安规网

标题: 玻璃耐冲击 [打印本页]

作者: wally123    时间: 2012-4-17 10:39
标题: 玻璃耐冲击
各位大侠:9 A) n& k5 q' T/ t
      有一事请求,关于玻璃的冲击试验,GB/T15763中描述为1040g 的钢球1m的高度跌落到玻璃的中心位置,我现在没有1040g的钢球,只有一个2200g的钢球,请问可否模拟,怎么操作?还请高手指教,万分感谢!!; d7 s3 c) T8 a+ Z

1 F+ i& t: b, m% l' N小学物理考试不及格者   + {  S9 [5 L% J7 D+ V: f- B  H
敬上
+ D. u% S3 A& X
作者: jackyhu68    时间: 2012-4-18 08:08
2200g重量自由落體的沖擊可以1040g大得多得多
作者: 往事如烟    时间: 2012-4-18 08:27
还是按照标准要求来做,使用非标工具没有可比性呀.
作者: micshang    时间: 2012-4-18 09:38
理论上 重力势能=mgh,将跌落高度降至1040/2200(米)后冲击能量是一样的,但仅限模拟研究,正式检测不能这样代替的。
作者: 山炮    时间: 2012-4-18 16:11
无法简单地等效,相关的变量太多。
作者: wally123    时间: 2012-4-19 09:02
额,谢谢各位了.
# g; {6 {, H  u" ~* _. H我也是想模拟下,等效是做不到的哦.9 v) `. k0 X( |* L% S' R
根据冲击能量一定的话,重力势能=mgh, 是不是钢球越大,我跌落的距离就可以越小?; b) a0 f* o2 p. M2 @6 T( w

作者: yearl    时间: 2012-4-19 09:25
即使冲击能量相同,还有很多差别的。3 ^+ S8 }/ \3 v/ v( y% B
1、直径不同,冲击作用效果不同;5 v4 g, A4 {$ }
2、冲击速度不同,冲击作用的效果也不同;
( V& H6 C+ r+ c1 Q3、。。。
( L; M5 u9 ~1 {2 n1 }1 s
作者: wally123    时间: 2012-4-19 16:15
额,看来只能买个1040g的钢球了,呵呵.
作者: wwnw_007    时间: 2012-4-19 16:22
LZ小学就上物理课了?牛!!!但是我的观点同上,不能等效模拟的。
作者: 真英雄无敌    时间: 2012-4-19 17:00
不知道都在讨论什么!
- q8 S+ ~1 d4 a5 a) N  h, d! ^/ D9 xLZ建议你看一下UL 746C中条款56的试验,你只要搞清楚那个6.8J的冲击是怎么做的,你就知道是怎么回事了,就一个能量守恒的公式而已,要注意的是测试要完全弹性碰撞。
作者: 山炮    时间: 2012-4-19 17:36
动能相同不等于动量相同,动量相同不等于撞击力相同,撞击力相同也不等于压力相同........。至于玻璃破裂与哪个变量相关度高,还没弄清楚。
作者: wally123    时间: 2012-5-4 11:54
谢谢各位,我最近买了个1040g的钢球,按照1000mm的高度进行冲击,玻璃完好,; X, E& O& n2 l; E4 g1 H) d( `
之前用2260g的跌400mm,玻璃碎了,
8 Q; V0 u1 X/ s% [, n6 ?' ~6 H单单用能量守恒解释不了这个问题。
* L: i9 p* u$ ^我当时是考虑在没有1040钢球的情况下,能否模拟,看来不行,呵呵 ,多谢各位。

欢迎光临 安规网 (http://bbs.angui.org/) Powered by Discuz! X3.2