安规网

标题: 请问负离子发生器的输出端可碰吗 [打印本页]

作者: niaolong    时间: 2008-5-7 11:04
标题: 请问负离子发生器的输出端可碰吗
请问各位,负离子发生器安全的吗?
5 r8 w4 ^4 a; Y) [: ?( D1 q
$ U: u) O' ^/ V4 h; K% [& [我们一款台灯想加上负离子发生器这个功能,但拿到负离子的样品,看到是利用低压升为高压来发射负离子,电压高达4.0KV,输出端(发射负离子那端)是一根线,有碳毛刷的,8 g+ P* u1 ~, A3 ^" x+ _
不知道这样安全吗?
' t4 P3 _# N4 p& Z  n% Z$ O8 B5 K; s9 w! I% Q
如果碰到那根输出端,会有危险吗?
9 C9 f1 [6 c; r3 }: w想作一下试验,但是有点怕,呵呵,因此想先请教各位看看怎么样
+ }' P4 j, ?% j( C% @0 N; ~. J! ]- Y. z6 j+ F( w4 u
9 F4 N, J6 B% a! _( \: K8 o3 I" N
请各位知道的回复一下,谢谢
作者: 包子熊    时间: 2008-5-7 11:49
呵呵,一直没注意呢;
9 s0 C2 f( T+ R0 k% _3 `我想是没有有危险吧?不要把整个产品露在外面就没关系了。不过这个你测一下就知道了吧,用万用表测一下是不是带电的就行吧。
作者: rxq20059    时间: 2008-5-7 12:22
不可以的,要隐藏起来,负离子通过几个孔发射出来
作者: 老猪屁屁    时间: 2008-5-7 13:19
同样的疑问,好多器具上都装了负离子发生器,不知道怎么考核爬电距离和电器间隙的问题,按照炭毛刷的电压,对应的爬电距离和电器间隙有点大……
作者: 嘻嘻    时间: 2008-5-7 14:31
那要看什么情况" R* A: L/ U- F- J3 G
对于60950来说,对高压,可以用LCC电路来判断是否可以接触.
1 J  M7 y1 S9 [& u& |2 `但是在335里,我不知道解决方法.
7 K* g0 v! C6 D- q% i2 P* T等高手来解答
作者: niaolong    时间: 2008-5-8 09:33
我们的产品也是负离子通过几个小孔散发出来,现在是想问问各位- v( l$ Q) }" U, S" P* @0 J
做试验的时候,如果碰到了那个输出端的线,会有危险吗?
. y0 P$ T" r9 _* R' z我问过厂家,他说没问题,但有点担心,所以想请教各位大大
作者: clever    时间: 2008-5-8 10:05
CCC产品好像没有要求,
' S: d% b5 C" m% k7 q如果是欧洲的,爬电距离与电气间隙都需要按表17与表16来判定,电气间隙以29.1.5条来确定.6 _" H/ G! Z2 a$ U
这个值比一般的值都要大很多.
作者: baishuhua    时间: 2008-5-8 22:48
也许碰到了是没危险的,但是我不敢碰
! [0 J7 c( A2 U# M7 ^关于负离子发生器有一个非安规的问题需要注意:
, }5 |/ I& d: p% H0 N5 |" Q- ^# ~如果负离子的出口处有可以触及的金属,那么在此金属上很可能会有负离子聚集的情况,所以手摸上去也就有触电的感觉,不过因人而异1 A/ x) U# Q6 S, |- E
解决方法是在金属上加防静电的涂层或者接地等,但是负离子浓度会降低
* w) U8 K' H% k( I望各位达人赐教更好的方法
作者: huangkaisd    时间: 2008-5-12 13:44
电流很小的。死不了人的。
作者: feike008    时间: 2008-5-13 08:27
引用第3楼老猪屁屁于2008-05-07 13:19发表的  :  D2 Y9 j8 B, l; P
同样的疑问,好多器具上都装了负离子发生器,不知道怎么考核爬电距离和电器间隙的问题,按照炭毛刷的电压,对应的爬电距离和电器间隙有点大……

3 A/ |) {( S. a* I是啊,查table 174 q0 X6 ~3 D& F5 I7 d
大约cr=22mm,产品都很难达到要求
作者: lisa1114    时间: 2008-5-13 08:56
请问一下,电吹风UL规格的电源线拉力测试?
作者: ysj102411    时间: 2008-7-13 14:41
可以的,我们做的加湿器上就用了,负离子它是输出的4.0K的DC.没问题的我摸过.
作者: luqing_sz    时间: 2008-7-13 16:39
摸到感觉没问题,并不代表没有触电的危险,建议负离子发射头引线上串联两个符合IEC60065的电阻!!!阻值大小根据发射头的高压来计算.
作者: jon100    时间: 2008-7-14 11:59
负离子发生器的原理是利用高压激发负离子发生器产生负离子3 v8 ~; x4 |& L: C7 R' U
理论上是安全的,它只是向外发射高浓度的负离子,本身无电压的3 h. d- i$ N$ L* [: ^) z
但需注意它与其它导电体的距离
作者: sclongwar    时间: 2008-7-14 12:07
这个可以碰.虽然有4.0KV,但是他的电流很小. 但是我们还是必须把他当作个带电体来处理.
作者: pd81829    时间: 2008-7-14 13:22
可不可以按照8.1.4把他不当作 带电件来考虑啊? 毕竟虽然它的电压高,但是电流很小!
作者: sclongwar    时间: 2008-7-14 13:28
按照8.1.4, 应该当成带电体来考虑.因为电压能够达到4KV. 所以在这个负离子发生器里一般都有PI. 能够满足8.1.4的测试.
作者: 105923657    时间: 2008-7-14 14:29
负离子发生器的输出端碰了没什么感觉,不知是否保护阻抗与带电部件隔开?有没有谁测过它的放电电量?放电量是否超过45uC?
作者: xuewenfei    时间: 2009-5-27 21:14
作者: ljh809809    时间: 2009-5-28 22:23
引用第4楼嘻嘻于2008-05-07 14:31发表的  :/ @$ N# v0 i$ r* [3 H  M
那要看什么情况
" f8 n& G- S' t$ L对于60950来说,对高压,可以用LCC电路来判断是否可以接触.7 n- h" a9 W" \9 v" I' L6 V
但是在335里,我不知道解决方法.5 [: p) M5 B  k4 Q
等高手来解答
6 V; o' Q; V4 m, N3 F
哪位可以弄个详细具体的负离子发生器的原理图?& |: z1 K( Z8 `* x/ K0 \
这个问题在IEC60335-1里,同样也可以用cl 8.1.4来判断。无非就是那几条。

欢迎光临 安规网 (http://bbs.angui.org/) Powered by Discuz! X3.2