安规网

标题: 转行还是不转 [打印本页]

作者: (嘻嘻)    时间: 2008-9-19 20:26
标题: 转行还是不转
请教各位兄弟姐妹
% M# m; k/ k3 {0 P& A1 }  o我现在在做开关电源(通讯类)的研发工作
4 f0 x: H# \- B2 x$ ?8 I) t5 r( F但是感觉压力好大; L. v, `2 `0 t% x  U0 J7 A
主要是担心随着年龄的增长啊什么的而被社会淘汰
* {6 t! O7 u8 W所以有种转行的想法- u: n  [; b; t: Z- ]
目前比较看重的是转行做安规
7 |' Y+ _/ H5 M. J$ [" ~$ e但是还拿不定注意
* }' ^: n, q/ L! s各位大哥大姐可不可以给点建议啊) m' i- ?  O( [9 y. l% t2 q' n) [
或者给出更好的行业方向的指引啊
" z5 ~/ [1 w; S5 W! U我先谢谢大家了!
作者: 嘻嘻    时间: 2008-9-19 22:00
个人意见,不赞成从研发转安规.我还想从安规转研发呢
作者: luqing_sz    时间: 2008-9-20 07:46
不建议转行,再说研发的工资比安规的工资高.
作者: tuoxm    时间: 2008-9-20 08:29
研发如果不是顶尖的,或做管理,或你在公司的地位(研发部门)没有权威的,很难拿高薪!开关电源产品我有一些了解,是一个比较容易创业的行业!
作者: barryyan    时间: 2008-9-20 09:11
现在很好创业的是LED灯,节能灯,开个小作坊,做个CE,就开始跑单,建议有点基础的人可以去弄弄
作者: liweiqi5    时间: 2008-9-20 09:40
我就是从研发转到了安规, 不过发现, 安规真的工资不高.
作者: (嘻嘻)    时间: 2008-9-20 20:46
谢谢各位的高见
) {% t3 F" o- D1 w4 J. s, ~研发的工资总体来说是应该会比安规要高一点吧
! i& L- U  E* t但是感觉研发做的时间应该不会很长吧
7 X* {. `* c& l3 Y0 m! W可能是由于年龄啊什么的限制
! ?; n8 g0 \6 D除非你做到老大级别
0 D3 Q6 l( s- L9 q# ?) c+ Y$ r5 }- q但是要是做最坏的打算-------根本做不了老大呢
: `! q& e  H7 j* ]& V$ f6 V% p只能做个普通的工程师
8 r7 }. w5 i: e% s4 ]8 d" N* Q/ W" K那么你老了改怎么办呢9 a$ R0 s7 z! s( a' n
感觉安规好像就没有那么大的压力
' j& j3 K9 v4 W* `' s/ ^7 {5楼的兄弟' [) [1 a1 H$ B8 i. |% \) r
你可不可以多给我点意见啊
; L8 H; R' _6 f+ O- X* `2 S8 b3 z或者说多给点两者的比较8 T; b) A7 h; U8 q+ r9 L3 l
说说研发和安规的优缺点各是什么
: L! C! t6 B$ a" @. n6 a& g) t. A/ P先谢谢了!
作者: gzmuestc    时间: 2008-9-20 20:58
现在各行各业压力都大,看自己能里 及喜欢
作者: jsspace    时间: 2008-9-22 15:56
楼主还是继续做研发吧
: T7 x5 l( [3 \, e! K说到年龄 安规也一样
作者: barryyan    时间: 2008-9-22 16:52
安规是个靠经验吃饭的行业,见多识广+对标准理解有一定的深度,这是要靠长时间的积累/ a8 P. p5 g0 `/ ~
研发就需要时刻了解本行业最新的技术知识
作者: dongdongwei    时间: 2008-9-22 16:59
我有想过转行不做安规的嘞,嘿嘿
作者: 景行行止    时间: 2008-9-22 17:01
我觉得LZ过于忧虑!!!
* `' @0 T- ^& k# O9 m
; i. ~' ?6 n% S: ]5 a1 e8 v) W, }还想着老了怎么办!!!年轻想着年轻的事吧!!!
作者: sclongwar    时间: 2008-9-22 17:03
日积月累, 不知何年何月才能得尝所愿. 无论做哪个行业,都要做到最好,做到老大级别, 待遇都不错. & k2 I& ?6 {& g; \8 S) T% x2 m
但是从普遍的角度来看, 研发类待遇高于安规.
作者: DavidChiu    时间: 2008-9-22 17:17
研發的薪資當然是會比安規認證來的高....但還是要看你個人有那些考量因素....
3 l6 S* t1 u7 }3 G  d7 N( h& ~- ~同意首席水王的說法,不論如何都要做到最好,自然機會也會比其他人來的多~~
, o- c7 h* z% w1 o' Y% s6 a
1 a0 t1 X  z" b$ P樓主再如何也不會比我來的怪吧~~
7 \/ N( a6 T  m. M- o我是做了3年程式設計換做EMC測試3年再轉安規做到現在~~~
作者: jsspace    时间: 2008-9-23 12:59
引用第13楼DavidChiu于2008-09-22 17:17发表的  :
$ G. I# \$ H0 y! ?) k研發的薪資當然是會比安規認證來的高....但還是要看你個人有那些考量因素....
% b3 t5 V) E" f' e+ {0 [同意首席水王的說法,不論如何都要做到最好,自然機會也會比其他人來的多~~
0 n! |% a+ w: Z) F/ Z9 U6 C# x8 k  K* u4 v9 _8 _, f
樓主再如何也不會比我來的怪吧~~
3 S5 E: w3 T3 s3 n0 }. B& @我是做了3年程式設計換做EMC測試3年再轉安規做到現在~~~

