安规网

标题: 检验标准、检验规范与检验作业指导书 [打印本页]

作者: marksman    时间: 2009-10-23 09:14
标题: 检验标准、检验规范与检验作业指导书
请问检验标准、检验规范与检验作业指导书是一样的吗?如果不是,那它们之间有什么不同?
作者: moonxu    时间: 2009-10-23 10:03
不一样的。+ x* _5 `6 b0 I/ ^5 C* u
检验标准—硬性的规定需要达到或跟从某些特定的要求。(比如安规/法规方面/AQL); `8 F' \+ z; y  l( b+ E, y$ a
检验规范—根据产品的特性规定最合理的检验项目。* [9 t% f$ z7 \5 F. Z: `
检验作业指导书—根据检验规范的要求,对每个检验项目的详细操作方法作出标示,让具体的操作员能够按图或文字的叙述完成各项检验工作。
) {+ F% |0 I6 [6 `7 U6 W& `7 x# D( _9 ?% U- a
以上本人的理解。如有不足敬请批评指正。2 i. U8 f% ~+ l8 d

作者: marksman    时间: 2009-10-23 11:37
呵呵,我看到一些其它企业的指导书\\标准\\规范的文件,很多内容都一样,都把我对这三种文件的理解给搞糊涂了!
作者: marksman    时间: 2009-10-24 09:51
按楼主的说法,那你认为附件里的这份文件是作业指导书呢,还是标准或规范?
作者: moonxu    时间: 2009-10-24 13:50
引用第3楼marksman于2009-10-24 09:51发表的  :7 g' {5 P- m# ~0 C8 h0 V: K
按楼主的说法,那你认为附件里的这份文件是作业指导书呢,还是标准或规范?
说是规范又表明是作业指导书。就当他是规范和作业指导书的集合吧。
, f+ W$ a7 A; K/ ]! ]& z
' T$ K. y  K+ j" m, t如果让我勉强的说。我会当他是份需要再改善的“进料检验作业指导书”。起码里面还可以让你再去找另外份文件来做参考。
作者: marksman    时间: 2009-10-26 14:04
作业指导书里有的内容引用到别的文件应该可以的吧,我看过一些网上的对作业指导书编写要求的文章,里边说“作业指导书应该只写该写的内容,对于其它文件中已经详描述的条款,作业指导书可以引用或参考该文件的内容的。”这种情况应该不算是作业指导书不完整吧? $ V- y' ~2 ?! H6 C$ s
对了,moonxu ,您可不可以给我一份检验标准,一份检验规范和一份检验作业指导书作参考?我想看一下标准、规范与作业指导书这三种标准资料里边的不同。可以吗?
作者: roostercable    时间: 2010-4-21 15:17
这个1111111下载打不开
作者: jxcyf    时间: 2010-4-21 18:12
引用第3楼marksman于2009-10-24 09:51发表的  :
7 t, {( B8 {- o) l$ {1 y; y, b2 u 按楼主的说法,那你认为附件里的这份文件是作业指导书呢,还是标准或规范?
朋友,你这份是IQC进料检验(说明书),晕.我还以为是什么东东.
作者: jqheart    时间: 2010-4-30 17:18
引用第1楼moonxu于2009-10-23 10:03发表的 : 9 @. a% v9 @- x3 m1 {1 d% w! X" e2 ?
不一样的。 $ P/ S  K) a! x  J
检验标准—硬性的规定需要达到或跟从某些特定的要求。(比如安规/法规方面/AQL) 3 a, u. \0 j/ H6 ^- V
检验规范—根据产品的特性规定最合理的检验项目。
$ B3 g1 }2 r8 f. K6 {检验作业指导书—根据检验规范的要求,对每个检验项目的详细操作方法作出标示,让具体的操作员能够按图或文字的叙述完成各项检验工作。
8 q" t0 ^3 ?) k3 R- s" G- D# h* |( A8 w
.......

0 J% N! b, ~" A& o7 K# g) a同意
作者: yanzi5222    时间: 2010-5-11 11:26
同意一楼的说法,俺也正在整理这方面的工厂文件!
作者: ak523    时间: 2010-6-1 23:58
有没有比较标准或是通用的检测文件格式?

欢迎光临 安规网 (http://bbs.angui.org/) Powered by Discuz! X3.2