安规网

标题: 认证工程师是不是都还要兼做其它的工作? [打印本页]

作者: fjapple    时间: 2010-10-27 14:34
标题: 认证工程师是不是都还要兼做其它的工作?
   + V/ u& C+ Y" ]8 e# {
     我以前是在认证实验室做安规的,现在在生产型公司做产品认证,刚开始面试的时候应聘的是认证工程师,后来进来公司把岗位改成了认证专员,虽然工资还是当时谈的那么多但是奖金其实是按照级别来下发的。
- o5 t2 p0 @4 r0 Q   为了节约成本,公司有很多产品都不做认证,偶尔做点认证,结果人事说我的工作量不饱和,想让我兼做文员的工作,这样又省一人的工资和奖金。当时我答应做,提出要适当增加工资,现在看来公司想耍赖了。心情非常郁闷,本来奖金就比别人差一大截。现在还准备让我多做两项工作,虽然都是很简单的事情,但是杂七杂八的,很烦人。做杂事也还不说了,起码认证的多一点,我自己也可以多了解一些,给自己增值呀,可是这方面也不能如愿,加班还没加班工资。4 L% n" ~* o! [# N! X* o9 M

0 V- y0 s$ L5 a) f1 \' [   我不禁在想难道 在生产型公司做认证的同行都是这样的处境吗?除了做认证的本职工作还都要兼做其它很多杂事情吗?
4 g5 c- C* f5 ?2 u# i% O
- Q; A5 O  W. u   有些跳槽了,现在又迷茫了,换个工作还是做认证工程师吗,或许也是这样的境地呢?
) Z3 _" O# U6 P* g+ Z# c) {2 {
3 B$ G' G+ G- `8 \7 i1 o   发这个贴来问问认证的同行们,你们的工作都是怎么样的呢?
4 m' a: o# @4 F8 Q& ]# J+ J
' v1 A3 _8 s, Y5 R& N8 D5 D   有些想去做能提高英语的工作,曾经碰到了一个,做资料的因本身要翻译所以很吸引我,对口语没那么高的要求,但因为这个公司不放我走人事不马上给我开离职证明,再加上那个公司人事态度很差,最终没去成。
) H& w8 b; }' f9 I
# [" P7 H& z7 `: X9 M   想问问,那种工作内容有要求要英语翻译(当然指笔译)这一项的,当然最好是电子行业的,毕竟熟悉一点,这种岗位名称都有叫啥的呢?之前面试的那个是叫资料工程师的,但是在人才网上,找资料工程师的特别少,而且这个范围挺广的,有些公司岗位也叫资料工程师但工作内容却完全不同。
9 c. [& k5 b2 u( ^/ R! g7 {! P; v
# N. W  f; l/ z0 ^( t  同行们,还知不知道有其它名称的岗位也是有这个工作内容的呢?
& ^, C$ A2 k" j7 Z. S5 O% h" }* V6 w3 i% V9 ?0 ~* ]
  可能我说的这些事情思路有些乱,大家看到的给我点意见吧。谢谢大家。
作者: neilyan    时间: 2010-10-27 14:45
资料工程师?没听说过哦,你为什么当时从实验室出来呢?
作者: kelvinwen    时间: 2010-10-27 14:59
没有这么多繁锁的事吧,可能会额外跟下生产线,有些技术问题帮下手呀。' g* k; K- ~; F0 u2 R
可能你们公司是能者多劳,或者想培养你做老总呀。
作者: fjapple    时间: 2010-10-27 15:01
跳槽是很正常的了,当工作不再满足自己的要求了就会想要换,还有一个原因是,当时觉得很累了想休息一段,这样就离职了。+ @8 P, W' D- d8 ~. _5 Y% h$ B- \( e

