安规网

标题: 让你薪酬迅速翻倍的13条跳槽原则(转帖) [打印本页]

作者: xiaoxiangtongzi    时间: 2008-1-21 20:22
标题: 让你薪酬迅速翻倍的13条跳槽原则(转帖)
  首先,真正的高级人才是不用找工作的,因为只有被工作找的份。 1 G4 A; O, o- J9 F

" ~: o' ]( a$ X: F) N# c! S  但是,难免有些高级人才厌倦了旧的工作环境,或者遇到天花板,没有了发展空间,或者遇到新老板上任后排除异己来提拔自己的亲信等等,如果您真打
8 Y: z+ K" b9 |算自己去找工作,那么至少需注意以下几点:
4 O& W5 K( J% q6 Y2 b. S  i4 ~1 c3 H+ g  C4 K
  1.网上求职尤其需注意那些一天到晚在网上打招聘广告的公司。   w# ]2 k3 b. z9 v+ t+ b
! Z' E$ U2 \. E
  这类公司通常分成两类:
7 G/ y7 O# E$ q: E$ @  m
1 B& |$ R, T# V, N  一类是垃圾公司,如一些别有用心的保险公司、中介公司等。这类公司以获取你的个人资源和个人信息为目的。 ( s: S1 A4 ~: H3 e% }4 c. c& ]! Y8 r. C

1 E" Z8 u3 ?0 R' C  s3 `  二类是某些小有名气的公司,但由于用人条件苛刻并且薪资待遇与他们的苛刻要求不匹配,所以一年到头在招人,却总也招不到让他们满意的人。还有一些著名公司,以打广告为目的,招人为幌子,一个破烂职位能放在网上招一两年。
: j/ o. x1 b9 A
" N7 }8 y6 }" x  2.千万小心猎头公司。他们更象是猎狗公司,他们嗅觉灵敏,对打探个人隐私有着狂热而又执着的癖好,往往是工作没给你找成功,却把你现在工作的公司,以前工作的公司闹得沸沸扬扬。如果你不想丢掉现在的工作,不想让你以前的同事议论非非,那么,请慎重选择猎头公司,慎重透露你的隐私给猎头公司。切记切记。 % {+ ^  f+ f1 W# w( o7 |! M( a

N- D- m0 b/ e, A+ C$ A  3.只给你发邮件而不打电话叫你去面试的公司,必须不予理睬。通常是一些垃圾公司,没有能力满足你的基本要求。他们自己也没把握雇得起你,所以连电话费也免了。
; c/ z9 D8 ~' s+ Z, p  S
4 X8 l. v! h% t' `$ t* N1 j% P* S  4.第一次电话就让你于某月某日几点钟去哪里面试的公司,必须立刻回绝。因为你到时候到那里一看,一堆刚毕业2、3年的年轻后生正爬在桌子上填写简历。你跟这些人竞争的结果就是你的工资最多只有他们的1倍高,5、
, M$ a) {) m9 Y0 c4 ^- J/ c6千顶天了。那么应该怎么回答呢?告诉人事经理,我没空,我只有莫月某日下午几点钟才有空,若不然,就不用去了,浪费时间,肯定是低级职位。7 ?: c% }. l- _0 p
4 ^. a, `( g: J$ y* _, D
  5.第一次面试就让你带好学历学位证书去面试的公司,千万别去,因为不用问,肯定是低级职位。
& P& S2 N# M1 `* d" p3 C0 g
6 U6 Y- r" W$ R9 _  o  6.去公司面试前必须问清楚是谁面试你,如果得知不是总经理或副总经理来面你,那么我劝你立刻回绝这个职位。因为如果面你的是个低三下四的中层干部,那么你的职位肯定是低四下五的低贱职位。总之,打扮得笔挺结果给猪看了,即花钱又浪费时间。 ' _7 S/ z# G; V  Z2 }
9 A, F' }0 y5 H- H
  7.一进门就让你填一堆表格的公司,必须立马走人。因为这是招聘中低等员工的惯用伎俩,特别是对那些喜欢出一些狗屁不通的试卷的公司,千万不要跟他们浪费时间。况且,应聘的人为了得到这份工作,根本就不可能按自己的真实情况回答这种测试卷,废纸一堆,招聘的人根本不懂人事管理。
$ T: \0 G5 [: ]; ~" |- T. G& O
( F. j  D+ ]7 N  8.不要去人才市场找工作,高端职位不是放在菜市场上卖的。 ( h+ ^3 M' i9 b8 ?  U
; R/ [6 R1 N. x: l' A0 I! r( A
  9.如果公司所在城市离你较远,需要飞机前往,一定要问明公司报销不报销路费。如果不报销,或者说如果录取就报销的公司,建议不要冒险去试。即使十个面试者中最后被你淘汰了九个,你还是会发现该公司的福利待遇极差极差。惨痛教训,切记勿再试。 . c% I' k$ I- p2 }/ m5 Y! ^

