安规网

标题: 公司这样做对我好还是不好 [打印本页]

作者: 安规小生    时间: 2008-9-19 10:51
标题: 公司这样做对我好还是不好
做测试工作两年啦,也算有一定经验,待遇却~~~~6 r( ~$ {. g' K! f" F0 t  d
最近公司向我提了一个个人账户的计划:
* L# q8 X( a7 @4 L账户基金组成:/ ~7 u4 C8 _4 o
1.个人:200/月4 r/ B+ F+ Q0 z1 M+ F
2.公司:400/月+ X5 s$ l; c0 f
基金返还计划:3 y1 a" G8 @! ]& m: c
1.两年内离开公司,0
8 [" K/ b- ?' E( E; d2.两年后离开公司,个人100% 公司0' G7 g2 a2 v3 x# N$ w
3.三年后离开公司,个人100%公司40%
+ J& _2 @5 ^* L( u/ L) _+ ~4.四年后离开公司,个人100%公司60%  v  E/ q7 E. N5 f
5.五年后离开公司,个人100%公司100%
5 K# r! k8 i' I  d
- W% V5 Q- T0 j. V$ |, R% f2 V( _/ b, V; k1 a
通过这种个人账户计划就算是对我加工资,你们说是对我的奖励还是束缚??- ~: f" o! N  k$ s- }, t/ r# l
/ k; M5 g' v; O( Q* ?
现公司对我先加200,再扣200补400做基金,一来一回,我目前能拿到的钱没有一点变化,就这样完成了对我的加薪~~呵呵~~我真不知道有没福气拿到公司给我的加薪呀!!
9 M% \( ]7 F$ N) i        这是对我的精神枷锁,还是对我能力的肯定??公司这样做对我好还是不好??
作者: 安规小生    时间: 2008-9-19 10:53
如果我两年内离开公司,这种加工资方法反而变成了变相扣工资,天呀,我的工资本来就不高,现在还要扣200,叫我怎么活呀??
作者: fasten    时间: 2008-9-19 10:58
感觉有点押金的味道, 个人部分应该在任何时候都可以提取, 不过, 如果真的能定性是押金, 你们公司会很惨!
作者: summer1920    时间: 2008-9-19 11:01
标题: 这要看你的心态!
关于这个问题确实很难做出回答,着重要看你的个人心态如何,有句话叫“人生当中你的心在哪里收获才会在哪里”,这种事情还是你自己拿主意比较好,大家毕竟是局外人,只能给你提一些建议或者意见!
作者: zkx2007    时间: 2008-9-19 11:03
是不是有违背劳动法啊
作者: sclongwar    时间: 2008-9-19 11:04
通过这手段来稳定企业的人员稳定. 如果能干久点,那么你离开的收获还是不错的.尤其五年后离开, 公司的那部分也是你的了.
作者: 嘻嘻    时间: 2008-9-19 11:06
福建与长三角的许多公司喜欢这样做
& D6 I6 P! A% o/ P& n9 f其实就是变相的押金
作者: 940960970    时间: 2008-9-19 11:12
不会吧,我的和你一样
作者: fasten    时间: 2008-9-19 11:13
经咨询律师朋友,可以肯定这200元/月为押金,连相都没变,因为这是你的劳动所得,公司无权扣押,就算你干满两年了,公司不仅仅要退还你100%,还应支付利息才对,所以即使你与公司签了这种协议都算非法协议,法院一般不预支持.( V  J. T1 e( W9 G( b; }! m
事实上,收取押金,根据新的劳动合同法,公司将会因此赔偿双倍薪水作为惩罚,但具体案例操作,不敢乐观
作者: luqing_sz    时间: 2008-9-19 11:15
第一次见,方法感觉不错.
作者: sclongwar    时间: 2008-9-19 11:18
就是说如果签了合同, 但是你在两年内离开了,按照合同,你所支付的200元 X 工作月份 这部分钱你拿不回来. 但是你可以上诉, 因为这份合同是非法的. 不受到国家法律保护. 可以打官司告公司把那部分钱要回来.
作者: sclongwar    时间: 2008-9-19 11:19
但是在中国打官司,弱势群体的利益一般都难得得到保障.
作者: wwnw_007    时间: 2008-9-19 11:23
企业如此做了,劳动部门也不会去查的,除非有人告状。告状,也是搪塞一下告状人哟!真正实行劳动法的企业目前不是很多的。多少多少会有点猫腻的。
作者: 柯南    时间: 2008-9-19 11:30
在中国的企业,你想干下去就要听话,不听就只有走人了,没什么好商量的。。。
作者: 940960970    时间: 2008-9-19 11:31
引用第10楼sclongwar于2008-09-19 11:18发表的  :
; E+ J4 c- G, S就是说如果签了合同, 但是你在两年内离开了,按照合同,你所支付的200元 X 工作月份 这部分钱你拿不回来. 但是你可以上诉, 因为这份合同是非法的. 不受到国家法律保护. 可以打官司告公司把那部分钱要回来.