- ^3 F" ^8 p" f: d7 G3 f 本想找个工作,好好干的,结果碰到了这样的境地。0 T$ J3 c7 J) B3 i0 A

$ t" N3 C& A* g4 F 其实刚刚找到这个工作的时候还有很多公司打电话给我,但是当时觉得既然觉得做了就踏实的干着先。
8 u$ ~4 q" ~) N- c# n6 i
1 F( M, n; Q, L8 L 希望大家能给我点意见。谢谢。
作者: 天涯人    时间: 2010-10-27 15:02
如果想专一的做产品的认证工程师,可以进大一点的公司?那样子你就会专职做认证,包括协助产品工程师完成开发前期的安规设计,开发中过程中的安规测试和结构检查,开发完成后的安规申请整改,获证书后的安规一致性管控,及应对各大机构的年度安规稽核.网上也有招安规附带负责翻译工作,你也可以找找看.
  k" E7 B* e( S  ?在工厂里面是那样子,如果公司不是很大,而安规又没有太多的事情,也许会安排一些事给你,正常的,我一直在工厂里做认证工程师,太了解了.以上建议望能供你参考.
作者: she0769    时间: 2010-10-27 15:23
你在实验室做了多久?我现在也是这样
作者: winny    时间: 2010-10-27 15:42
作者: green_zou    时间: 2010-10-27 16:12
兼职做其他工作貌似很普遍啊~
作者: Andy.Yang    时间: 2010-10-27 16:25
It depends on different companies,...
作者: ican8848    时间: 2010-10-27 16:35
引用第4楼天涯人于2010-10-27 15:02发表的 :
) O" }; q7 H7 I: D+ I如果想专一的做产品的认证工程师,可以进大一点的公司?那样子你就会专职做认证,包括协助产品工程师完成开发前期的安规设计,开发中过程中的安规测试和结构检查,开发完成后的安规申请整改,获证书后的安规一致性管控,及应对各大机构的年度安规稽核.网上也有招安规附带负责翻译工作,你也可以找找看. ; h* `* x: ^2 y0 U( Y8 ^8 o
在工厂里面是那样子,如果公司不是很大,而安规又没有太多的事情,也许会安排一些事给你,正常的,我一直在工厂里做认证工程师,太了解了.以上建议望能供你参考.

1 }+ c8 x+ q1 w# \( u1 @$ A厂里面是这样子 [s:90]
作者: milighost    时间: 2010-10-27 16:52
引用第4楼天涯人于2010-10-27 15:02发表的  :
3 R+ ~/ G7 N7 i3 |9 K% Y1 w. P% d如果想专一的做产品的认证工程师,可以进大一点的公司?那样子你就会专职做认证,包括协助产品工程师完成开发前期的安规设计,开发中过程中的安规测试和结构检查,开发完成后的安规申请整改,获证书后的安规一致性管控,及应对各大机构的年度安规稽核.网上也有招安规附带负责翻译工作,你也可以找找看.9 e. [# S5 w" _% q7 Z
在工厂里面是那样子,如果公司不是很大,而安规又没有太多的事情,也许会安排一些事给你,正常的,我一直在工厂里做认证工程师,太了解了.以上建议望能供你参考.
说的没错
作者: powerlg    时间: 2010-10-27 17:04
搞产品认证的出路很窄的   
作者: EasonY    时间: 2010-10-27 17:16
  [s:81]  [s:81]  [s:81]  [s:81]  [s:81]  [s:81]
作者: 绝对零度    时间: 2010-10-27 17:19
兼职其他的工作在中小企业中普遍存在的,没什么大惊小怪的,老板巴不得各各都是全能型的呢,一个人顶两三个人用,能省不少工资开支呢
作者: fjapple    时间: 2010-10-27 17:49
引用第4楼天涯人于2010-10-27 15:02发表的  :: f2 e  }7 \9 a7 ~5 s
如果想专一的做产品的认证工程师,可以进大一点的公司?那样子你就会专职做认证,包括协助产品工程师完成开发前期的安规设计,开发中过程中的安规测试和结构检查,开发完成后的安规申请整改,获证书后的安规一致性管控,及应对各大机构的年度安规稽核.网上也有招安规附带负责翻译工作,你也可以找找看.
( W8 A( o0 R! d& p& F在工厂里面是那样子,如果公司不是很大,而安规又没有太多的事情,也许会安排一些事给你,正常的,我一直在工厂里做认证工程师,太了解了.以上建议望能供你参考.

0 Q$ E1 Z8 k+ }' r/ p( D/ w; |5 n
2 N0 ?1 R& ]0 k5 E+ g  k我是在公司工作,不是工厂,我们公司的工厂是单独在关外的。工厂里的同事还要去生产线做事,好多同事离职了。* e& W% @  c7 l' q$ M& t) [! r$ t/ T

( n5 m0 y+ f, w* ?; c1 I非常感谢天涯人的建议。
作者: fjapple    时间: 2010-10-27 17:52
引用第11楼powerlg于2010-10-27 17:04发表的  :' \& B, C3 @& B% E
搞产品认证的出路很窄的   

$ P3 h4 N/ m/ `. ~+ N6 Y; e9 ~1 Z我也有同感,感觉发展空间不大,虽然说只要是涉及电子电器的公司都需要产品认证的人员,但还是觉得发展空间不大,可能是自身能力也不够强大,非常牛的人还是有很好的发展的。
作者: fjapple    时间: 2010-10-27 18:00
引用第6楼winny于2010-10-27 15:42发表的  :
2 s5 x/ R* `0 A9 l( s& P, B兼职有点多余吧.强烈要求加工资.

