安规网

标题: 秀一下我焊接的热电偶 [打印本页]

作者: yearl    时间: 2011-12-24 08:36
标题: 秀一下我焊接的热电偶
自己做的焊接机,结球很漂亮,但好象有点大了。
另外,有氧化现象,下一步用氩气保护。
不知氮气行不行?有没有人试过?
[attach]69314[/attach]
5 s5 ^" ?0 T5 C4 W, _& Y; ]

作者: lukefeng    时间: 2011-12-24 08:51
我们直接 用变压器 点的。。
作者: yearl    时间: 2011-12-24 08:53
lukefeng 发表于 2011-12-24 08:51
$ m! ^0 y8 t* v9 L我们直接 用变压器 点的。。
$ U: @. D1 y: C/ m
不会氧化吗?
) J! u) @( I- y# Y# `现在想解决氧化的问题。
作者: lukefeng    时间: 2011-12-24 09:03
不会啊   又没有用 焊接的 怎么会氧化,是通过 变压器 打火让 热偶线 两个线 溶和在一起 啊!!!
作者: yuanjianqing    时间: 2011-12-24 09:20
lukefeng 发表于 2011-12-24 09:03
' h  h% e  w( X不会啊   又没有用 焊接的 怎么会氧化,是通过 变压器 打火让 热偶线 两个线 溶和在一起 啊!!!
: N' Z9 v' M( G6 N$ D
不知道怎么弄,能提供一下具体的操作吗?
作者: yuan100918    时间: 2011-12-24 09:37
4 X" ?  ^: x+ f2 ]不会啊   又没有用 焊接的 怎么会氧化,是通过 变压器 打火让 热偶线 两个线 溶和在一起 啊!!!
; q- [/ U: k% w- T2 d' U3 `
同意上面方案
作者: jsspace    时间: 2011-12-24 10:02
焊接点很漂亮。* N/ P7 |0 q. k8 o1 D& s0 ?0 l
但是裸露的导线过长
作者: wendle    时间: 2011-12-24 10:09
球太大了,
作者: zhutongshuai    时间: 2011-12-24 10:12
但是裸露的导线过长。热电偶焊接导线和焊点有标准的
作者: jxwyzg    时间: 2011-12-24 10:22
同意楼上的观点。
# [: P9 t6 A3 c4 r  导线过长测试出来的温差较大
作者: hehailong    时间: 2011-12-24 10:48
标准是导线裸露部分长2mm
作者: a049405    时间: 2011-12-24 10:57
我们也是用变压器打火的
作者: yearl    时间: 2011-12-24 11:13
导线是长了,那是焊接试验用的,故意搞的。
' ]+ x, P" A8 z1 s# K( J- y# Q剥了很长一段。焊上、剪掉、再焊上、再剪掉。。。。。。
4 X3 {; ]" k) b$ y: [$ k所以长度不计了。哈哈。
作者: zqwb2011    时间: 2011-12-24 11:25
我也是使用变压器焊接的,不过球头没这个大;不过LZ这个是图片放大了,实际裸露的线不是很长的。
作者: 山炮    时间: 2011-12-24 11:27
都说长了,但这个距离的要求值是多少呢?出自何经何典?% K8 j4 S- Z! {0 m. }( o3 Q7 v
(记忆中听说过是不大于6mm,很模糊的记忆。)
# j0 c' D5 Y# t: v: ^; F, F- m% a求解。
作者: vicky827    时间: 2011-12-24 11:27
我们是用变压器和石墨一起打点的
作者: clever    时间: 2011-12-24 11:42
求方案
作者: lukefeng    时间: 2011-12-24 11:48
我不知道怎么传Word 档。  热偶线的 焊接点 是 1.5MM,外围线皮裸露15mm
作者: jackyhu68    时间: 2011-12-24 11:51
球太大,測試兩零件之間的溫度點時難。
作者: yearl    时间: 2011-12-24 12:07
lukefeng 发表于 2011-12-24 11:48 8 [1 x- S& W% r: Z3 v( p/ e
我不知道怎么传Word 档。  热偶线的 焊接点 是 1.5MM,外围线皮裸露15mm
4 \  G+ K2 g3 F. @3 T8 }
1.5mm是球头的直径吗?太大了吧。  _2 }5 z5 b% e, D6 Y  i# h2 m( ^
0 T' v% c6 d' h% Z
我觉得有两个问题:% v3 U- H% R# e7 K6 e2 {
一是头太大;
6 v$ T. k7 M$ \. }, W8 f7 ?另一个是氧化。
! i6 P- Q$ G' O- _2 w+ _我见的灼热丝的焊头,非常亮。而我这个是发黑的。要解决氧化问题。  V& L  C: q: W3 G5 Y+ o5 _