$ a& y" f( O& N6 f3 O. W1 O' n8 \8 F2 m
合同长什么样子的,我还没见过
作者: fair    时间: 2008-9-19 11:32
第一見到這樣的賬戶基金,
作者: barryyan    时间: 2008-9-19 11:36
答应了的话,估计5年内要准备好没薪水加的危险。。2 w, u* A8 k  g2 m/ A2 o6 u( N
7 K& N- B0 W, r  o1 {
到时候走是亏,不走更亏。。。6 I& O( s" I3 O4 o% Y! a
" t- t9 G2 x/ U, b2 w; K
需要好好权宜下
作者: wwnw_007    时间: 2008-9-19 11:37
引用第13楼柯南于2008-09-19 11:30发表的  :
/ m2 n* P6 I6 w4 z2 y% g" K0 _/ m: z在中国的企业,你想干下去就要听话,不听就只有走人了,没什么好商量的。。。
是的!企业还有更狠的呢!8 s% Z* C6 O6 j. G
明确地告诉你他开的公司是依靠非    法赚黑钱的。此种人根本就是无赖,拉出来的,他能吸回去呢!!!
作者: sclongwar    时间: 2008-9-19 11:43
就是啊,签了这样的合同, 加薪水的问题可就难办了. 要是5年下来都不给你加,5年后你也就相当于每个月加了400. 那个划算,真说不清楚. 还得你自己考虑衡量其中的利弊.
作者: jsspace    时间: 2008-9-19 11:46
引用第16楼barryyan于2008-09-19 11:36发表的  :/ r6 q. B! I% D+ U. S6 p- v) s4 J
答应了的话,估计5年内要准备好没薪水加的危险。。
, b- w/ ?5 o' }& {) N# l$ f1 N6 N8 \$ p! n4 {3 A7 L9 z
到时候走是亏,不走更亏。。。
; D5 r* Q6 M! C3 Z' Z) c
. x0 S. Y* C& K5 i4 W: T3 c需要好好权宜下
$ V3 T  {7 Z# T' q, t
公司应该没那么无耻,我同学的公司也是这样的,但他每年还是有工资加哦
作者: tuoxm    时间: 2008-9-19 13:23
第一次听说!这种做法肯定是违法的!如果是我,我宁愿不做,在这种公司做你觉得还有前途吗!
作者: 老猪屁屁    时间: 2008-9-19 14:10
往好处想想吧,也许公司觉得你是个人才,想留你做长点时间。
作者: jetdong    时间: 2008-9-19 14:20
还有这样的公司?想留你们待遇或工资提高点啊.再说人家不想在这里工作留这着也没用.
作者: barryyan    时间: 2008-9-19 14:36
引用第19楼jsspace于2008-09-19 11:46发表的  :7 _( Y% u+ j0 c' |. Y. [- t
  I& s2 B$ B, z$ j
& F& L: f5 O6 t8 W
公司应该没那么无耻,我同学的公司也是这样的,但他每年还是有工资加哦

