安规网

标题: 借钱,让我很纠结 [打印本页]

作者: jsspace    时间: 2011-9-23 08:34
标题: 借钱,让我很纠结
朋友的借钱让我很纠结
6 K6 Z( h8 X/ ]& B( R3 Y% {最近一朋友买房,说是首期还差2W,大学时的同学,关系还可以。
0 b6 y8 D3 M8 x. c7 b我这人不太会拒绝人,主要是有时候也不忍心拒绝,但是本次我拒绝了。
! F8 ^4 T0 e: @7 i$ S因为借钱的事情,跟我老婆已经闹了几次矛盾了。* B" B* G8 n( E; w, @0 U. V8 x
这次我老婆怀孕,不想惹她生气。
: K. y0 p9 g8 ]" ^; [但是其实手头上也没钱,钱都是我老婆帮我在打理,做一些小的投资,股票,基金,定期存款等等。2 k+ H; u! [9 |; o3 \4 y. A, y
但是拒绝了这个朋友后,我心里很难过,认为朋友有需要我的时候我没有站出来,昨晚因为这个失眠。。。。。。
作者: 李诗金    时间: 2011-9-23 08:37
没事!生活就这样。放开了。讲清楚做朋友多联系。
作者: Tara-Gu    时间: 2011-9-23 08:43
这样的情况确实让人纠结!希望朋友可以理解!
作者: boblong1    时间: 2011-9-23 08:43
我也有这样的事,很要好的哥们,但一时又很为难,心里一直觉得惭愧,还好后面友情没受影响。
作者: 山炮    时间: 2011-9-23 08:44
这几天房地产股票崩盘了,还买房,别人在卖!借钱通常没有还的,我还有6万未收回,都5、6年了,给回也不值钱了。一场同学就借他5000元吧,没了当贺礼。
作者: 91069106    时间: 2011-9-23 08:45
实话实说 真诚待友 相互理解
作者: jsspace    时间: 2011-9-23 08:46
引用第4楼山炮于2011-09-23 08:44发表的  :1 ?3 ^( q3 T0 S) V
这几天房地产股票崩盘了,还买房,别人在卖!借钱通常没有还的,我还有6万未收回,都5、6年了,给回也不值钱了。一场同学就借他5000元吧,没了当贺礼。

0 }! X' ?& U/ W+ }# F6 S0 @我2008年借一个哥们3K,他当时说考驾照,到现在还没有给我
作者: LUSHUFEN    时间: 2011-9-23 08:51
没关系的,跟你朋友说清楚就好了!
0 p& [& V8 m$ c3 }4 C7 K9 G& B6 J% U$ e/ {5 Z5 ~, j% p# u) v
但是我觉得谁都会有个手头紧的时候,说不定哪天你也会需要别人的帮助!( B+ c' w3 U( q" a6 @4 e* O
. X$ A! s! o' {* C/ S
但现在你太太有宝宝了,当然以她为大,也许你太太有她的道理!
: V  Z, h: p1 U& e1 a
+ d+ [0 ^" ?. [+ l4 x( M5 G& d! D2 ^不用纠结了,开心生活吧,你们一家人和睦才是最重要的!
作者: sacred666    时间: 2011-9-23 08:53
现在的人啊,你借钱给他容易,叫他还钱难啊。 所以一般不要随便借钱给别人啊,要借也不要借太多啊。  
作者: xadzkjdxhj    时间: 2011-9-23 08:58
我也准备买房子,谁能借我点   
作者: jsspace    时间: 2011-9-23 08:58
引用第7楼LUSHUFEN于2011-09-23 08:51发表的  :" g( C7 D- @2 k+ p
没关系的,跟你朋友说清楚就好了!
" T. ~0 O% g6 |4 v% t4 _& z6 k2 v/ J. m) Q9 W
但是我觉得谁都会有个手头紧的时候,说不定哪天你也会需要别人的帮助!6 s: w! J1 n# N) q7 g
2 N, y, s7 |1 s) E* E- \, I4 u
但现在你太太有宝宝了,当然以她为大,也许你太太有她的道理!0 M0 n  B: E) e
.......
3 @' Y8 @8 \/ h* s# m
你这个观点我是非常同意的,我老婆也同意可以应急,关键是像买房,买车,这种东西,好像也不能说是应急
作者: 茶馆    时间: 2011-9-23 09:00
给朋友借钱要谨慎 如果决定借了  就要做好他不会还的心理准备 否则你不是一直在那焦灼。
作者: tangaishou    时间: 2011-9-23 09:02
05年一高中同学借了我三百,至今未还,要是没看到这个帖子,我都忘记了。
作者: jsspace    时间: 2011-9-23 09:02
引用第11楼茶馆于2011-09-23 09:00发表的  :) j0 ]' e0 |1 \8 E# F
给朋友借钱要谨慎 如果决定借了  就要做好他不会还的心理准备 否则你不是一直在那焦灼。

