安规网

标题: 安规的前途 [打印本页]

作者: 寒烟翠    时间: 2014-2-13 21:00
标题: 安规的前途
看论坛里,很多人对于前途挺担忧的,我觉得不需要那么悲观,以我的视野来看,做安规挺好的,其实职业发展前景也是很可观的,只不过限于视野,可能你们没有想过罢了,在这里和大家分享一下。
; q8 b2 r' c  L  x: N安规我个人觉得是可以有好几条发展路线的:一是走技术路线,了解特定的产品的标准和测试,但是随着市场和产品的发展,现在产品用电子线路,软件的越来越多,所以除了传统的理论知识,自己还需要学习新的知识和了解新技术,做技术牛人,给专业的厂家做安全技术指导,或在认证机构里做技术专家,收入不菲,如果真的达到一定水平,国外的技术人员都是紧缺的,出国工作也可以;( b- Y) z( j2 R1 {2 s/ ^2 t
二是走法制法规路线,随着全球化的进程,国与国之间的距离在缩短,所以制造业的产品以后都不可能就局限于某个市场,必然要走全球化的路线,那么去不同的国家要求法规不一,这方面的人才可以坦白说,是紧缺的,尤其是医疗行业,除了这个原因,那些全球化的大公司制造的东西也越来越复杂,需要专业的人员专门和政府制定相应的进口许可或法规等。你可能会问你如何证明这点,你只要上linkedin搜一下regulatory,可以列几页出来给你,80%是医疗行业,举个例子,飞利浦医疗最近招regulatory affair manager,给出的待遇是5.4万-6.4万欧一年,不算福利。
( S, G4 w7 P7 `# Z7 E$ A& S+ L7 {4 g+ C/ J5 x/ h
再往上走一步,不就可以去给公司专门做PR对政府哪一块的嘛,前景不是挺好的呀,收入也不低。当然除了这些其实市场上也还有更多可以发展的路线,需要根据个人特长去制定适合自己的发展之路。6 t( |8 ]6 x) ~7 U& L& W
" Z  V! {& k  R; v0 b' p
再换句话说,其实这个行业本身也需要从事该行业的人具有高度的社会责任感,因为你的疏忽或不专业可能会导致使用该产品的用户受到伤害或财产损失。这其实不也是个相当有意义的事情嘛,润物细无声,我们说做的事情不就是构建安全的产品使用环境,每个人都做一点贡献。+ j: s( G% T0 _( M0 u+ f

作者: tiny    时间: 2014-2-13 21:37
本来死心了,但是看到楼主的一席话,瞬间鸡血了。。还是能活下去的。
作者: jjlamshushushu    时间: 2014-2-13 21:54
鸡血沸腾啊。。。。。。
作者: catfelix    时间: 2014-2-14 07:33
PR?Public Relation?
作者: Tondy    时间: 2014-2-14 07:42
原地满血复合
作者: badatong    时间: 2014-2-14 08:39
很久没见过楼主发文了。
作者: Nezof    时间: 2014-2-14 08:39
楼主是哪个大神的马甲?
作者: 麦子-tmac    时间: 2014-2-14 08:45
这是让我们去做医疗的啊  求医疗器械标准
作者: IEC60065    时间: 2014-2-14 09:02
安规的可以标准化,只要达到这些要求就可以了,设计懂点行或者哪天产品设计中加入安规的要求,大家都知道了,没什么专家牛人,看得见的
作者: 我不是灰太狼    时间: 2014-2-14 09:10
LZ偶像啊,08年进行业的时候就看过你的帖子,这么多年好像消失了,终于又现身江湖了,膜拜下
作者: 火水晶    时间: 2014-2-14 09:15
第一条路不现实,如果真的技术那么硬,早就去做研发了* J+ h/ }% n4 `
第二条认为还现实点点
作者: yangcanluck    时间: 2014-2-14 09:32
复活了,
作者: shirley0635    时间: 2014-2-14 10:09
我觉得不管什么行业,只要自己努力进取,都是可以获得成功的
作者: hgf397556998    时间: 2014-2-14 10:22
英语水平要高的,你没提及这个条件!
作者: wpcily    时间: 2014-2-14 10:46
身边缺少太多成功的例子,水中花,雾中月...
作者: bella-bing    时间: 2014-2-14 11:25
激励性很强,实施性很难
作者: Annie88    时间: 2014-2-14 11:31
选择比坚持更重要!
作者: yuqijun    时间: 2014-2-14 11:44
我举个现实的例子吧,我们公司的安规和EMC部门的经理压根没做过安规技术方面的工作,但英语不错呀,能和老外沟通,月薪至少2万
作者: jsspace    时间: 2014-2-14 11:53
凑合着过日子,目前看不到上升的空间。
作者: jsspace    时间: 2014-2-14 11:55
麦子-tmac 发表于 2014-2-14 08:45 ( M# C  @) S7 H' i

