安规网

标题: 养生壶结构求助 [打印本页]

作者: jonry    时间: 2008-1-22 10:12
标题: 养生壶结构求助
各位同仁,现我遇到一个产品——养生壶,其加热方式通过电镀在壶底(整个壶采用玻璃材料)的电热膜进行,现认证公司工程师觉得这样的结构不符合标准GB4601里22.33的要求(Class II结构的器具中,易触及的液体或可能触及到的液体不能直接与基本绝缘或加强绝缘接触),并认为这类产品只能做成Class I结构,可是在设计上根本就无法做到。附件中有我们产品的图片,请各位指点,谢谢!
作者: jonry    时间: 2008-1-22 10:28
标题: 产品结构求助-续
各位好,现我遇到一个产品——养生壶,其加热方式通过电镀在壶底(整个壶采用玻璃材料)的电热膜进行,现认证公司工程师觉得这样的结构不符合标准EN60335-1里22.33的要求(Class II结构的器具中,易触及的液体或可能触及到的液体不能直接与基本绝缘或加强绝缘接触),并认为这类产品只能做成Class I结构,可是在设计上根本就无法做到。现附上产品的图片,请各位指点,谢谢!
作者: 秋飘风叶    时间: 2008-1-22 10:35
顶,有谁知道回下。
作者: caballo3157    时间: 2008-1-22 10:59
这好像是一类长期有争议的产品。
8 l: b6 o+ ?; T9 |. v7 z& a过去见到过此类产品贴有“长城”认证(那时没有3C,最近又不做这类产品了)标出售,不知真伪。但我个人意见此类产品结构本身确实无法满足安规要求。原因除了楼主所述之外,从安全的原理讲,玻璃也不适于做加强绝缘。这不是它的电气强度不够,而在于它的机械强度难于保证,尤其是它又作为液体容器,并且电热原件直接依附于它,在使用中很有可能出现玻璃的微裂而导致漏电现象发生。6 _' H9 t' s' W/ s) ?& I
据我做知,近10几年来电热膜元件总想在这方面寻求发展,总未获得成功。价格是个因素,安规上恐怕也有所障碍。
作者: jonry    时间: 2008-1-22 12:51
谢谢各位的见解,机械方面我们有做过0.5J的冲击测试。
作者: yishenger    时间: 2008-1-22 14:30
加热膜是隔着壶底加热的吗?
作者: jonry    时间: 2008-1-22 15:15
电热膜是电镀在壶底,也就是跟壶底紧贴的。
作者: caballo3157    时间: 2008-1-23 07:29
引用第5楼jonry于2008-01-22 12:51发表的  :, r4 D' x3 G) y0 x
谢谢各位的见解,机械方面我们有做过0.5J的冲击测试。
8 V& x* b9 D2 ?! Q' T  r
20章的机械强度试验在这里是不够的。因为在次“;裸眼看不见的裂纹、用增强纤维模制的或是类似材料的表面裂纹可忽略”,但这裂纹对盛有导电液体的容器就有潜在危险。: y! [- u' c3 [: @3 Y, u
22.32要求也可以参考。
作者: caballo3157    时间: 2008-1-23 07:35
这是一个挺有意思的话题,希望参与讨论。0 C+ W( f  j+ u) |
. |$ Z+ H( F3 E5 s$ L
结构不改能否符合要求?( {; K2 ~( i0 N1 z! H0 T6 ?  K4 x
结构要改,如何改?* N. N* D* c5 v0 p$ `

! L% `/ s* c" G/ ~& t* W结构一改,原来器具美观和电热膜的“高效率”优势可能就都没了。
作者: jonry    时间: 2008-1-23 09:01
机械强度方面应该可以做到符合标准的要求。$ ?6 P, D: [3 Y! D# U. R+ ?: }