+ l6 N1 }- v. t/ [5 I1 p是呀,我要求了但是没有这个希望啊。答应做了一件杂事,后面的杂事就会源源不断的交给你做,非常无奈。( l' Z+ F+ L  y5 g
5 C$ Z  W3 P# b& g+ r# B9 @! j( z
我们经理居然跟我说以前没见过代理一个职位加工资的,说什么等公司业务发展大了就会招人。说得很好听,我只是代理一段时间,可是这个时间谁知道有多长啊。一个公司从刚刚创业到上市,怎么也得5到8年。
作者: cimlihy    时间: 2010-10-28 09:38
和lz同感,我现在都是在替助理打工了,助理请产假,工作全归我,再加上新产品一直出不来,认证的事基本都没有,我完全成了助理了,奖金加了一点点,可是我讨厌做行政的工作,杂七杂八一大堆,人家还不把你放眼里。他们就觉得那是你应该做的,无话可说,除了吃饭不用助理帮忙干,其他都是一句话助理去。   [s:81]  [s:81]
作者: 天涯人    时间: 2010-10-28 11:21
对于在公司里面做产品安规认证我深有体会,我上一家公司比较小,我做的事就蛮杂的,我现在的公司大点,我做产品认证就只负责这部份工作,我想跟着EMC工程师一起整改EMC都不太好,毕竟工作有分工,我来这里7个月,没有做过一个案子,不过我把安规相关平台给建立起来了。公司小些也有好处,我在上一家小厂就学了不少,到这里来总结一下,正好用得上。8 r; l7 E9 n7 G% H3 C4 U+ _% D* g
当然,也要看公司给你们杂事是什么样的事,是有助于自己提升的,还是纯粹的杂事,也可以利用没有案子的时间学习点东西也不错呀。望有同样困扰的朋友慎重斟酌,权衡利弊。能呆则呆,不能呆则考虑换一家也不错.
作者: Andy.Yang    时间: 2010-10-28 11:45
NOw, most big companies will set this position separately, but not all...
作者: aiduoxi    时间: 2010-10-28 12:04
唉,公司都这样,只有大公司才有可能会好点
作者: Honeybee    时间: 2010-10-28 12:35
我认为这不是公司大不大的问题,而是取决于我们的工作目标。
7 D0 q9 I  h) t* @每个公司或工厂都有它经营机制,对于一个求职者来说,首先是要慎重考虑要不要进去;8 l/ r4 ^2 s: C# M2 I- a$ F8 J
如果选择了某个公司或工厂,那么我们得想办法得到我们想要的,当然要想得到先要付出的道理大家都能够明白。
. ?( B( r: P) ^《你的工资从哪里来》这本书适合任何一个在职场彷徨的人读一读。
: ]+ |& w* f, g4 L' |" p
0 a8 a0 `1 o+ g/ T6 S# |$ K一般来讲,认准一行,扎根一发展平台不错的公司或工厂,3-5年应该有所小成。
作者: fjapple    时间: 2010-10-28 13:53
引用第18楼天涯人于2010-10-28 11:21发表的  :# q/ L+ L1 C9 L$ l3 S: C7 o+ @
对于在公司里面做产品安规认证我深有体会,我上一家公司比较小,我做的事就蛮杂的,我现在的公司大点,我做产品认证就只负责这部份工作,我想跟着EMC工程师一起整改EMC都不太好,毕竟工作有分工,我来这里7个月,没有做过一个案子,不过我把安规相关平台给建立起来了。公司小些也有好处,我在上一家小厂就学了不少,到这里来总结一下,正好用得上。
7 W3 a- c3 z$ n& K. T4 B! A当然,也要看公司给你们杂事是什么样的事,是有助于自己提升的,还是纯粹的杂事,也可以利用没有案子的时间学习点东西也不错呀。望有同样困扰的朋友慎重斟酌,权衡利弊。能呆则呆,不能呆则考虑换一家也不错.

