安规网

标题: 如何理解决议DSH-507? [打印本页]

作者: Fzzlzy    时间: 2021-7-23 09:56
标题: 如何理解决议DSH-507?
决议内容:允许先碰到接地金属在碰到基本绝缘的结构存在。疑问:即使先碰到接地金属,再去碰基本绝缘的线束,此时基本绝缘破损的话人也会被电到吧?有没有大神,从理论上分析下此时触电的危险性究竟有多大?
. [/ V- Y5 C8 i% `+ W' H, ]! {
* y: u2 K$ K% O/ }8 U: f
作者: ag028    时间: 2021-7-23 14:53
已受到接地系统保护,等同于1类防护,& g' w, c# e! X
不会电到人,漏电会走保护接地系统,不会走人体(一个0.几欧姆,一个几百上千欧姆)
作者: Fzzlzy    时间: 2021-7-23 15:52
ag028 发表于 2021-7-23 14:53: I3 x  {0 D" I' W3 H- |
已受到接地系统保护,等同于1类防护,
. X3 _$ U8 a4 A: B不会电到人,漏电会走保护接地系统,不会走人体(一个0.几欧姆,一 ...
' Q# w4 [% g9 E6 W# P' R" G9 ^
走接地系统前会经过人体的手指吧
作者: ylgc123    时间: 2021-7-25 11:51
Fzzlzy 发表于 2021-7-23 15:52  w! K& n% R5 _- E6 e" z7 \6 U+ L
走接地系统前会经过人体的手指吧

% f; J. v; h- n4 L1 |" N会;
: D) k9 L% v* ^9 [0 G% v% I; S. }人体电阻2000Ω,接地电阻0.1Ω,并联状态下经过人体的仅总电流的1/20000的电流~
作者: Fzzlzy    时间: 2021-7-26 16:26
ylgc123 发表于 2021-7-25 11:51
- U* P: h  H' V会;
: C& [6 O( d  Y% N# W人体电阻2000Ω,接地电阻0.1Ω,并联状态下经过人体的仅总电流的1/20000的电流~

7 V0 G+ Q* T: u* F: j; N2 z这个不能简单的等效为并联关系吧。一根手指前端先碰到带电部件 手指后端才与接地金属接触,此时身体确实是分流了 但手指前端没有分流吧 还是得承受总的电流。
作者: 一行白鹭上青天    时间: 2021-7-26 16:56
Fzzlzy 发表于 2021-7-26 16:261 Y" d) o2 s- q7 W; j+ n
这个不能简单的等效为并联关系吧。一根手指前端先碰到带电部件 手指后端才与接地金属接触,此时身体确实 ...

/ @5 D' E* x! T/ K你还没有理解
作者: Fzzlzy    时间: 2021-7-27 08:17
一行白鹭上青天 发表于 2021-7-26 16:56
6 A! w: v! s5 p2 P你还没有理解
5 y5 \& W4 f1 ~
请赐教,愿闻其详。
作者: 一行白鹭上青天    时间: 2021-7-27 08:26
Fzzlzy 发表于 2021-7-27 08:17* v' i% i2 B8 m) A" G* E+ n6 d
请赐教,愿闻其详。
0 L1 q( D6 o3 ]9 t
上面的几位大哥回答的很好了
作者: Fzzlzy    时间: 2021-7-27 08:28
一行白鹭上青天 发表于 2021-7-27 08:264 a% H, N4 m' p- I& A
上面的几位大哥回答的很好了

! r# x$ M( Z& e" x* G% P我纠结的不是流经人体的电流是流经手指的电流,怎么说也有0.1A吧 不会触电吗?
作者: okjun    时间: 2021-8-3 19:35
这种情况人会有触电感,但因为墙上有漏电保护开关,其动作电流和时间的乘积为30mA·s,比如瞬间电流一旦上到100mA,漏电保护开关0.3秒就会动作,电流如果更大,动作时间会越快,所以对人来说是安全的。
作者: okjun    时间: 2021-8-6 14:39
本帖最后由 okjun 于 2021-8-6 14:51 编辑 $ w9 z& Z8 _3 D3 y: r* M: p% |; k
- K5 M8 c  b. W4 Z# \& H; R. ?
我在10楼的回复跳到2楼去了,以为消失了,又补了这个回复,其实和2楼的内容相同:, J3 Z3 ^* f* Y9 a2 _0 z- {. z+ y
楼主的思路是正确的。实际上人手会有触电感,但不会有危险。因为墙上的漏电保护开关会及时动作。
3 _' T  A) m/ R" Z9 d漏电保护开关的动作电流*动作时间<30 mA*s,如果电流达到100mA,那么<0.33秒就会动作。如果电流更大,动作就会更快。所以对人没有危险。
作者: hotdogmm    时间: 2021-8-8 13:33
主要考虑有电流流过这部分身体的危险性。
作者: lizhihua281203    时间: 2021-8-24 09:07
学习了
作者: yyww19921995    时间: 2021-8-26 17:11
楼主问题毫比人左手抓着带电体,右手抓着接地金属。
' B1 s" z6 z) k( B/ b9 |笔者回答毫比带电体被人抓着有同时碰着接地金属。
: p1 ]  d7 ~8 P' n9 X4 C所以前者毫比串联,后者毫比并联。个人认为会有电流流经人体,但是不会有危险,漏电会走接地系统,退一步,如果产生漏电流过大会立即使漏电保护开关动作,切断设备。
作者: ylgc123    时间: 2021-9-17 22:54
Fzzlzy 发表于 2021-7-27 08:28+ Y% b" O& _4 k9 u( a
我纠结的不是流经人体的电流是流经手指的电流,怎么说也有0.1A吧 不会触电吗?
3 l% N. q5 B  C1 P- X6 p! y
可以参考看下GB/T13870,根据图20交流电对人体的效应,100mA,500ms是在AC-3区域,肌肉收缩、呼吸困难,通常没有预期的器官损坏。

欢迎光临 安规网 (http://bbs.angui.org/) Powered by Discuz! X3.2