6 o7 M  J5 h2 h9 p. l% J( @你可以截个图上来,大家学一下。1 }/ ?8 z  l% S3 u" R  U
用WORD文档又要下载,消耗大家的金币。
作者: cylam128    时间: 2011-12-24 12:11
山炮 发表于 2011-12-24 11:27
+ ?6 T$ Z$ w2 [) ?' A都说长了,但这个距离的要求值是多少呢?出自何经何典?
- o- g) U& `' p/ e# D/ U(记忆中听说过是不大于6mm,很模糊的记忆。)& ], e& W6 }  ~1 ~4 p8 ~) p0 s
求 ...
$ y( y. G5 A+ A" X4 c- n1 r
热电偶芯线应剥开1.5mm,外层绝缘剥开15mm.
作者: 山炮    时间: 2011-12-24 12:14
这个要求出自何处?
作者: zhutongshuai    时间: 2011-12-24 12:32
0 e* K0 I# a/ Y, F- Z3 Q. n5 i0 Q- G
CTL-OP 109  Laboratory Procedure For Acceptance of Thermocouple Wire
8 G  v# I! F- X7 G4 F
$ u4 f2 v% w) V" }" \2 r% N& G9 hPROCEDURES
. y" h8 u, L0 Y9 @4.1 Thermocouples shall be prepared by staff trained in preparation of thermocouples.
2 ^3 ^# X  ]8 W! x1 c4.2 Thermocouples are to be prepared as noted:4 P7 G  O2 w6 e. F$ G
4.2.1 Inner insulation stripped back approximately 1.5 mm from tip.
6 K  ]3 O$ }) g* t4 w6 m6 k% {4.2.2 Outer insulation, if any, stripped back approximately 15 mm from tip.. B$ l9 u3 T5 ~# F* ]& p% e% U
4.2.3 The tip is to be joined by a single point weld. Other reliable and consistent methods of joining the thermocouple wires may be used upon prior acceptance of the CTL.
+ y) D; I/ `3 Y/ u6 I
) ~/ C( a  [: J: {Note – Dimensions given are typical, not required." P/ ^% v2 N8 Z( G' ?

% [) |# P. J- ^3 N) G  e[attach]69319[/attach]! K# M+ q$ Y9 C( h1 L& `( B

q  |; @8 o4 E- ~
作者: yearl    时间: 2011-12-24 12:38
zhutongshuai 发表于 2011-12-24 12:32
* P  d7 C2 u' E$ Q5 u4 XCTL-OP 109  Laboratory Procedure For Acceptance of Thermocouple Wire. [# K9 v( q3 [0 C1 b

$ k* x, E6 U, ?+ J+ t: JPROCEDURES
  Z+ X9 Z. t' y0 r$ T
非常感谢。
* y6 r" s9 Z5 S; P对于球头直径有没有要求?
作者: 山炮    时间: 2011-12-24 12:53
对楼主那种样式的怎样要求?# K6 F- p& ?" }1 l/ Y' {& R, k
3 m3 j* B+ O) v8 ~; X: j- q
我记忆中也听说过,如果剥线较长时,只要将多余的引线也贴在被测试区,减小传导的热量损失就可以。
作者: zhutongshuai    时间: 2011-12-24 12:54
可参考IECEE针对热偶线的要求
8 O5 @( E4 h) `9 l+ m6 g6 E0 Vhttp://www.cbscheme.org/ctl/operational/ctl-op-109-ed1.pdf
作者: 堕落1984    时间: 2011-12-24 16:16
通过变压器,用铅笔芯作为媒介,将热电偶焊在一起。这种方式是否符合要求?
# M4 m/ t: X" O  m8 b' Q1 F
作者: Andy.Yang    时间: 2011-12-24 16:19
good work...
作者: 山炮    时间: 2011-12-24 18:34
堕落1984 发表于 2011-12-24 16:16 8 _# y& f) [3 |' O
通过变压器,用铅笔芯作为媒介,将热电偶焊在一起。这种方式是否符合要求?