! P1 w! u, q' P1 C  10.要知道一个公司的整体面貌和素质如何,那就请留意人事部职员的面貌,尤其是人事经理的素质往往是一个公司整体素质的缩影。如果接待你的人事经理较热心较礼貌周到,那么该公司的工作氛围一般较好,如果人事经
5 `' E9 N. T5 s; K5 u! n7 `理较冷漠或不很礼貌,那么该公司同事关系往往较残酷较冷漠。$ a- q4 t/ ^$ O3 h) P

3 ]6 j+ `* O2 W' i) d, I/ d  11.不要试图跟新加坡或台湾老板共事,否则你就等着身心接受摧残和扭曲吧。
6 L1 c0 Q" y) c3 z. P% q% [# H
3 X3 D5 B0 M/ {5 h  12.注意Hr的职业病,几乎每个HR都有窥探癖和多疑症。 3 B4 E( e; \  G6 n3 P- Z4 Z

: u/ ~5 ?8 |# c* s2 l" E  13.最后一条,也是最重要的一条,12年的跳槽经验表明,较好的中国公司及正规的外企正愈来愈倾向于日本企业的终身雇佣制度,即:拒绝跳槽,拒绝人才流动。所有的HR都有一种固执而又变态的心理:他不希望成为你的第一个开苞的男人,但却强烈地希望是你的第二个雇主,并且是在该领域被第一个雇主用了5年到8年之后,同时希望自己是你的最后一个雇主。
5 Z* W# ^/ c- K3 z1 n, K
8 R) z6 c* s% r0 p4 f8 R  所以HR对你的跳槽经历往往怀有一种强烈的偏见和关注,对你跳槽原因的研究兴趣近乎变态。所以,对于绝大多数求职者来讲,最好的选择就是:不跳槽。或者至少在一个单位工作5~8年再考虑跳槽,而作为对这5—8年经验的积累的回报,薪水往往应该加倍,否则就是你贱卖了自己。这就是薪水一路加倍的秘密。
作者: jianda    时间: 2008-1-21 21:42
支持,学习了.
作者: kevin1946    时间: 2008-1-22 12:01
部分借鉴,不适用于所有人!也不是所有都适用于一个人!
作者: caidf1758    时间: 2008-1-22 12:39
支持,顶一下。
作者: kinglxj    时间: 2008-1-22 13:27
1.网上求职尤其需注意那些一天到晚在网上打招聘广告的公司。 " B5 u1 u9 j6 y; i* c2 J! @: [: ^$ Z
7 g+ i" v7 k7 K: w
  这类公司通常分成两类: 3 ^( h9 m& K8 {: n! L3 }

! I2 n7 H  G1 }7 R6 a) i  一类是垃圾公司,如一些别有用心的保险公司、中介公司等。这类公司以获取你的个人资源和个人信息为目的。 % q, `/ `3 ~' C& G