5 r* h* D. F. b& g) M, _经验丰富啊!
作者: Leo-Mo    时间: 2008-9-23 13:09
引用第1楼嘻嘻于2008-09-19 22:00发表的  :
0 O" `; _" \8 K9 s个人意见,不赞成从研发转安规.我还想从安规转研发呢
围城()内的人想出去,围城外的人想进来。[s:3]
作者: 嘻嘻    时间: 2008-9-23 17:21
引用第15楼Leo-Mo于2008-09-23 13:09发表的  :/ F- d/ B2 ?4 M* Z+ X$ V$ R8 M
: A* {! J& D, R2 F
围城()内的人想出去,围城外的人想进来。[s:3]
问题是不知道向那转,方向都没有
作者: sabrina    时间: 2008-9-23 17:35
安规压力一样的大!做不完的项目!$ Y# v0 g) n: f/ A) P- c
还是研发的好!
作者: (嘻嘻)    时间: 2008-9-23 23:37
谢谢各位大侠的热情参与! b5 v" O1 a) f' v4 n2 r, z
其实各位说的都有道理
4 R1 s" `8 {8 B' j2 N只是从不同的角度来的吧% y6 |: F% V3 c/ b2 i5 _) u& {
好像很多人都认为研发很好
' G* M. Y5 ?+ @: j; r那么我说说我对研发的认识
! G# B% x  P8 w( |不对之处敬请谅解! R" @2 j0 r3 S4 x+ j; b  x
研发的优点就是待遇可能会高些吧(相同于安规职位)
; E; o  K6 i) \, V但是缺点是接到项目的时候你会忙的要死(每天加班加点还不一定可以解决问题)  o7 t% p8 q- V
问题的不确定性你会要承受非常大的压力
& h" I8 z( Z- B. ^$ n还有“barryyan ”说的对:研发的技术更新很快,因为年龄的原因你对新的技术会越来越接受不了。' K+ Q! G* f% e8 r$ A: g- q8 r
但是安规虽然有做不完的项目的压力,而它的问题确是确定的,完全可以按照计划来的7 Z! i- ^6 i+ Y0 [
呵呵,我喜欢有计划的东西,不喜欢那些不确定的事情; N7 E( x: h% _# L& l( _
至于“skyish.hgz ”说的过于忧虑,可能是吧
* r' M: O% L4 s7 t8 L人与人是不一样的,我看重的是长远的考虑
- Q" B8 }/ y: o就眼前来说,做那一行都没有关系
6 \3 q  V" K; }. y1 T4 N就眼前拿钱来说,我完全应该转行做FAE或者市场
* P; W* C: u; j* }3 P+ V: N( T“嘻嘻”说的其实代表了很多人的心声
' Z) C1 m' c) E! L4 H5 S其实很多人都想转行
. A: F" L0 \+ S# N! \  p9 \& e就是不知道往哪方面转而以" |7 X1 A# V" C
我觉得还是“怕”
& q3 g; B4 t0 H* i! g以上纯属个人愚见
4 T. f; K. N( G9 q; p有不对之处希望大家指正- V' L" `- R4 X6 l5 V% `
谢谢!
作者: caballo3157    时间: 2008-9-24 07:20
我曾从研发转到“安规”,又从“安规”转做研发。不过说老实话,这不是我自己的有意追求,不过是顺其自然的发展。
" U; J- b# Q6 j6 I$ T% W( B从我的经验看,无论研发还是安规,都有学不完的东西,都在不断的发展。如果不学习,都会落伍。所谓“老大”不过是个相对概念。作为普通人,只要肯学习,在这两个方向都可以有所发展。
/ V0 w8 ^2 p/ C5 n4 s- D3 }. D0 _研发也需要经验,但有时会更需要一些创新精神;而安规可能更看重经验,因为它本身就是一种规范,是一种束缚,有时它不接受“创新”,但也正因为如此它的创新更难。这也许是两者的区别之一吧。
作者: playa666    时间: 2008-9-24 09:00
做安规当然不如搞开发啊,一般公司开发一款产品都有奖金的,我以前的一家公司开发一款产品奖金就有好几W,正常情况下搞研发工资要比搞安规高多了
作者: caballo3157    时间: 2008-9-24 09:09
引用第20楼playa666于2008-09-24 09:00发表的  :& A; c! I! F2 R1 c3 w6 b/ m( c5 Q
做安规当然不如搞开发啊,一般公司开发一款产品都有奖金的,我以前的一家公司开发一款产品奖金就有好几W,正常情况下搞研发工资要比搞安规高多了

