安规网

标题: CQC审厂 [打印本页]

作者: tuoxm    时间: 2009-1-17 13:29
标题: CQC审厂
       不知在工厂做的朋友有没有这个经历,CQC年底一般都来审厂(中秋节前也多),而其他月份不多。而这时侯审厂很难过,也就很麻烦了,动不动就停你的证书。想恢复要很多MONEY,大家有这个经历吗!
作者: town21    时间: 2009-1-17 14:11
[p]

不会吧!很少遇到这类问题。
" h: j' K, p! H  m& e. P+ G    CQC审查一般都是检查关键零部件和原材料、质量体系认证、项目的检验能力、产品生产工艺流程和文件化质量体系等等,如果你不是出了重大问题应该也可以整改。审查多少都会有问题点的,如果没有问题点的话恐怕审查人员比你更加着急呢!, H7 U/ V* ]6 X+ Q
    以前有遇到有一次更改原材料厂家,与证书报备不一致。审查那一天老板没有招待好,结果就被停了证书,搞得半个月产品不能出口。  
作者: tuoxm    时间: 2009-1-17 14:29
我有几个供应商都被停了证书,搞得我们也很被动!
作者: sabrina    时间: 2009-1-17 14:34
引用第1楼town21于2009-01-17 14:11发表的  :1 `, Q7 O- i- ?6 p
        不会吧!很少遇到这类问题。: O  M7 {2 b# r! _
    CQC审查一般都是检查关键零部件和原材料、质量体系认证、项目的检验能力、产品生产工艺流程和文件化质量体系等等,如果你不是出了重大问题应该也可以整改。审查多少都会有问题点的,如果没有问题点的话恐怕审查人员比你更加着急呢!
) d2 [& b3 C+ }8 f, p    以前有遇到有一次更改原材料厂家,与证实保吧备不一致。审查那一天老板没有招待好,结果就被停了证实,搞得半个月产品不能出口。  
# x% o5 B3 w/ s
CQC审查产品不在国内销售,怎么有出口?' }# V& }5 M3 e$ _
  不明白?
作者: yuezh525    时间: 2009-1-17 14:59
CQC審查,除非是發生非常重大的問題點,一般的問題點,會給40天的改善期。不會很麻煩!) h0 Q- K: J, x8 _; N+ I; N
而且審查的時候,除了中午的工作餐,是不需要特別的招待,CQC監督審查還好啦,沒有樓上所說這麽麻煩吧~
作者: wjtravis    时间: 2009-1-17 16:45
年底不來啊,我們是六月份過來審查的,感謝工檢人員挺好說話的,就是比較強勢!
作者: 花开花谢    时间: 2009-1-17 17:04
怎么你们现在才知道这回事吗?
作者: tuoxm    时间: 2009-1-17 17:24
引用第4楼yuezh525于2009-01-17 14:59发表的  :) t! |4 O+ O+ u9 b8 ]* x# Z' Z/ Z
CQC審查,除非是發生非常重大的問題點,一般的問題點,會給40天的改善期。不會很麻煩!
8 h- p3 b1 }( c5 S9 \0 H. w* k而且審查的時候,除了中午的工作餐,是不需要特別的招待,CQC監督審查還好啦,沒有樓上所說這麽麻煩吧~

7 d- r" A% w7 C7 C! `& |7 f$ h( t5 m- ]2 @

0 Z) \  h9 S& w" ^8 |       40天改善啊,很多订单丢失了,损失很大的。况且现在竞争这么强,客户对你也没那么信任了,可能慢慢就会淘汰你了!
作者: ahaqzjz    时间: 2009-1-17 17:25
引用第3楼sabrina于2009-01-17 14:34发表的  :8 Z4 N' F4 ^% D

4 K  m3 |/ V& q6 n; [# M
) D. n: d- a5 k/ y" M, _/ E! m# LCQC审查产品不在国内销售,怎么有出口?( O5 G" D1 [; b, @" R' ?9 z( z
  不明白?
有些CQC产品是销住东南亚国家的
作者: tuoxm    时间: 2009-1-17 17:25
引用第5楼wjtravis于2009-01-17 16:45发表的  :: R# T& p1 y2 G$ q# B3 L; f+ ~
年底不來啊,我們是六月份過來審查的,感謝工檢人員挺好說話的,就是比較強勢!

