安规网

标题: 关于Class I 的室外灯具电源(LED路灯电源)的耐压问题? [打印本页]

作者: barry    时间: 2010-7-10 08:56
标题: 关于Class I 的室外灯具电源(LED路灯电源)的耐压问题?
好久没上来冒泡了。9 F& U# A# `( m7 O
7 h/ l& Q! ]! r9 Q# Y
有个问题想请教大家:
" N( f2 b0 `) M  I+ _0 E+ g& Z  Z( B3 ^
按照国家标准,对于次级不接大地的1类室外灯具电源(比如LED路灯电源),其电气间隙和爬电距离一般要求多少?,其初级和次级的耐压打多少?我在GB19510.1和子标中没有看到耐压的规定?耐压是否是参考GB7000.1?   
6 ]. x/ ?6 V& O/ i4 B* i$ _( j( O( U3 s- p. g# w: ^% o* I0 y7 ^
另外,如果该电源装有防雷电路,对输入和输出打耐压时防雷电路是否可以断开后再测试?
5 k5 d* |5 O9 W
! T! S0 E/ e2 p" T5 V还请大家帮忙解答。7 X7 P* x" s( S, D5 d& p# F

4 g! W" s. }# O, k8 O$ p谢谢。
作者: waagw    时间: 2010-7-10 11:55
主要看你的LED电源是否是安全隔离的,如果是安全隔离的,次级之后就不用考虑Cr&Cl了,如果不是安全隔离的,次级对金属外壳之间需要加强绝缘的Cr&Cl了5mm和3mm;打耐压的话初次级间的耐压按照4U+2750V来打,或是参照60065的变压器打耐压。装有防雷管的LED电源需要将防雷管断开之后才打耐压。
作者: barry    时间: 2010-7-12 08:48
引用第1楼waagw于2010-07-10 11:55发表的  :
5 L# @4 \1 S( X( J主要看你的LED电源是否是安全隔离的,如果是安全隔离的,次级之后就不用考虑Cr&Cl了,如果不是安全隔离的,次级对金属外壳之间需要加强绝缘的Cr&Cl了5mm和3mm;打耐压的话初次级间的耐压按照4U+2750V来打,或是参照60065的变压器打耐压。装有防雷管的LED电源需要将防雷管断开之后才打耐压。
4 _& y! V- q6 H3 W6 ]* f
谢谢你的回复。
8 V; l" e& _3 |% K4 _
) X: I# r) S9 ]: Y6 ?8 v初级和次级的电气间隙和爬电距离呢?参考标准的哪个表?7 I. |0 q4 F  U
1 E3 a% m' a0 \7 g: ~7 P& a
我们之前对此类电源是断开防雷电路来进行耐压测试的,但现在客户有了异议,他们认为,根据上海电光源的说法,室外灯具电源要在防雷电路安装到位的情况下进行耐压,也就是不能断开防雷电路来打耐压。有谁能确认这个说法吗?
作者: waagw    时间: 2010-7-12 17:15
初级和次级的电气间隙和爬电距离你可以参照IEC61347-2-13的附录I的表I.7,那里说的比较详细,和电子变压器的I.7差不多,也可以参照下。
4 x* Y6 N/ C+ H9 l3 E对于防雷电路我认为断不断开都差不多,防雷管都是并联在输入端,对耐压的影响不大的。很多试验室都不样的,广州很多试验室都是断开打的,不过上海电光源比较牛哦
作者: 原任    时间: 2010-7-13 00:13
关于爬电,如果电源是全灌封,是不需要考虑的。/ D( n& P: h3 ?- _# b1 ?+ z; F
关于放雷管,断不断开影响很大,我曾经测过很多就是因为防雷管耐压不够而导致测试失败。
3 C: G4 `& n9 d/ E8 _5 p另 上海的确是有这个说法。基本考虑在于,放雷管有可恢复型和不可恢复性。如果是不可恢复型,可能会在下次雷击时造成通路而导致触电危险。
作者: jingzi    时间: 2010-7-13 12:18
弱弱的问一下( E6 @# H# v8 s" J/ x2 ]
现在有些LED灯不是分内置和外置两种电源吗。
# P0 `4 t$ ?8 D# j(1)对于内置电源是不是这样说,电源部分距离按照61347-2-13的表I.7来判定,次级到外壳的部分按照60598的判定呢?当然电源是安全隔离的,次级到外壳就不要求距离了是吗?- T7 y; s- s) G" O! o0 p' |: R
(2)对于外置电源,电源按照61347-2-13的表I.7来判定,当然外壳也是按照61347-2-13来判定吧,那对于LED等那块怎么判定呢?3 }! ~2 K% F: M" r  I% W7 l
期待回复,谢谢
作者: waagw    时间: 2010-7-13 12:54
引用第5楼jingzi于2010-07-13 12:18发表的  :. i3 U1 v) j' D- n
弱弱的问一下+ ~. D9 A" b3 z2 U: U% {
现在有些LED灯不是分内置和外置两种电源吗。) e4 S; Z# `% t
(1)对于内置电源是不是这样说,电源部分距离按照61347-2-13的表I.7来判定,次级到外壳的部分按照60598的判定呢?当然电源是安全隔离的,次级到外壳就不要求距离了是吗?( w1 N! {& W/ u/ o; B  R
(2)对于外置电源,电源按照61347-2-13的表I.7来判定,当然外壳也是按照61347-2-13来判定吧,那对于LED等那块怎么判定呢?: W/ F. J1 h  m% q( B, |
期待回复,谢谢
1)I.7主要是判断安全隔离的初次级间的距离,如果是安全隔离的,次级有基本绝缘就可以了,不用考虑
' X" r+ X( ?8 d+ o8 sCr&cl了。
* J* M7 Q3 X: j' q: \/ l. U4 f5 \2)如果电源是安全隔离的,LED光源模块就不用考虑距离问题了,只有基本的绝缘就可以了。如果不是安全隔离的那距离就要考虑的比较多了。
作者: jingzi    时间: 2010-7-13 13:14
再问一下,像LED日光灯管的话,主要是以60968为主吧,但到到60968中没有什么测试啊,那灯还需要做输入、漏电流的测试吗??还是60968中没有的测试,要参考60598呢?
作者: waagw    时间: 2010-7-13 13:40
LED日光灯管现在主要按照60598来做的,内置电源的一般用60598-1,外置电源的一般用60598-2-20
作者: cathy520333    时间: 2010-9-18 15:55
弱弱的问一句,我们的客户一定要把我们的LED路灯做成CLASS II的灯具,那么就不能有接地防护,这样的话,其他部件应该怎么样做才能做到双重绝缘或加强绝缘呢。或者还有什么其他的要求,盼高手回复,谢谢

欢迎光临 安规网 (http://bbs.angui.org/) Powered by Discuz! X3.2