! l* {( x: R9 F0 |, ~: d& N4 _; e' Q: D, P1 f
我们公司给我的杂事就是文员的工作,表格整理啊,扫描发邮件啊,资料归档啊,KPI考核记录啊,样品认定记录等等,都是些资料工作,没什么技术含量,现在就是一打杂的,然后就像cimlihy 说的,人家还不把你放眼里。他们就觉得那是你应该做的,无话可说。要加工资没有
作者: 玩转龙灯    时间: 2010-10-28 13:59
只能说这家公司没把你放在合适的岗位上,如果公司一直这样,你的职业发展马上就会遇到瓶颈,你会更困惑。: Q* ?0 }( g# N# m  a$ i2 a0 d
我们现在想招安规实验室的工程师,负责安规实验室,不知道你是否有兴趣在实验室安规工作上发展呢?
作者: cimlihy    时间: 2010-10-28 14:02
我的苦日子快到头了,熬过11月,助理就要产后上岗了。
; F: h0 I) }8 ~: c我们的公司不小,不过受危机影响,新产品出来慢,客户即便想申请认证也是问来问去,最后不了了之。其实之前我的工作很单一,除了认证的事,也是啥事都叫助理的,现在才知道助理不容易呀。助理回来后我一定对她好,哈哈
作者: cimlihy    时间: 2010-10-28 14:08
引用第23楼玩转龙灯于2010-10-28 13:59发表的  :
$ @9 d& l: ]0 `1 [9 `  g; }只能说这家公司没把你放在合适的岗位上,如果公司一直这样,你的职业发展马上就会遇到瓶颈,你会更困惑。: [( ?$ w: Y1 a/ b
我们现在想招安规实验室的工程师,负责安规实验室,不知道你是否有兴趣在实验室安规工作上发展呢?
其实也不是没放在合适的岗位上,企业产品不多的话,认证的工作就那么多,老板嘛又最见不得员工歇着,所以能一个人干的活怎么可能找2个人来呢,我们以前认证部有几十个人,现在就十几个人,事情还不照样干,老板总说招不到人,其实不知道是真招不到人,还是忽悠在职的我们,反正该完成的工作还是会完成的。只要不烧到老板的眉毛,他是能忽悠就忽悠的。
作者: fjapple    时间: 2010-10-28 14:17
就是这样的,本来我们是有一文员的,结果人事跟老板商量说要把两个岗位合成一个,因为如果把我给弄掉,文员不可能会做我的工作,那就成现在这样了。
1 K/ f, p- Z$ }( |1 n5 }  cimlihy  你还有个时间盼头,我连啥时候能熬到头都不知道,经理说等公司发展好了就会招人,可是啥时候才叫发展好了呢,何况发展好了,如果认证的项目还是不怎么多的话,那时候又会说我工作量不饱和。总之就是个麻烦,想甩也甩不掉。
作者: ottotang    时间: 2010-10-28 14:37
換個角認想下,公司讓你負責這些事情,意思就是現在先多學點東西,為后面的晉升做好準備,畢竟現在學會了,后要要你去管人會有更好的機會不是嗎 ?
/ V2 s! U# S9 ?0 s* b0 R當然相對的薪水、待遇等亦是水漲船高 !
作者: fjapple    时间: 2010-10-28 15:50
哪些发邮件,扫描,整理文档存档的事情了,相信大家不用学习只要了解了公司做事的流程都会吧,怎么换个角度想都没有这种可能。( P7 l) W5 b2 y

