安规网

标题: 求助  关于3C耐压测试的问题 [打印本页]

作者: njsljld    时间: 2010-12-30 11:54
标题: 求助  关于3C耐压测试的问题
是这样子  我们产品里面有一个加热器,加热器上面有一个温度传感器探头,探头探入加热器内部与水接触,3C认证工程师说这是不符合要求的,他们会在机器的出水口打3000V电压,我想不明白,为什么会这样子打耐压?
8 x: M7 q% T0 u, C/ B而温控探头是次级低电压电路,要求耐压只有500v啊,我们已经加强绝缘打了1500V,但是3000伏估计肯定挂啊。他说要不就把温控探头固定在加热器外面,我搞不懂为什么UL可以?而如果不行传感器厂家还会造这种规格的传感器呢?5 r# h+ `) B6 N7 w, r
3 P  t6 V+ P; m% @
有遇到这种问题或使用这种结构取得3C的证书的吗?我之前有看到过用这种结构但是取得3C的
作者: 山炮    时间: 2010-12-30 12:54
我以前也见过类似结构的取得了3C,真不可思议啊!改吧,混过去的产品也许是个新手检测的。
作者: kelvinwen    时间: 2010-12-30 15:06
可以先找他们试验室主任沟通一下,实在拗不过就只能委曲了。( C1 I8 R8 [. Z0 e7 x# [' ^
不过,国内和UL、JIS的标准是不同的。我最有印象的就是螺口灯座.
作者: njsljld    时间: 2010-12-31 09:47
引用第1楼山炮于2010-12-30 12:54发表的  :
% Y0 h) M& N6 J; A我以前也见过类似结构的取得了3C,真不可思议啊!改吧,混过去的产品也许是个新手检测的。
你的意思是3C是有这样要求的了?他不是故意为难我们吧,他们这种打耐压的方法可取吗?
作者: njsljld    时间: 2010-12-31 09:53
引用第2楼kelvinwen于2010-12-30 15:06发表的  :; R" B* `, W/ T% `
可以先找他们试验室主任沟通一下,实在拗不过就只能委曲了。" C9 W7 y  o9 P" ?: ?' v  m
不过,国内和UL、JIS的标准是不同的。我最有印象的就是螺口灯座.
3C好说话也不好说话,关键也是看检测工程师了,我感觉他对电器方面不是很懂呢,有很多地方也不是很了解诶
作者: keith_chen    时间: 2010-12-31 11:42
打3000V的原因:因为试验探棒可以触及到水,水和温度探头是接触的,也就是说试验探棒直接触及到了温度敏感探头。试验指触及到的地方,要满足(基本绝缘+接地)或加强绝缘的要求。因为水接触的地方没接地,因此打3000V
作者: liscsupor    时间: 2010-12-31 12:36
引用第0楼njsljld于2010-12-30 11:54发表的 求助  关于3C耐压测试的问题 :  a) v% S: H) W  B. e: T0 ]
是这样子  我们产品里面有一个加热器,加热器上面有一个温度传感器探头,探头探入加热器内部与水接触,3C认证工程师说这是不符合要求的,他们会在机器的出水口打3000V电压,我想不明白,为什么会这样子打耐压?3 Z' O4 `  y9 S
而温控探头是次级低电压电路,要求耐压只有500v啊,我们已经加强绝缘打了1500V,但是3000伏估计肯定挂啊。他说要不就把温控探头固定在加热器外面,我搞不懂为什么UL可以?而如果不行传感器厂家还会造这种规格的传感器呢?( p( \2 T( Q# O+ E2 E1 }
/ B/ X8 M+ r" f4 [+ K) V
有遇到这种问题或使用这种结构取得3C的证书的吗?我之前有看到过用这种结构但是取得3C的
对以上提到的问题:* B/ i) h2 O: o" k! I$ l( l2 L
1、需要了解产品的结构,在同一产品上可能会出现I类结构、II类结构。所以针对不同部位实加的试验电压是不同的。
8 h6 l+ c# g" j& r; x# ~: Q" E" v2、如果传感器的工作电压由安全隔离变压器供给,其变压器次级与初级之间应该满足加强绝缘或附加绝缘的试验电压。
作者: keith_chen    时间: 2010-12-31 13:01
纠正楼上一点:安全隔离变压器的次级和初级之间要满足加强绝缘或双重绝缘的要求,而不是附加绝缘。
作者: njsljld    时间: 2010-12-31 14:00
引用第5楼AQ守望者于2010-12-31 11:42发表的  :$ B0 V7 d- H! l
打3000V的原因:因为试验探棒可以触及到水,水和温度探头是接触的,也就是说试验探棒直接触及到了温度敏感探头。试验指触及到的地方,要满足(基本绝缘+接地)或加强绝缘的要求。因为水接触的地方没接地,因此打3000V
我们加热器铁质外壳上有接地保护的,意外漏电也不会对人造成伤害的。如果按照他说的改进:把探针固定在加热器外壳上跟探入水中有什么区别呢?水跟金属壳体也是导通的,3000V该击穿还是击穿啊。难道不能放传感器了?
作者: njsljld    时间: 2010-12-31 14:13
引用第6楼liscsupor于2010-12-31 12:36发表的  :+ g5 e2 j& C% g
( R  ~; G* ]+ y$ m3 Y1 B
对以上提到的问题:# u! Z! O6 n! i. r$ r* f  \/ B1 i
