安规网

标题: 接地问题 [打印本页]

作者: hydehiro    时间: 2011-12-21 09:48
标题: 接地问题
IEC60335-1的27.6要求所谓的独立焊点的两条线路的是指怎样的????是分别两个焊点还是一个焊点引两条地线?
作者: 山炮    时间: 2011-12-21 10:13
两个焊点。单个焊点是不可靠的,会出现虚焊脱焊导致接地失效效。但,更多的产品,利用印刷线路接地,其实是功能性接地,不是保护接地,不属于提供保护接地的连续性。
作者: ajay    时间: 2011-12-21 13:06
我也有点困惑。是否可以放张图片上来。谢谢
作者: 山炮    时间: 2011-12-21 13:37
焊点独立的两条线路,是指每条线路不能共用同一个焊点。每条线路要承受25A电流并且测得的接地电阻不大于0.1欧,试验往往时间也很长,因为有疑问的时候是要试验至稳定状态,很难做到的,也不合算。所以实际中基本没人用。更多是保护接地电路中的一个分支,但这个分支的作用只是功能接地。
作者: ajay    时间: 2011-12-22 10:51
条款27.6是讨论印刷线路用作保护接地的情况。还真没见过电路板上有2条独立焊点的印刷线路用作保护接地的。但是我的问题是,I类开关电源的初级部分,通常保护接地是印刷电路,那怎么不用2条独立焊点的呢?
作者: 山炮    时间: 2011-12-22 13:01
我认为我说的足够解释了。
作者: ajay    时间: 2011-12-22 13:28
你说的功能接地可以理解。我举的例子是通常3pin输入插口直接焊接在电源板上,跨接在地与L/N间的Y2电容脚到输入插口PE pin这段trace是保护接地,不是功能接地。
& d! L$ a6 V! U4 L
作者: 山炮    时间: 2011-12-22 13:33
这段线起到防止触电的保护吗?
作者: ajay    时间: 2011-12-22 13:53
是的。现在很多次级地(也就是功能地)会连到这个初级地上。如果这段线不能安全可靠的话,我们可以想象得到以下事件:初级基本绝缘失效--》初级trace不可靠而被短路电流熔断--》网电压出现在输出端子上(因为初级地断开,不再构成回路)--》人接触端子遭受电击
6 M" |- P! p5 Z! h0 B3 `9 a2 b5 `9 I8 q4 D- m% M8 {
还有就是电源可能是open frame那种,那么它是被装入最终产品中的。这种情况依赖于最终产品的结构,风险依然存在。
作者: 山炮    时间: 2011-12-22 14:02
现在,很多测量仪器、工业设备上用的开关电源,都是这么干的,有一小段印制线路提供了接地连续性。接地电阻测量时几秒钟就化成烟。什么独立焊点、两条线路等结构上的保证就更不用说了。
作者: ajay    时间: 2011-12-22 14:16
这正是我的问题所在啊。要通过25A/0.1 ohm的测试不难(我验证过好几个厂家的电源都没有问题),现在是结构上的问题(2条独立的traces)。没人这么设计的啊。
作者: 山炮    时间: 2011-12-22 14:25
发个图吧,如果不属于提供保护接地连续性,就不需考虑,相当大部分都不属于的。
作者: ajay    时间: 2011-12-22 14:34
我认为我的描述已足够清楚了。

欢迎光临 安规网 (http://bbs.angui.org/) Powered by Discuz! X3.2