安规网

标题: 各位大大,想问下做产品认证和做安规有什么区别吗? [打印本页]

作者: jia_suwei    时间: 2011-5-23 10:07
标题: 各位大大,想问下做产品认证和做安规有什么区别吗?
续问:做产品认证和做安规,三年之后能有多大的进步?
7 u( w$ L# G3 Q' T$ f7 f前提:在公司做,不是在认证机构。
作者: aiduoxi    时间: 2011-5-23 10:09
产品:针对的是不同的产品0 x( m) F$ _' @" u+ i
安规:针对的是不同的国家. `% [) b+ o1 }! f
个人之见
作者: jsq123    时间: 2011-5-23 10:14
做产品认证需要懂安规,偏重于项目管理,安规则偏向于研发与测试,参与产品本身,很多公司都是一个人兼做哦。
作者: okay    时间: 2011-5-23 10:27
做产品认证不一定包括安规,对外沟通一般比做安规多
作者: powerlg    时间: 2011-5-23 10:31
引用第3楼okay于2011-05-23 10:27发表的  :
3 a4 z. p5 d6 W0 o; u做产品认证不一定包括安规,对外沟通一般比做安规多
. g/ t; E" g# b* ]9 z9 D4 E& k; z
同意。产品认证有很多种,安规要做的话要针对产品本身做考量。个人觉得安规要好的多,技术含量高。
作者: jia_suwei    时间: 2011-5-23 10:32
引用第3楼okay于2011-05-23 10:27发表的  :
( ?6 L" M$ I6 Y9 a做产品认证不一定包括安规,对外沟通一般比做安规多
我做的是产品认证,现在在一家大型电子公司做。公司的意思是让我一个人以后负责这块,不知道前途怎样。
作者: jia_suwei    时间: 2011-5-23 10:34
引用第4楼powerlg于2011-05-23 10:31发表的  :
. v- }$ w  S6 |, \* h; m2 t1 f: w% |, H, l5 w2 z6 @" L' O5 Y  y

/ H# b9 \! B3 U  v同意。产品认证有很多种,安规要做的话要针对产品本身做考量。个人觉得安规要好的多,技术含量高。
现在做的是产品认证,我觉得产品认证和安规是相通的,先做好产品认证,然后在此基础上转作安规,不知道理解的对不对。
作者: jia_suwei    时间: 2011-5-23 10:35
引用第2楼jsq123于2011-05-23 10:14发表的  :+ ?# z  n  K+ K$ w9 b; a, K
做产品认证需要懂安规,偏重于项目管理,安规则偏向于研发与测试,参与产品本身,很多公司都是一个人兼做哦。
哪一个比较给力呢?
作者: vstaisen    时间: 2011-5-23 10:40
在公司里做产品认证:  主要跟项目的认证工作.  认证机构沟通,拿证书和报告的.# X2 Q. ?: `9 L- `
       做安规: 主要是产品内部的测试工作和实验(主要是根据公司的企业标准来做,比认证机构做的项目要多,很多都是市场反馈回来问题,追加的特殊实验.), D; K$ }1 h6 M; [; S, Y2 o
   以上的分工是我们公司的做法,不同公司 应该会不同吧
作者: jia_suwei    时间: 2011-5-23 10:46
引用第8楼vstaisen于2011-05-23 10:40发表的  :
, b+ [; ?" C1 a3 o在公司里做产品认证:  主要跟项目的认证工作.  认证机构沟通,拿证书和报告的.' v6 @6 |" [5 z% v1 `
       做安规: 主要是产品内部的测试工作和实验(主要是根据公司的企业标准来做,比认证机构做的项目要多,很多都是市场反馈回来问题,追加的特殊实验.)
( w# B) G- b5 ]2 W   以上的分工是我们公司的做法,不同公司 应该会不同吧
如此看来,安规工程师的技术含量和前途远大于产品认证工程师啊?
作者: aiduoxi    时间: 2011-5-23 10:56
精大于广,LZ需明白
作者: okay    时间: 2011-5-23 11:32
产品认证侧重于管理, 安规侧重于技术
作者: babyliss    时间: 2011-5-23 11:44
我两个职位都有做过,现在都分不清楚了,反正都是我一个人,我属于研发DQE,但我是独立出来直接归副总管,也就是我们的研发总工管理/ _! b0 Q, v& F- F7 `& Q3 l
不管怎么样,我自己做测试都做得少,虽然现在的公司有国家半导体实验室" {/ a9 i  X4 [& ]
不过整改方案还得我去想及跟进
作者: jia_suwei    时间: 2011-5-23 11:48
引用第12楼babyliss于2011-05-23 11:44发表的  :
& L3 K1 Q0 `- n& w0 j我两个职位都有做过,现在都分不清楚了,反正都是我一个人,我属于研发DQE,但我是独立出来直接归副总管,也就是我们的研发总工管理. d. @) |' R  X0 O  j
不管怎么样,我自己做测试都做得少,虽然现在的公司有国家半导体实验室
" Y9 B0 \4 t8 A' D. x' K. G7 `不过整改方案还得我去想及跟进
那你应该很厉害了!!
作者: jsq123    时间: 2011-5-23 12:07
我的路和很多人不一样,先做测试含安规,再转做项目管理,和机构/人沟通的比较多吧,哪个工资高就给力,当然能前提是自己喜欢做这行。
作者: jia_suwei    时间: 2011-5-23 12:35
引用第14楼jsq123于2011-05-23 12:07发表的  :
. E7 x' @! T+ u  t2 k我的路和很多人不一样,先做测试含安规,再转做项目管理,和机构/人沟通的比较多吧,哪个工资高就给力,当然能前提是自己喜欢做这行。
我还是蛮喜欢这个工作的,但是要走下去的话,还是要看看发展前景啊,毕竟在中国这个大环境下必须解决生活问题才能有心情去更好的研究问题,而安规这个东西是需要花很多时间去学习和思考的。
作者: okay    时间: 2011-5-23 13:39
一般来说,认证工程师比安规工程师工资高
作者: jia_suwei    时间: 2011-5-23 13:41
引用第16楼okay于2011-05-23 13:39发表的  :
" q  S" _6 ~" n, Y. o. [一般来说,认证工程师比安规工程师工资高
恩??为什么呢?安规工程师的技术含量要高啊?
作者: 山炮    时间: 2011-5-23 13:52
最重要的是:招兵买马的时候,记得来这里。
作者: okay    时间: 2011-5-23 13:56
产品认证侧重于管理, 安规侧重于技术,做管理一般比做技术工资高
2 h) l/ }1 Y& t" S) d) J* O/ u认证工程师一般英语要求高
作者: jia_suwei    时间: 2011-5-23 14:26
引用第19楼okay于2011-05-23 13:56发表的  :" Z: [1 E& i5 K; J0 P
产品认证侧重于管理, 安规侧重于技术,做管理一般比做技术工资高
% \6 a% m( x* u- o6 M# O/ b& q认证工程师一般英语要求高
这个倒不假,我的工作不仅对英语要求高,对日语要求也高~~~
作者: okay    时间: 2011-5-23 15:55
引用第20楼jia_suwei于2011-05-23 14:26发表的  :0 c$ q# u0 J3 k( q