l$ r0 r% N0 s. R" w; J没有这样想啊,说句老实话,如果这个朋友在我心里是不守信用的人,我不会借钱的,我也不会内疚。
$ e1 p/ I" v# f1 ~, y  a( a关键是我这次拒绝的是一个有信用的朋友。
作者: jsspace    时间: 2011-9-23 09:03
我老婆说,你借点钱给别人,我没意见,但是借出去的钱总是几年都收不回来。
5 U8 S% f7 j3 |9 m) V* d4 l我觉得我老婆说的还是在理。
作者: ye_lin86    时间: 2011-9-23 09:04
这种事情确实不太好处理,不借感觉过意不去,借了的能自动还还好,不还的又不好意思开口要
作者: jsspace    时间: 2011-9-23 09:06
我今年八月份的时候借了之前的一个同事2W,他也是买房,我让同事打了借条。# M8 B$ V. s5 m% c8 ^
所以这次我如果不拒绝,估计我老婆会生气,女人生点气也是很正常的,但是不能让这件事影响肚子的娃娃啊
作者: jsq123    时间: 2011-9-23 09:09
其实关系好有钱应该借点的,谁没有急用钱的时候,两万如果多了可以借一万、五千,相信你朋友也不会怪你的,一毛不拔朋友一场有点过了!
作者: Andrew.Zhao    时间: 2011-9-23 09:10
楼主,你的朋友会理解你的,不要想的太多了
作者: jsspace    时间: 2011-9-23 09:11
引用第17楼jsq123于2011-09-23 09:09发表的  :3 o) j, i( R! I5 m7 ]
其实关系好有钱应该借点的,谁没有急用钱的时候,两万如果多了可以借一万、五千,相信你朋友也不会怪你的,一毛不拔朋友一场有点过了!

7 b( s( S' |  Y$ N我很同意这个,但是这样的事情在我身上发生太多了,我已经很累了。
作者: Bill.Lin    时间: 2011-9-23 09:27
要當永遠的好朋友,就盡量不要在金錢上有糾結~~0 J, E( i0 h  m7 n+ D) L" d
不然到時候連朋友都沒得當~~得不償失啊~~
作者: ican8848    时间: 2011-9-23 09:41
借与不借都是纠结,决定了就不要再纠结
作者: 狼行成双    时间: 2011-9-23 09:41
你确定是说的借?有些哥们可是这样说的“最近手头紧,先拿XXX钱来救下急”注意“拿”是不还的    [s:87]
作者: jsspace    时间: 2011-9-23 09:49
引用第22楼狼行成双于2011-09-23 09:41发表的  :
% W) p$ D- G  {$ `你确定是说的借?有些哥们可是这样说的“最近手头紧,先拿XXX钱来救下急”注意“拿”是不还的    [s:87]