3 b7 z, l( c4 h9 V' G) V如把加热膜和壶底玻璃作为一个加热模块,即一个整体来看,是否可以通过呢? 因为我们应该都见过那种加热管浸入在水内的热水壶,那种也属于Class II结构的。如果这样的话我们是否可以接受呢?. T/ m  C, d0 n) ~/ j

# i0 G9 r1 Y/ b请各位指点!谢谢!
作者: sclongwar    时间: 2008-1-23 10:06
这种产品还没见过呢.好像也没见什么地方有卖的吧?家电商场有卖??
作者: caballo3157    时间: 2008-1-23 11:01
引用第10楼jonry于2008-01-23 09:01发表的  :
; S( I5 T9 b, ]/ J/ j6 d6 E机械强度方面应该可以做到符合标准的要求。
6 w# [2 x8 w5 B: p5 x8 o% j
$ H, ]# ^  P! t. H% s如把加热膜和壶底玻璃作为一个加热模块,即一个整体来看,是否可以通过呢? 因为我们应该都见过那种加热管浸入在水内的热水壶,那种也属于Class II结构的。如果这样的话我们是否可以接受呢?  I0 a! h- G( c

6 D% |8 _$ w0 U: f' S/ B) j2 ^请各位指点!谢谢!

$ h1 |  [; T  E( e* e9 N你好像没有明白我的意思。20章机械强度试验是可以通过,但并不意味着不存在问题。
" m- N, q2 d- |5 b6 F除22.33外,参考22.32:
4 T  P& C: P; H: `4 @: W“未紧密烧结的陶瓷材料、类似材料或单独的绝缘珠,不应作为附加绝缘或加强绝缘使用。7 D- y+ S) u7 Q5 M
注1:内埋有电热导线的绝缘材料,被认为是基本绝缘,而不是加强绝缘”
3 b/ k* _9 A6 z, n% z, S 要求的原理(不是条文的文字),你现在的结构也会是有争议的。  o' U- O8 N$ v$ H: E- h7 O2 s: h4 y
6 A8 B. m7 I% P
你说的“加热管浸入在水内的热水壶,那种也属于Class II结构的”是什么样结构?你说的这种通常都是I 类啊。
作者: af204    时间: 2008-1-23 12:05
引用第10楼jonry于2008-01-23 09:01发表的  :- Y/ @# r( T$ O& L# w
机械强度方面应该可以做到符合标准的要求。
- c5 }  ~: d8 v" {0 O: ?" R; J% K6 P) f, ]7 u# G
如把加热膜和壶底玻璃作为一个加热模块,即一个整体来看,是否可以通过呢? 因为我们应该都见过那种加热管浸入在水内的热水壶,那种也属于Class II结构的。如果这样的话我们是否可以接受呢?0 T+ [* D, Q& M# l1 g
" O0 x4 O0 p1 ?" l1 d. B" Q; O  I
请各位指点!谢谢!
" P7 C% x/ k1 l
没见过你所说的电水壶是II类的!据我所知,类似的电水壶都是I类器具,都是有接地的
作者: af204    时间: 2008-1-23 12:08
引用第0楼jonry于2008-01-22 10:12发表的 养生壶结构求助 :( g) @2 I! n  K8 S) b; n
各位同仁,现我遇到一个产品——养生壶,其加热方式通过电镀在壶底(整个壶采用玻璃材料)的电热膜进行,现认证公司工程师觉得这样的结构不符合标准GB4601里22.33的要求(Class II结构的器具中,易触及的液体或可能触及到的液体不能直接与基本绝缘或加强绝缘接触),并认为这类产品只能做成Class I结构,可是在设计上根本就无法做到。附件中有我们产品的图片,请各位指点,谢谢!
0 [+ W; E" D0 U" v' t; ^2 Y' g
能不能在加热膜外面再加一层呢?然后再把液体也接地
作者: jonry    时间: 2008-1-23 12:31
楼上af204的见解,我也曾经想过,可是让液体接地的方法很难做到。而且即时可以,那样的产品不知道还有没有人买。不过还是要谢谢af204了。4 [$ d/ w- ]1 X
# C% K9 ]) j+ ]4 L, T+ ]
据我所知,原来广州有一家同样的产品2003年通过CCC认证,可现在证书却被暂定了。也不知道是甚么原因。: r3 R) D  o1 I# K