; b6 W9 K* M& J, Z/ t+ h4 v5 j1 [( g8 P

6 x7 W, q* ?  d  R& N/ Y2 \拿了好处肯定好说了。
作者: 安规一员    时间: 2009-1-19 08:52
引用第7楼tuoxm于2009-01-17 17:24发表的  :6 w) B9 V# G3 S; c
7 I3 n9 K4 f$ Z
- h1 i; K/ E( d: @# J
' P3 \/ g, D$ q# `. T" G' b
# {% a$ ]/ d9 f- @
       40天改善啊,很多订单丢失了,损失很大的。况且现在竞争这么强,客户对你也没那么信任了,可能慢慢就会淘汰你了!

9 |, N" D8 T& c+ L- A
/ |; u) S& p4 W% y* a! |' H哈哈??估计这位朋友可能没有接受过CQC的检查。“40天改善”不会影响到你CQC证书的有效性的!怎么会丢失订单?
作者: wwnw_007    时间: 2009-1-19 09:03
引用第7楼tuoxm于2009-01-17 17:24发表的  :
; n8 V! X! ?5 F% p& G% N; S# a
/ ~% x3 z* i5 C2 S. w1 z2 c: U# F

" `  r  i" N1 L- [( L
5 J6 f4 s% e5 A: E% y: l       40天改善啊,很多订单丢失了,损失很大的。况且现在竞争这么强,客户对你也没那么信任了,可能慢慢就会淘汰你了!
此朋友的观点有问题,如果是CQC审核人员开出40天整改的项目,应该是文件资料性提交整改,不需要进行现场审核的。那么证书也不会有影响的,产品能正常地出售呀!如何会有很大的损失呢?* j. L( K- v" J& `+ A/ Z! \
    另外工厂年度监督审核是12个月内进行的,所以与你们的证书有关系的,与什么中秋节,春节没有什么关系的。
作者: tuoxm    时间: 2009-1-19 09:36
但我几个供应商是停证啊!
作者: qqiw123456    时间: 2009-1-19 09:42
年度监督审核一般是根据工厂第一次取证的时间来确定的,认证机构一般在时间的安排上是不会延后的.) I6 n" t  W% E
我公司07年是7月底复审,08年也是7月底来的,不存在楼主所说的专选中秋与年底吧
作者: wwnw_007    时间: 2009-1-19 09:50
引用第12楼tuoxm于2009-01-19 09:36发表的  :
( _4 C+ k! k+ h- T0 m  b' R; [但我几个供应商是停证啊!
那么是你们可供选择有供应商有问题啦!就是你们的供应商管理存在问题。当然供应商证书停止对你们有影响啦!那么需要你们采取更加利于你们企业的行动啦!增加供应商或者其它哟!
作者: tuoxm    时间: 2009-1-19 09:56
但我两个电机供应商都是年底停证啊!没有那么巧合吧!而且是两个主要电机供应商!
作者: wwnw_007    时间: 2009-1-19 10:01
引用第15楼tuoxm于2009-01-19 09:56发表的  :
* w. e- S/ d" p但我两个电机供应商都是年底停证啊!没有那么巧合吧!而且是两个主要电机供应商!
你有没有问过你们的电机供应商是什么原因停证了呢?是两个电机供应商的年度监督审核肯定有不符合规定的项目,才会停用证书的。
作者: wwnw_007    时间: 2009-1-19 10:06
自从前年以来,我们国家对于CCC、CQC认证的企业加大了监督力度,使得许多不重视CCC、CQC认证制度的企业出现了停证书或者撤销证书的问题。对于大型企业应该问题不多,但是中小型企业就不敢肯定啦!!!我知道企业是不大会重视此认证制度的,同时认为他们取得了证书就是其它的什么都不去管的。停止证书的原因哟!
