安规网

标题: 请教医疗器械法规中marking和label、labeling的区别和关系 [打印本页]

作者: 202meng    时间: 2013-4-3 13:34
标题: 请教医疗器械法规中marking和label、labeling的区别和关系
如题,在 IEC 60601-1 标准中看到marking、label、labeling 这三个词同时存在,开始有些迷惑了,ISO13485中有对labeling的定义,指written, printed or graphic matter,那么marking 指的是什么呢?label 和 labeling 又有什么区别呢?希望大侠们多多指导
) A) }% J3 }# H4 Q1 `3 s
作者: sherryxj    时间: 2013-4-3 16:07
marking 应该指的是符号,例如回字符号、垃圾桶符号等费安规标志
作者: 202meng    时间: 2013-4-7 10:30
sherryxj 发表于 2013-4-3 16:07
+ \! G3 c$ F) Z; H: a4 F7 ^marking 应该指的是符号,例如回字符号、垃圾桶符号等费安规标志
. ~0 t' G- o  x4 O
非安规标志??
作者: sherryxj    时间: 2013-4-7 10:34
202meng 发表于 2013-4-7 10:30
0 r4 C0 m: z3 ]( r9 E# k非安规标志??

/ Y( ]2 M; D0 O' o* @/ W0 s是的, safety mark才是安规标志
作者: longhust05    时间: 2013-4-9 19:16
我也是新手,互相学习
作者: shirley0635    时间: 2013-4-15 08:32
学习了
作者: fay    时间: 2013-4-15 08:40
sherryxj 发表于 2013-4-3 16:07
, I! V" c7 t, J" u1 [. cmarking 应该指的是符号,例如回字符号、垃圾桶符号等费安规标志

; D* u6 v0 \8 h那label和labeling呢
作者: sherryxj    时间: 2013-4-15 08:46
范佳怡 发表于 2013-4-15 08:40
# \/ P, y! I: q' }; f8 c9 v那label和labeling呢

/ m! E5 {- z0 |% Q$ a医疗的standard我还真不懂, 但在IT类中label是铭牌的意思,labeling就不知道啦
作者: fay    时间: 2013-4-15 08:50
sherryxj 发表于 2013-4-15 08:46 ! q2 x4 n4 I3 _$ E, Q1 @& H$ ~
医疗的standard我还真不懂, 但在IT类中label是铭牌的意思,labeling就不知道啦

- P- h$ P9 s* x: J' K那如果是出现在测试 包装产品抵抗运输危害的能力里面呢,也就是ISTA测试。。
作者: sherryxj    时间: 2013-4-15 09:13
范佳怡 发表于 2013-4-15 08:50 $ p# ~  K2 B( b: d# j3 m! S
那如果是出现在测试 包装产品抵抗运输危害的能力里面呢,也就是ISTA测试。。
: z# v4 ?$ z5 r9 V8 j: k
不好意思我都不知道ISTA测试是什么,所以不清楚啦
作者: fay    时间: 2013-4-15 09:19
sherryxj 发表于 2013-4-15 09:13 6 ]' d8 K; I6 r* S: n
不好意思我都不知道ISTA测试是什么,所以不清楚啦

$ D, _0 y$ l- C! ?! u; C哦。。没事没事,谢谢你的热心肠。。
作者: taobaomi    时间: 2013-9-17 16:37
学习学习,呵呵
作者: deep707dd    时间: 2013-9-27 14:55
依据ISO 13485的定义:labelling是指与器械的识别、使用或者技术描述有关的出现在器械本身上或者与器械一起的手写的、印刷的或则和类似的图案,包装运输有关的不包括在内。
* y7 ~' z  p% u( blabel泛指标签,可以理解为贴在器械或者包装盒上的一张标签纸。  e) f# Q' I) M* t: n
而marking的范围则相对比较大的,凡是和器械本身或者附件有关的,不论出现在器械本身上还是附件上还是包装运输上的,均可以算作marking。

欢迎光临 安规网 (http://bbs.angui.org/) Powered by Discuz! X3.2