安规网

标题: 关于4706.1中机械伤害章结危险运动部件的定义?求大神帮忙解答! [打印本页]

作者: wangqiuboabc    时间: 2017-7-3 17:24
标题: 关于4706.1中机械伤害章结危险运动部件的定义?求大神帮忙解答!
GB4706.1中第20章稳定性和机械危险,其中提到试验探棒不能触及危险的运动部件。关于运动部件有没有标准定义什么是危险的运动部件,什么是安全的运动部件?: m$ A( N% C2 H6 W( Z
      比如我现在有个运动部件是旋转的叶轮,探棒可以触摸到,虽然旋转速度高达2300rmp,但是人手指直接触摸旋转的叶轮只是有点痛,不会造成严重伤害,算是安全的运动部件吗?
! u( @( b& D3 h) Q+ A     现在有两家认证机构,一家认为OK,一家认为NG,需要进行保护处理,所以很疑惑对此有没有具体判断依据,谢谢解惑!# H$ n0 U/ W8 k

作者: yearl    时间: 2017-7-3 17:40
旋转的叶轮可参照风扇叶的标准。
作者: wangqiuboabc    时间: 2017-7-3 17:55
yearl 发表于 2017-7-3 17:40
6 u/ F( {; z7 p9 C5 e旋转的叶轮可参照风扇叶的标准。
: o! [! n9 q4 I, X
方便给我标准号吗?谢谢!
作者: baicaizfl    时间: 2017-7-3 17:56
yearl 发表于 2017-7-3 17:40 , \* E3 s0 \+ h3 M
旋转的叶轮可参照风扇叶的标准。
/ t& m6 ~8 f2 E) f
同意,可参考60335-2-80对扇叶是否需要防护的要求
作者: wangqiuboabc    时间: 2017-7-3 17:57
baicaizfl 发表于 2017-7-3 17:56 4 F3 D' F% W8 g
同意,可参考60335-2-80对扇叶是否需要防护的要求

h/ M) q: [, @2 e3 W! r$ b感谢,我看看!
作者: passagere    时间: 2017-7-3 18:12
看认证机构,有些机构就不允许转动(某个时间内不停止就不行),如BSMI。
作者: wangqiuboabc    时间: 2017-7-3 18:17
passagere 发表于 2017-7-3 18:12
, h8 X3 M* V; n$ F% b# b看认证机构,有些机构就不允许转动(某个时间内不停止就不行),如BSMI。
% B  q+ J- g: N4 B1 W, g5 V
所有说看看有没有固定的标准,看不同认证机构的理解很不一致!
作者: keven2012    时间: 2017-7-3 20:43
什么产品?
作者: wangqiuboabc    时间: 2017-7-4 08:51
keven2012 发表于 2017-7-3 20:43 ! m/ q8 \( z; o, n! A
什么产品?

( p5 I( P7 y$ v( }- p/ m' G滚筒洗衣机中的排水泵
作者: ylgc123    时间: 2017-7-4 09:01
passagere 发表于 2017-7-3 18:12 : z8 S2 N8 G! a2 V7 a$ s
看认证机构,有些机构就不允许转动(某个时间内不停止就不行),如BSMI。

' l9 q2 D: s+ n. DBSMI那是BT啊,送上去的案子没有不打回的经历,感觉那天的审核人员觉得置于打回几次才能体现出他的工作价值~~
作者: wjl    时间: 2017-7-4 09:54
这种情况肯定是不行的,手都可以触摸到,基本的防触电保护还是要的
3 p- T- b- ?1 c% H
作者: wangqiuboabc    时间: 2017-7-4 12:02
wjl 发表于 2017-7-4 09:54 1 m# p6 [7 ?! O& z: M4 ^
这种情况肯定是不行的,手都可以触摸到,基本的防触电保护还是要的

