安规网

标题: GB4943-2001 PCB温升问题 [打印本页]

作者: lian8579    时间: 2009-3-9 12:32
标题: GB4943-2001 PCB温升问题
现在很多实验到PCB温度标准不一,有的认为是85K,有的认为是95K,到底哪个是准确的啊。" y4 n" S+ z3 U0 v9 C" J5 x) W
如果是85K,很多小型的大功率电源根本没法过,期待高手。谢谢!
作者: link    时间: 2009-3-9 12:52
4943中没有K,这说法吧?/ L% a5 ^% v/ p, O  `/ m4 c8 x

9 N9 a7 W3 N$ ?' q5 W; M0 d我认为PCB的温度限值应该是130或105°C,根据UL网站上的PCB的file no得知的!
作者: 小鸭的天空    时间: 2009-3-9 13:04
楼上正解。
作者: lian8579    时间: 2009-3-9 13:10
不好意思,我说的是温升值。各个实验室的安规工程师说法不一。
作者: 秋飘风叶    时间: 2009-3-9 14:18
这个一般看产品的耐正常热值,105和130的居多,然后减去环温就是温升值了,而且和产品的使用环境温度有关
9 _! {& B$ ^( m2 L& o1 I: B2 s如果使用环境为40°,但是测试在25°测的,那温升就小多了
作者: lian8579    时间: 2009-3-9 14:40
谢谢关注!
! e, M8 m7 h% I6 ~1 {我的产品申请的是25度的环境温度,那多少温升才是合格。
作者: AlexLuo    时间: 2009-3-9 22:04
引用第5楼lian8579于2009-03-09 14:40发表的  :. U& P! z  `0 q$ [  S) `0 H
谢谢关注!
, @. u) n! D( J  w; ~+ ]( _我的产品申请的是25度的环境温度,那多少温升才是合格。
, v0 ?- g3 w* v$ c
' u6 W, M; |2 G, B
做温升时PWB的温度限制一般是105或130度。
5 j! Z) U( n1 b2 `
9 J$ x# r0 P+ I& H如果厂家宣称的最大使用环境温度是Tma,做温升时是在室温T1做,假设T1<Tma,测得的PWB的温度是T2。  }- _( z6 |; @+ y; o4 h
/ e! s" y$ S4 P7 F$ }$ {
那么只要T2+(Tma-T1)<105或130度就是Pass。
1 n0 p  z* h8 U; h! b: Q+ P0 P/ _& h0 [) @) s& C- Z, H) p* J

