安规网

标题: 什么样的产品要测试接地电阻?外壳为塑料的适配器需要?表面也没有什么螺钉! [打印本页]

作者: seal    时间: 2008-7-21 10:58
标题: 什么样的产品要测试接地电阻?外壳为塑料的适配器需要?表面也没有什么螺钉!
谢谢!
作者: wwnw_007    时间: 2008-7-21 11:18
I类电器哟!你的适配器是I类的吗?
作者: sclongwar    时间: 2008-7-21 11:50
楼上正解,要确保接地的导通性.一般设定小于0.1ohm.
作者: yundaongboy    时间: 2008-7-21 12:43
再借问下,接地电阻主要是考虑什么性能?比如,雷击时,我们要求建筑的接地电阻是多少等等!!这个一类设备测接地电阻是为了什么???
作者: zjf6229    时间: 2008-7-21 13:39
接地电阻标准里面规定,IEC60335第28章规定,万一绝缘失效可能的带电的01类和I类器具的易触及金属部件,应永久并可靠的连接到器具内的一个接地端子,或器具输入插口的接地触点.如果器LZ具是上面两种的话,必须要做接地测试.接地的作用是万一电器短路,那就是火线与接地线之间形成一个回路,有效的保护电器安全
作者: zjf6229    时间: 2008-7-21 13:44
不过看LZ描述的好象是II类器具,应该不用设计接地端子把
作者: lingyuns    时间: 2008-12-12 15:06
没什么事,来炒一下楼主这个旧饭,估计楼主和我一样是安规新手,我来试一试我的看法和总结上面几个回帖:
& n; f3 k/ u+ m7 w/ G: {    1) 什么产品需要接地?
! g3 w' j* e  e. z# s1 i# d. Q/ |      ------1楼的回答应是OK,  I类的产品必须测接地电阻。
( D0 Z" N3 d4 R- n$ ^' K  2)外壳为塑料的适配器需要(测接电阻)?表面也没有什么螺钉。
7 T5 k1 p/ B& N) n1 o6 P" _$ E   -------塑料外壳产品如为II类的,就没必测,因本身无接地系统连接。
) |5 M4 ?, ^, e. ?   -------但塑料外壳产品也有I类的啊!(如带接地插针或接地线,或产品有功能接地的要求的),这需要测接地电阻吧。9 T$ Z( C/ X+ [& f# l) n2 [- T
  --------表面没有什么螺钉,说明产品是暗扣合或粘接或超声波焊的不可拆的产品,如你不是生产厂,你非想测试的话,我也不知怎做好?除非将产品破坏吧。可能要在生产线上检吧。4 b0 U! V. s- l5 j* D* j- D5 U

1 ^! _0 C8 u" ]  r' y( [! I; O2 C   为什么要测接地电阻?4楼说的一部份应是对的,通俗一些是这样理解:主要考虑产品发生绝缘崩溃,或正常工作情况下泄漏的电荷,能把这些电荷迅速导入大地的能力,并证实设备接地电路是否有好的连续性,同时可以证实生产过程接地连接工艺是否有接触不到位,铆接松动等,最终目的就是防触电的一个措施。测试就是测接地端子和可触及接地金属部件最远端之间的接地阻抗值。
- t0 [  c5 G1 }% |, r6 b    我也是一条菜,与新手共勉吧。

欢迎光临 安规网 (http://bbs.angui.org/) Powered by Discuz! X3.2