作者: tuoxm    时间: 2009-1-19 10:09
有一个是审厂时老总不在,接待可能没那么大方吧!也没有给好处,后来一周后重审,给了个大红包(5K),就OK了!
作者: tuoxm    时间: 2009-1-19 10:10
另一个是搬厂,现场比较乱,而且红包(1K)太小了吧!
作者: wwnw_007    时间: 2009-1-19 10:14
我想不是你说得那么简单哟!珍宝你们的供应商在执行强制性产品认证实施规则要求上有问题,而且是重大的问题,否则不会因为老总不在、搬迁地址的原因就停止使用证书的。
作者: tuoxm    时间: 2009-1-19 10:30
但我们其中一个供应商的老总可是行业内很有名的,也在上市公司做过老总,他不会连这个都不知道吧!况且,后来给了大红包就OK了呢!
作者: wwnw_007    时间: 2009-1-19 10:43
引用第21楼tuoxm于2009-01-19 10:30发表的  :1 S) H  n2 A, X9 a, L  a. _* R
       但我们其中一个供应商的老总可是行业内很有名的,也在上市公司做过老总,他不会连这个都不知道吧!况且,后来给了大红包就OK了呢!
我不想与你争论此问题。企业的实际情况也许我比你更加明白得多。CQC审核与老总没有什么干系的啦!!!
作者: 安规一员    时间: 2009-1-19 15:16
引用第18楼tuoxm于2009-01-19 10:09发表的  :
0 i4 `7 q% e4 k- B' v有一个是审厂时老总不在,接待可能没那么大方吧!也没有给好处,后来一周后重审,给了个大红包(5K),就OK了!
我非常怀疑这位朋友说话的真实性!?好像在编故事?!是不是是对工厂检查有成见?还是有什么原因?工厂工作如果做的比较好,那个工厂检查员会为难企业?如果工厂的工作做的不好,企业给再大的“红包”,就会OK吗?天方夜谭??
作者: tuoxm    时间: 2009-1-19 15:36
引用第23楼安规一员于2009-01-19 15:16发表的  :, U0 W( v  d. y7 f! j
+ l2 F; l$ M* _6 T9 d" A- ^! G9 ?
我非常怀疑这位朋友说话的真实性!?好像在编故事?!是不是是对工厂检查有成见?还是有什么原因?工厂工作如果做的比较好,那个工厂检查员会为难企业?如果工厂的工作做的不好,企业给再大的“红包”,就会OK吗?天方夜谭??
9 }& D$ w6 K" K1 d% Z  M1 X5 s& G% s
7 e; N! z9 L9 ?1 n2 ~
% ?! [" ?8 e+ \- [  z9 N" x
我编故事,我怀疑你就是CQC的吧,我都给过红包给CQC审厂员,GS(TUV莱茵)认证,中国质量认证中心认证三部工程师暗示给红包!
作者: gracehover    时间: 2009-1-19 15:37
CQC的厂检已经接待过两年了。检查关键零部件和原材料、质量体系认证、项目的检验能力、产品生产工艺流程、运行检查、标志使用等等。关键零部件和原材料变更不报备、标志使用不当很严重时会暂停证书,如果工厂没有重大不符合项,是不会停证书的,但一般不符合项一般会有的,不然审查员会觉得没水平。
作者: tuoxm    时间: 2009-1-19 15:37
工程师的名字要不要说出来!
作者: tuoxm    时间: 2009-1-19 15:44
而且工程师一点素质都没有,正在检查资料,接个电话20分钟,而且很大声,不避开我们,都是炫耀自己的吹牛!
作者: 安规一员    时间: 2009-1-19 15:53
引用第24楼tuoxm于2009-01-19 15:36发表的  :/ Z/ O  ~) U3 O2 I2 a

