安规网

标题: 4943计算电气间隙的疑问 [打印本页]

作者: zxd_001    时间: 2020-4-24 22:37
标题: 4943计算电气间隙的疑问
各位前辈,在电气间隙限值计算时,遇到一个问题:
# u/ n9 ]% o+ B  [假设样品的额定电压范围是100-240V,测的的峰值工作电压是540V,根据2.10.3.3,可知电气间隙应该是表2K+表2L。
3 c) E3 R/ `. q  g: K: B6 ^! c我的疑问时,为何在查表2K的时候时查到420V那一行,以420V来分段查的原因时什么。
3 N# d8 z2 T+ g& Y! p+ w% E谢谢!
5 R  M2 k* B+ m: v* _# u/ U% p
作者: scofieldzhuo    时间: 2020-4-25 07:56
严谨来说应该是这样:240.1.414=339.36V,然后根据线性内插法算出339.36对应的F B/S R的限值;- Q7 E4 l: g( e$ q, g! F' f
只是那帮家伙为了方便,用更严酷的值(也就是420V)来卡
作者: zxd_001    时间: 2020-4-25 12:00
scofieldzhuo 发表于 2020-4-25 07:56
2 T: f! d9 L) |. Z1 B严谨来说应该是这样:240.1.414=339.36V,然后根据线性内插法算出339.36对应的F B/S R的限值;4 J) E; w8 i1 |8 p8 ~
只是那帮家 ...

B% m& f; Q. Q, T# g# p谢谢。
9 I: i# V! O& m( d可是我还是没有明白在某个器件的峰值工作电压为540V的时候,为什么表2K查420V这一行的电气间隙而不是查840V这一行,然后再加上表2L。
作者: 安工    时间: 2020-4-25 21:32
表2L是超出表2K那部分的增加,540V都未超过840V为什么要用840V的?表2L有对应的540V附加的电气间隙,你如果用了840, 那表2L又用哪一个?
作者: zxd_001    时间: 2020-4-26 21:07
安工 发表于 2020-4-25 21:32+ A" p3 T3 ~8 _, {
表2L是超出表2K那部分的增加,540V都未超过840V为什么要用840V的?表2L有对应的540V附加的电气间隙,你如果 ...
5 k" _! f8 W! F% F- m7 n
是啊,反过来想,缺少就好明白了。谢谢
作者: 小部66    时间: 2020-4-28 09:17
这是当时工作组的一个决议可以参考下。
: Y' n: K/ w4 l; s0 S7 E
作者: zxd_001    时间: 2020-4-29 09:58
小部66 发表于 2020-4-28 09:17
( r( L% I9 n/ V0 u( C这是当时工作组的一个决议可以参考下。

) u% Z# X4 ~/ M5 B3 `( i# E谢谢," |# k6 l" x, y4 P- c- t9 A
是要按照电源电压峰值查表2K。
作者: flyingorange    时间: 2021-8-26 10:59
小部66 发表于 2020-4-28 09:17  }% o* @& O6 G" _8 C) M8 K0 B
这是当时工作组的一个决议可以参考下。
8 |, `' Z8 e9 P! ]  Y: F* P2 t
大神,请问这个决议哪里查?
作者: flyingorange    时间: 2021-8-26 14:47
flyingorange 发表于 2021-8-26 10:59
( a0 a1 S& k! [+ F, B0 Q" Q4 z: u" D大神,请问这个决议哪里查?
; }5 ], P, [, v8 s9 V( A9 b0 G
我在TC03里没看到有这个决议
作者: clq0920    时间: 2021-8-26 17:23
我的理解是只要实测峰值超过电网即100-240V的峰值,就要根据内插法分别求出2K和2L的数值,然后求和
作者: 小部66    时间: 2021-8-27 11:16
flyingorange 发表于 2021-8-26 14:47
' w5 s# T1 W4 v  G0 M我在TC03里没看到有这个决议
# b$ r- `1 l! p6 |  k) l9 `% w
我只有这个文件,也想找出处,能麻烦给下你看TC03的链接吗?谢谢
作者: clq0920    时间: 2021-8-27 14:03
clq0920 发表于 2021-8-26 17:23* N6 D" w9 ]2 N5 |/ T" i$ j% E
我的理解是只要实测峰值超过电网即100-240V的峰值,就要根据内插法分别求出2K和2L的数值,然后求和

2 f: n! J2 ]& N7 v8 |1 S谢谢前辈的评论,之前我根据GB 4943上的要求觉得是用540V查表求和,但是经过前辈的提醒,认真的看过前面老师发的决议和最新版的IEC 60950后,确实是用420V求2K表值+实测峰值求2L表值,干工作得严谨啊,再次感谢前辈的提醒
- T; j% C* k  ^( {: Z+ G
作者: clq0920    时间: 2021-8-27 14:40
小部66 发表于 2021-8-27 11:16
0 T/ {% J* B, X/ Z5 c0 {我只有这个文件,也想找出处,能麻烦给下你看TC03的链接吗?谢谢
1 ?& r" L* D5 J) m0 s" B
60950的A2:2013有相关的要求,国标的决议出处不知道在哪查
作者: flyingorange    时间: 2021-8-27 16:49
clq0920 发表于 2021-8-27 14:40
6 F. F3 y0 H/ L* e+ n" P8 x60950的A2:2013有相关的要求,国标的决议出处不知道在哪查

' _! A5 u4 ]5 [5 ^3 }CNCA官网,然后技术专家组,就能看到了
作者: 小部66    时间: 2021-8-30 09:42
flyingorange 发表于 2021-8-27 16:49  Q) P& g1 u( Q5 L& N& Y
CNCA官网,然后技术专家组,就能看到了

! K  ~$ B4 k# [! f( b: }你好,麻烦详细点,截个图吧,感谢。
作者: flyingorange    时间: 2021-8-31 09:25
小部66 发表于 2021-8-30 09:42
# a$ ~2 p: ~/ _! c你好,麻烦详细点,截个图吧,感谢。
! k$ N; f* h% u" U* b
http://www.cnca.gov.cn/zl/qzxcprz/jszjz/
作者: 小部66    时间: 2021-9-1 09:21
flyingorange 发表于 2021-8-31 09:25
' ^- k2 y/ g/ T- X. ~http://www.cnca.gov.cn/zl/qzxcprz/jszjz/

4 C/ c# v1 y$ I& H$ \感谢........
作者: clq0920    时间: 2021-9-5 09:24
flyingorange 发表于 2021-8-27 16:492 C  Q- D% \9 h$ v; {8 N0 g
CNCA官网,然后技术专家组,就能看到了

, E. t# |8 f. `6 q: J& A非常感谢!
作者: 含苞欲放111    时间: 2021-9-15 22:05
在一个标准化组委会的公众号中,有一份决议,是提到过这个的。

欢迎光临 安规网 (http://bbs.angui.org/) Powered by Discuz! X3.2