0 x  p2 g' s& A# w4 G6 _( D& c3 k: ]另外,据我所知,现在这个产品还蛮受欢迎的。
作者: caballo3157    时间: 2008-1-23 13:23
这种产品我用过,也曾搜集过几个不同厂家的。但如楼主说,虽有市场,但经不起检查。" E* r$ O6 U' n, }

: y  ]7 d& m: E* ?% f; j& M. d+ t简单的做法是在要在电热膜和玻璃容器之间先用一层金属隔离,如玻璃容器底先镀一层金属膜,再将电热膜镀在另外绝缘膜上与金属膜紧密贴在一起,金属膜接地即可。但这样一来,如我前面所说:美观,“高效”都要打折扣了。
作者: jonry    时间: 2008-1-23 16:36
谢谢caballo3157的见解。% ?1 a% t/ ?& n" `9 U3 j

. q; |- g# F7 R# T7 V对于产品的工艺我忘了跟各位说明:关于玻璃底部,有喷一种药水从而形成电阻,这样玻璃底部的两电热膜才能起到加热的作用。
0 S! _5 \+ P" g0 N  T
. Z( K, H- }, @* w5 F( G所以如按你的方案电热膜镀在绝缘膜上,那将不能起到加热的作用。
1 H: {, S* }6 M9 S9 F" D( v, I0 D) U- |& p4 J) e
另外,提醒各位电热膜是壶底另外一面,不是浸入在水中的。
作者: caballo3157    时间: 2008-1-23 16:47
那就采用双层玻璃结构,双层玻璃中间夹一层金属薄膜并接地。
作者: etg88    时间: 2008-1-23 21:51
双层玻璃中间夹一层金属薄膜并接地的话就不能起到高效加热省电、并且壶的本身美观卖点就沒有了,谢谢!!
作者: 雨过天晴    时间: 2008-1-23 22:01
大家有看法的都出来交流!
作者: caballo3157    时间: 2008-1-24 07:16
引用第19楼etg88于2008-01-23 21:51发表的  :
" R& Z& [' s" @  N" A2 ^4 w. [双层玻璃中间夹一层金属薄膜并接地的话就不能起到高效加热省电、并且壶的本身美观卖点就沒有了,谢谢!!
* w0 c8 n8 @  A
没错,这我在前面已反复说过。* _/ d+ D4 O7 e0 _9 d  A: x
谁还有好注意?
作者: wwnw_007    时间: 2008-1-24 09:04
  [s:83]  [s:83] 此养生壶的结构比较难以同时满足版主所说的,要求加热高效/整体美观/安全,日前我是没有想出好办法来.哪位有,请上传哟!谢谢
作者: jonry    时间: 2008-1-24 09:34
多谢各位的关注!望更多的高手能够出来指点指点。
作者: wiltoncou    时间: 2008-1-28 09:15
引用第15楼jonry于2008-01-23 12:31发表的  :
) p' a4 }  g' b! J楼上af204的见解,我也曾经想过,可是让液体接地的方法很难做到。而且即时可以,那样的产品不知道还有没有人买。不过还是要谢谢af204了。
) S/ `2 @0 M8 N7 P; E. i) L( \
% m: l: I. z4 f; f8 r2 N$ M0 s9 u据我所知,原来广州有一家同样的产品2003年通过CCC认证,可现在证书却被暂定了。也不知道是甚么原因。
+ \2 b4 u1 L& o/ ?( M# U
( x6 c$ m" c0 V* ?# }另外,据我所知,现在这个产品还蛮受欢迎的。
& O! Y$ n4 Z- A
这也许就是证书暂停的原因所在。
作者: caballo3157    时间: 2008-1-28 09:20
与此类似的产品还有陶瓷电火锅,(中药)煎药锅
作者: jonry    时间: 2008-1-28 09:51
