从头开始未为晚啊。
作者: xue_jinlin    时间: 2011-4-18 22:46
谢谢各位大虾,主要是受到两次面试不过的打击。原来想进第三方机构,可是做园林工具的出去找工作时都说园林是最简单的,再问其他方面的问题就只懂得理论上的东西,人家就委婉的拒绝了,伤心啊。看着同学做设计,跳槽,那个薪水涨的...那个羡慕啊
作者: cimlihy    时间: 2011-4-19 08:27
学机电的就要做设计去啊,千万别往什么品质发展,我觉得更没前途
作者: mingck    时间: 2011-4-19 08:55
人生有时就是这么无奈,很多事情并由不得我们选.
作者: 杨柳风    时间: 2011-4-19 09:00
引用第28楼cimlihy于2011-04-19 08:27发表的  :
4 _% q  z- R8 _$ b) g  L学机电的就要做设计去啊,千万别往什么品质发展,我觉得更没前途
搞设计的人实际很多人都成了绘图员,并且都在工厂里做事, 很多很琐碎的事. 在实验室做, 也很容易成了测试员.所以还是要看机遇...
作者: owejudge    时间: 2011-4-19 09:10
本人决定做市场一块,半安规半市场,只有市场才有前景可谈,又一次增强了我的自信。
作者: week    时间: 2011-4-19 16:15
風險越大,收益越大,你想得到更多的報酬,就要承受更大的風險,
作者: xue_jinlin    时间: 2011-4-20 09:06
谢谢各位大虾提点,该好好定位下了.
作者: w87715757    时间: 2011-4-21 14:26
要走就趁早走,勿要浪费自己的青春,走了就别后悔,坚持到底。
作者: 反面典型    时间: 2011-4-22 23:18
如果只是在商业实验室或者认证机构,你的瓶颈永远是存在的。只有去企业,去迎接终极挑战,你的问题才有可能迎刃而解。
. n# [+ D( q* |, P1 o当初我走过楼主的道路,但是随着时间的推移,我一直在思考四个问题。不断的深入下去,发现安规这个领域还是非常有深度的。前端时间和国外一个25年安规工作经验的专家交流了几天,更是让我体会了安规的魅力。. m  k( u+ Q: A7 A& i

9 f& C* V* H) ~# B1.为什么我们叫安规工程师,而不叫做安全工程师?
+ L. A4 S) B, {' `2.一个产品都通过了所有的安规测试认证,是不是就说明这个产品都安全了?8 R5 O9 R/ O' ^
3.如果上一个问题的答案是否定,那我们工作的意义是啥?
! C; i1 ~5 I- |( Q8 L4.一个企业,如果你是老板,你怎么来保障交给客户一个安全的产品或者服务。(组织、流程)
作者: fsi409    时间: 2011-4-23 00:00
围观,安规,在路上
作者: xixiawangzhe    时间: 2011-4-23 05:55
一样的毕业时间,一样是在工厂。同感,择业面很窄。
作者: 红叶    时间: 2011-4-23 23:39
哪一行都一样,行行出状元,每一行做的出色都不容易,关键还是上面说的,你是否有兴趣,没有兴趣早转行,有兴趣可以深入的做,安规这行,貌似不难,真正深入做的好的,我看论坛里,没有几个人可以拍胸脯的。
作者: Andrew.Zhao    时间: 2011-4-24 12:48
现在真的觉得这个行业不好混了
作者: Andrew.Zhao    时间: 2011-4-24 12:49
有时候,真的不知道明天在哪里,哎,除了累还是累。。。
作者: simonfish    时间: 2011-4-24 18:20
为什么大家都觉得认证行业没什么前途呢?我自己也觉得是这样. 你说做个认证代理,没有关系就不会有单,而中国国内应该不少代理啊~~
作者: hdf590    时间: 2011-4-25 22:34
唉,命啊!