5 }1 ~# z3 x- e8 O是借。/ M+ \' {6 m- W& c# k. @' J" O, |
如果是拿,除非我是开银行的,或者是印钞票的,或者是捡到了500W,或者。。。。。。
作者: zqwb2011    时间: 2011-9-23 09:56
唉,我也很有同感借钱的事;我老公的亲哥,想法设法的找我们借钱买车,建房,开店;借后三四年啦,手头也有钱啦就是不还;家里的田地也有属于他们的一部分,他们进行变卖后,赖在我们家吃喝,还说是吃老的,郁闷啊,亲兄弟都这样!强烈不在相信借钱给没信用的人!!!
作者: Liu    时间: 2011-9-23 10:09
以太太有身孕拒绝没有任何问题
作者: 茶馆    时间: 2011-9-23 10:12
哥  现在发现 钱多也是一种苦恼啊!
作者: jsspace    时间: 2011-9-23 10:18
引用第26楼茶馆于2011-09-23 10:12发表的  :
- v" i7 g% x& X( V哥  现在发现 钱多也是一种苦恼啊!
如果钱多就不苦恼了,借给人家不就完了,钱多不怕借啊。
作者: cwlee    时间: 2011-9-23 10:19
怪就怪在现在这社会很多时欠钱的都是老大,但对于真正有需要的朋友,还有要适当给予帮助,毕竟谁都有困难的时候.
作者: linpipi2000    时间: 2011-9-23 10:23
借了更纠结
作者: qfyx    时间: 2011-9-23 10:24
既然你朋友是买房,房子肯定是要买的,那他肯定能借到钱的。! |* o1 [2 }8 ?% V, h% ]8 r
至于你的钱就留着朋友有困难,需要应急的时候在借吧!现在孕妇为大,一生气对宝宝不好!
作者: jsspace    时间: 2011-9-23 10:29
引用第30楼qfyx于2011-09-23 10:24发表的  :
, E4 F- s( j# o- i  K( i既然你朋友是买房,房子肯定是要买的,那他肯定能借到钱的。
! a' {& p3 T$ w1 q: B至于你的钱就留着朋友有困难,需要应急的时候在借吧!现在孕妇为大,一生气对宝宝不好!
; q3 D0 r  f" X' J
我现在是在全力照顾老婆的感受,不能照顾朋友的感受了
作者: Anna_11817    时间: 2011-9-23 10:35
引用第0楼jsspace于2011-09-23 08:34发表的 借钱,让我很纠结 :4 X4 T0 ^/ H3 d5 D  i8 W
朋友的借钱让我很纠结
# X0 p: b* L) s0 y/ `最近一朋友买房,说是首期还差2W,大学时的同学,关系还可以。
6 D1 E. r+ Y# S- {. H1 {5 P  {我这人不太会拒绝人,主要是有时候也不忍心拒绝,但是本次我拒绝了。) k8 Q* H) `1 S& }9 k" S
因为借钱的事情,跟我老婆已经闹了几次矛盾了。% N6 S0 H2 D2 H
这次我老婆怀孕,不想惹她生气。+ ^- w* Q2 D! R% W$ Q" G. T+ V
.......
1 k9 z3 c% I8 `* @" a  m9 n. L* i
有句话这么说:天大地大不如孕妇大!!
- A2 L7 t8 L* i6 f4 s懂不,你们这些只懂哥们义气的爷们!
0 ]1 R; i+ f. D" r切!懂才怪!
作者: alex0605    时间: 2011-9-23 11:29
现在借钱的都是爷啊........有出没还
作者: 山炮    时间: 2011-9-23 11:46
你知道吗,借了我5万多元的同学,估计一共借了100万以上。还钱,这辈子都没戏!
作者: zy3618    时间: 2011-9-23 12:44
引用第34楼山炮于2011-09-23 11:46发表的  :+ C# \9 s6 [& ~# V& r6 X
你知道吗,借了我5万多元的同学,估计一共借了100万以上。还钱,这辈子都没戏!
那SP就等下辈子吧
作者: zy3618    时间: 2011-9-23 12:44
LZ不应一毛不拔,多少应给点。
作者: 狼行成双    时间: 2011-9-23 12:57
谈钱伤感情,要借向银行借
作者: voicetoyou    时间: 2011-9-23 13:00
不要把钱看得太重!豁达点,海阔天空!
作者: 贝贝安全    时间: 2011-9-23 13:03
借钱的时候要考虑一下你自己的承受能力,万一他还不了你,对你有多大的影响……- [5 ]& a" q6 @, S. e6 d
借出去了就不要天天挂在心上,就当做了一笔感情投资……
作者: 山炮    时间: 2011-9-23 13:09
引用第36楼zy3618于2011-09-23 12:44发表的  :. Q9 w+ H. x0 o5 o
LZ不应一毛不拔,多少应给点。
确是这样。
作者: Safer    时间: 2011-9-23 13:16
大四时候借了一个女同学300大洋,毕业后第二年遇到,重提这事并要还她,她说没这回事。请她吃顿饭就行了......
作者: 难得糊涂wrs    时间: 2011-9-23 13:29
作者: jsspace    时间: 2011-9-23 13:37
估计晚上我又要失眠了。。。。。还有明天周六,白天可以继续睡觉。。。。。
1 P% r( z6 ~( j" v/ l确实让我很烦躁
. ^: m+ ]- w* E9 E6 S' N! R9 |八月份刚借出去2W啊。" ~- j9 U. l" j! g
我当时买房的时候木有人借钱给我。。。。。
作者: ylzyt    时间: 2011-9-23 13:39
其实太多的时候是无奈,毕竟都不是很富裕,每天过日子都是精打细算了,有成就的或者说是有能力的又和人家不来往,不在一个圈里,所以朋友之间最好不要借钱,伤感情。如果说是三千五千的还好,多了最好不要开口。不答应吧伤感情,答应吧伤钱。如果这社会钱重要。( l9 V2 [1 A2 [) |* J9 ^5 Q4 @4 {
且有时候再碰上,借钱时候是孙子,借到钱后就成大爷的那种人,更惨。不但舍了钱还把人得罪了。不值得。
作者: owejudge    时间: 2011-9-23 13:50
朋友之间5000以下的,可以借一些,多了就不用麻烦了,伤朋友感情。
7 r' A. K+ Y$ C7 N; |8 P+ oLZ对有信用的朋友,多少可以借一些的,要有不会还的打算
作者: kerve    时间: 2011-9-23 15:02
当初买房的时候没有一个朋友肯借钱给我.....唉, 伤心死了
8 U; ^# G) ~1 l! k. `8 D+ h. _
2 O- N, `. N/ [% n; i. F) e1 D! c+ f最后只好厚着脸皮找老爸借了5W(本打算不要家里一分钱的),第二年还给家里6万
! Z) x2 d$ h* q7 t9 s5 I4 u5 A, t2 q" t3 D
年初的时候借给朋友5万块买房,我知道那种无助的感觉, 有时候买房也是很无奈的......唉, 只是不知道那家伙什么时候还钱
作者: RodgerLan    时间: 2011-9-23 15:12
还钱的时候他就是老爷了, 慎重!!!
作者: jsspace    时间: 2011-9-23 15:17
引用第46楼kerve于2011-09-23 15:02发表的  :* Y/ M& a" ~6 F% E
当初买房的时候没有一个朋友肯借钱给我.....唉, 伤心死了5 B8 F$ {( l; a9 C+ {2 }
  O; _) J0 k! s/ ^% e
最后只好厚着脸皮找老爸借了5W(本打算不要家里一分钱的),第二年还给家里6万( [1 o+ i7 p  W% i* A: Y7 F

