安规网

标题: 如何解决试验指可碰到带电部分 [打印本页]

作者: roljay    时间: 2009-5-20 17:39
标题: 如何解决试验指可碰到带电部分
图片为我冰箱冷藏箱的灯泡,灯泡是旋进灯座的,请高手教我如何解决。
作者: lao_xia    时间: 2009-5-20 17:45
應該加個罩子好一些,或者提高外面的那個膠座高度。
作者: tianchi0305    时间: 2009-5-20 18:52
我看那个灯只有15W,应该如果是经过隔离变压器的低电压应该接触到也没有问题的吧。
作者: 小鸭的天空    时间: 2009-5-20 19:03
这部分是用60432-1的标准考查的!
作者: victorzang    时间: 2009-5-20 20:29
1.灯头末端可以考虑增加绝缘挡板,挡板大小稍大于灯座直径。1 ?  k+ w* b2 c( S; d& J) W. e
2.灯泡取下后,试验指头应该也不能碰到灯座吧。灯座可以内嵌式,口径小于试验指更好。这点好像比较勉强,因为灯泡应该是标准物件。, n+ P# g/ m, r* ?* r8 A" i, Q
4 U+ ~% J- {/ T, v3 O1 W
外行,仅供参考
作者: Jim-Guo    时间: 2009-5-20 23:39
引用第1楼lao_xia于2009-05-20 17:45发表的  :5 v5 B; u0 u, b& D6 e6 a  n* h
應該加個罩子好一些,或者提高外面的那個膠座高度。
比较试验指尖端长度,然后改模加长灯座那个围骨,就可避免碰到带电体了。
作者: Jim-Guo    时间: 2009-5-20 23:44
引用第4楼victorzang于2009-05-20 20:29发表的  :
$ Z  \2 `3 o2 }; @- d7 e3 P9 w( W1.灯头末端可以考虑增加绝缘挡板,挡板大小稍大于灯座直径。$ w0 _7 O* V& J" O8 P4 }
2.灯泡取下后,试验指头应该也不能碰到灯座吧。灯座可以内嵌式,口径小于试验指更好。这点好像比较勉强,因为灯泡应该是标准物件。  A. D! `: M2 j- h! }

& g4 t/ O  [5 f! K* M5 t" N外行,仅供参考
灯泡取下后也要探查的吗??没听说过,也没见过这样的灯座,当然要做成这样的结构也是可以的,只是没有必要。像弹压式,推进去可旋进灯泡,取出即盖住灯座口。
作者: roljay    时间: 2009-5-21 08:51
多谢各位的帮助。我现在想了个办法在灯座外面增加个护套,阻止实验指可碰到带电部位。
作者: 大侠风清扬    时间: 2009-5-21 09:25
会影响换灯泡吗?
作者: hncjy365    时间: 2009-5-21 09:42
楼主用的是白炽灯泡,可能经常要更换,若由维修点来更换灯泡,则服务的成本较高,若由用户来更换灯泡,则楼主说加的护罩应也是可是可拆卸部件.
作者: roljay    时间: 2009-5-21 11:43
可是可拆卸部件.我在产品说明书中写明,更换灯泡时,请断电!
作者: victorzang    时间: 2009-5-21 18:18
仅仅在说明书中这样说明是不可以的。用户有可能不会看说明书,或者时间久了找不到说明书。
4 X1 ]' @, o7 |/ }所以还是从结构上考虑。
作者: hncjy365    时间: 2009-5-21 18:59
仅在说明书说明换灯泡时断电,不足够的.可不可以增加连锁开关,打开灯罩后,灯头断电.
作者: xuewenfei    时间: 2009-5-21 20:15
作者: hncjy365    时间: 2009-5-21 20:19
我也不明白楼主的第一张图片,试验指怎么可能触及到带电体
作者: zouzongsem    时间: 2009-5-21 20:44
我认为加一个罩好
作者: roljay    时间: 2009-5-22 14:41
我这是有罩的,用户更换灯泡时需要用工具把灯罩去掉,才能更换灯泡,在更换灯泡时,就是怕手拧灯泡时,碰到灯座螺纹,触电造成危险。 还有其他解决方法吗?
作者: limudan2003    时间: 2009-5-22 16:06
增加一个软胶的防护套,试验指就不会直接碰到带电部件了.
作者: nextdinner    时间: 2009-5-23 22:31
这种灯泡必须考虑用户更换时的风险,所以附加的防护都不怎么可靠,最好是做到灯座和灯泡的配合满足要求,这个不难啊,大部灯座和灯泡的尺寸配合是可以满足第八章防触电要求的。2 v  c8 H6 l! V. z
所以整改方式的话就重新对部件进行选型就可以了。
作者: amote2008    时间: 2009-5-24 11:29
装上灯泡后还能碰到?是不是灯座或灯泡使用不标准啊?一般情况下,标准的是不会出现这种状况的啊。0 |/ d$ A: x7 h! Q8 X
还有现在很多家电里的照明都用LED照明了,加个灯罩,看着很舒服,还节电,多好啊。
作者: peter1715    时间: 2009-5-24 11:57
护套可以啊,只是护套的耐温值要比较高,需要200度左右啊
作者: tianchi0305    时间: 2009-5-24 18:34
在灯座底部安装一个联动开关,旋出灯泡的时候断开,装上灯炮又接通的那种啊?
作者: ak523    时间: 2009-5-25 20:05
加护套会不会影响散热啊
作者: micshang    时间: 2009-5-25 22:33
符合IEC标准要求的灯头-灯座在正常位置下是能满足防触电保护要求的。

欢迎光临 安规网 (http://bbs.angui.org/) Powered by Discuz! X3.2