安规网

标题: 3C灯具内部市电进线截面积的困惑? [打印本页]

作者: 火神    时间: 2015-8-27 09:03
标题: 3C灯具内部市电进线截面积的困惑?
如题,3C灯具市电内部进线截面积有不小于0.5平方的要求,像我这样把) N7 X2 @2 n3 O3 M' a
' E4 l& A" q# Q$ S9 d" t
中间一截做到了光源PCB板上去了,问题在于此处铜箔无法做到截面积也能% I: N4 a2 p5 V

" i: `; X& Y5 ~: M1 S能满足截面积有不小于0.5平方的要求。像这样的情况还能符合3C要求吗,有! X  D5 Q) g4 l
* `+ l3 N3 \, e5 q: G
没有相近的案例呢?请各路大神帮我支支招,谢谢!!!1 e7 H! S  T* `' m8 i

+ g3 c: b) \3 ^# D4 T如下图,我画出来红色线就是220V市电在PCB光源板上那一截) m: [' f  q4 B8 C

' C) J( X* z' K. v5 U[attach]91986[/attach]  U' f" S5 w9 V: ~

作者: Nezof    时间: 2015-8-27 09:06
铜箔不是内部线6 Q9 x# f3 C2 h' A

作者: 火神    时间: 2015-8-27 09:10
那还要不要满足截面积的要求?两头算内部线,然后中间一截做在PCB不用算吗?我是安规小菜鸟
作者: tuzhenx    时间: 2015-8-27 09:38
你这电流肯定不会超过2A,内部线径最小可以0.4mm2,而PCB上又不算内部线,不用满足这个截面积要求,但是要注意其他方面,比如爬电和电气间隙,然后这结构看起来也只能做成一类灯具了
作者: tuzhenx    时间: 2015-8-27 09:39
这灯是想做出水立方那种感觉吗
作者: 火神    时间: 2015-8-27 09:47
嗯,谢谢,也不太像水立方,隔开一小块的光源色温不一样,整灯光源可以实现几种色温效果,新产品来的,效果图不太好发上来哈
作者: af204    时间: 2015-8-27 10:07
火神 发表于 2015-8-27 09:47   U6 T' Y5 X2 R1 M; _& ~
嗯,谢谢,也不太像水立方,隔开一小块的光源色温不一样,整灯光源可以实现几种色温效果,新产品来的,效果 ...

9 v- Z0 s* P+ w1 J! t结构图都发上来了。。。效果图可以想像了
作者: 火神    时间: 2015-8-27 10:36
af204 发表于 2015-8-27 10:07
' {  X: d! T# C6 W- G结构图都发上来了。。。效果图可以想像了

' T" q9 @7 r2 U4 }; T能想到的,也没办法啦,至少不会一模一样嘛
作者: 火神    时间: 2015-8-27 10:43
能把标准里能说明:布到PCB板上就不算内部线的的证明发上来吗,我做结构的,比较少关注安规,找不到这证椐,想和公司的相关人员说明,拿不出证据呢?
作者: af204    时间: 2015-8-27 11:38
火神 发表于 2015-8-27 10:43 " n( ~0 W, B& J- K9 D  W
能把标准里能说明:布到PCB板上就不算内部线的的证明发上来吗,我做结构的,比较少关注安规,找不到这证椐, ...

* N( H& t- }: C' z标准里没有单独的说明,看标准5.3条吧,只要内部导线的截面积是适合相应的电流即可,没有其他要求了
作者: 热爱学习    时间: 2015-8-27 11:47
火神 发表于 2015-8-27 09:10
2 Q6 |/ b: B* N- X- s1 C+ C5 ^9 N那还要不要满足截面积的要求?两头算内部线,然后中间一截做在PCB不用算吗?我是安规小菜鸟
# L- ?5 z6 M6 J5 M9 m/ _& K% e
07年就注册的大神还说自己是小菜鸟,那我们算什么啊...
作者: wyq794    时间: 2015-8-27 14:39
0 s. p: ~9 T9 Y( a+ s
先看标准IEC/EN 60598或者GB7000的定义1.2.37部分, 关于内部接线的定义(内部接线通常指灯具内部且附带在灯具上的连线。它形成外部接线的接线端子和电源电缆的接线端子与灯座、开关和类似部件的接线端子之间的连接)。按照定义,你这个都不属于内部接线了。应该定义为内部电路,内部电路只要安规距离,发热满足,耐压测试满足标准要求即可。' a$ a. \* z! L! v+ I0 {