$ V9 S8 n8 }6 Z9 g2 F; w) f( o- R# j2 x6 l

' `( T+ j1 W4 c' ~! c, a! Q% S( a0 k0 q% J. \# Q2 |- K* ^
我编故事,我怀疑你就是CQC的吧,我都给过红包给CQC审厂员,GS(TUV莱茵)认证,中国质量认证中心认证三部工程师暗示给红包!

. H0 J; W5 r! Y+ N7 @+ D' s我是那里的不重要。重要的的是你的精力没有放对地方!应该把工作做好。不要想 “歪门邪道”。* g4 z5 R4 p1 e6 p
要红包者可恨。送红包者可恶!助长了不良的社会的风气!
作者: wwnw_007    时间: 2009-1-19 15:58
引用第25楼gracehover于2009-01-19 15:37发表的  :  |) V# v  T) v
CQC的厂检已经接待过两年了。检查关键零部件和原材料、质量体系认证、项目的检验能力、产品生产工艺流程、运行检查、标志使用等等。关键零部件和原材料变更不报备、标志使用不当很严重时会暂停证书,如果工厂没有重大不符合项,是不会停证书的,但一般不符合项一般会有的,不然审查员会觉得没水平。
应该此朋友的话没有错的。没有什么重大错误,审核员不会开出停止证书的决定的。审核员是依据产品认证实施规则、产品标准、型式试验报告、工厂的质量保证能力要求十条,四个进行工厂检查的啦!同时还有审核员的审核员检查参考资料哟!如果没有按照此四个文件资料进行管理的,多少会出现些问题的,原则性问题,审核员就会停止企业的证书的。
作者: tuoxm    时间: 2009-1-19 16:28
这个问题我觉得没必要讨论了!因为个人的立场不同吗!其观点肯定不同!我是工厂的。建议版主把这个贴封了吧!我觉得一开始我就错了,这种问题不应该讨论,因为这伤了部份人的面子!最后祝大家新年快乐!
; w* w, T. Q& L1 l    最后,解释一下,我不是具体负责厂检这一块的,所以,有些说法可能不是很专业,但是,技术和品质恰好属于我管辖过,所以最后封红包是我给。
作者: wwnw_007    时间: 2009-1-19 16:35
http://www.angui.org/bbs/read.php?tid-37507.html
9 D5 S0 m# R$ n# L& A: X# F( r请楼主最好看看此外国链接,对于以后工厂审核中出现的问题不不至于说审核员啦!
作者: tuoxm    时间: 2009-1-19 16:42
其实工厂肯定有问题,可是奇怪的是给红包就没问题了!这也太奇怪了吧!
作者: lingzicg11    时间: 2009-3-18 10:39
你们一年就审一次吗?我们是每半年就审一次
作者: laker_cai    时间: 2009-3-19 11:11
是啊,发现审厂的有些人很黑。8 Q8 a8 z5 G* O% [
他们就是想捞好处费,不是问题也要整出点问题来。
* H; f  _, Y5 S& s$ s不知道有什么好方法可以安全通过的, 已经被他们K 过几次了!
作者: LUKANG    时间: 2009-3-19 11:19
像楼主说的。这种机构有它特殊的东西里面。不过人如人之间应该是多沟通,相信我,沟通的到位比你多给钱是要好的多的
作者: wei8077    时间: 2009-3-19 13:19
我有和楼主类似的经历,不知楼主是做什么行业的?
作者: zengzihan    时间: 2009-4-2 12:44
虽然CCC体系有很多问题,包括有很多潜规则,但是我觉得最主要的还是工厂的CCC意识不强。
1 R$ A; R7 N. R; A* O) V+ h& |3 o" _, X
如果工厂正确的认识CCC,后面的工作应该会好做很多。
作者: sinmk    时间: 2009-4-2 14:55
引用第25楼gracehover于2009-01-19 15:37发表的  :
0 S2 G; `4 u9 Q0 d- j- i' gCQC的厂检已经接待过两年了。检查关键零部件和原材料、质量体系认证、项目的检验能力、产品生产工艺流程、运行检查、标志使用等等。关键零部件和原材料变更不报备、标志使用不当很严重时会暂停证书,如果工厂没有重大不符合项,是不会停证书的,但一般不符合项一般会有的,不然审查员会觉得没水平。
补充:产品一致性,关键零部件和原材料、质量体系认证、项目的检验能力、产品生产工艺流程、运行检查、标志使用- ^* G! V2 b2 j2 F& n
以上描述,都可以停证书......+ C8 R! c, V& ]; K0 q* b
一般工厂没有严重项不符合,就不会停证书的,* K. [; g& d  G/ r. I3 P/ {) z
CQC年审时间是有规定的,一般是上次审核时间的前一个月,也就是说:08年是5月份审厂的,那么09年就是4月份审厂,
作者: angmingyong    时间: 2009-4-3 22:01
LZ可能真的遇到难点了,同情
作者: peter1715    时间: 2009-4-6 11:55
招待好,CQC审厂是有潜规则的,只要老板重视,通过没有问题的
作者: tinson2008    时间: 2009-4-6 12:30
招待红包这个还是要的!
9 g8 P. M% Y% u$ d: D' F, }我都不知道帮老板给过多少红包了
作者: wei8077    时间: 2009-4-6 15:38
引用第41楼peter1715于2009-04-06 11:55发表的  :
. N4 w% S% K' |- R招待好,CQC审厂是有潜规则的,只要老板重视,通过没有问题的
同意!
作者: 俺要安全STD    时间: 2009-4-21 16:08
这些都是给工厂搞坏了风气啊,前几天3C工厂检查,人还没有开工,就先给了两个审核员一人1K了.呵呵,结果当然是没有问题了.
作者: clever    时间: 2009-4-22 12:45
其实也不是说被谁谁搞坏风气,只能说社会就是这个现象,其它行业也有这样的情况.这是游戏规则.
0 s1 a7 s# I7 u我们这里是技术讨论区.对于这方面的问题还是不要在这讨论下去.后续再有将有可能被删贴.谢谢!
4 {1 @8 c) k* E: b. A' _' f& e我们应从技术方面来切入这些问,比如说审核重点,如何整改,审核前期准备等一系列问题.

欢迎光临 安规网 (http://bbs.angui.org/) Powered by Discuz! X3.2