安规网

标题: 关于LED电源TC温度问题 [打印本页]

作者: yu999    时间: 2016-6-27 23:54
标题: 关于LED电源TC温度问题
大家好,为什么我看很多LED电源的外壳不管铁壳还是塑胶壳TC点都是标85度啊?不能标105度或者70度吗?3 {/ Y5 o' i4 f- B

作者: yu999    时间: 2016-6-27 23:58
还有塑胶外壳和铁壳的TC温度最高分别是多少啊?
作者: 517121    时间: 2016-6-29 08:25
你只要弄明白TC值的含义,你就知道要怎么标了。多看标准,上面有答案。
作者: jsspace    时间: 2016-6-29 08:47
楼主首先要清楚Tc的定义,另外,我说说Tc应该怎么标:
& t- t) z* x* X- e3 ?& y1)标在次级之后(次级的温度比较稳定,因为初级的输入电压很多时候是个范围值,导致输入电流不同而发热自然不同)
$ Z) `/ q- P" Z3 {1 b% N% L8 L2)相对温度比较高(不一定最高)! I9 O+ \: A( u( c6 m& }& Y  T
3)相对温度比较稳定
5 f. O9 v9 J, q9 O- p
作者: Nezof    时间: 2016-6-29 08:51
没标70°C是你见的电源少
2 b6 m1 K5 L2 T+ ~* z7 l6 e没标105℃,准确说是没标90℃以上,那就在标准中找答案吧
作者: dabayinzhi168    时间: 2016-6-29 09:00
Tc值是的含义:
- ]- D4 G- i9 n9 J) Y4 r3 G1 E正常工作条件下,在额定电压或额定电压范围内的最大值时,可能出现在部件外表面上(如标记的话,0 {( m# Z6 g4 j( Z$ M
在指定的部位)的最高允许温度。
作者: yu999    时间: 2016-6-29 21:36
Nezof 发表于 2016-6-29 08:51 7 d7 l! E3 D& v2 _  t7 X
没标70°C是你见的电源少6 o# _; h9 E" D( n2 B
没标105℃,准确说是没标90℃以上,那就在标准中找答案吧

/ T- ~3 x- b9 y. R# V为什么不能标90度以上的?70度的确实是有
作者: yu999    时间: 2016-6-29 21:39
Nezof 发表于 2016-6-29 08:51
( X( B9 J) W8 B, j1 q3 V" G; p没标70°C是你见的电源少
2 A. z! x' S: j+ H- ^没标105℃,准确说是没标90℃以上,那就在标准中找答案吧

/ a6 w1 L' ], A( d1 g为什么不能标90度以上的?70度的确实是有
作者: yu999    时间: 2016-6-29 21:44
jsspace 发表于 2016-6-29 08:47 & V- L9 R; t! y0 K# |
楼主首先要清楚Tc的定义,另外,我说说Tc应该怎么标:+ k6 ]5 b, W# W
1)标在次级之后(次级的温度比较稳定,因为初级的输 ...
* n* p3 s, l3 c7 O* D5 |; b
我知道,我想问的是,假如我定义Ta:70°,测试出表面最高温度120°,那我的塑胶外壳TC温度能写120°吗?我觉得TC温度应该是和外壳材料还有产品工作的最大温度有关吧,不单单取决于产品最大的工作温度吧?我想知道如果TC温度和外壳的材料也要关系,那么常规V0,V1防火等级的塑胶外壳,和铁壳的最高能标称温度是多少?
作者: yu999    时间: 2016-6-29 21:44
Nezof 发表于 2016-6-29 08:51 . }, \7 ~% W8 |9 E0 Z
没标70°C是你见的电源少$ Z% Y! u3 y4 I( d. z
没标105℃,准确说是没标90℃以上,那就在标准中找答案吧

" _/ @' p7 N% N灯具或者灯具的电源中那个标准有提到?麻烦说下,谢谢!
作者: Nezof    时间: 2016-6-30 08:06
yu999 发表于 2016-6-29 21:44
4 f- y! a# L# H灯具或者灯具的电源中那个标准有提到?麻烦说下,谢谢!

% ]# w: k1 a, x看看安装在可燃表面的温度限值
5 b; v4 q) m7 ~2 S2 L3 F" l一般驱动外壳是不能超过这个值得
作者: jsspace    时间: 2016-6-30 08:28
. s4 B5 w+ C/ C; i' J$ I! P我知道,我想问的是,假如我定义Ta:70°,测试出表面最高温度120°,那我的塑胶外壳TC温度能写120°吗? ...
( ^/ C' L$ U! ]
说了这么多,你还是没有明白Tc点有什么作用。
) R3 i6 R0 U* `2 w0 j3 L! g0 p
作者: jsspace    时间: 2016-6-30 08:34
Tc跟外壳塑胶有个毛线的关系。
* D; }1 [9 @0 P: f' Z以下是Tc点的作用:  p) t5 v; Q( J; y; [3 a
比如你买一个独立式驱动,组装在你们的灯具上面,那么对于温升只需要关注Tc就可以了(当然还有外部线)
# z7 s- W6 r: r" H8 b假如测得的Tc没有超过厂家的宣称值,那么可以推算这个驱动用在你们产品上的温升就没有问题
作者: l.z.w.    时间: 2016-6-30 17:13
tc:正常工作条件下,在额定电压或而定电压范围内的最大值时,可能出现在部件外表面上(如标记的话,在指示的部位)的最高允许温度。
: z% d. l; s  y个人理解是,如果你测试温升时Tc有一百多摄氏度也是可以标上去,但是!有个前提是driver里面(或产品)的全部零部件的温度没有超过标准的限制。% j2 e+ p. B+ Q* y
就现实而论,我就是没有见过外部温度有都超过100℃,里面的零部件温度还能保持在限值以内。
; j: P+ |) x8 @$ A压敏一般的限值为85℃,基本外部超过100℃,这个元器件都会超限值了。(不排除你用125℃的压敏,但是都很勉强吧)
作者: l.z.w.    时间: 2016-6-30 17:25
! Y; c- N* H" A6 l3 o" }5 G我知道,我想问的是,假如我定义Ta:70°,测试出表面最高温度120°,那我的塑胶外壳TC温度能写120°吗? ...