& q; X: l$ L  U/ g# |& P假设T1>Tma,那么只要T2<105或130就是Pass。
作者: lian8579    时间: 2009-3-10 15:20
谢谢!现在的安规认证代理有些都不太懂,招一两个会动手的女孩子当测试人员就来做认证。又不学习一下标准,还说啥CQC不承认UL的认可防火及绝缘等级。还不一样是COPY别人的标准。
作者: yeanling    时间: 2009-3-10 15:20
6楼的回答挺清楚的,pcb板的温度限值由其本身来定的,一般常见就是105或130度。温升的算法,楼主可以看看cl.1.4.12 温度测量条件。
作者: shawn_cao    时间: 2009-5-19 10:16
6楼回答很好!再请问各位, PCB一般是选择105度还是选130度需如何判断?
! R+ D6 x+ G8 R3 r3 I  }我有看到笔记本电脑PWB near CPU温度限值是105度, 但是电池的PCB温限基本是130度
! C) }7 v5 t! P这两种温升限值是法规定的吗?没有看到相应规定啊, 所以请教高人, 温升限值是如何规定?
作者: lao_xia    时间: 2009-5-19 10:41
引用第9楼shawn_cao于2009-05-19 10:16发表的  :
0 @$ w4 K+ ^/ m1 K  A6楼回答很好!再请问各位, PCB一般是选择105度还是选130度需如何判断?4 m4 [9 d% `2 d2 j  `3 z
我有看到笔记本电脑PWB near CPU温度限值是105度, 但是电池的PCB温限基本是130度( m! ^' ^0 f4 O6 C5 b2 u: z* [
这两种温升限值是法规定的吗?没有看到相应规定啊, 所以请教高人, 温升限值是如何规定?
這個就要看你的機的溫度有多高呀,如果你測溫度時機的PCB最高溫度不起過105度的話你就可以用105度的PCB,如果是超過105度或很接近105度就最好用130度的PCB.
作者: angmingyong    时间: 2009-5-19 11:06
UL和CB的限值是根据UL黄卡得来的4 n) K/ B5 h+ K5 J$ ~5 p
而国内CCC应该是根据PCB的CQC的号码查询得到的
作者: shawn_cao    时间: 2009-5-19 17:26
感谢10,11楼回复!
! P. h# N! @5 k4 j其实我的意思是, 关于测PCB时的温限105度和130度应该如何选择?要跟据950里的Table 4B吗?; }" I$ h5 M4 a
因为此处的测试是跟据950的4.5来的, 在4.5中所列的相关温限可参考,并不能清晰的判断出我们的产品属于哪类?
$ @5 {" n% e* c  o& G/ K3 Z再有一问, 表4B里所列的绝缘材料分组CLASS A-H是否是跟据IEC60085来的呢?" P* X4 z7 J1 y" F. c/ C
有看过IEC60085的分类, 温限跟950表4B所列的不一样啊!!+ O/ s- ^& A; H5 P3 P$ B
再请高手指教啦!!
作者: shawn_cao    时间: 2009-5-21 09:05
还没人回复吗?等得心急啊!!* M& o' R0 R0 P+ x( X6 x- r3 B
望高手们给予解答啊!! 谢啦!!
作者: peter1715    时间: 2009-5-24 12:51
现在很多实验到PCB温度标准不一,有的认为是85K,有的认为是95K,到底哪个是准确的啊。: z% J& l. h% n. V4 }
如果是85K,很多小型的大功率电源根本没法过,期待高手。谢谢!
" {6 q9 D; z9 g
/ K0 [" ^' ]9 \- u85K是指PCB的正常工作环境温度是45度; x5 K2 h  i4 ^! I4 ~/ g) b) r! x* f
95K是指PCB的正常工作环境温度是35度
作者: suuny_yang    时间: 2009-6-10 19:53
K值不一致很正常的啊,这个跟使用最大环境温度,PCB本省的温度等等都有很大关系了。
作者: junpi    时间: 2009-6-10 22:15
引用第12楼shawn_cao于2009-05-19 17:26发表的  :# A  U6 g. f; \1 P2 @. P; g
感谢10,11楼回复!' Z3 [/ k; C3 Y$ d( Q
其实我的意思是, 关于测PCB时的温限105度和130度应该如何选择?要跟据950里的Table 4B吗?
! h* U8 q+ M7 ~8 _* |8 ~' W; J因为此处的测试是跟据950的4.5来的, 在4.5中所列的相关温限可参考,并不能清晰的判断出我们的产品属于哪类?
( M' l: I0 B; i1 g再有一问, 表4B里所列的绝缘材料分组CLASS A-H是否是跟据IEC60085来的呢?6 t8 a( _( l% q; v& [
有看过IEC60085的分类, 温限跟950表4B所列的不一样啊!!. e+ T8 ~" r! `3 J1 V
.......
PCB的温度限制值是根据其认证的UL黄卡号码得到的,你要去UL网站上查找贵公司PCB供应商的资料,然后才能确定是105度 还是130度4 J: K: N$ c6 n4 r
60950 table 4B Class A-H是根据IEC60085得来的,温度限制值是相同的,你要考虑环境温度

欢迎光临 安规网 (http://bbs.angui.org/) Powered by Discuz! X3.2