安规网

标题: 女子洗澡触电受伤 丈夫关电闸后搭救仍被电死 [打印本页]

作者: caballo3157    时间: 2016-6-27 08:45
标题: 女子洗澡触电受伤 丈夫关电闸后搭救仍被电死
中国网2016-06-24 11:47

家住宝安西乡凤凰岗社区的邓女士打开热水器洗澡时不幸触电,其丈夫关闭总电闸后前去搭救妻子,但没想到,热水器水管仍然导电。最终丈夫不幸身亡,妻子身上多处被电伤,其中左手手腕皮肤组织已经坏死。

) N$ S6 S( @9 @
9 J7 Y* Y( w" c$ F

作者: 山炮    时间: 2016-6-27 08:49
难道她妻子洗澡用的是隔壁老王家的电?
作者: caballo3157    时间: 2016-6-27 08:52
这是我遇到的第2例同类案例。
/ k0 m: w2 @) F0 P. S7 K
! |2 Z* v+ k5 ?/ v. A3 s0 m都是地线惹的祸
作者: Nezof    时间: 2016-6-27 09:08
看来这个电闸总成有问题啊
作者: af204    时间: 2016-6-27 09:25
本帖最后由 af204 于 2016-6-27 09:29 编辑 1 R, q. C  v* F  {+ x& P
8 S, m' r7 J: F+ X
我们小区交房的时候,所有的保险开关(空开、断路器、漏电保护器),全是山寨品
作者: martin_cheng    时间: 2016-6-27 09:54
山炮 发表于 2016-6-27 08:49
6 e' h) \) i; z- v难道她妻子洗澡用的是隔壁老王家的电?

' ]' p; G' X8 y0 w嗯,存在同样怀疑。总电闸都被关了,怎么还会有电? 很可能真的是用了隔壁老王家的电哦。
作者: 305634483    时间: 2016-6-27 10:16
af204 发表于 2016-6-27 09:25
. U6 j' B, v- y1 a0 v5 Y& A( Z我们小区交房的时候,所有的保险开关(空开、断路器、漏电保护器),全是山寨品
  }2 e  N) T  y# }( L& ~6 t
怎么查到是山寨?要全部换的估计
作者: 305634483    时间: 2016-6-27 10:17
感觉有点不可思议啊????:Q
作者: 单身狗    时间: 2016-6-27 11:01
我在X宝上买了个300多块的6000W快速热水器,我用还是不用呢?
作者: head0819    时间: 2016-6-27 11:15
单身狗 发表于 2016-6-27 11:01 $ w1 @- i$ P2 T; o5 a: x$ m  q' \
我在X宝上买了个300多块的6000W快速热水器,我用还是不用呢?

8 T, R3 t: H' E我从来不热得快烧水!
作者: 如沐春风    时间: 2016-6-27 12:12
不会关错了?太可怕了?什么牌子的热水器?
作者: AaronYU    时间: 2016-6-27 14:30
我觉得如果布线规范点的话,这种事情会少点吧
作者: town21    时间: 2016-6-27 14:54
热水器行业的国家标准中规定热水器为Ⅰ类电器,必须有可靠的接地保护。但这些标准安装师傅知道吗?使用人也不一定知道!也许只有厂家知道!
作者: 329485466    时间: 2016-6-27 16:09
此事必有蹊跷,都拉闸了,怎么来的电?求解释
作者: caballo3157    时间: 2016-6-27 16:36
本帖最后由 caballo3157 于 2016-6-27 16:37 编辑 , E: F6 |0 N! K$ T$ f. m( B
# K% {5 ~( V; J
类似事件我也遇到过,并参与了事故鉴定工作。% _. d) ~- d# J3 [: |3 `
事发当事人家中亦有电工,为了“安全”他将热水器地线与供电的地线直接连接,热水器的电源线则通过一刀闸和电源连接(去掉了热水器自带的插头),刀闸置于洗澡的卫生间之外(防止溅水),洗澡时拉掉刀闸断电。这种安全防护恐怕超过了大多数人家。但就这样,洗澡时被电死!我们对现场做了查看,也对“事故热水器”做了相关检测,热水器不存在漏电。
) K; c% I  z# n事故分析原因:当时该用户住宅外有施工,应该是施工不慎将电源线地线搞断,同时入户地线又打上了火线,导致地线从外将电导入电器。据同楼内住户反映事发当时有多户人家感到电器“漏电”。
) U* N' B' ?' T) P- Y: y( r地线,安全的保证;但不可靠的地线,反而会增加器具的危险性。
作者: wyq794    时间: 2016-6-28 08:29
单身狗 发表于 2016-6-27 11:01
1 @; x- M/ n0 m! Q, ?2 K我在X宝上买了个300多块的6000W快速热水器,我用还是不用呢?

