安规网

标题: 扁鹊的医术 [打印本页]

作者: michaelchen    时间: 2008-10-22 23:12
标题: 扁鹊的医术
魏文王问名医扁鹊说:“你们家兄弟三人,都精于医术,到底哪一位最好呢?”6 h; d7 V& x7 r( c
扁鹊答:“长兄最好,中兄次之,我最差。”; [  y  k$ ~' D3 M3 y1 H7 f
文王再问:“那么为什么你最出名呢?”
5 f7 H) \9 K% s: Q扁鹊答:“长兄治病,是治病于病情发作之前。由于一般人不知道他事先能铲除病因,所以他的名气无法传出去;中兄治病,是治病于病情初起时。一般人以为他只能治轻微的小病,所以他的名气只及本乡里。而我是治病于病情严重之时。一般人都看到我在经脉上穿针管放血、在皮肤上敷药等大手术,所以以为我的医术高明,名气因此响遍全国。”
" V  x1 E# A5 K2 X& R1 u' ?# N管理心得:事后控制不如事中控制,事中控制不如事前控制,可惜大多数的事业经营者均未能体会到这一点,等到错误的决策造成了重大的损失才寻求弥补。而往往是即使请来了名气很大的“空降兵”,结果于事无补。
作者: lingling12    时间: 2008-10-23 00:24
很有道理
作者: 雨花石    时间: 2008-10-23 00:36
  [s:83]
作者: luqing_sz    时间: 2008-10-23 07:53
高,
作者: xqppeng    时间: 2008-10-23 07:58
事后控制不如事中控制,事中控制不如事前控制!
作者: kovkye    时间: 2008-10-23 08:08
确实常用!
作者: playa666    时间: 2008-10-23 08:28
生活哲理
作者: sclongwar    时间: 2008-10-23 08:36
预防机制总比亡羊补牢的好.
作者: qqiw123456    时间: 2008-10-23 08:54
这是很多企业的通病!
作者: barryyan    时间: 2008-10-23 09:01
体现的道理很受用哦
作者: wxjim    时间: 2008-10-23 09:14
有道理。只是现实中很难区分事前控制的效果
作者: cutlassfish    时间: 2008-10-24 08:59
呵呵,有些决策者就是看到了问题之后,才会想到去解决的
作者: jimsteel    时间: 2008-10-24 09:51
名医就是牛

欢迎光临 安规网 (http://bbs.angui.org/) Powered by Discuz! X3.2