安规网

标题: 62368温升测试用的烤箱必须要用无风烤箱的吗? [打印本页]

作者: 食蕉蕉啦你    时间: 2020-9-7 14:30
标题: 62368温升测试用的烤箱必须要用无风烤箱的吗?
我看了62368设备要求里面,没有规定OVEN,必须用无风的。但从实验室里反馈就所必须用无风的。大佬们,请教是那个条款规定必须要无无风的?2 d! F0 w) {' D9 J7 u8 U) `
6 x8 j+ b5 s" ]4 A: M- L& e

作者: 食蕉蕉啦你    时间: 2020-9-8 11:21
:)有大佬知道吗?
作者: leo720    时间: 2020-9-8 11:55
温升测试都需要在无风环境下进行,不然影响很大,不管哪个标准,不清楚62368里有没有提到,默认都应该在无风环境下,我知道的其他标准都会提到
作者: stey    时间: 2020-9-8 16:01
虽然标准没有明确指出,但最终由机构的审核员来评估设备是否符合要求。注意看附件备注:Note: The presence of equipment alone does not indicate a satisfactory situation. Assessors must evaluate the equipment design, calibration, uncertainty and documentation to ensure compliance with the directions of the standard., B* S  c+ V6 E9 J

, q" o* H- W' I$ Y5 @无风烤箱市面上应该有卖的。
作者: sky0805    时间: 2020-9-9 08:15
最近也遇到~只好先用大箱子覆蓋住EUT先測試了~
作者: passagere    时间: 2020-9-9 17:18
有些烤箱是带风机开关的,也有无风烤箱,有风和无风能相差个大概3度左右。
作者: 食蕉蕉啦你    时间: 2020-9-11 10:25
passagere 发表于 2020-9-9 17:18. r- [8 k0 d; c& }. y& V, k; u' N
有些烤箱是带风机开关的,也有无风烤箱,有风和无风能相差个大概3度左右。

& D$ C4 U) y3 O7 N3 o! `/ `为什么无风的会比有风的高3度?
作者: 食蕉蕉啦你    时间: 2020-9-11 10:27
leo720 发表于 2020-9-8 11:55
  {2 n! N# E8 }. y: g' m温升测试都需要在无风环境下进行,不然影响很大,不管哪个标准,不清楚62368里有没有提到,默认都应该在无 ...

+ J0 f# P; L7 D$ E' |, s' g灯具的标准会有吗?我听说灯具的温升也是
作者: leo720    时间: 2020-9-11 17:27
食蕉蕉啦你 发表于 2020-9-11 10:272 s) o- [. f- S
灯具的标准会有吗?我听说灯具的温升也是
, a. }6 }: i- P
有,598需要在防风罩里面测试
作者: leo720    时间: 2020-9-11 17:28
食蕉蕉啦你 发表于 2020-9-11 10:250 b8 J8 ~: _9 k/ X, F# O
为什么无风的会比有风的高3度?

) N* ~1 b+ D0 c$ ]8 ^高是肯定的了,高多少不一定,空气流动的肯定是会低一点
作者: passagere    时间: 2020-9-12 08:01
食蕉蕉啦你 发表于 2020-9-11 10:25
2 J8 q, p; @; i: n为什么无风的会比有风的高3度?
) \* M/ j) K! O1 @! @1 i5 x
风在样品周围运动时,会使新风(温度低)接触样品的几率更高,所以新风的比率比旧风多很多时,由于热交换的原因,样品的温度会比没有风时低一些。  没有风时空气运动则是空气密度导致的缓慢的空气变化。
/ A" K) }; a, v- X
1 D: i0 J4 t) q& e2 W' t9 v5 g! ^  a* h" j5 z
打个比方,在高温环境中,有风扇会凉爽一点,那怕风是热风。
作者: cltcsl    时间: 2020-9-14 10:22
风在烘箱中会有死角,温度均匀性较差。
作者: 食蕉蕉啦你    时间: 2020-9-14 11:29
passagere 发表于 2020-9-12 08:01) V. K( I2 D# G) N# ~
风在样品周围运动时,会使新风(温度低)接触样品的几率更高,所以新风的比率比旧风多很多时,由于热交换 ...
0 h5 a" I/ Z: e" f* U+ e3 I
大佬,专业啊
作者: passagere    时间: 2020-9-17 16:22
食蕉蕉啦你 发表于 2020-9-14 11:29
/ z# o+ `3 m/ Z. a5 z" r: l大佬,专业啊
: p# H0 s& H4 H; v! _5 \6 V/ Z
惭愧...   就是热交换的原理,有时间多琢磨一下大家都明白的。  
8 {4 [# ~1 h2 \, i0 ~; l
作者: rocknan    时间: 2020-12-17 08:39
有使用過 有風 的 都知道,  只要有風, 外表溫度就會比較低; w" L1 S; x: Y3 n% C! D
好比說, 外殼溫度假如是70度, 而你用40度的風一直追到那70度的點
+ y9 N$ H/ G0 F4 T, M/ z就是被逼著 冷卻阿~~~~!!!!
作者: 食蕉蕉啦你    时间: 2020-12-17 11:43
rocknan 发表于 2020-12-17 08:391 I: L# w" X+ A. \# n* l
有使用過 有風 的 都知道,  只要有風, 外表溫度就會比較低
  z% C* Q9 q0 p$ _  r9 `# b好比說, 外殼溫度假如是70度, 而你用40度的風一 ...

