安规网

标题: 插座的接地电阻怎么测 [打印本页]

作者: lanshi981215    时间: 2018-7-27 11:07
标题: 插座的接地电阻怎么测
各位大侠大家好,4 \3 e4 X: y7 f# I  ~
想问一个问题,请大家不要说我弱智啊。插板的接地电阻看标准是应该小于0.05Ω,那么这个测试时要拿掉电线吗,因为很多工厂做的插板电线都很长,很多都直接超过了0.1Ω呢。这个应该怎么看呢
1 J& U2 |4 l0 X" y9 ]/ B$ ^! `' T; g$ _5 P! ^( t

作者: Frank1991    时间: 2018-7-27 13:33
那就不过啊
作者: lanshi981215    时间: 2018-7-27 13:55
Frank1991 发表于 2018-7-27 13:33
' ?& g0 l" q6 i那就不过啊

9 W. H+ C8 ]. d! p) `, A5 a测试时不用拿掉电线的吗,那如果这样,好多接线盘也是插板模样的,应该怎么做接地测试呢,有的卷线盘线可能有20米长,自然接地电阻很大啊,是不是有什么规定,线不长于多少的,因为没有这方面的标准,所以不是很清楚,还望各位不吝赐教
作者: powerlg    时间: 2018-7-27 15:02
一般来件,0.5平方的线不能超过1.5m,0.75平方的线没有要求。但不管是否有线长要求,接地电阻测试是需要通过的。
作者: lanshi981215    时间: 2018-7-27 15:07
powerlg 发表于 2018-7-27 15:02
+ t4 ?0 f- q, Y4 v, Z一般来件,0.5平方的线不能超过1.5m,0.75平方的线没有要求。但不管是否有线长要求,接地电阻测试是需要通过 ...

8 Q/ E+ f: a7 l那那个多少截面积的线不得超过多少米的是在什么标准哪一章节呢,多谢朋友
作者: 448080300    时间: 2018-8-7 18:46
lanshi981215 发表于 2018-7-27 15:07# d9 s& y8 m- K+ N  P! e# S1 e9 ~8 f
那那个多少截面积的线不得超过多少米的是在什么标准哪一章节呢,多谢朋友
( y+ Q  L' Y5 n8 T
一般保留电线长度为50mm,进行接地电阻测试。
作者: 麦子-tmac    时间: 2018-8-7 18:49
第一次听说接地电阻要测试地线的啊?
作者: lanshi981215    时间: 2018-8-8 15:40
448080300 发表于 2018-8-7 18:46& n4 p4 r% \) X$ \6 B" u8 Y( b
一般保留电线长度为50mm,进行接地电阻测试。
& F0 q, L8 e0 J9 L- l
朋友,这个在标准里面有提到吗,我看的60884没有提到这个啊
作者: CHENGFEGO    时间: 2018-8-8 16:42
麦子-tmac 发表于 2018-8-7 18:493 G- T5 P+ D: {- a% a
第一次听说接地电阻要测试地线的啊?

& n" _) ]6 j, w4 k8 u6 u: b这个一直都有的,
作者: CHENGFEGO    时间: 2018-8-8 16:44
lanshi981215 发表于 2018-8-8 15:40
5 q9 F. W$ t, e6 E朋友,这个在标准里面有提到吗,我看的60884没有提到这个啊

& D7 P2 A# m, b+ f* K60884-1,11.5章节,关于接地端子与可触及的金属部件之间的连线必须具有低电阻,
作者: 麦子-tmac    时间: 2018-8-8 17:01
CHENGFEGO 发表于 2018-8-8 16:42
1 \) i9 \% N# H这个一直都有的,
, Z7 R" w% m* ^' A8 y
那个标准接地电阻要考虑地线啊
作者: lanshi981215    时间: 2018-8-9 13:19
CHENGFEGO 发表于 2018-8-8 16:446 N+ P8 r0 ?3 \2 k1 m# d
60884-1,11.5章节,关于接地端子与可触及的金属部件之间的连线必须具有低电阻,

( J: X3 V+ H3 K' z) M标准上有“一般保留电线长度为50mm,进行接地电阻测试”这个要求吗,我没找到啊
作者: CHENGFEGO    时间: 2018-8-10 15:47
lanshi981215 发表于 2018-8-9 13:19
  m  Q) N4 |) ?3 ^5 [5 _标准上有“一般保留电线长度为50mm,进行接地电阻测试”这个要求吗,我没找到啊

0 b" o& x* V8 f( ~这个是标准中是没有写的,只是测试人员的操作习惯而已
作者: lanshi981215    时间: 2018-8-13 16:33
CHENGFEGO 发表于 2018-8-10 15:47
' Z; e% ^) U6 n/ a- a$ [这个是标准中是没有写的,只是测试人员的操作习惯而已

6 Z8 S' v! z3 C, }# ^啊,这样啊,可是标准中没规定不要除去电线,那就是带电线做接地吧,有些插板电线很长的,有的有5米长,如果带电线和保留50mm的电线,结果是完全不同的
作者: jeremyho88    时间: 2018-8-30 15:31
不带线,只测试接地端子和易触及金属部件之间的电阻
作者: xiaozha    时间: 2019-4-12 14:39
看懵了,,到底带线不带线,,
作者: wqxyx    时间: 2019-4-13 10:57
这个问题也经常碰到,看看大家是怎么说的。
作者: 洛克罗德    时间: 2019-6-28 14:03
没有金属外壳,都不需要测接地电阻啊。。。。这个是针对有金属外壳的产品的。。。
作者: qlc520    时间: 2019-8-14 13:43
顶上去,看看还有没有不同意见了
作者: ZSL1976    时间: 2019-8-20 16:18
实验室测试接地电阻的时候是把电线去掉的。
作者: 甬城五彩石    时间: 2019-12-14 10:12
学习了  

欢迎光临 安规网 (http://bbs.angui.org/) Powered by Discuz! X3.2