安规网

标题: 嵌入式灯具天花板空间内的防触电要求 [打印本页]

作者: Chivalrouice    时间: 2020-4-7 15:01
标题: 嵌入式灯具天花板空间内的防触电要求
请教各位老师,GB标准中对于嵌入式灯具中嵌入天花板内的部件,同样需要满足双重绝缘或加强绝缘的要求吗?下图中筒灯控制装置的进线L/N的基本绝缘线是否就不满足GB7000.1-202的第11章呢?( j& e5 T5 r" M! D

作者: 15919361091    时间: 2020-4-12 16:49
要看 GB7000.1 第 5.2 章节电源线的标准
作者: 15919361091    时间: 2020-4-12 16:50
作者: Chivalrouice    时间: 2020-4-13 09:54
15919361091 发表于 2020-4-12 16:50$ E3 A! u* e, B) @' |
$ m! d, a5 n: ~1 q; h- m
这更像是连接引线吧。我主要是想弄明白天花板空腔内的灯具部件是否需要满足双重绝缘或加强绝缘要求?
作者: 15919361091    时间: 2020-4-13 09:59
Chivalrouice 发表于 2020-4-13 09:54
- g- {+ ~$ l* d; H2 C. }& f, C: W. B! _这更像是连接引线吧。我主要是想弄明白天花板空腔内的灯具部件是否需要满足双重绝缘或加强绝缘要求?

$ X6 g. p& ]# Y& h6 l天花板空腔内需要满足双重绝缘,另外嵌入式没有连接引线这个说法,固定式倒是可以有连接引线。
作者: Chivalrouice    时间: 2020-4-13 10:23
15919361091 发表于 2020-4-13 09:59
( P$ K: X% X2 n( q% _  {+ {天花板空腔内需要满足双重绝缘,另外嵌入式没有连接引线这个说法,固定式倒是可以有连接引线。

" X: w3 |2 S$ P6 b8 [0 P3 O标准中注释“在安装与维护时,天花板内被认为是可触及的”。根据GB7000.1第八章防触电要求:灯具安装与维护时,带电部件不可触及,也就是说基本绝缘可触及。所以我理解的是天花板内部件应至少满足基本绝缘要求。请问双重绝缘要求从哪里可以得出吗?
作者: wangbisheng2020    时间: 2020-4-15 11:45
筒灯LED驱动器的进线L/N需要双重绝缘, 因为驱动器的输入端是高压(220V)需要满足II类绝缘要求
作者: pengbo_ly    时间: 2020-4-15 14:06
不能保证安装面是绝缘的 需要考虑金属  如果绝缘失效  安装面就带电了
作者: peng313440615    时间: 2020-4-19 09:11
需要,国外天花板是可以走人的
作者: Chivalrouice    时间: 2020-4-19 14:25
wangbisheng2020 发表于 2020-4-15 11:45
9 r/ C- S) L) h; G& f4 v筒灯LED驱动器的进线L/N需要双重绝缘, 因为驱动器的输入端是高压(220V)需要满足II类绝缘要求
- j0 B- K; w: k/ \; p4 X) x
好的,谢谢
作者: Chivalrouice    时间: 2020-4-19 14:25
pengbo_ly 发表于 2020-4-15 14:06- o4 I$ A1 T6 B# W8 M
不能保证安装面是绝缘的 需要考虑金属  如果绝缘失效  安装面就带电了
5 H2 e& E" d! c9 V
好的,谢谢
peng313440615 发表于 2020-4-19 09:11$ B" L. F/ ~6 Y  j; W0 X/ a
需要,国外天花板是可以走人的
6 d8 Q; ^; ?: g; H) N4 [8 u
好的,谢谢
作者: wangshouyi    时间: 2020-4-28 17:28
从结构上看,版主关心的线材属于外部线了,应采用双重绝缘的护套电缆,参考GB7000.1对应章节
作者: Chivalrouice    时间: 2020-5-11 14:35
wangshouyi 发表于 2020-4-28 17:289 E4 P$ o% D8 c6 e
从结构上看,版主关心的线材属于外部线了,应采用双重绝缘的护套电缆,参考GB7000.1对应章节
, i( P9 H( j2 u
多谢指教

欢迎光临 安规网 (http://bbs.angui.org/) Powered by Discuz! X3.2