: U$ [, J/ j+ S, q7 O) l  我发帖是想问问大家是不是都遇到过这种情形,是不是很多公司都这样,我也好思考一下自己的方向,因为处在迷茫中了。
作者: cimlihy    时间: 2010-10-29 11:10
引用第27楼ottotang于2010-10-28 14:37发表的  :
! z; R9 S7 j9 e5 d4 p; ^, p2 s換個角認想下,公司讓你負責這些事情,意思就是現在先多學點東西,為后面的晉升做好準備,畢竟現在學會了,后要要你去管人會有更好的機會不是嗎 ?! J: \! n! n+ a( n( O1 u9 {( G( o( [4 ~
當然相對的薪水、待遇等亦是水漲船高 !
这位仁兄你倒是很乐观,可是呢,有哪个老板会因为你多干了点文员的事情就给你晋升的啊- G6 \1 K+ p# ?0 B+ v) t& B+ S
我们头儿,我想没有助理,估计他都没法工作,因为除了业务上的事情外,其他杂活他都是吩咐助理的,可是助理还是个助理,头还是头,那些杂七杂八的他一点不清楚,人家也照样做头。如果做与自己业务无关的事情,做再多也是没用的,除非像杜拉拉一样,最后升为行政经理,这个倒是可能的。四个月的助理工作,我唯一觉得有点收获的就是跟头儿走得近了点,因为他总是要找我替他这个那个的处理杂物。
作者: Donaldxiao    时间: 2010-10-29 11:51
先和领导沟通一下,看能不能不做,如果还是要你做,还想呆在哪个公司就做,不想就换工作吧,做那些杂事不会对你有多大帮助.
作者: fjapple    时间: 2010-10-29 17:53
杂事是一件一件的增加啊,只要是跟文员相关的都往我这里塞。等过了今年就开始另谋出路了,现在还得忍忍啊。9 |4 H( T& I# N1 l
; {- J3 L  e$ d& N5 h
如果认证的案件多,我还能跟领导说能不能不做,可是认证的案件不多,跟她说这个没得理由啊。
作者: fiyta    时间: 2010-10-29 21:47
我正准备去做认证呢, Y+ j5 O# S1 }
照楼主这么说,我还真不知道去不。
& h9 Q3 ^6 W. D6 ^6 p! n我的一个想法是可以考虑一下体系方面的
; W5 m9 T' ]5 N; s那方面蛮好的。
- h. T( d' U& S4 x5 o: h8 J8 A方便的话可以加msn沟通:164750808@qq.com
作者: 山炮    时间: 2010-10-29 22:25
引发共鸣,当年公司的工资表也是我干的。(偷偷调高了自己一格,没人发现,60大元!)
作者: cimlihy    时间: 2010-11-1 10:36
引用第32楼fiyta于2010-10-29 21:47发表的  :" S% k% ]" Y$ u, n& N
我正准备去做认证呢
) j9 E& O# B3 E: s2 j' J照楼主这么说,我还真不知道去不。
" H" I9 R5 @4 {/ [) `我的一个想法是可以考虑一下体系方面的1 g) n( r. N* Z& }9 c- ]& n- y" {
那方面蛮好的。& L8 l6 c9 L7 ?# G$ F4 x. s8 O
方便的话可以加msn沟通:164750808@qq.com
体系更是空谈。除了检查之前努力造假之外,中间的时间基本无所事事。2 h$ I! s8 I) g# s( q/ P% D
我觉得安规还是得有实验室,否则光是认证的工作真的是很轻松的。
作者: huangmaner    时间: 2010-11-17 15:21
呵呵,前天我去了一个公司面试认证专员。结果是,要兼工程部的文员。我想做两份工作也应该没有什么问题,然后说到工资的事情,准备走的那位是2K不到一个月。我那个心里 啊,一个月休息两天,星期一到五晚上还要值班。做这么多的事情才这点回报。
1 r" w/ G, t& ?' |其实,看重的不是工资,也不是工作时间长短,而是公司的发展,自己能够有什么提升而已。- F& t. [: _7 j/ a& R
还有公司在招测试,或者认证可以叫我啊,打算在这个行业长久发展,因为喜欢,它单纯。
作者: cimlihy    时间: 2010-11-18 08:59
引用第35楼huangmaner于2010-11-17 15:21发表的  :, ?2 n+ r9 W. ]* O7 @, g
呵呵,前天我去了一个公司面试认证专员。结果是,要兼工程部的文员。我想做两份工作也应该没有什么问题,然后说到工资的事情,准备走的那位是2K不到一个月。我那个心里 啊,一个月休息两天,星期一到五晚上还要值班。做这么多的事情才这点回报。) k1 b3 Y( q" p+ c8 i. `
其实,看重的不是工资,也不是工作时间长短,而是公司的发展,自己能够有什么提升而已。* E# {7 y- _  @& b- R2 ]
还有公司在招测试,或者认证可以叫我啊,打算在这个行业长久发展,因为喜欢,它单纯。
你又不去,哭什么,人家在那2k不到都干到现在了都还没哭呢,这老板还真够黑的啊,工资2k就不说了,这个作息时间也让人汗呢

欢迎光临 安规网 (http://bbs.angui.org/) Powered by Discuz! X3.2