/ q) i0 Q* q7 t0 {3 ~# A% `不会触及带电部位,只会触及旋转的叶轮
作者: 305634483    时间: 2017-7-5 09:43
严格按标准来,就是不合格,不要告诉我,痛到底有多痛,因为当产品被市场上判定不合格的时候,那时候是多么痛的领悟;P;P
作者: wjl    时间: 2017-7-5 10:13
机械危害你觉得可以吗
作者: 黄良友    时间: 2017-7-5 11:03
我也觉得不可以,危险的定义很广啊,可能A触碰到没什么感觉,但B触碰到可能手就被割破了。同时危险也是相对的,能杜绝就尽量杜绝,不能给有产生危险的机会。
作者: wangqiuboabc    时间: 2017-7-5 11:45
黄良友 发表于 2017-7-5 11:03 - Z  `5 |- ]4 Q# h2 M: \* }
我也觉得不可以,危险的定义很广啊,可能A触碰到没什么感觉,但B触碰到可能手就被割破了。同时危险也是相对 ...
/ j3 K9 P0 t5 k6 m
我也是这么认为的,但就是想知道有没有严格界定!
作者: wangqiuboabc    时间: 2017-7-5 11:50
305634483 发表于 2017-7-5 09:43 ' g; u+ g7 d9 P! j% L* {/ N/ [: @$ E
严格按标准来,就是不合格,不要告诉我,痛到底有多痛,因为当产品被市场上判定不合格的时候,那时候是多么 ...
: o* L; A  N) C. N7 S3 r
现在市场上两种情况都存在,SGS判断不行,VDE判断OK,一般来说VDE的判断更权威一些,VDE当时的结论是能量小,不会造成伤害,当时没有明确答复能量大小的界定标准,所以特来求问!
作者: af204    时间: 2017-7-5 12:24
IEC62368里,第8章,有明确规定,可以看看,分等级的,可以参考下
作者: 305634483    时间: 2017-7-5 13:05
wangqiuboabc 发表于 2017-7-5 11:50
+ |: r9 x& c- Y现在市场上两种情况都存在,SGS判断不行,VDE判断OK,一般来说VDE的判断更权威一些,VDE当时的结论是能量小 ...

( B! Q' V* a2 U, lVDE对元器件是很权威的,整机就不清楚了.8 a) X, P1 `& o% U2 j& {+ A; D
据我了解,滚筒洗衣机在特标里是没有讲到机械伤害能量这一块的,那必须是按照-1的标准来.$ |9 l, p+ P( G6 _2 T7 P) s+ v

作者: wangqiuboabc    时间: 2017-7-5 14:43
af204 发表于 2017-7-5 12:24 9 w2 A' @" R% j' j9 K2 f
IEC62368里,第8章,有明确规定,可以看看,分等级的,可以参考下

8 o3 ~* k! h+ I% \5 \非常感谢,我查了标准,请教一下第八章表47,当前转速3000RPM,是直接算作MS1?还是取K值进行公式计算后得出等级,3000RPM,K值取多少,望解答,谢谢!
作者: tienwei2005    时间: 2017-7-8 15:56
如上所提我想知道怎麼算
作者: wangqiuboabc    时间: 2017-7-10 09:10
tienwei2005 发表于 2017-7-8 15:56 - C7 [+ Q' ~: _. r; u
如上所提我想知道怎麼算

- T; o# x/ B* v% E没人回答啊,可以相互讨论一下
作者: baicaizfl    时间: 2017-7-10 09:34
黄良友 发表于 2017-7-5 11:03 - }+ ]1 q) @; s( \1 m) [
我也觉得不可以,危险的定义很广啊,可能A触碰到没什么感觉,但B触碰到可能手就被割破了。同时危险也是相对 ...

' @/ ]0 a$ j. B1 g. ]8 {/ p) f& ]% J6 PCB就是严格执行标准,CE就要考虑风险评估,没有绝对的安全。

欢迎光临 安规网 (http://bbs.angui.org/) Powered by Discuz! X3.2