1、需要了解产品的结构,在同一产品上可能会出现I类结构、II类结构。所以针对不同部位实加的试验电压是不同的。
+ x2 R% X6 U. z; t2、如果传感器的工作电压由安全隔离变压器供给,其变压器次级与初级之间应该满足加强绝缘或附加绝缘的试验电压。
我现在的问题不是变压器初级次级之间的问题,这个是可以通过的,我现在时担心传感器被击穿,他是低电压,绝缘要求没有到3000V。
3 M. @# B8 F7 D- l6 q  \  o
/ q" w1 o5 t$ }  N; l9 m另外疑问点还有一个,3000V耐压是怎么打呢?高压棒在出水口,一端在传感器端子处吗?那这不等于就是直接检测水温传感器的耐压了吗?但这又跟特低电压要求的耐压不符了。如果是与LN之间打机器跟普通整机耐压又有什么区别?(关键是不通电机器出水嘴也不出水的,怎么打耐压呢6 t  _0 _- B& l1 B( E
?通电运行过程中是更不可能打耐压的啊)晕死了,3C比UL难缠多了
作者: gaoyimin123    时间: 2010-12-31 16:23
直接将与水接触的接触探头接地就可以了.
作者: 极品老工    时间: 2010-12-31 16:31
1)你的产品的接地金属容器外壳可不可不用工具就拆开?: `  b1 ]; y  V7 ]" ]; u5 L8 Z
2)你的产品的接地金属容器外壳是否完完全全包住水(除了出水口)?
; _. e! B& c, ?7 B5 Z3 a7 f9 W3 z! v( ^8 _& q* c
符合上面的,不需要打3000V,估计你的东西可以拆开,那就没法子了,因为你的产品在此状态下,该部位就是传说中的I类器具中的II类结构。
作者: njsljld    时间: 2011-1-6 14:58
引用第10楼gaoyimin123于2010-12-31 16:23发表的  :
1 {) r2 b: Z0 f3 L  V9 O直接将与水接触的接触探头接地就可以了.
加热器金属壳体已接地,传感器与金属外壳是导通的。
作者: njsljld    时间: 2011-1-6 15:05
引用第11楼特级工程师于2010-12-31 16:31发表的  :
3 v3 @% G( y% a( W0 C1)你的产品的接地金属容器外壳可不可不用工具就拆开?4 j( k9 X2 l& t
2)你的产品的接地金属容器外壳是否完完全全包住水(除了出水口)?
) _5 f/ B, U3 j9 d; y2 Y- C( y8 f) {9 f
符合上面的,不需要打3000V,估计你的东西可以拆开,那就没法子了,因为你的产品在此状态下,该部位就是传说中的I类器具中的II类结构。
1.焊接起来完全密封的,拆卸要用锯子。
% Z0 j2 P6 e; |3 P$ s( O2.完全焊接密封的,完全包住的. E0 T& h& V7 ], {9 S$ w
( a( n, x4 E! x7 o) \8 Q4 B6 X
安规真是太麻烦了啊。
作者: jinhaibo    时间: 2011-1-6 15:11
能不能放张照片上来看看啊
, q& c( g& B2 p具体结构是怎么样的?' `6 l) m& q# }* ]# l
% b  n! X4 m/ o1 n" v
还是要实物为准
作者: huangliu    时间: 2011-1-6 15:40
传一张图上来,大家看一下啊
作者: 极品老工    时间: 2011-1-6 16:01
引用第13楼njsljld于2011-01-06 15:05发表的  :
7 x* \5 p+ _8 H$ T& b! N
# t+ z* t# D0 \+ m; X& U+ O1.焊接起来完全密封的,拆卸要用锯子。
+ X2 W/ ?& ]- ?7 U( C3 j2.完全焊接密封的,完全包住的
3 u3 O1 P6 A, _( q
' u4 e8 S: B) L4 b( v安规真是太麻烦了啊。
: M5 u8 ^' I5 a; Q" I, F
那就不应打3000V了。除非探头在出水口附近,出水口又不是金属容器的一部分,检测机构认为这种情况下不能视为有效接地保护。(不会这么多巧合吧!)
作者: guanito    时间: 2011-1-6 16:14
UL是0类器具,你的是2类器具
作者: njsljld    时间: 2011-1-7 17:28
上面黑色细线是温度探头,下面是接地线
作者: 山炮    时间: 2011-1-8 20:47
探头只要不是过于接近出水口,应该还是视为金属容器接地保护是有效的,即探头漏电时仍有有效的接地保护。
. ]$ `- x3 P! K/ Y% y9 J(怎么这么多电线碰触到加热容器的外壳?)
作者: shejiwawa    时间: 2011-1-9 14:26
新人进来学习一下
作者: njsljld    时间: 2011-1-10 09:29
引用第19楼山炮于2011-01-08 20:47发表的  :- h* s1 V9 P* A" _
探头只要不是过于接近出水口,应该还是视为金属容器接地保护是有效的,即探头漏电时仍有有效的接地保护。
0 w5 n4 G+ g* i5 h& F(怎么这么多电线碰触到加热容器的外壳?)
探头正好位于部件中间位置。我把部件拆下来了 所以这么多线,线本身也是高温编织线。

欢迎光临 安规网 (http://bbs.angui.org/) Powered by Discuz! X3.2