安规网

标题: 做电源温升时温度跳动很大怎么回事?? [打印本页]

作者: gankan    时间: 2010-12-2 17:34
标题: 做电源温升时温度跳动很大怎么回事??
[s:79][s:79]我现在在做一个电源的安规测试,测试正常温升的时候,温度跳动很到,包括环境温度在内有几度的跳动,我怀疑可能是我粘的点漏电了。 我测试的是个正常的电源,该有的零件都有了,麻烦大家帮我分析下哪个部件最有可能漏电。。还是其他原因造成的,请高手分析下。谢谢[s:79]
作者: bob_dai    时间: 2010-12-2 17:46
多半是布点粘在了带电件上,拔掉变压器绕组、初级滤波电感和初级电解电容上的点试试看
作者: aiduoxi    时间: 2010-12-2 18:25
首先检查下变压器绕线,滤波电感,尽量别让感温线碰到带电部件
作者: flyyaner    时间: 2010-12-2 21:52
另外,你还得检查一下你的热电偶线是否损坏
作者: 戏尘    时间: 2010-12-2 22:39
哥们你粘带电体上咯 或者是你的热偶线有问题 环境温度在内有几度的跳动这个问题好办 教你一个技巧 去医院买那种婴儿油液体的放到一个油罐子里把热偶线插进去这样环境温度就一直很稳定并且不会很飘 这个方式很管用的哦
作者: 山炮    时间: 2010-12-2 22:40
测试一些时间后,拔下电源插头,数据稳定,说明仪器正常,波动大的原因除了漏电也可能是干扰信号大,没有办法时拔下插头立即读数。
作者: zhysff    时间: 2010-12-3 08:32
注意大滤波电容,别直接贴在大滤波电容的金属壳体上
作者: hgyzone    时间: 2010-12-3 08:39
4楼,其实食用油也可以的: j, D8 u5 P7 Y5 a& i: T
不过几度的范围的话应该是受干扰了!还是检查下线路先吧!
作者: gankan    时间: 2010-12-3 11:32
我今天早上试了一下,每个点我都试过了,温升数据还是很飘,幅度很大。我是这样是点我粘好了,开始跑温升,我先拔点01点,看下数据怎么样,以此类推所有点都试过了。还是找不出问题。
作者: 清水白菜    时间: 2010-12-3 12:29
要仪器正常的话,那就基本上是带电了。
作者: ok_hmh    时间: 2010-12-3 13:59
我也碰到过这种事情,我们的跳动范围更大,在10度左右。我们的负载是电感负载。4 ^( r- Z, S; I4 o" A
给你个建议,一是将你的被测电源接地。二是将你的温升仪电源隔离,或者直接使用UPS供电。三是,看你的负载是否有问题,我们的负载是电感,此时的干扰会很大。四是你注意一个问题,你的电源在某些频率段,温升仪波动的最厉害,有时会超过10℃。- S5 [: Q% c4 ?2 z
这样的波动不能简单的说明温升仪有问题,因为你只要把电源停下来就正常了。而且不是全部波动。
作者: langzhiwen    时间: 2010-12-3 14:41
引用第8楼gankan于2010-12-03 11:32发表的  :
- b6 B( ?: ]) ^' ]) R我今天早上试了一下,每个点我都试过了,温升数据还是很飘,幅度很大。我是这样是点我粘好了,开始跑温升,我先拔点01点,看下数据怎么样,以此类推所有点都试过了。还是找不出问题。
两个原因:
# T8 I# P/ s" Z1.楼上各位说的贴在带电体上了,或者靠近带电体,受到干扰
/ V  |7 M5 I2 f# p( P( W8 b. g2.感温线(热电偶)触电接触不良,或者触头有一条线是虚连、或断开
作者: gankan    时间: 2010-12-3 14:49
我用的热电偶线没有断的,开始的时候我检查过了。我这边用的是电子负载仪,我每一点我都拔开了试过了,还是波动很大有时候有10℃。我是拔开一个点,其他的不动,每个试着拔过了。还有问题。
