安规网

标题: 求助: 锌含量和六价鉻含量测试方法 [打印本页]

作者: wangrang    时间: 2008-7-9 09:39
标题: 求助: 锌含量和六价鉻含量测试方法
想请教各位老师:. k& \! x' V+ L! ^( W. q, Z
6 C, z, S6 {& t/ b# |; O: M# c
在金属中用什么样的方法确定锌含量? 那又怎样测定六价鉻呢?& a0 T! J9 I$ J' g6 |0 ~& `
可不可以告诉我具体的操作程序及试剂配备, 看了英文的说明, 很一知半解, 不理解,请教...
作者: zkx2007    时间: 2008-7-9 10:17
(1) 筛别分析1 z9 j; s& H" q  G+ b. |  @
萤光X 射线分析8 l: i) m' \0 q1 ^7 z
通过把试料进行切断,粉碎等简单的前处理,采取所定的体积,重量的试料,导入分析+ ?0 a" I' X+ L( N
装置,可以简易地进行铬的有无含有及含有程度的分析。适于树脂,橡胶,金属,玻璃,
! P/ D. L' c# G& [+ Z" y陶瓷等的构件的分析。
9 y+ D6 a4 z2 `/ G' {6 [& W* ]利用装置内装的半定量分析软件(基础参数法),定量分析软件(检量线法)测定含有
$ Z  `4 R! z5 ~! Y量。
, k) j) }- `# K本法并非测定六价铬量,而是测定铬量者。+ z* S: p* x8 k0 u' U
分析装置
1 V  A, x3 v2 ?$ M% ~' w能量分散型萤光X 射线分析装置
* i+ C9 A4 v; e2 O(2) 定量分析(正确判定含有量)1 z! [$ w. i- j( C& z1 |' {: y: O
六价铬的定量分析% u, |2 z, h. i3 e/ G, l
作为前处理以沸水抽出试料后,以抽出液供分析。或以碱溶液分解后,用离子交换水稀' h5 {7 i1 F6 Q/ q" X9 e* P9 c! e
释定容,以供分析。试料溶液用二苯卡巴氮光吸收测量光度法,离子色谱分析法选择地
/ _/ {3 I3 `; D8 u& Z把六价铬定量。由利用标准溶液制定的检量线,测定溶液试料中的六价铬的浓度,换算; o2 I) p8 |. w& }4 [( Q
为固体试料中的六价铬含有量。
. n  Z" N5 o2 z1 }; K, q2 d. t分析装置
& V$ K& i0 u) K$ ^' F7 d光吸收光度计,离子色谱分析装置   [s:89]
作者: wangrang    时间: 2008-7-9 10:23
因为现在我们这边还不具备AAS之类的仪器, 所以我想知道在实验室用怎样配置试剂标准液测出锌, 铝及六价鉻之类的...
* o% {& N# ~" q$ J# @' M4 R" g) L4 B
也就是说该用怎样的试剂且怎样配备呢?
作者: zkx2007    时间: 2008-7-9 10:30
你是自己公司要做初测  还是只是想知道方法?
作者: wangrang    时间: 2008-7-9 10:38
两者兼而有之, 我想知道了方法之后自己尝试去实践做个初测, 请帮我提供那种很一般的实验室可以完成的配比测试, 不胜感激啊1
作者: zkx2007    时间: 2008-7-9 10:40
一般就做X 射线分析啊  可以估计出个量值
( V- ^' o! R% A2 c& g你公司有什么仪器啊  什么都没有怎么测啊
作者: wangrang    时间: 2008-7-9 10:50
用一般的化学溶液配比也可以完成吧, 诸如硫酸, 蒸馏水, 以及硫化铜等等, 应该也可以吧?只是没有那么精准啊...
作者: zkx2007    时间: 2008-7-9 10:53
那你做好了溶液你怎么测啊  不用色谱分析吗?8 P% x2 l: L" `) ]: S

作者: amtriveritas    时间: 2008-7-9 10:56
一劳永逸的方法:( c0 c# _: A- t4 {$ b
要求你的源头供货商提供ROSH认证的证明% @; V+ ^8 N& w" H/ s4 V9 x% l
你心里不就有谱一些了吗& J  e/ m: k8 d: t6 v
哈哈
作者: zkx2007    时间: 2008-7-9 10:57
就算是供应商有出DOC的话  你也要保证在加工制造中 没有添加或产生有害物质
作者: amtriveritas    时间: 2008-7-9 11:05
同意% P$ {* g" v9 z% |8 k& w' ?
地基先得稳
! p, ^. n, Z* r大楼才有可能不塌
作者: wangrang    时间: 2008-7-9 11:07
不过我现在还是很想知道这个前期处理到底怎样完成?可否指教一二呢?
- Z& e* q  l+ a/ e+ `+ s; d- l虽然供应商方面会有这个保证, 但是不管怎样, 为了对自己的客户负责,我觉得进行自检还是很有必要的...是吧?
作者: zkx2007    时间: 2008-7-9 11:38
引用第11楼wangrang于2008-07-09 11:07发表的 :
/ S9 m: D; n( w, m) V不过我现在还是很想知道这个前期处理到底怎样完成?可否指教一二呢?
8 ~! ~4 m) a6 P0 j5 S6 o2 f" X虽然供应商方面会有这个保证, 但是不管怎样, 为了对自己的客户负责,我觉得进行自检还是很有必要的...是吧?
8 n8 s, ]  }) U1 u7 h, g- t9 N* {
那你们公司有买什么检测设备啊
作者: wangrang    时间: 2008-7-9 14:44
这个设备方面还在进一步的改善, 总之是还在发展和改进之中拉...

欢迎光临 安规网 (http://bbs.angui.org/) Powered by Discuz! X3.2