安规网

标题: IEC60065接触电流测试网络 [打印本页]

作者: Ciao    时间: 2009-6-28 18:41
标题: IEC60065接触电流测试网络
请教各位,3 ^( x( {3 O8 w. d
1 H) C3 s. o3 U) l
关于IEC60065 touch current  U1 =35, U2=0.35V, 但是从测试网络(附录D电路)来看,U1与U2实际应该相差不大才对,U1与U2只相隔一个RC低通滤波电路;! @" L9 C; G: _6 w0 _7 X' N& g
在输出空载的情况下;0 }  v4 W" G; o$ N$ U  ~
7 B9 e* x% s" r+ x) i
但标准去定义U1与U2差别很大,何解?
2 m  o" E  e/ K$ F: `' Y$ r& J. G% i9 ?+ P7 `) y5 P
谢谢!
作者: junpi    时间: 2009-6-29 08:18
U1与U2测试的泄露电流类别完全不同,U2受到频率和质量的影响,而U1影响不大,U2是指反应电流或者感知电流
作者: Ciao    时间: 2009-6-29 08:59
但是从电路上来分析,U1与U2只隔了一个(电阻+电容) 相当于一个低通滤波器,它对U1U2的两端电压影响应该很小才对。虽然有个10K的电阻,但是没有形成回路,所以电压仍然近似相等;
$ U5 G7 }, {7 s) U4 B请帮忙继续解惑3 d* R; I" c4 R2 Z2 q7 _
谢谢!
作者: pater2730    时间: 2009-6-29 09:34
可以简单理解:U1量测了AC+DC  U2量测DC  U1,U2的量测值主要由被测产品有关! LZ的想法片面了!!
作者: Ciao    时间: 2009-6-29 09:57
谢谢上面两位的回复,我个人理解为:U1是实际的值,增加RC滤波是为了符合人体阻抗(频率)特性而进行加权,所以标准里仍然是 U2/500,
( h: R) l1 m. f) B0 p但我还是不明白,U1与U2差值这么大,只有在高频下才差出现。因为RC滤波器吸收高频,但是在电源网络中应该是50/60HZ,高频的份量应该很少?
9 w: L  @8 n+ j4 @谢谢!
作者: pater2730    时间: 2009-6-29 10:05
产品有很多方式会产生高频杂讯电压, 比如开关电源,是较高频率转换,所以会有的! 很少和没有不同,标准对应如何可能的产品!
作者: Ciao    时间: 2009-6-29 17:23
如果输入的是开关变压器高频信号的话那就对了,现在我们测试的点是A点电源输入端与B点外壳,似乎频率并不高,。这高频从哪里加载到测试网络上去? 测试网络元件的精度会影响测试结果吗,我们按图做了一个测试网络,U1与U2近似相等;
作者: lgs8317    时间: 2009-6-29 19:10
引用第4楼Ciao于2009-06-29 09:57发表的  :
$ s+ s/ T$ ^  G, z+ K! b, I谢谢上面两位的回复,我个人理解为:U1是实际的值,增加RC滤波是为了符合人体阻抗(频率)特性而进行加权,所以标准里仍然是 U2/500,
, L  F% \! y' l" A但我还是不明白,U1与U2差值这么大,只有在高频下才差出现。因为RC滤波器吸收高频,但是在电源网络中应该是50/60HZ,高频的份量应该很少?
; o6 S5 h. y9 I5 X' T' u谢谢!

z. u& T5 G! J. H% C所测的接触电流里不仅仅是50/60Hz,高关电源的工作频率都是很高的
作者: Ciao    时间: 2009-6-29 21:01
引用第7楼lgs8317于2009-06-29 19:10发表的  :
4 X3 l1 @2 A$ L$ a. q2 ~0 {
! B2 t% d5 n7 K" P# |5 P
5 O( K3 v+ e; v+ {" W- i. K所测的接触电流里不仅仅是50/60Hz,高关电源的工作频率都是很高的

1 `1 g. D; R+ h& |. ^- P
- R$ i! x* H- f--------------------------" h. _+ m8 t: }  R7 m0 Y0 C+ d
但是测试网络中的AB端是AC电源端及外壳? 这高频从哪输入呢?我参照标准自做的测试网络测试U1U2差值很小。
9 C: S- V3 L1 i! Q) Q' T+ n* }
! l4 \: g. H2 K- c" {/ w/ a1 B为这个问题我给老外追了好几天,呵,觉都没睡好啊。要是有美女这样追我就好了。  _" a1 Q! _+ b/ |) z7 M( f9 X
  |2 ?5 u% a6 P. O& g3 ~
谢谢各位的帮助
作者: junpi    时间: 2009-6-29 23:43
泄露电流主要是由于初次级之间的元件(Y capacitor)引起的,在Y capacitor之前一般都有开关管(Mos管),开关管引起的频率范围为500Hz-1MHz(可参考IEC61558-1).而依据IEC60990,当频率达到30KHz以上时,对于U1的影响会很大。测试网络AB端一端是接AC电源,一端接外壳,或者一端接地,一端接输出端子,而该输出端子或外壳端的频率是属于高频的,不是50/60Hz。故一般测试的U1,U2值相差比较大
作者: zsh127    时间: 2009-7-2 12:47
受教了,只知道 还没想那么多呢
作者: wolfxu    时间: 2009-8-21 16:33
楼上各位U1和U2分别测试的是什么部位?看了法规不是很明白。谁能一DVD举个例子谢谢?用什么工具测试?谢谢!
作者: hiker    时间: 2009-9-1 16:19
有意思,我也要好好的研究一下.
作者: 990796    时间: 2009-9-2 16:39
请问simpson 228测试U1,U2还需要加测试网络吗?如果不加它测出的是U2/500的吗?

欢迎光临 安规网 (http://bbs.angui.org/) Powered by Discuz! X3.2