" f/ w# q; v, k# {* c$ K( W7年前放弃医疗行业,看来当时是一个错误的决定。
作者: jsq123    时间: 2014-2-14 13:31
其实大公司才会招法规方面的专业人才,英语要求比较高,机会也少,最现实的莫过于转向品管,做安规的同时搞体系和审厂,或者兼着研发阶段的测试等。
作者: 麦子-tmac    时间: 2014-2-14 13:40
jsspace 发表于 2014-2-14 11:55 2 g: e2 X* P! f0 {  h
7年前放弃医疗行业,看来当时是一个错误的决定。
4 P# O' X5 p' d# v2 b9 b  h
打错特错啊 多少欧来着?
作者: jsspace    时间: 2014-2-14 13:44
麦子-tmac 发表于 2014-2-14 13:40
  C& y. B. Y( m% m# N打错特错啊 多少欧来着?
+ F% R" b# K2 |1 R
350欧...........
作者: 麦子-tmac    时间: 2014-2-14 13:59
jsspace 发表于 2014-2-14 13:44
! A, s* M: q8 z( X( j* i8 R350欧...........

4 W7 v: w- m# p你这是十年如一日啊
作者: jsspace    时间: 2014-2-14 14:00
麦子-tmac 发表于 2014-2-14 13:59
" ~3 I" U" k; P2 [9 Q$ Z4 }$ y你这是十年如一日啊

9 T5 P: v6 c! m是啊,十年如一日,还是坚强的活着。
作者: 麦子-tmac    时间: 2014-2-14 14:04
jsspace 发表于 2014-2-14 14:00 9 @/ J) m7 J$ M* A' u
是啊,十年如一日,还是坚强的活着。

; ]+ N0 r/ @. w那我希望你是十年磨一剑,这一剑日后一定大放光彩啊
作者: jsspace    时间: 2014-2-14 14:11
麦子-tmac 发表于 2014-2-14 14:04
  i5 [4 Y, z, e* |7 Q) J% w5 \# }3 U那我希望你是十年磨一剑,这一剑日后一定大放光彩啊
6 a7 h# u. U' }/ [/ t8 X
30有3了,没指望放光彩,只希望有钱加油,有钱养女儿就可以了
作者: 麦子-tmac    时间: 2014-2-14 14:16
jsspace 发表于 2014-2-14 14:11
  k5 ^1 L+ N( ]8 j$ e30有3了,没指望放光彩,只希望有钱加油,有钱养女儿就可以了
0 L3 V% W4 \4 t. }* }- J
男人四十才一朵花,你这还可以奋斗好多年呢
作者: 嘻嘻    时间: 2014-2-14 15:33
还是那句话,无论在那个行业,有本事的人待遇永远都不会差到那里去
作者: 清水白菜    时间: 2014-2-14 16:34
有见地。
作者: 寒烟翠    时间: 2014-2-14 18:03
catfelix 发表于 2014-2-14 00:33 : N2 F3 |; H+ P% b
PR?Public Relation?
0 Z, D& R5 B$ i  D) L" _
是的,只是有些公司侧重广告,市场沟通,强调创意,有些主要是和政府打交道,了解政策法规等,政府公关这一方面。
作者: 寒烟翠    时间: 2014-2-14 18:03
badatong 发表于 2014-2-14 01:39
- x, [4 j) D! S1 [7 w很久没见过楼主发文了。
5 f* L& y9 U- x% M9 ]6 r
生孩子读书去了现在女儿都可以满地跑了。
作者: 寒烟翠    时间: 2014-2-14 18:05
麦子-tmac 发表于 2014-2-14 01:45 ) w4 n: s% e5 d$ G8 x/ G4 O+ c. w4 E

1 X( v# o, E4 u; ~, K这就是举个例子而已,BV现在就往CSR方向发展,我其实意思就是说其实发展挺好的,就这意思。方向有无限可能
作者: 寒烟翠    时间: 2014-2-15 03:05
我不是灰太狼 发表于 2014-2-14 02:10 8 l, C, b7 K9 {  `6 I
LZ偶像啊,08年进行业的时候就看过你的帖子,这么多年好像消失了,终于又现身江湖了,膜拜下

