安规网

标题: 何时终止漂泊的脚步 [打印本页]

作者: jhua.1973    时间: 2010-3-5 10:44
标题: 何时终止漂泊的脚步
                                                       何时终止漂泊的脚步
# F) ]; F8 X1 ]" Z# T( g0 n  那年当收到二叔的信不能去日本千叶丽泽大学读书了,我不知道自己以后该怎么办,郁闷了一年后决定离开这个生我养我的小镇,离开了这个工作不到一年的小镇中学(当时做教师).
3 y9 v* y; {! {5 b$ C9 L  J' L    背起挎包我跟着四叔来到了深圳,九十年代前期的深圳正是由工业城市向商业城市转化的阶段,我负责家族企业在深圳的营销业务,每天我6点起床匆忙的把老乡孟先生交给我的资料送到各证卷公司卖“内部资料”的小贩,以换取我一天的生活费用,然后大街小巷的跑业务,年轻的我不知疲惫跑着,最怕的是闲下来那无尽的思念,思念父母,思念妹妹,思念我工作不到一年的学校……; J3 c2 m* i, z' [" d- ~# t
   我努力的工作及业务的扩大却抵不住“九七金融风暴”的摧残,当年公司元气大伤,没过几年就关门了,从此我离开了深圳,终止了我的漂泊.5 _8 l' j3 U, f3 f' K" U
     也许不是为了生活我从此不再漂泊,可是公司倒闭身上背负的巨债使我不得不再背起背包,城市生活不是我的最终理想,语言的沟通,习俗的融合,人际的冷漠使我讨厌城市的生活,它禁锢了我的灵魂,我却又无奈地漂泊在它的边缘,永远无法融入其中,为了生存我又不得不走进它.7 v; [& J. |( V7 i
      所以我来到了苏州,刚到时我的内心充满了无尽的仓惶和无助,我不知道自己该做什么,该做哪个行业,最终我选择了制造业,虽然工资低些可比较稳当,一晃这么多年就过去了,我的债务也早还清了,回头看看自己走过的路感慨万分,我努力地工作,从深圳到苏州为他们的发展献出了自己青春,也曾希望成为这些城市的主人,更希望别人称我为“深圳人或苏州人”,然而面对生活不得不还原到现实“房子,户口,工作稳定性及归宿感….”,因此只能感叹:这些城市再好,也是别人的,我终究是个过客!
* t" e# Q/ D3 J; {6 n) Y6 B) Z     好累,却又不知道何时才能结束这种漂泊的脚步!
作者: bill.z    时间: 2010-3-5 12:12
心有同感哦 !
作者: figoxia    时间: 2010-3-5 14:56
心里有家,在哪都不是漂泊。6 c7 F8 J( g4 U  `" ~4 |7 a

8 V+ ]& ^2 G* C, K
1 X/ D1 {6 N$ C+ x" R6 C, R7 ~9 M+ j$ d
9 N9 D; p- {* M

9 V. t: n& @" F' v7 H2 {8 R' J3 X5 Q8 ]1 g

/ T; o6 V0 _* R3 E* J2 d- v0 S4 d' Z( z7 D& i7 @
我随便说说的,别当真。
作者: 547109    时间: 2010-3-5 18:19
深有体会,同是天涯……
作者: 弹指飞烟    时间: 2010-3-5 23:29
同感,我家是农村的,貌似现在在一些城市奋斗买房实践起来太理想了。。。。闲下来的时候都不知道哪里才是我的家" g4 M& Q, C; B9 S
还能回到过去吗?
作者: A19790414    时间: 2010-3-6 19:10
有爱的地方,就是一个暂时的家,没有什么牵挂的地方,再好,也不是我们自己的;
! M! {0 h; K: k7 `一切的努力都是为自己的一份责任;$ j' w8 c; q- x5 r* m: ~6 x- |
为了自己的家,及家人;! x5 s+ i3 s5 y9 [& t
苦一些,累一些;& Z. Q6 r1 r' ~2 D8 s
也是值得的!
作者: cutlassfish    时间: 2010-3-8 10:47
到其他城市,真的没有什么归属感啊
作者: Dylan    时间: 2010-3-8 11:05
有爱的地方,就是一个暂时的家,没有什么牵挂的地方,再好,也不是我们自己的;
作者: sclongwar    时间: 2010-3-9 11:17
绝大部分的一线城市工作人员,还是在那买不起房子,打工,能到什么时候?总有一天会结束你的打工生涯。那时候,我们的家在哪里?
作者: 天空之城    时间: 2010-3-9 12:07
打工在外确实没有归属感,对工作的地方没什么留恋的,落叶归根,自然定律,才是我最好的选择
作者: zjfxw    时间: 2010-3-9 12:45
落叶归根,也许,现在这么认为的人除了上了点年纪的...
作者: gorden    时间: 2010-3-9 13:08
哎,一样的!
作者: babyliss    时间: 2010-3-9 14:14
打工,什么时候才是尽头呀
作者: henrybtl    时间: 2010-3-9 14:18
无奈的一代人,大家还是一起努力吧
作者: joehuo    时间: 2010-3-9 17:00
不想在外面漂泊卻不得不漂泊.
作者: rindon    时间: 2010-3-10 10:10
归属感? 好陌生的词语,好久远的感觉。。。
作者: box_2009    时间: 2010-3-10 11:39
  [s:8]  [s:8]
作者: RickyTsui    时间: 2010-3-13 10:02
人生就是如此...

欢迎光临 安规网 (http://bbs.angui.org/) Powered by Discuz! X3.2