# p1 P. |+ F* }! r# W9 `0 h% x1 I$ c- D另外,我不太清楚你说的这么会有Ta70℃。最热的地方也就是热带了,也就45℃Ta左右。
2 x) t, o, ]; j3 D9 f' U* f+ r你是写错了ta与tc吗8 n/ t" v: z7 ?( _* j  W
如果没有写错,感觉是不是你理解错了一点。
  J  O: z  b- w; ^+ M% [+ i% Z7 F在做电源驱动温升的时候,我们都会根据客户声明的ta与tc测试是否正确。
5 @2 J9 m0 F, Q如:客户声明ta=40℃,tc=85℃。将样品放入电热鼓风干燥箱内,调节内部温度到40℃,测试稳定后tc却只有75℃<85℃,这个时候我们就需要将ta调到7-9左右,确认该声称tc能达到85℃(并且电源驱动内部的零部件都不能超过温度限值)。
+ A6 j% I$ B) z+ ?5 G这里的ta调高了7-9摄氏度是为了使得tc能达到声称值,并不是ta就是这么高而是为了tc才调节的。
作者: yu999    时间: 2016-6-30 20:57
l.z.w. 发表于 2016-6-30 17:25
! Z( }/ K0 K" ~% R% O另外,我不太清楚你说的这么会有Ta70℃。最热的地方也就是热带了,也就45℃Ta左右。
" p! Q* t) p% T5 s' X* _你是写错了ta与tc吗 ...

9 J8 J! S6 N4 D: L6 x正常环境是35度左右,但是有的比较特殊的环境会比较高,我这里的70°只是随便举个例子。
作者: yu999    时间: 2016-6-30 21:02
jsspace 发表于 2016-6-30 08:34 & l! N& H$ p3 J4 w- u
Tc跟外壳塑胶有个毛线的关系。. u2 C, v0 _3 u7 n" r- F" `" l
以下是Tc点的作用:0 T2 T" h! P4 g/ ?' p5 W/ r
比如你买一个独立式驱动,组装在你们的灯具上面,那么 ...

2 t" Z$ {0 R$ o我是想说,假如我电源里面使用的是一些定制的耐高温元器件但外壳是常规V0的外壳,在外壳TC温度超过130度时,内部元器件都在限值内,那我外壳TC点也不能标大于130°那个值吧,常规塑胶V0的耐温不是最大只有130度吗?
作者: yu999    时间: 2016-6-30 21:03
Nezof 发表于 2016-6-30 08:06 9 \0 d9 j9 p! |
看看安装在可燃表面的温度限值
- W9 \4 ^- C. m) c一般驱动外壳是不能超过这个值得
$ P+ v* v) _# m
是不是130度?
作者: jsspace    时间: 2016-7-1 08:28
yu999 发表于 2016-6-30 21:02
. v5 R" [( r' a8 l- j/ m, T我是想说,假如我电源里面使用的是一些定制的耐高温元器件但外壳是常规V0的外壳,在外壳TC温度超过130度时 ...
- I; d, ~2 q" P) x; L) q2 v
那就不能标130
作者: yu999    时间: 2016-7-1 23:37
jsspace 发表于 2016-7-1 08:28 + x+ }/ s+ I( T$ y% G% W
那就不能标130

3 V0 Q9 @8 U- w1 y塑胶外壳的耐温最大多少?还有如果是要安装在可燃材料表面的温度是多少?
作者: xiaodeng    时间: 2016-7-3 14:05
yu999 发表于 2016-7-1 23:37 % O8 k2 y! T1 B6 v
塑胶外壳的耐温最大多少?还有如果是要安装在可燃材料表面的温度是多少?

3 C' z' S+ T- `5 e8 m( s- {塑料外壳在欧标里面没有说耐温多少, 就像你所说的TC如果你标130度,那么球压测试是否OK, 还有如果是安装在普通可燃表面,任何部位的温度是不能超过90的。
作者: a603558762    时间: 2016-7-3 14:32
学习一下
作者: yu999    时间: 2016-7-3 23:38
xiaodeng 发表于 2016-7-3 14:05
( n$ Z+ {6 F  X8 r& L+ H  `; o塑料外壳在欧标里面没有说耐温多少, 就像你所说的TC如果你标130度,那么球压测试是否OK, 还有如果是安装 ...
, D. a% m7 Y/ d3 }  w
明白了,谢谢!
作者: jsspace    时间: 2016-7-4 13:08
xiaodeng 发表于 2016-7-3 14:05
1 U2 l. n/ d0 Z3 ?- h塑料外壳在欧标里面没有说耐温多少, 就像你所说的TC如果你标130度,那么球压测试是否OK, 还有如果是安装 ...
" o- D% c! i" i
不同意这个看法,欧标对于塑料外壳有温度要求的,请参考第12章节。 另外,我问过机构,可以参考UL黄卡的温度。

欢迎光临 安规网 (http://bbs.angui.org/) Powered by Discuz! X3.2