; T3 E- W7 X1 ?+ i% b6 |那要看在什么企业了。有的测试机构,一个普通 测试人员,奖金也要分好几W呢。
作者: 秋飘风叶    时间: 2008-9-24 09:19
引用第21楼caballo3157于2008-09-24 09:09发表的  :4 }6 m) a( F- F& B5 d

/ O6 t' n% b; N3 {/ N0 A. W" M1 b# e& V
那要看在什么企业了。有的测试机构,一个普通 测试人员,奖金也要分好几W呢。

- X( ]: z# h) D  E哪个企业油水这么丰富啊,透露给GGMM们参考下
4 \- M8 U/ Q) ?% [" _. c3 e% R: S* G1 \) G9 _- E" R) C# _
我愿意做测试
作者: qqqrrrzzz    时间: 2008-9-24 09:46
继续做研发,随便学习安规,多学知识,随时变换角色。# H( b7 j9 {2 ^! Q7 W# ]( m; F7 J
不过相同的级别研发一搬比安规钱多,级别不一样那就不同了。
作者: TSBWXM2007    时间: 2008-9-24 09:49
我还一直想做研发方面的工作,可惜一直没机会
作者: caballo3157    时间: 2008-9-24 09:50
引用第22楼秋飘风叶于2008-09-24 09:19发表的  :8 i+ S( T7 b+ _+ M! ]# i8 ~4 f
1 ?5 T  R: R9 c- Z, J$ p( v
" T. E2 s, i1 M" u& S
哪个企业油水这么丰富啊,透露给GGMM们参考下+ _% Z  H2 ?+ R8 y; W: i* \

& p1 D2 H5 v* ?: p4 l- w我愿意做测试

7 o- m# x" n3 x, Y1 ~, M: E- d透露可以,但不能公开啊[s:3]
作者: tuoxm    时间: 2008-9-24 09:59
不管是搞开发还是搞安规,想赚大钱都看公司!我待过一个公司,年底只发0.32倍工资(一个月的0.32倍)的年终奖,而我待过的另一公司,年底发4个月的年终奖,能比吗!
作者: xieqiang121    时间: 2008-10-5 11:31
我现在也经历着和你差不多的事情:1年前,我还在一家公司从事着做小型家电类,插头电源线的安规测试工作而且还做产品设计方面的工作.但因为那是TW公司,待遇和各方面都很差,所以我走了!现在做的是防火门方面的测试工作当然也包括认证时的图纸及其技术文件编制都是我做.我现在就是想:我到底是转回搞以前的测试类工作还是继续现在的防火门测试工作(因为现在的工作除了认证时期会忙点外,其他时间都很空),因为现在对防火门认证的工作在现在市场上还少.一方面权衡以前的测试经验,一方面对现在工作的一个缺口的向往!我该何去何从???
作者: ljh809809    时间: 2008-10-5 18:08
现在出口下降,认证业务量减少,外资认证公司出于竞争,纷纷压价。前几年安规技术不怎么样时,忙得要死,现在觉得安规水平还可以了,案子却不足了,时下流行的说法是:大家都在过冬,呵呵。到底什么时候是春天呢?加上年龄偏大,也有点迷惑。安规以后的发展会是怎么样的。

欢迎光临 安规网 (http://bbs.angui.org/) Powered by Discuz! X3.2