& a7 d3 R5 a9 }7 A! v年初的时候借给朋友5万块买房,我知道那种无助的感觉, 有时候买房也是很无奈的......唉, 只是不知道那家伙什么时候还钱

; n4 N' z' W; `& I* u借钱不是个很大的问题,但是借的时候最好约定什么时候还钱,现在我真是怕了,这件事情已经影响到家庭和谐了。
作者: 往事如烟    时间: 2011-9-23 16:00
借钱的事,最好不要提及。借了没得还,又不能问。伤和气也伤感情。
作者: zjfxw    时间: 2011-9-23 16:10
借钱这事,我觉得首先得自己有这个余钱啊,没有的话,拿什么借啊!
; p6 B: w; V" ]1 ~上次借一同事几千元钱,结果还被说小气呢,呵呵!
作者: jsspace    时间: 2011-9-23 16:18
引用第50楼zjfxw于2011-09-23 16:10发表的  :2 F. ]+ ]! `, ]" C3 ^
借钱这事,我觉得首先得自己有这个余钱啊,没有的话,拿什么借啊!3 H% H/ v0 |) F8 A: F
上次借一同事几千元钱,结果还被说小气呢,呵呵!
' R( z' I2 q1 t( {
我基本上不会有什么流动现金,办了零存整取,只保留3个月生活费的钱,强制存钱,没有办法,人穷。
作者: winny    时间: 2011-9-23 16:47
作者: Anna_11817    时间: 2011-9-23 16:54
引用第48楼jsspace于2011-09-23 15:17发表的  :, R8 F% \9 f* n/ ~; i/ |+ C

" K) \: {. x% X$ a- B+ ~5 [5 P* {. W8 K5 u
借钱不是个很大的问题,但是借的时候最好约定什么时候还钱,现在我真是怕了,这件事情已经影响到家庭和谐了。

, e( g* }( Q  U( b你是要朋友,还是要老婆??
作者: jsspace    时间: 2011-9-23 17:02
引用第53楼Anna_11817于2011-09-23 16:54发表的  :8 G% c& A* M0 Y, j6 l
, |" o8 R; b+ @5 F
- H( `" @) G8 a* ~' q
你是要朋友,还是要老婆??