作者: wolfxu    时间: 2010-12-3 15:03
测试频率是多少?
作者: gankan    时间: 2010-12-3 16:09
现在测试的是60Hz的频率
作者: wolfxu    时间: 2010-12-3 16:42
你试试50Hz
作者: wolfxu    时间: 2010-12-3 16:43
我之前有次测试电源也是你说的那样,但是没有那么大幅度。后来调整成50Hz就平稳了。
作者: bob_dai    时间: 2010-12-3 22:58
最简单的方法,重新找一个样品布点试试看,一般都能解决问题
作者: 山炮    时间: 2010-12-3 23:31
还在讨论这事呀?电磁炉这么强的电磁场,就象热电偶贴在雷达天线上,还指望数据稳定?
作者: 极品老工    时间: 2010-12-4 13:20
引用第18楼山炮于2010-12-03 23:31发表的  :
: K2 @( d- j: O( y' B还在讨论这事呀?电磁炉这么强的电磁场,就象热电偶贴在雷达天线上,还指望数据稳定?
电源变成电磁炉?不会嘛,也差不多,可以使用绞合连接的热电偶。
作者: wolfxu    时间: 2010-12-6 20:17
引用第19楼特级工程师于2010-12-04 13:20发表的  :
/ u$ L# n3 `: D, y% ?
) h8 [; `1 c/ \& e/ w- l电源变成电磁炉?不会嘛,也差不多,可以使用绞合连接的热电偶。
绞合连接的是什么样的啊?这种热电偶可以防止这个现象吗?
作者: 山炮    时间: 2010-12-6 20:52
干扰电压的大小,除与交流磁场的强度有关外,还与磁通穿过信号线回路的面积有关,把信号线绞合起来,能有效地缩小回路所包围的面积。绞合的越紧越好。(将绞合线与不绞合的平行线一起放在同一磁场内比较,结果平行线比绞合线干扰量约大20倍左右)。信号线绞合也是消除静电感应的有效措施,未绞合时两信号线与电网动力线的距离d1,d2不相等,分布电容c1,c2也不相等,造成a点电位不等于b点电位,从而在仪表输入端出现干扰电压。1 u$ }+ v3 X$ n- ^8 [7 M
如果把信号线绞合起来,则两信号线与干扰线的距离d1,d2大致相等,分布电容c1,c2也大致相等。因此在输入端呈现的干扰电压也就减小。
作者: tim.lin    时间: 2010-12-7 00:45
引用第16楼wolfxu于2010-12-03 16:43发表的  :5 K/ `, m9 n3 R; Y
我之前有次测试电源也是你说的那样,但是没有那么大幅度。后来调整成50Hz就平稳了。

, k+ o, k. t$ _5 _这是为什么呢,我倒是没遇过这种情况
作者: wolfxu    时间: 2010-12-7 10:33
引用第22楼tim.lin于2010-12-07 00:45发表的  :
& t" s7 r1 p5 U1 o# X9 R' p* k0 }, b  r  n: G5 b

/ ]2 _" y) l- I: u) Z+ L2 V5 y1 x这是为什么呢,我倒是没遇过这种情况
不是很清楚,不知道是不是电源在60Hz的时候不稳定。还是60Hz的时候内部的电磁感应很强,影响了热电偶。
作者: 山炮    时间: 2010-12-7 13:12
一进来就给整流滤波了,60HZ与50HZ的区别只在于形成的纹波的频率与幅度有些不同。作为干扰,相差应当不会太大。
作者: gankan    时间: 2010-12-7 15:53
我这个电源的温升波动这么大,现在搞清楚了是仪器的电压频率跟电源的电压的频率不一样从而影响温升的测试。我想问下频率不一样为什么会产生这样的影响呢?
作者: 极品老工    时间: 2010-12-7 16:05
集体——疯了。

欢迎光临 安规网 (http://bbs.angui.org/) Powered by Discuz! X3.2