% F5 h, ?$ k- f1 U* w, Y可能这个老板还有点人性。。。我以前一个同事,就因为进来签了合同,不够时间走要赔钱。。。辛苦一年到头才给加100
作者: 雨花石    时间: 2008-9-19 15:36
现在的老板挺精的,这一招是软硬强留老员工啊。
作者: ryan116    时间: 2008-9-19 17:56
这还好拉,我之前的公司为了强挽留我们签三年合同,每月工资公司压了一部分,做满三年后才能走,不走的话工资可以加500-800
作者: 安规小生    时间: 2008-9-20 11:49
引用第0楼安规小生于2008-09-19 10:51发表的 公司这样做对我好还是不好 :
' `* [6 l3 Y" F6 q做测试工作两年啦,也算有一定经验,待遇却~~~~3 @6 n: L& g* o( l' o
最近公司向我提了一个个人账户的计划:
4 U- ]$ u$ L4 b- I% H账户基金组成:( {/ c6 |7 g' a  z0 P
1.个人:200/月3 _) t( f5 {2 U
2.公司:400/月# W2 f9 t) m" R9 s5 ], Y9 N/ |; |* p- o
.......
# x3 g" `$ w9 P1 H4 c  y7 |  R
现公司对我先加200,再扣200补400做基金,一来一回,我目前能拿到的钱没有一点变化,就这样完成了对我的加薪~~呵呵~~我真不知道有没福气拿到公司给我的加薪呀!!1 i0 y, r' M9 V9 q' J
        这是对我的精神枷锁,还是对我能力的肯定??
作者: 云淡风清    时间: 2008-9-23 12:14
引用第13楼柯南于2008-09-19 11:30发表的  :
7 h. l' m. @% A  c& t% j2 z在中国的企业,你想干下去就要听话,不听就只有走人了,没什么好商量的。。。
说的太对了。
作者: 云淡风清    时间: 2008-9-23 12:19
支持LZ走人,没有这份工作也不会怎么样,只要是人才,走到哪里不行啊?现在找工作虽然不容易,但是也没到低声下气去求公司的地步,没必把5年的光阴浪费在这样的公司!
作者: amy英    时间: 2008-9-23 17:04
就是留才計劃唄。我們公司也有,我剛上班就簽了,兩年的,明年四月就滿時間了!
) i( F- B5 ]1 j不過我覺得5年時間太長了~~~$ \, ]- ^- Z. H# y
除非你所在的公司很好,否則你自己要考慮清楚能不能呆那麼久~~~~
作者: playa666    时间: 2008-9-24 09:07
打官司太渺茫了,一般弱势群体,你跟它耗不起的
作者: 秋飘风叶    时间: 2008-9-24 09:24
跟你老大挑明,不接受这办法,让他自己去选择,如果他真认为你OK,他会给你其他选择的,人生并不是只有两条路走的。
作者: qqqrrrzzz    时间: 2008-9-24 09:41
哈哈这个自己看着办把,
/ g  G# M' Q( s我见过每个月只发70%的,剩下的一半在年底发,另一半在次年的6-7月才发。相比来说你那个还是好的。
: q+ w4 S3 y1 k0 d4 Y你要看清楚自己5年内的变化,不过你想继续做那就得签,就象前几年的自愿加班申请一样。强迫加班,自己写申请,说明自愿不要加班工资。中国很多企业都会有这样做法。
作者: barryyan    时间: 2008-9-24 09:52
说到这个。。我在西南石油总公司的同学就是这个样的:平时每个月给500,让你生活,年底再一次性把剩余的工资结清。。。
作者: 狼行成双    时间: 2008-9-24 10:07
何必考虑那么多呢?你见过多少好公司这样留人的?
; v4 V' l, X+ l+ `5 m) |$ q如果真的有能力那里找不到好工作?. Q9 D$ k* M2 A
目前安归这行招聘人的公司多着呢,薪水都不错!+ s6 Y, P) y, a4 a8 q/ h1 V
我们进公司的时候都是一年一年的签合同,现在公司要求签三年,每年加薪两次。但是三年内如果对公司不满意可以随时走人,提前一个月提出申请就可以了,没有任何违约费用。
作者: TSBWXM2007    时间: 2008-9-24 10:19
这样的公司已太会算了吧

欢迎光临 安规网 (http://bbs.angui.org/) Powered by Discuz! X3.2