: C' _6 Y, Q% b$ ~: X' P: c
作者: 云中七彩的链    时间: 2015-8-27 15:34
貌似红色的线是高压线啊!要符合安规距离哦。
% V3 @& L% {/ Y5 ^答非所问……
作者: jsspace    时间: 2015-8-27 15:37
火神 发表于 2015-8-27 09:10 $ c5 p# v. T4 F) b& u' `- F3 k
那还要不要满足截面积的要求?两头算内部线,然后中间一截做在PCB不用算吗?我是安规小菜鸟
& c* a% h! M/ _+ O
PCB走线的截面积没有明确的要求
作者: liuxilin1215    时间: 2015-8-27 22:56
铜箔厚度和宽度只要满足过流量要求,以及爬电距离和电气间隙要求就行了。
作者: 电动小龙人    时间: 2015-8-28 17:12
感觉这个可以考虑和驱动PCB上的类似,只要满足爬电距离我电气间隙,以及温升不超就可以了
作者: 火神    时间: 2015-8-29 15:44
/ k  y& ]* |* I% e. V. E. ~
wyq794 发表于 2015-8-27 14:39 ' J1 ~: z! ^$ b8 B; f
先看标准IEC/EN 60598或者GB7000的定义1.2.37部分, 关于内部接线的定义(内部接线通常指灯具内部且附带在灯 ...
" V& z: t$ \8 G" h: Q
; W% k  t$ M$ A! L: r2 c
谢谢,爬电距离、电流过载都能满足了
作者: 原任    时间: 2015-8-29 22:21
1、内部线的线径是可以小于0.4的。详细见5.3。我们一般通过短路过载来检测符合性;; M$ p' ]' t7 I# g3 w
2、如果红色部分是通过220V。肯定是不符合要求的。理由:安装的时候可以触及带电部件。需要注意:这和截面积无关,主要是过220V的铜箔是认为可以触及的,因为pcb板是的绝缘漆是不认为防触电保护,这在防触电那章有规定。
5 ^9 N) t6 k* U; m% w3、内部线可以不使用3C认证的电源线。
作者: 火神    时间: 2015-8-30 07:34
原任 发表于 2015-8-29 22:21
, ^4 Z/ K& x4 L& {5 i1、内部线的线径是可以小于0.4的。详细见5.3。我们一般通过短路过载来检测符合性;: G' _7 B- K2 C' i* A
2、如果红色部分是通过 ...
# f6 `) H( D! c; W3 F
整灯是一体的,徒手是触摸不到的,这灯具,边框面罩那部份我没发上来,用螺丝和底盘一起锁死出货的
( u7 `0 A/ b' Y1 v
作者: 原任    时间: 2015-9-2 10:28
火神 发表于 2015-8-30 07:34
$ M8 V! B5 I& i+ k/ e整灯是一体的,徒手是触摸不到的,这灯具,边框面罩那部份我没发上来,用螺丝和底盘一起锁死出货的

! q" }3 V; }2 e4 n! }/ d 最近查了一下印制板的标准,说的也不是很清楚。我个人理解是,不行。理由嘛:你怎么证明铜箔和电线载流关系?我估计CQC是不会同意的。另外,这玩意你要保证爬电距离也很麻烦啊。。板子要做很大。

欢迎光临 安规网 (http://bbs.angui.org/) Powered by Discuz! X3.2