安规网

标题: 请教,此安规电容是Y电容吗?作用是什么? [打印本页]

作者: longxiangjun    时间: 2010-3-4 09:37
标题: 请教,此安规电容是Y电容吗?作用是什么?
附件图纸是一个家庭用功放产品的电源部分.8 h1 M; A6 s. X; B  K3 I) B$ J8 q
其中的电容C801跨接在开关S801,是重要安规电容.1 ]2 a7 ]9 [& U. P) h
关于这个电容的作用,我和同事有不同的看法,
9 w. y: |( E2 a6 v+ w: M2 z我同事认为此电容是Y电容,
( g& V! y1 C: W7 o9 G  R但我认为此电容与Y电容的用法和定义不符,+ n0 h3 ]+ o+ g$ Y
应当不是Y电容,应当是一个用于削减开关打开和闭合削减干扰作用的电容.
5 s; d' W( S) w& U  \, O请教各位,那一种说法正确,理由是什么?9 {. a3 B* T  m& y  }
谢谢!
作者: wwnw_007    时间: 2010-3-4 09:49
X电容是抑制浪涌的
作者: lao_xia    时间: 2010-3-4 09:52
我是同意你的看法,只是个功能电容而已,不存在安规要求!
作者: chenhuobiao    时间: 2010-3-4 10:44
Y电容一端是接地的~!
作者: sbftbai    时间: 2010-3-4 11:43
普通的干扰吸收作用,并不是安规电容!
作者: wangjb    时间: 2010-3-4 11:46
Y电容要接地的,跨接在开关两端应该是普通滤波电容。
作者: stey    时间: 2010-3-4 11:57
该Y电容, 主要起吸引干扰的作用, 当开关时会产生电磁干扰, Y电容能起到吸引作用. 要求有UL/VDE认证
作者: bill.z    时间: 2010-3-4 12:13
应该是普通滤波电容,Y电容要接地的
作者: liscsupor    时间: 2010-3-4 12:30
C801电容是吸收滤波用。
作者: GloriaFeng    时间: 2010-3-4 12:43
是滤波电容,不是安规电容。
作者: GloriaFeng    时间: 2010-3-4 13:51
不知道实物是什么样子的,如果实物是薄膜电容,那就是安规电容,我看图上C801接在强点那块,不太可能是电解电容。但是和开关并联看来该电容应该是滤波用的,不知道楼主能不能把实物让我们看看?
作者: lxh82001    时间: 2010-3-4 13:52
是起滤波作用,但安规上会算作一个关键元件。
作者: longxiangjun    时间: 2010-3-4 14:20
谢谢各位的答复.看来大家多数同意我的看法.; c4 p: C2 a" R  A$ z, a# Q
如果方便的话,我再将电容的图片发给大家.
作者: longxiangjun    时间: 2010-3-4 16:26
刚才我查到了一些关于这个电容的资料.9 f1 L0 V1 X& @
根据GB8898 14.6.5 规定跨在与电源导电连接的机械开关触点上的电阻器、电容器或阻容单元应分别符合14.1a或14.2.2的要求。
5 O* C/ _- x# g; F) y; v2 y+ f0 i$ E& M% P而14.1a或14.2.2要求进行实验,使用X电容。
1 s6 L! R: W: O  v$ X所以以上图纸的电容是安规电容,但不是Y电容。
作者: longxiangjun    时间: 2010-3-4 16:34
引用第1楼wwnw_007于2010-03-04 09:49发表的  :# O0 D" ^! P5 I" D
X电容是抑制浪涌的
不愧是专家.

欢迎光临 安规网 (http://bbs.angui.org/) Powered by Discuz! X3.2