安规网

标题: 请教电源线之间是双层绝缘吗 [打印本页]

作者: lanshi981215    时间: 2011-5-17 11:52
标题: 请教电源线之间是双层绝缘吗
新手请教高人:: e& ]& ^/ J. a/ \5 H0 J
一直搞不懂电源线一般都是两层,外面一层护套包被,里面是两芯或三芯线,也有绝缘层,护套和绝缘层是不是构成了双层绝缘呢?
作者: hekejiu    时间: 2011-5-17 11:55
严格的讲,外面的护套层只是一个防护,考核时,耐压只针对绝缘,当然包了一层就多一安全系数
作者: lanshi981215    时间: 2011-5-17 12:03
哦,谢谢,那么就是说这样的电源线和可接触金属表面之间要再加一层绝缘套管构成双层绝缘才能满足要求吧
作者: aiduoxi    时间: 2011-5-17 12:07
不知道LZ想干什么
9 I' N" K0 p5 |0 F你可以做双层绝缘的线材啊
作者: lanshi981215    时间: 2011-5-17 12:11
不好意思,本人是新人,请问高手双层绝缘的线材是什么样的呢
作者: 阿bin    时间: 2011-5-17 12:22
LZ所说的电源线应该可以当作是双层绝缘,但是内部电子线只有一层,这种线就不具有双层绝缘的作用
作者: 山炮    时间: 2011-5-17 12:45
引用第0楼lanshi981215于2011-05-17 11:52发表的 请教电源线之间是双层绝缘吗 :
3 y# q( f( N/ U/ e: N$ f新手请教高人:
" E& m( Z* d( s3 i' `7 j一直搞不懂电源线一般都是两层,外面一层护套包被,里面是两芯或三芯线,也有绝缘层,护套和绝缘层是不是构成了双层绝缘呢?
确是构成了双重绝缘,绝无伪诈。
作者: badatong    时间: 2011-5-17 12:48
这就是双层绝缘啊
作者: Andrew.Zhao    时间: 2011-5-17 13:17
只能算是基本绝缘
作者: lanshi981215    时间: 2011-5-17 13:34
My god,这么多答案啊,到底哪个正确呢
作者: lanshi981215    时间: 2011-5-17 13:38
最后我相信阿bin和山炮兄,应该是双层绝缘,只有一层的电子线才是基本绝缘
作者: yuqijun    时间: 2011-5-17 14:21
那想请问双层绝缘线可以被认为具有“加强绝缘”的功能吗?
: V5 @$ S" x4 i那为什么变压器里都有三层绝缘线来作为隔离初次级而不用双层绝缘线!
作者: 山炮    时间: 2011-5-17 14:33
“那想请问双层绝缘线可以被认为具有“加强绝缘”的功能吗?”
& k2 ]/ y% e+ m" x, I* w: S——是加强绝缘提供了等效于双重绝缘的防电击等级。6 t! z& N/ o; B' [: ~
“那为什么变压器里都有三层绝缘线来作为隔离初次级而不用双层绝缘线!”8 a6 Y: S! G+ a7 C
——大部分开关电源变压器的绝缘材料使用的是薄层材料作隔离。但不知何为三层绝缘线。
作者: lanshi981215    时间: 2011-5-17 14:58
对呀,在认证的时候是要求变压器的飞线是三层绝缘线的,但是具体什么是三层绝缘线我也不清楚哦。我剥开过那层线,只有薄薄的一层,听TUV的说三层绝缘线是肉眼看不到的,还请高手解释一下三层绝缘线哦
作者: 极品老工    时间: 2011-5-17 15:54
正宗的附加绝缘和或加强绝缘是有厚度要求的,达不到要求就要采用多层结构。
作者: jxwyzg    时间: 2011-5-17 16:00
难道理解成:金属部分刷上绝缘漆,再套上绝缘套管,最外层再加一层厚一点的绝缘材料?
作者: lanshi981215    时间: 2011-5-17 16:26
本人百度了一下,关于三层绝缘线,有以下解释:# U2 L5 `% G$ H+ s4 Y7 I9 w5 O' C
三层绝缘线(TRIPLE INSULATION WINDING WIRE)是一种高性能绝缘导线,这种导线有三个绝缘层,中间是铜芯线,第一层是呈金黄色的聚胺薄膜,其厚度为几个微米,却可承受2KV的脉冲高压,第二层为高绝缘性的喷漆涂层,第三层是透明的尼龙改性玻纤层,绝缘层的总厚度仅为20-100um,其优点是绝缘强度高,任意两层之间均可承受交流2000V的安全电压,电流密度大。 可以减少变压器的重量和体积。适用于高频高耐压绕组线,简称高频线。6 w! _+ Z; C/ Z& E9 I
由于非常薄,所以肉眼看不见
作者: 极品老工    时间: 2011-5-17 16:44
突然想起以前听菜饱的老何说过这种线,人老了,忘了,现在有记忆了。
作者: zy3618    时间: 2011-5-17 20:45
外面一层护套包被,里面是两芯或三芯线;
3 }: p! q" r8 K/ \
3 Q+ e0 P1 c! m如果里面是两芯或三芯线的绝缘都破了,而外面的护套是起不到绝缘作用,芯线间会引起短路。5 ^- H9 W8 n& D1 J

3 w( F, D1 j  g- [% Y) t护套是起到机械保护作用,防止芯线绝缘被损坏。
  Z  W' N& T9 K4 Y+ P" M
8 y6 k4 M6 z# d# X3 r. Y% o如图是双层绝缘
作者: jxwyzg    时间: 2011-5-17 21:35
引用第17楼特级工程师于2011-05-17 16:44发表的  :
6 d7 i# z, U+ y1 ]5 Z& H1 f突然想起以前听菜饱的老何说过这种线,人老了,忘了,现在有记忆了。
; T, ^4 F1 C& I/ r

2 W! \3 Q. j) a$ O+ j  特工是全才啊,小弟还要向你学习。
作者: shenhao168    时间: 2011-5-18 08:30
很多工厂讲是双重绝缘线,但是不能提供证明。有没有人能提供有认证的双重绝缘线的具体型号?
作者: a324015116    时间: 2011-5-18 13:40
活到今天才知道啥是双重绝缘,悲催啊。

欢迎光临 安规网 (http://bbs.angui.org/) Powered by Discuz! X3.2