1 V7 ]* Y3 L( [2 y, K如果产品单一,接触面过窄做下去确实有难度。
作者: flowme    时间: 2011-4-28 03:40
如果只是在商业实验室或者认证机构,你的瓶颈永远是存在的。只有去企业,去迎接终极挑战,你的问题才有可能迎刃而解。5 f# R7 J* R1 ~7 N
当初我走过楼主的道路,但是随着时间的推移,我一直在思考四个问题。不断的深入下去,发现安规这个领域还是非常有深度的。前端时间和国外一个25年安规工作经验的专家交流了几天,更是让我体会了安规的魅力。
5 x8 Q! ?7 h9 @; m1 J# J8 l0 z% K1 T+ k( a$ E8 S0 P
1.为什么我们叫安规工程师,而不叫做安全工程师?9 k6 d; m7 K4 ~7 Y7 a$ J9 X$ o& T1 W- v
   “安规”这个词也许属于自创或者从safety/regulatory 这两个词翻译过来的(这是国标参考IEC标准的原因之一)目前没有发现那个标准出现“安规”这个词。6 ?2 ^! u/ X  v/ D6 \: \0 x
  我觉得安全工程师范围很广:可以是产品安全、信息安全、食品安全、生产安全。。。总之很多。" e1 \) J# \! U, s; i
  如果是电子产品的话,叫产品/电气安全工程师也可以啊。类似于(Product/electrical safety engineer)7 A5 c, g( Q! f
2.一个产品都通过了所有的安规测试认证,是不是就说明这个产品都安全了?+ ~  m9 z0 `. @, R" u
中国复制能力很强,导致他人不爽, 估计咱们国家的安规起源于国外,也属于COPY。你看看人家UL都将近百年了。Copy过来就导致了急功近利的现象,不知道为什么做,只知道做出来就可以了。。。$ \1 J- f0 {% g* F
所以要确保产品安全,只谈测试和认证是很可悲的。
( M5 l; i+ f4 e8 t" n9 S6 D
# b$ s  m- n; ~3.如果上一个问题的答案是否定,那我们工作的意义是啥?% p+ M! z% s5 _  V* H
这个意义是相对的,不同的工作环境,“安规”工程师的职责就不同,看你的工作岗位了。+ M2 |$ K8 u; R5 e% I
$ ^% a+ z6 Z- y) v  a# o

8 i, Q, q2 y5 d2 D, L( Y4.一个企业,如果你是老板,你怎么来保障交给客户一个安全的产品或者服务。(组织、流程)8 @5 |  \1 V3 h9 q: x7 ]
   组织:以看作是测试部门,也可以看作是研发部门或者研发支持,品质的一部分。等等~有一点比较令人伤心的是企业里的安规比较不容易出彩,取上面把“工程师”或者“安规”摆在什么位置,既可以要求只要证书就可以,甚至造假,也可以聘请几十年的专家,甚至都不让他干活,就“养”着!9 o( f$ E) k( M* x+ Z
就意味着,安规工程师可以做的多,也可以做的少。
0 R9 j/ i* Y1 m# j. Z% _+ u2 p
看是什么样的老板,或者什么样的公司。如果老板理解安规只是出口或者应付客户的“敲门砖",那工程师就很悲哀了。但这样的公司即使做大了估计也是个国企~呵呵; u( \4 [' h* i. d
! n0 P4 |3 t, }: l, d
  还有,你这个“客户”是产品终端使用者,还是让贵司代工的client 呢?. X( W; S- w. I  X& O
  部门之间的流程:市场,采购,研发,验证/测试,售前/售后,甚至打官司的律师。        
1 }: D$ w- \% y+ i3 G  每个部门都有自己的流程,把安规导入到每个部门的流程不容易。所以又回到那句话(安规工程师可以做的多,也可以做的少)
作者: pandy2008    时间: 2011-4-28 07:40
找个机会转,在没有兴趣的条件下做起来是在太累。先准备好。等机会。
作者: wangjb    时间: 2011-4-28 07:46
转行很难的,要转趁早
作者: jackypang    时间: 2011-4-29 16:51
引用第7楼nellhu于2011-04-18 17:26发表的  :" i  T0 f# @( ?$ O# E9 X
我从毕业(2002)年就开始这个行业,可以很认真的对你说:路很窄,但是如果有机会也可以转去做品质,跟项目!2 n& ^- C8 |3 T6 L; V* i% E! x
但是你这个专业做这行,是浪费了点!
$ w- q4 @$ A+ j/ |0 ?, |
8 F3 {/ q: Q; N; m  E: E( `) W2 e
不要去做品质,做品质就是一个出气筒,给人家出气用的.呵呵.