2 ?# ^% n. ~9 ?- A8 b/ d: N忙,上论坛的时候就少了。
作者: 寒烟翠    时间: 2014-2-15 03:12
hgf397556998 发表于 2014-2-14 03:22
& [* d7 h3 Z% t* j英语水平要高的,你没提及这个条件!
+ V' \1 M1 q$ q3 ^' J. _) b3 {  M1 L
恩,对,不过我认为这个是技能,属于可以提升的,如果想要有前途,自己努力不也很重要,英语属于容易提高的那部分。以前我为了进我想进的公司,天天固定联系英文一个小时,坚持了一年,最后换了理想的工作。
作者: 寒烟翠    时间: 2014-2-15 03:15
嘻嘻 发表于 2014-2-14 08:33
* q. L( K6 j* F& [; l5 g8 j" X还是那句话,无论在那个行业,有本事的人待遇永远都不会差到那里去

; q7 R1 @9 o& _  U6 t$ E# S; [% a是,所以自身努力很重要,坚持更重要。
作者: 我不是灰太狼    时间: 2014-2-15 09:08
寒烟翠 发表于 2014-2-15 03:05
* U9 p0 x( J( Q' ], ?, `忙,上论坛的时候就少了。
* `8 B8 c5 ]- S" R
LZ现在是在国外?作息跟我们都是颠倒的
作者: 寒烟翠    时间: 2014-2-15 22:22
我不是灰太狼 发表于 2014-2-15 02:08
# w' Y/ n1 Z1 |; Q; @% \9 pLZ现在是在国外?作息跟我们都是颠倒的

/ s, N/ W! \1 C是呀,你挺细心的。
作者: liscsupor    时间: 2014-2-16 10:04
非常赞同楼主说的思想路线!& M2 b( n  z0 y# Q# a0 V& `
个人涉及安规认证、标准制修订两块内容,从本质上讲都是技术路线,是对内、外的窗口。个人观点:不同行业之间,差距是相当大的。
作者: luqing_sz    时间: 2014-2-16 22:48
生孩又读书?厉害。
作者: badatong    时间: 2014-2-17 08:38
寒烟翠 发表于 2014-2-14 18:03
4 x, _% I" a0 P! O! |生孩子读书去了现在女儿都可以满地跑了。
7 A2 C% o4 Q1 k; G( C3 |- L4 j! c
呵呵,恭喜恭喜,6 q# H, z, D. @9 s: ^* }' e4 {- i
记得以前拜读过楼主写过一篇测温升的文章,印象深刻。
作者: 我不是灰太狼    时间: 2014-2-17 08:54
badatong 发表于 2014-2-17 08:38
& I# t) t, p4 X" V) L7 I8 S- [. Y呵呵,恭喜恭喜,. B3 \. s! Y( Y- U: `
记得以前拜读过楼主写过一篇测温升的文章,印象深刻。

) ^9 t9 x2 `. e! h, g4 q: a& N还有一个是UL的介绍的,LZ的文章影响了一批人
作者: emily18    时间: 2014-2-17 09:30
信心满满哇,好帖子,必须顶哇
作者: sherryxj    时间: 2014-2-17 10:06
看来前途一片光明啊
作者: 豆浆油条    时间: 2014-2-17 18:15
正能量,顶一个
作者: cherryliao    时间: 2014-2-18 16:38
同意,希望在人间。
作者: 贝贝安全    时间: 2014-2-18 17:22
从认证转做IQC&SQE已经快一年了,忙的几乎没有时间上来,今天上了是因为有童鞋忘了自己的安规网用户名,她加过我,所以问我呢
4 a1 Q# E# e: d* I2 j不过上来还是倍感亲切啊……
, k/ n7 r) N( a% j$ O6 J加油↖(^ω^)↗!相信自己,要有行动, 一定做到想神马有神马!  X/ q: T9 d5 }

作者: 547109    时间: 2014-2-20 08:01
只要用心去做,行行出状元!
作者: kevinyang26    时间: 2014-2-20 13:56
確實對前途迷茫啊,做了這么多年安規.
作者: springzhong    时间: 2014-2-21 12:38
呵,好吧,加油。
作者: qingjunfa    时间: 2014-2-22 12:45
写的不错支持下
作者: gzmuestc    时间: 2014-2-22 14:29
帖子很好,但是做到这个境界难耶!实际这个行业,专行检测机构少;基本很多机构都是给你范围是很狭窄!
作者: 浪子边城    时间: 2014-2-25 20:45
大神出现,膜拜一下
作者: leifang06    时间: 2014-3-11 14:21
点赞,
作者: swing2001    时间: 2014-3-12 21:40
:):):):):):):):):):):):):):):)
作者: naja    时间: 2014-3-26 09:31
灌顶贴啊,好!好!好!
作者: hello_rsh    时间: 2014-3-29 18:35
顶,激励人心的好文章

欢迎光临 安规网 (http://bbs.angui.org/) Powered by Discuz! X3.2