$ Y; J! I2 H! a0 w传闻会引入杂质。
作者: guanito    时间: 2011-12-25 08:43
最好的方式用一个调压器和一个BK变压器结合碰焊,既安全又能焊好、焊牢
作者: fengjunping    时间: 2011-12-25 10:15
裸露的導線太長,焊點太大!
作者: lsysz    时间: 2011-12-25 12:04
结球太大了,会很容易掉?
. v0 O6 ]1 |( w! f裸露导线太长,很容易“短路”?
作者: yearl    时间: 2011-12-25 15:01
* q; q* b$ A& m
lsysz 发表于 2011-12-25 12:04 " P! x' E& @5 b: k4 e4 w9 z
结球太大了,会很容易掉?
: s5 e! I4 ^8 g; h8 S裸露导线太长,很容易“短路”?

5 J% |/ X; b" ^
* X# h# Z* ~- P, T( J# u5 O结球太大是我担心的,但强度没有问题,掉不了。只是不好看;  ~" x- {5 [5 T. A1 b. [
导线长不是问题,只是为了方便继续试验而留了很长。7 J+ r& a  q4 l2 t9 h
谢谢
3 J% S3 e9 f& N' w
作者: l3138    时间: 2011-12-26 08:09
不懂这个,感觉挺不错。
作者: lukefeng    时间: 2011-12-26 08:52
yearl 发表于 2011-12-25 15:01 6 w+ E3 W) r; t8 R
结球太大是我担心的,但强度没有问题,掉不了。只是不好看;
( k+ g7 s5 A& _/ P( g导线长不是问题,只是为了方便继续试验而 ...
, [' w$ g7 `: J5 E
你怎么就不清楚了,结球太大影响测试数据,用锡线焊的久了肯定会氧化,导线长了怎么就不是问题了。。。第一容易断,容易短路。第二,太长了你点温升线的时候也许就会把长的线点在测试元件上而不是结球测试的数据,请问这数据是真实的么。。。。
作者: yearl    时间: 2011-12-26 08:57
lukefeng 发表于 2011-12-26 08:52
- Q/ G2 v* _3 r! ]' @5 Z; l0 T) L) F你怎么就不清楚了,结球太大影响测试数据,用锡线焊的久了肯定会氧化,导线长了怎么就不是问题了。。。第 ...
' G' |8 F2 \+ n9 }
哈哈,我没说清楚。
& ?+ @; k! {# X3 P1 _: g+ [前面解释过了。这是个试验。
5 J6 Y! Z+ T  T* b( K为了方便多次试验,剥线时剥了很长。目的是焊了再剪,剪了再焊。真正用的时候不是这样的。我是这个意思。+ f; p" O, G2 A& X
:)
作者: lukefeng    时间: 2011-12-26 09:03
OK
作者: yearl    时间: 2011-12-26 09:07
一会儿有时间我焊个短的来。# C& K0 ^( H( V1 I8 T! b& u) ~: ?5 h( g
另外想办法减小结球的尺寸。
作者: 茶馆    时间: 2011-12-26 09:18
不是有专门的碰焊机吗  。 看楼主的图片  球太大  而且球的底部与下面裸露线的距离有点远啊。
作者: jacket2008    时间: 2011-12-26 09:57
以上附件有IEC的规格,有需要的可以下载看看。
+ O2 p6 p5 U! e4 W9 C+ Z) i
作者: yearl    时间: 2011-12-26 10:34
下载了。
2 k+ M. o' p3 X! X! r5 M不过暂时还看不了。我请人去转成低版本的。- k0 e0 s8 L# _8 |
谢谢分享。
作者: 往事如烟    时间: 2011-12-26 10:44
无语.
作者: songbolove    时间: 2011-12-26 11:49
裸露的也太多了吧,那个节点也太肥大了吧。
作者: Nezof    时间: 2011-12-26 12:18
一直直接用电源焊的
作者: yearl    时间: 2011-12-26 12:19
songbolove 发表于 2011-12-26 11:49 $ {' x9 O# U5 {1 d: L
裸露的也太多了吧,那个节点也太肥大了吧。
+ E4 M( m  O3 f) A$ h! c9 O0 D
露得多不为过。我这只露了一点而已。
1 i/ s% ^( r9 y另个两点还没露。4 N. L  |. i& Y, t
# w: i  d4 P( P
;P;P
作者: 11狼    时间: 2011-12-26 12:26
这样好象不是很符合热电偶的规范要求
作者: Nezof    时间: 2011-12-26 17:38
堕落1984 发表于 2011-12-24 16:16
; Z! U, ?, k8 K5 P2 [8 U通过变压器,用铅笔芯作为媒介,将热电偶焊在一起。这种方式是否符合要求?
% v) n' u, c# f% ^3 g
我是这么干的
作者: pater2730    时间: 2011-12-26 19:31
裸线要求只有:1.5mm 你的明显过程吧?!
作者: kk59412    时间: 2011-12-26 22:24
变压器 + 石墨 打火花焊接..好用不 试过感觉好考就功夫啊..有没其他什么办法..看了楼主的图 感觉我们的有点和你的不一样 我们没有焊点后面 没有胶合..(想请教个问题 ,焊点后胶合了 不就是胶合那里测温了吗??)
作者: hzwanglei    时间: 2011-12-27 08:40
作者: yearl    时间: 2011-12-27 08:57
重新焊一个。& P: \8 p5 m5 l& `* x) e
[attach]69354[/attach]( t! f. S& G4 D3 H