作者: wangwei    时间: 2011-4-29 17:37
前途坎坷。$ M5 @% E$ H) o' I- }
5 J* y3 d9 D& K4 O' a
  安规人到40岁后肯定是很难择业的,能找到相关工作的也是那些凤毛麟角的安规人,大部分人都被后浪推死在沙滩上。" w. M% M0 @& ]/ e! f2 D% j4 r0 g$ u
  最后回家种田都不会了,向后看20年以后世界工厂肯定不是中国。
1 g: t) N; a3 Y5 a2 k3 E/ C  转行是必须的,呵呵我不是凤毛麟角。
作者: Andrew.Zhao    时间: 2011-5-6 14:51
怎一个累字了得
作者: sacred666    时间: 2011-5-6 14:59
寻找自己的目标,发挥自己的才能。
作者: marshall_li    时间: 2011-5-6 15:03
未来的路是自己走出来的。做人,做事要做一件象一件。路上山前必有路。每个行业都有牛人。不是嘛。
作者: hewei    时间: 2011-5-6 15:12
同啊!有轉行的沖動!- M6 T$ M6 [7 f9 o$ a. o
打算回家開個房地產中介公司,等有錢了炒炒二手房!8 ~/ F5 J2 U, t7 D% E. E
就怕計劃沒變化快!
作者: 冰火焰情    时间: 2011-5-7 12:01
如果只是为了工资,只是为了择业面,做安规绝对是一个错误的选择。( l1 f+ D" D: C' K- Y
窄的另一个理解是不是可以理解为专呢?
作者: yuqijun    时间: 2011-5-7 15:08
我觉得做安规应该想办法把英语练好,最好一口流利的英语,以后去做市场,外贸等等都可以呀,我之前一个同事就是觉得安规前途不大,转行去了,现在在做外贸!
作者: 梦之所在    时间: 2011-5-15 08:34
不是吧,本来我打算从研发技术转到安规的,看跟帖看的我都有点动摇了。我们公司一做安规认证的,才工作5年,月薪都1W多了,这是我想转的动力。可是现在犹豫 了...
作者: 包子    时间: 2011-5-17 22:41
引用第54楼梦之所在于2011-05-15 08:34发表的  :1 R" `  g: i' Q7 x( J
不是吧,本来我打算从研发技术转到安规的,看跟帖看的我都有点动摇了。我们公司一做安规认证的,才工作5年,月薪都1W多了,这是我想转的动力。可是现在犹豫 了...
( t7 n! X& Q2 n1 Z  d  W( S
~~~~~ 高,实在是高啊,公司是?
作者: xue_jinlin    时间: 2015-12-8 14:51
回头看看我四年前发的帖子和大家的回复,真是感触良多,我没有转行,现在在一家第三方机构做项目,中间经历过很多很多,也学习很多,最大的感受就是无论做什么行业,只要你去努力,不存在什么路窄路宽的,做的好的,路再窄也有公司抢着要;路再宽,如果没什么本事,别人用你的时候也要考虑考虑。
' k( e1 r8 {! a6 ^  E现在结婚生子,考虑的自然也不一样了,为了未来,为了家庭一切都值了!
作者: nanpiao    时间: 2015-12-8 15:03
我在工厂做了5年,接触的产品很单一,设备倒是不少,试验室也有一些资质,但是懂技术的人太少,抱着一本GB4706.1-2005也请教不到人,缺乏技术指导,全靠自己摸索,而且工厂杂事太多,除了重复的机械劳动外不是太容易潜下心来钻研技术,到现在在安规行业里,我只是个小学生,很多事情需要请教别人,待久了,基本上已经定型了,想要换行业不是太容易,好的当然有,做项目,做主管,不好的也比比皆是,个中滋味只有自己最清楚
作者: 狗二蛋    时间: 2017-5-27 14:31
hewei 发表于 2011-5-6 15:12
3 _2 V* _; l& Q9 X8 i! L( X同啊!有轉行的沖動!5 A3 D# m7 m* R; ]! \
打算回家開個房地產中介公司,等有錢了炒炒二手房!' L7 A' D8 n6 j9 V5 _, U' t3 ^  [
就怕計劃沒變化快!
, _0 W5 r; T* h) w/ D
快告诉我,你11年有没有去炒房?有的话现在至少是千万富翁了。
作者: wongxx008    时间: 2017-6-9 15:45
天天当棒棒搬设备的路过:'(:'(:'(

欢迎光临 安规网 (http://bbs.angui.org/) Powered by Discuz! X3.2