# s0 k/ ^6 l6 ^; T  B' B4 ^1 e大佬。。你台湾的吗?好多繁体字哦
作者: rocknan    时间: 2020-12-21 12:32
食蕉蕉啦你 发表于 2020-12-17 11:436 r" T# O) Q" w* o' g9 t
大佬。。你台湾的吗?好多繁体字哦

1 C; v7 l! G$ }2 L* T對~~~!!!
5 o( D3 u" f$ x& Y$ H- n
作者: Simon-lu    时间: 2020-12-23 14:21
leo720 发表于 2020-9-11 17:27
1 U/ k; s" E! `- _# C有,598需要在防风罩里面测试

) s4 f! |. n+ |- q# j看598标准的意思,测试在防风罩里进行测试,如果ta=50℃,在高温房的防风罩里测试?不知道机构是不是这样配置设备的。
作者: babyliker    时间: 2020-12-26 09:55
我遇到过电源在无风环境比高低温箱有风环境高15℃,有风环境相当于设备外配了一个大风扇,会不停的带走设备外壳表面的热量,这对于设备的散热是作用非常大的,所以一般的高低温箱为了满足均匀度和温变速率要求的搅拌风机,这个和产品的温升测试时非常冲突的。/ Q; G0 S4 n1 y7 f, y5 A; }
有一些产品不会受这个风的影响,比如有些内置风扇的产品,不通过外壳散热,而是通过通风口散热的,外面的风的影响会相对小一些。所有被动散热,都是通过外壳散热的,有风高低温箱的影响是非常大的。
, }5 f4 x' Y3 R0 I+ I放在不同风力,不同的位置,最终测试出来的数据都不一样,不光不能模拟实际的高温环境,也不能实现数据的一致性。所以不能接受有风高低温箱的温升测试。
作者: ljh809809    时间: 2020-12-29 13:54
标准上哪里有说是无风烤箱啊。
作者: 食蕉蕉啦你    时间: 2020-12-31 14:00
ljh809809 发表于 2020-12-29 13:54
4 [; m! v5 G1 y! N标准上哪里有说是无风烤箱啊。

. I+ G4 _- K7 O& N% A但行业内都用无风烤箱去完成的
作者: Berryang    时间: 2021-1-13 08:42
用大的木箱或纸箱盖住吧~~
作者: sky0805    时间: 2021-1-14 08:17
所以要採無風流烤箱測試囉!?
作者: madeinnp    时间: 2021-1-14 09:34
发热产品做温升,稳定时其表面温度一定会比环境温度高,所以在有风环境下就相当于热量会被空气带走,从而降低产品表面温度。降低的幅度取决于风速以及产品预期温升。
% P2 r/ v- i3 r, B. ^% h# ~  G" e9 L
作者: z00217809    时间: 2021-1-26 19:04
没有说一定要在无风温箱中测试吧,只是为了一个标准的测试环境,有风温箱温度能保障EUT环境温度达到规格要求也是可以的
作者: huaer-jw    时间: 2021-3-7 10:58
谢谢分享
作者: Berryang    时间: 2021-3-7 13:21
肯定要无风, 有风吹,那温度能不低吗?
作者: wwx882555    时间: 2021-6-29 13:46
学习了,谢谢。
作者: muzi011    时间: 2023-8-24 10:19
好,很好,非常好!
作者: muzi011    时间: 2023-8-24 10:19
好,很好,非常好!
作者: muzi011    时间: 2023-8-24 10:20
好,很好,非常好!
作者: Berryang    时间: 2023-8-24 17:26
标准没有说。可以参照其它标准,对风速有有要求。, E  d' Y3 u4 P/ l( q8 M5 V
; ]. N' R, P8 R  W; h/ ?
建议用纸箱罩住EUT
作者: Frank1991    时间: 2023-8-25 15:24
是的,无风烤箱,否则就要罩住
作者: sky0805    时间: 2023-9-4 08:29
學習囉!

欢迎光临 安规网 (http://bbs.angui.org/) Powered by Discuz! X3.2