安规网

标题: 电源适配器要不要测试接地电阻??? [打印本页]

作者: yangkycn    时间: 2010-6-18 15:36
标题: 电源适配器要不要测试接地电阻???
类似于笔记本电脑的电源适配器,塑胶外壳,输入为3插,输出见附图(1,2,4为return;3,5为+12V;SHELL为GND)。
1 Z# s- u. E) S) |! d$ _% S$ ^问题:1. 这个SHELL的GND是起什么作用的,因为看起来并不像1类设备那样接地啊?
" N* O& R; M# J) h3 v" @) D, x      2. 测试接地电阻时一端接输入的 地,一端接输出的GND,测试不过;一端接Return,一端接输入的地,还是不过,这是为什么啊?或者这个方法根本就是错误的。! y; f' J& k% m
      3. 这个适配器到底属于1类产品还是二类产品,如果是1类,又没接地线;如果是二类,外壳上又没有“回”字形标志。这适配器是取得CCC认证的。
0 p: I% u3 f; J有位大侠说这个设备是1类产品2类结构,这二类结构是什么意思啊?可以资料参考?' i5 O, U2 |" s; L* k% M7 o* u  m
' O% W  C8 S/ d7 {
请高手解答。小弟先谢过了!!!
作者: wwnw_007    时间: 2010-6-18 15:44
需要根据产品标准来看的,我个人认为那个接地是对于EMC使用的,不是防触电保护用的。所以就没有接地电阻测试啦!
作者: fanfei0428    时间: 2010-6-18 15:57
是1类产品的二类结构   绝缘考核要按二类产品考核  采用的是加强绝缘保护
作者: yangkycn    时间: 2010-6-18 15:59
也有个人是这么跟我说的,是起屏蔽作用的。) l0 H  x" E( @$ L! ?
那你说这个是哪类设备呢?如果是二类为什么不要回形标志呢?1类又没接地线?
作者: lanfeiyuner    时间: 2010-6-18 17:05
一楼和二楼说的很清楚了. }2 l) M2 f% }) v2 v
一类设备二类结构.
  L2 Z" F! `: @4 X3 \8 A) ]  F$ n8 z: \# }5 Q
一类设备 所以不需要回形符合
% G' Y. ?9 A# t" {7 ]2 s二类结构 所以不需要考核接地电阻,但是绝缘考核要按二类产品考核
作者: yangkycn    时间: 2010-6-18 17:16
谢谢了。
) B' @0 z  k0 D那请问二类结构和一类结构有什么区别?哪个标准里有相关定义?或者您有什么参考资料!谢谢啦!
作者: 豆浆油条    时间: 2010-6-18 17:46
没有回形符合,所以判定为一类设备
作者: zy3618    时间: 2010-6-18 18:48
又回到二类结构和一类结构的问题,待详解。
作者: lanfeiyuner    时间: 2010-6-18 19:03
60335有    器具和   结构的定义.. }' L! B( r* m. r" y9 R+ H! q
另外建议你搜索下论坛讨论这方面问题的帖子.
作者: yangkycn    时间: 2010-6-21 10:44
下载看了。谢谢大家!
作者: yubolong    时间: 2010-6-24 18:04
支持一下

欢迎光临 安规网 (http://bbs.angui.org/) Powered by Discuz! X3.2