现在我们有一个想法:把产品设计为Class I 结构,即从壶口那边引一个不锈钢的铁片到壶底,在把铁片接地。 请大家参谋一下,这样是不是就可以解决问题了?
作者: caballo3157    时间: 2008-1-28 10:04
壶口加铁片?这有什么用?
& P1 \- z9 s! V% n0 a请给个示意图。
作者: af204    时间: 2008-1-28 10:06
但是还是没有解决,基本绝缘与液体的接触啊
作者: jonry    时间: 2008-1-28 14:23
这样就可以起到接地保护的作用。4 T% M' g5 R4 L9 i" ^) h9 I1 M) ]9 i
而且这时产品就可以归类为Class I 器具,标准里22.33的那句话,只是针对Class II结构。
作者: jonry    时间: 2008-1-28 14:25
我想把示意图上传,怎么这里不可以啊,是不是只有重新发新贴才可以吗?
作者: caballo3157    时间: 2008-1-28 14:52
引用第29楼jonry于2008-01-28 14:23发表的  :
' o4 }/ `; I* P8 m这样就可以起到接地保护的作用。7 W1 p0 k- N7 \* T6 D% w5 M
而且这时产品就可以归类为Class I 器具,标准里22.33的那句话,只是针对Class II结构。
除非像我前面说过的,你能用接地金属将电热元件与水接触的玻璃容器完全隔离开,否则你器具接个地算I类,可触及的水部分仍(要求)为II类结构。还是通不过。
作者: clever    时间: 2008-1-28 15:35
在外面加一层外壳不行吗?外观不好看主要是看设计的怎么样啊.
作者: caballo3157    时间: 2008-1-28 15:41
引用第32楼clever于2008-01-28 15:35发表的  :$ z# ^4 _4 k) b& ~8 l* z
在外面加一层外壳不行吗?外观不好看主要是看设计的怎么样啊.
不是外面要加,恐怕里面要加。
作者: af204    时间: 2008-1-28 15:50
引用第31楼caballo3157于2008-01-28 14:52发表的  :
7 v- w6 }1 ?$ O9 q) j2 E+ Z7 |7 i  n3 m! k7 m5 R
除非像我前面说过的,你能用接地金属将电热元件与水接触的玻璃容器完全隔离开,否则你器具接个地算I类,可触及的水部分仍(要求)为II类结构。还是通不过。

. F( D; m- S$ k  K, m' _$ ], B5 r9 \. L7 x* K: N
从壶口引一接地金属片,再使整个底部也盖一层接地金属片
: {# A) I/ R% ]  O7 @可以在接地金属上刻上动物啊,植物什么的图案啊,这样就增加器具的美观度了
作者: fuyong    时间: 2008-1-28 20:29
根据标准22.33要求是应该做成2类结构,直接与加热元件接触的应用双重绝缘,电热膜的热水器采用的是一类结构,外壳接地。
作者: caballo3157    时间: 2008-1-29 10:13
根据楼上提示,又看了一下标准,如果你能将壶底做成双层,即如果你能将加热体与液体之间做成双重绝缘,也可过22.33.。因为这时液体接触的是“附加绝缘”
作者: jonry    时间: 2008-1-29 23:06
谢谢各位的指点。做成双层,不知道在设计上是否可以做到,明天去咨询一下客户。
作者: jonry    时间: 2008-2-16 17:01
我又来了,客户做成双层的,是无法实行的。我们提出的方案他们又无法实行,可又坚持要做CCC,真的不知道怎么办?

欢迎光临 安规网 (http://bbs.angui.org/) Powered by Discuz! X3.2