$ Z5 A/ P( j- I5 g统计最近被电死的许多案例发现。电死人的电器主要有:
. @3 B# H" d! k8 h) H3 ]$ V1. 电加热的热水器;
2 E1 `5 m3 m" |% s, u! o+ f& C2. 直接接市电工作的燃气热水器;+ a; u+ i2 p' V$ p: ^

2 ^$ @: l7 ^2 @2 H' T, f以上这两种电器总是由于这样那样的原因导致使用者触电身亡;或者是电器本身有质量问题,或者使用者使用不当,或者地线没接好;但不管是何种原因,有一条是可以肯定的,那就是电器在设计时,未能充分考虑到使用环境或使用者的状况,导致触电,即便该电器符合目前的IEC标准或者GB标准(或者目前的标准本身就存在缺陷,仅仅考虑了单一异常状况);. n; D, K6 ^) E; l

6 D3 \# V2 R9 |2 c6 v7 y$ O4 O  k6 T3 U8 m我家有小孩,有老人,小孩爱玩耍,可能拿着花洒在浴室到处乱喷水,老人也不懂电器怎么使用,我不可能在他们洗澡的时候时时去监督。因此,我家的洗澡用燃气热水器,点火电路是用干电池驱动的,排气扇与热水器没有任何物理连接,排气扇也是塑料的,窗户是无法闭合的那种(再也不会发生小区停电就无法洗澡的悲剧了)。(虽然国家强制要求使用强排热水器,但并不一定安全)。+ r# J  f5 b" A

作者: af204    时间: 2016-6-28 08:36
305634483 发表于 2016-6-27 10:16
0 H7 K1 ^. s, A) v5 ~怎么查到是山寨?要全部换的估计

7 R9 f" T# o- f' I; J( G; w% G山寨斯耐德的,Schneider,山寨的就英文字母不一样,字母排序不一样,各别字母不一样
作者: piper510    时间: 2016-6-28 12:34
wyq794 发表于 2016-6-28 08:29 7 _" G; _% `8 g) o5 t
统计最近被电死的许多案例发现。电死人的电器主要有:
7 o+ r) z8 t3 N/ {1. 电加热的热水器;5 B, ]1 H% y; r
2. 直接接市电工作的燃气热 ...

: q7 Z8 u6 M- F3 j2 p, Z+ F9 `请问燃气式热水器为什么会电人?
作者: head0819    时间: 2016-6-28 13:34
piper510 发表于 2016-6-28 12:34 6 n( X- }* J4 B' i1 c: \& h4 p4 b& ^
请问燃气式热水器为什么会电人?
5 O+ |4 A, u* m6 J! i3 k% j7 g# [; D
直排风扇和控制电路都要电啊!
作者: yly    时间: 2016-6-28 14:13
太可怕了,以后洗澡都全部用冷水了,不带电!~~
作者: Angle_peipei    时间: 2016-6-28 17:22
好可怕哦。
作者: nanjinglee    时间: 2017-12-29 08:40
我曾经碰到一个用户(还是高档小区),卫生间的电除了问题,后来糊涂电工把卫生间里面的地线接到火线上去了。
作者: momus    时间: 2017-12-29 10:18
即便是产品没有问题# ]1 G# U( @+ z0 y3 `+ ]
厂家还是要出血的
作者: nbjwbzj    时间: 2018-1-24 08:21
单身狗 发表于 2016-6-27 11:01& b$ d+ f# O) [
7 U* f) x; A" d9 c
危险性太大了。。。
作者: rick.xiao    时间: 2018-1-24 09:09
单身狗 发表于 2016-6-27 11:01
; h+ |  P& L! _: \( O; F- R我在X宝上买了个300多块的6000W快速热水器,我用还是不用呢?

w4 w+ x% C9 [建议你先试一下你那个快速热水器保护是否正常;或者你想偷懒直接在前端加一个漏电保护器;(洗澡间有水四溅,或都有水汽水雾是可以预见的)
作者: rick.xiao    时间: 2018-1-24 09:21
这个看得我浑身凉飕飕的,感觉以后洗个澡也不省心了。  G0 {- N7 U. T: K
不过我也庆幸,我那房子在装修时我另改了图纸按工厂水电布线的做法来做的花了近三倍的费用;看了这个我总算值回了,那时完工时周围朋友们老说我怕死杞人忧天。。。
作者: wanaut    时间: 2018-3-26 08:28
使用带强电的热水器几个必要的安全事项:" M0 H. g: W- \" Z
1.尽量使用漏电保护开关,最好按电源连接分级使用,越到机器端动作电流应越小,设备前应小于5mA;
. ~$ n- O' m- C' u2.漏电开关要定期作测试,建议每周一次;1 I9 M9 L+ F' N( w& Q
3.不接来历不明的地线,有条件的话,自己制作接地系统。% C0 l6 j- G8 b1 |9 N/ L4 O1 l
4.以上工作也适用于其它家电产品
作者: jansle_happy    时间: 2018-3-26 09:11
我也好奇丈夫怎么被电身亡,妻子到逃过一劫?

欢迎光临 安规网 (http://bbs.angui.org/) Powered by Discuz! X3.2