+ ]) Z6 F5 G' S$ ?最好两个都要,如果只能选一个,没办法,只能选老婆
作者: Jessie.Jiang    时间: 2011-9-23 17:58
借钱这个问题,真得很考验人心,不管借方还是被借方
作者: keven2012    时间: 2011-9-23 18:01
怀孕生活所需蛮大的,其实这个都会理解的
作者: kerve    时间: 2011-9-23 18:05
引用第48楼jsspace于2011-09-23 15:17发表的  :  j2 z( p$ I8 [' v( K2 _3 Z

1 M" k# }, k# y. N4 b3 I3 w引用第46楼kerve于2011-09-23 15:02发表的  :
3 `; o$ y2 [6 e$ B4 _2 L; Z8 y当初买房的时候没有一个朋友肯借钱给我.....唉, 伤心死了( H0 i7 l; Q1 `& }: g
* l+ [+ }: P6 `
最后只好厚着脸皮找老爸借了5W(本打算不要家里一分钱的),第二年还给家里6万
& a2 E: ?. a0 F) x0 ]6 N5 w
9 i5 M% P% b' {年初的时候借给朋友5万块买房,我知道那种无助的感觉, 有时候买房也是很无奈的......唉, 只是不知道那家伙什么时候还钱
' K' I% ]' v. ~- `3 K! J, \  t, @) U0 l/ A
借钱不是个很大的问题,但是借的时候最好约定什么时候还钱,现在我真是怕了,这件事情已经影响到家庭和谐了。/ L- }* P% ~) \* V+ O
+ ?8 z/ a5 a; ~# h& }/ C+ ~% E' S9 s

* p2 C4 v7 D0 ]! C借钱不是个很大的问题,但是借的时候最好约定什么时候还钱,现在我真是怕了,这件事情已经影响到家庭和谐了。

* B1 ^9 B7 x3 h, j( P已经过了约定的时间了.....................................
作者: ajay    时间: 2011-9-23 21:00
唉,一句话:讲钱伤感情,讲感情伤钱!
作者: binbinbug    时间: 2011-9-26 14:51
老实说,老婆才是一辈子的。“朋友”借钱,如果恐怕是假的,你想,买房子,这么大事情,自己不准备好就上马? 再说了,就差两万,银行可以用不同方式贷款、他女朋友可以给,他自己家亲戚可以借,要不把车卖了,怎么都能凑够两万。' u/ `, v5 e1 I1 Q
普通工薪阶级,两万不是小数,不要打水漂。
作者: jsspace    时间: 2011-9-26 17:01
现在我确实手头上没有流动资金,这也是现实问题。. c  p; L7 S/ l5 }9 D
我基本上不放流动资金在手上,通胀太厉害了,放在手上贬值的太厉害了。
作者: hdf590    时间: 2011-9-30 11:22
借出去就没打算收回来,要不干脆不借。7 E' k3 u4 j* w" s% Y. k; [
我买房都是贷款,
作者: erichuohuo    时间: 2011-9-30 11:33
引用第4楼山炮于2011-09-23 08:44发表的  :1 \; X! c  m+ Q4 m6 |5 o
支持P哥。毕竟同学一场,关系也还不错,经济条件允许的情况下,少借一点。
: z. g' l. l- Z) k, L$ H当然,如果老婆强烈反对的话,那还是以老婆为大,相信你同学也会理解的!
作者: zoumm19    时间: 2011-9-30 11:37
希望朋友可以理解!借钱自己也要量力而行
作者: 往事如烟    时间: 2011-9-30 11:43
为了保持友好的情谊,俺从来不找除父母兄弟姐妹外的人借钱。
作者: 三儿    时间: 2011-9-30 11:43
表扬一下疼老婆的绅士们,赞美一下重情义的哥们。$ B3 G/ x$ q. A
但不得不说:现在的社会是“提钱伤感情啊”!!+ t9 Z3 j+ z. C, \: P8 }+ B1 ]4 n+ J
所以不轻易向别人借钱—怕借不来,自己伤心。0 v- G- K9 y9 n( `5 r/ j
也不轻易借钱给别人—不是心狠,是怕收不回来自己纠结。  
作者: binbinbug    时间: 2011-9-30 11:49
银行的借贷,很容易吗,为什么要向朋友借钱捏?
* g4 s4 e2 c5 u5 q( F: Q( C借出去不是问题,但叫人家还钱,o(∩_∩)o...,那个叫纠结呀。

欢迎光临 安规网 (http://bbs.angui.org/) Powered by Discuz! X3.2