# F, q$ E0 g( Z: b3 B+ J
7 o( q  C/ t4 ?; [/ {1 q( x
; v$ x/ c, b1 T* ^* [2 c* e1 e3 L- j6 @( z% T

作者: 琥珀流云    时间: 2011-12-27 11:44
我这有份关于热电偶的介绍 分享下
作者: liulj5201    时间: 2011-12-27 12:42
用氩气保护焊点会亮些吧,有些说可以直接用氩弧焊机来焊,,不知可行性怎么样
作者: yearl    时间: 2011-12-27 17:16
为啥没有人说说这个新焊出来的怎么样?3 u8 p, y' b% _" S* @

作者: 520168    时间: 2011-12-28 11:02
你的热电偶是什么材料? 我的用了那么久都没有发现氧化.
作者: 520168    时间: 2011-12-28 11:07
导线过长要是拿来测量安装表面,照射表面的温度是没有问题的,但是拿来量具体一点就有温差较大了
作者: yearl    时间: 2011-12-28 11:09
520168 发表于 2011-12-28 11:02
& ?& }2 e6 l8 I7 q* e  Y你的热电偶是什么材料? 我的用了那么久都没有发现氧化.
1 P1 T3 E7 g" y$ A, R9 y/ \( e. J7 |- s
不是使用中氧化,是焊接时发黑。怀疑氧化。
作者: aaainmaya    时间: 2011-12-28 11:43
金属部分裸露过长
作者: yearl    时间: 2011-12-28 12:47
520168 发表于 2011-12-28 11:07
' I6 [) c' j1 L" ?4 m, m5 V导线过长要是拿来测量安装表面,照射表面的温度是没有问题的,但是拿来量具体一点就有温差较大了

! M  L6 m, q5 y* B4 Z) _是说新焊的这个么?
作者: Aileen周    时间: 2011-12-28 15:58
可以啦,蛮漂亮的
作者: yearl    时间: 2011-12-29 08:19
Aileen周 发表于 2011-12-28 15:58
- x( Q* J! ^7 i" V* \/ |可以啦,蛮漂亮的
, H  }2 q  t' y1 [
谢谢你了。
作者: faige2006    时间: 2011-12-29 09:23
直接用碰焊机或氬焊机可以了.
作者: Rex123    时间: 2011-12-29 12:10
裸线长了些
作者: 原来是你    时间: 2011-12-31 14:06
我也用的变压器打火 不过要之注意裸露导线的长度( V/ \& _( J- V$ i, E0 V4 m

