安规网

标题: 自酿葡萄酒 [打印本页]

作者: wwnw_007    时间: 2014-8-14 09:13
标题: 自酿葡萄酒
喝自酿葡萄酒等于慢性自杀,危险!(必转)

' G: r1 p( I" d8 F" L- d1 T

近日家住省城红谷滩新区的市民张先生就因喝自酿的葡萄酒中毒险些双目失明,据张先生回忆前几日他请几个好友下午来家中吃饭,并用家中自酿的葡萄酒招待大家。当天晚上,张先生突然感觉心跳加快、胸闷,并且视力模糊。家人发现他全身发抖,嘴唇发紫,立即拨打了120急救电话,将他送医救治。

经过医生的治疗,张先生恢复了身体,医生告诉他,他是因为所喝葡萄酒中甲醇超标而引起的中毒。记者从急诊科了解到,他们之前也接诊过多起喝自酿酒中毒的情况,“引起中毒的原因有多种,有可能是饮酒过量,也有可能是喝酒前服用了头孢等药物而导致中毒。”

自酿葡萄酒有毒吗?

萧山人提醒您:自己酿制葡萄酒一定要小心,因为自制葡萄酒中可能隐藏着甲醇、杂醇油等,这些都是有毒、有害的物质。

有关专业部门曾对自酿葡萄酒样品进行分析,显示样品中含有不同浓度的甲醇和杂醇油。甲醇、杂醇油的产生主要来源于原料。

一方面,葡萄皮中的果胶在果胶酶或热能的作用下分解出甲醇,霉变也会产生大量甲醇,酵越彻底,甲醇含量会越高。

另一方面,葡萄中的蛋白质水解为氨基酸,再经过酶的催化作用生成杂醇油。

此外,自酿葡萄酒的发酵过程中会产生大量的气体,千万不要用塑料瓶、不锈钢、铝器皿等来盛装,以免发生化学反应。

自己酿造葡萄酒虽然实惠,但是,目前,大多数家庭酿制葡萄酒过程还没有除去甲醇和杂醇油的工艺,大家在自行酿制和饮用时应该当心,避免此类有毒、有害物质对身体造成危害。

当你读完本篇文章时,你有两个选择:

1、你可以将它传扬出去,传播一些积极正面的信息,让世间多一点爱。

2、你也可以根本不去理会它,就像你从未看见一样。

E0 t/ K' ]+ T  ~5 m

作者: sherryxj    时间: 2014-8-14 09:30
本来还想自己酿些葡萄酒呢, 看来还是算了吧
作者: Tondy    时间: 2014-8-14 10:34
榨点葡萄汁喝喝算了
作者: jjlamshushushu    时间: 2014-8-14 10:54
这么可怕? 我还喝了自酿的
作者: Zoe    时间: 2014-8-14 13:21
作者: allenwrs    时间: 2014-8-14 13:37
  真是害怕!
作者: 茂茂    时间: 2014-8-14 13:46
我还泡了青梅酒呢
作者: 非常百事可乐    时间: 2014-8-14 14:19
我证准备买葡萄,器皿来酿,看了这篇文章后只好作罢。谢谢楼主啦
作者: Andy.Yang    时间: 2014-8-14 15:03
really?
作者: awen    时间: 2014-8-14 15:31
这就说明了,很多所谓自制无添加的东西,并不比工业生产的安全,别盲目推崇了。
作者: fasten    时间: 2014-8-14 15:40
awen 发表于 2014-8-14 15:31
0 b/ o$ c1 D" b' h- H0 k8 [这就说明了,很多所谓自制无添加的东西,并不比工业生产的安全,别盲目推崇了。
" K9 K- T" D  t! W. Q
不过我也很怀疑是否为利益方担心自酿葡萄酒影响生意而请网络写手搞的陷阱。. l* m# d/ M9 D

3 I1 f% k* }+ t3 H不信查查金银花和山银花,不得不有此担心。我记得从小就叫金银花,但是好像现在叫山银花,坑爹吗?
作者: awen    时间: 2014-8-14 16:19
fasten 发表于 2014-8-14 15:40
0 V0 Z9 x/ n5 I9 k不过我也很怀疑是否为利益方担心自酿葡萄酒影响生意而请网络写手搞的陷阱。
. ]& M: Y% b# e6 F+ [; \* C. z$ P+ Y- S+ R: W/ J% X4 s6 W! ]; H
不信查查金银花和山银花, ...
- c) g( v/ c( t
我一直都是叫金银花,现在我还能找到野生的,这个改成山银花的貌似被查了。
; h5 y3 U! V& Z* l- W. x( d, v" c$ Z9 F+ r& R) z
自酿葡萄酒的确有甲醇风险,但没说的恐怖。
作者: qingjunfa    时间: 2014-8-15 15:51
说得挺吓人的
作者: zqwb2011    时间: 2014-8-16 08:38
标题: RE: 自酿葡萄酒
同事早两天说请我喝他去年自酿的葡萄酒呢,看来得委婉了
作者: wwnw_007    时间: 2014-8-16 11:26
awen 发表于 2014-8-14 16:19 6 j, Z; ~, |% m+ C1 v* Z
我一直都是叫金银花,现在我还能找到野生的,这个改成山银花的貌似被查了。
) J( r3 d6 l- h2 a
+ B, {  J7 n' {' J4 ^自酿葡萄酒的确有甲醇风险 ...

a5 n# |0 G* W$ Q不得而知,我个人认为,国外、古人也自酿造的,难道他们也中招了吗?
作者: A19790414    时间: 2014-8-16 14:46
自酿的葡萄酒,甲醇超标的问题,早有说法,一致有争议,但是也早有医学人员出来证明:是有点小问题,但是没有什么大的安全隐患的;不要醉酒就可以!
作者: awen    时间: 2014-8-19 08:33
wwnw_007 发表于 2014-8-16 11:26 + ]! r1 K5 l. ~) K3 J: D5 T8 C
不得而知,我个人认为,国外、古人也自酿造的,难道他们也中招了吗?
- g% c: F6 R  c: _. |- b9 _+ Z
古人喝死多少你根本没法知道,不过,酿制过程注意点木有事的。
作者: yuanhai12369    时间: 2014-8-21 22:34
吃喝怎么那么不安全
作者: qfyx    时间: 2014-8-23 22:16
还想今年尝试下自酿呢!

欢迎光临 安规网 (http://bbs.angui.org/) Powered by Discuz! X3.2