4 S" G7 v4 H" x8 @. O这个倒不假,我的工作不仅对英语要求高,对日语要求也高~~~
看来你是多面手,已经拿高薪了
作者: 慢慢2010    时间: 2011-5-24 21:32
我也在做认证,感觉没什么前途...
作者: 梦之所在    时间: 2011-5-25 07:58
现在这个时代,做管理的一般比做技术的混得好,所以还是从安规转向认证比较有前途!个人之见
作者: fanfei0428    时间: 2011-6-9 16:17
产品认证侧重于管理, 安规侧重于技术
作者: aaronzhai    时间: 2011-7-6 15:34
说的很好,确实是这样,小弟曾经就在UL公司做认证工程师,侧重于项目管理,现在做的是安规工程师,主要偏向技术。
作者: bujust    时间: 2011-7-7 17:15
LZ,都做好了才是王道~~~
作者: lida1218    时间: 2011-11-30 15:11
我现在做认证、、、安规比较少啊、、不过想学习下,苦于无人带、自己摸索中、
作者: binbinbug    时间: 2011-11-30 15:23
安规只限于产品本身,而认证包括产品本身外,还要包括整个质量体系是够能达标。
5 w9 y. `% ?6 x3 ]: V/ R$ H8 V例如电器产品符合CE安规内LVD(如果你将LVD界定为安规),EMC等已经足够,最多安规还包括RoHS, WEEE, Reach等的测试、申报... ...) {1 p$ u6 D" N$ t  K0 s

9 t5 x% \4 Y  ^, @但认证(例如GS)则要包括LVD+工厂的质量体系检查。而相对来讲, 质量体系和检测申报等工作的差异较大,也就是说你搞认证的话,接触和负责的层面要更加广泛。
作者: babyliss    时间: 2011-11-30 15:36
沟通能力好做管理吧,如果是喜欢技术,那就做技术吧: [1 F5 D$ P) d; T8 g9 I) p2 q
' x3 D! Y9 ]' T* x5 q
如果不是为了技术 ,只是说多挣钱做认证也要好点
; O: @1 M9 t- [2 \. C0 t& g! b  Y: y4 X1 ]0 {9 A: b5 F* o) E
不过一般工厂这两个人分得不是很严格,一般还是一个人要干完所有的事- Z" i# x$ W# [! s- }
9 z8 N# R& c$ T) A+ H5 G5 w
从项目管理的角度来分析,从组织结构来讲是属于职能性组织或矩阵式,前者是兼职做项目,后者是没有多少权或无权的项目联系人或项目协调人,就这样子吧!
作者: yaotongsuo    时间: 2011-11-30 15:49
以前别人叫俺 安规工程师,后来叫认证工程师,现在叫rengui工程师
作者: lpx0218    时间: 2011-11-30 18:59
反正感觉都差不多,我们公司反正就我一个人在弄,没有分的那么细
作者: zy3618    时间: 2011-11-30 22:11
产品认证是安规的一部分
作者: keven2012    时间: 2011-12-2 08:22
在工厂,这二者感觉没多大区别

欢迎光临 安规网 (http://bbs.angui.org/) Powered by Discuz! X3.2