作者: cmk1991    时间: 2015-10-10 22:21
guanito 发表于 2011-12-25 08:43 ' s$ p( y, k" z$ m
最好的方式用一个调压器和一个BK变压器结合碰焊,既安全又能焊好、焊牢
/ G# y3 ]# z% D9 d# `
不知如何制作,能否告知。谢谢。
作者: cmk1991    时间: 2015-10-10 22:24
原来是你 发表于 2011-12-31 14:06 % w3 V' n6 }) I5 T& x4 f2 T
我也用的变压器打火 不过要之注意裸露导线的长度

7 j- ]% C4 c- o* ]如何制作呢?变压器输出是否要加镇流桥。初级加电流保险子呢??
作者: cmk1991    时间: 2015-10-10 22:25
能否用环形变压器制作呢?
作者: pengyongfu    时间: 2015-10-11 12:31
lukefeng 发表于 2011-12-24 08:51 8 f3 H% j2 S( G; @3 X/ L- P
我们直接 用变压器 点的。。

: q. o- ]4 E8 Z2 u  ?7 Z变压器也能点热电偶,不怕氧化吗?
作者: pengyongfu    时间: 2015-10-11 12:31
% c$ P/ }5 j2 S' Q不会啊   又没有用 焊接的 怎么会氧化,是通过 变压器 打火让 热偶线 两个线 溶和在一起 啊!!!
( ]2 R& P' x' s0 W
我明白你的意思了,,这样是可以
作者: wu501x    时间: 2015-10-12 09:52
1、用变压器, @  p. i% ~; o
2、利用电容充放电(这个焊接的很漂亮)
作者: 秋天的童话    时间: 2015-10-12 10:36
茶馆 发表于 2011-12-26 09:18 * `& s# M& q2 ?! @& P: f$ ~
不是有专门的碰焊机吗  。 看楼主的图片  球太大  而且球的底部与下面裸露线的距离有点远啊。

# q1 q2 l: v$ _! q4 ^嗯。有专门的电焊机哇。噼噼叭叭的,一接触就OK了。。不过我们貌似把两根线直接扭在一起,也可以用哇。
作者: lenis    时间: 2016-1-24 15:07
UL中DAP中有对热电偶线碰焊要求。我这边有两种方式,34V电(安全隔离变压器)一端放入玻璃杯的盐水中,另一端夹住热电偶线,剥皮热电偶线放入盐水中,焊点会成球状,另一种用34V直接碰焊。
作者: dabayinzhi168    时间: 2016-3-30 13:34
不错,很好
作者: shuixiaowudu    时间: 2016-4-1 15:29
楼主,裸露的导线真的太长了
作者: AllenHUA    时间: 2016-4-6 11:20
一般用多少电压,交流还是直流
作者: yearl    时间: 2016-4-20 09:51
24V交流
作者: lds08080808    时间: 2016-4-20 18:50
lenis 发表于 2016-1-24 15:07
0 {7 z: P% y" W; h" w4 D$ O$ R; zUL中DAP中有对热电偶线碰焊要求。我这边有两种方式,34V电(安全隔离变压器)一端放入玻璃杯的盐水中,另一 ...
1 T3 P0 s) c  d+ ~' b9 t. k6 ^+ Y
测试过,到时按你方法试下
作者: lds08080808    时间: 2016-4-20 18:54
lds08080808 发表于 2016-4-20 18:50 : ^# `6 B- h' z, T. M
测试过,到时按你方法试下

/ q( J8 o1 i" R0 A6 J+ o平时碰焊眼晴闪得要命
作者: FrankXu    时间: 2023-2-2 19:05
不错,长知识了。

欢迎光临 安规网 (http://bbs.angui.org/) Powered by Discuz! X3.2