3 d4 u6 }) G/ j/ r! T  二类是某些小有名气的公司,但由于用人条件苛刻并且薪资待遇与他们的苛刻要求不匹配,所以一年到头在招人,却总也招不到让他们满意的人。还有一些著名公司,以打广告为目的,招人为幌子,一个破烂职位能放在网上招一两年。
3 @' K4 ]& X# q& x( _/ a% t  V! E+ h  h& ?8 u$ @: v6 y
好恶心这样的公司啊,在51job里这样的公司好象还不少啊.........
作者: lkf1986    时间: 2008-1-22 14:24
学习
作者: 扔你一床图钉    时间: 2008-1-22 14:37
哥们太精通了
作者: wangzhuo2002    时间: 2008-1-22 15:48
作者: 赵工    时间: 2008-1-22 15:54
感谢楼主的金玉良言呀。
作者: HG2000    时间: 2008-1-26 11:44
引用第2楼kevin1946于2008-01-22 12:01发表的  :+ k) r3 ^: v  x8 j7 M
8 C5 M, ~- u) F! `( S# p
同意!2 ]+ ~9 R! G: L

! {4 j/ ]- w* H4 Z对于有经验和能力的人很适用,新人就不要讲究太多了。
1 s2 @& K& Y7 L% W
0 _( b! H+ p% q3 M) I但确实是一篇好文章!
- R  s9 y7 P! y; e; m. s
8 y% s( G9 H3 Q8 E8 g顶!
% R5 y! H; S, B2 P- K9 k, `+ P6 q1 r- [9 z. f. S

作者: ruyi-00    时间: 2008-1-26 11:58
学习,过完年就辞工
作者: ruyi-00    时间: 2008-1-26 12:00
11.不要试图跟新加坡或台湾老板共事,否则你就等着身心接受摧残和扭曲吧。
( l: e( v5 O8 I本文来自:  安规网 www.angui.org  请勿转贴本站技术原创贴!谢谢!
+ S8 P# V6 l7 x$ X4 \教训
作者: samuelliao    时间: 2008-1-26 12:29
金玉良言,受用,谢了
作者: 柯南    时间: 2008-1-28 09:11
有点绝对了
作者: ppl03    时间: 2008-1-30 09:50
去公司面试前必须问清楚是谁面试你,如果得知不是总经理或副总经理来面你,那么我劝你立刻回绝这个职位。因为如果面你的是个低三下四的中层干部,那么你的职位肯定是低四下五的低贱职位。总之,打扮得笔挺结果给猪看了,即花钱又浪费时间。
# S3 Y) @" B' \( ^
作者: T-OM    时间: 2008-1-30 10:16
学习了,谢谢
作者: bear.xiong    时间: 2008-1-30 12:19
经验之谈啊,深有同感。
作者: aries0325    时间: 2008-1-30 12:27
up
作者: frankpeng    时间: 2008-2-15 15:24
去公司面试前必须问清楚是谁面试你,如果得知不是总经理或副总经理来面你,那么我劝你立刻回绝这个职位。因为如果面你的是个低三下四的中层干部,那么你的职位肯定是低四下五的低贱职位。总之,打扮得笔挺结果给猪看了,即花钱又浪费时间。+ m, w0 A8 O) Z3 p+ f& Z
& F$ D1 _6 f. S5 j8 _/ \# N
麻烦了,我准备去面试的就不是总经理或副总经理,而是部门女经理,会不会劫色啊????   [s:3]  [s:3]
  j$ U" a/ Z# G) h- T$ I. X+ F" u8 @3 G( f% n: P  }. K* g( S# S
麻烦了,我准备去面试的就不是总经理或副总经理,而是部门女经理,会不会劫色啊???? [s:3]  [s:3]  [s:3]
作者: yancy_yu    时间: 2008-2-18 11:25
有同感
作者: sabrina    时间: 2008-2-23 15:32
学习了
作者: huhaijun    时间: 2008-2-23 16:32
好文章!
4 o* p# S1 ^( _+ l, R7 S+ W2 v$ r1 y. z3 b5 C
顶!4 p" M: j% b4 i
  [s:83]  [s:83]
作者: kellywang    时间: 2008-2-27 17:23
学完以后,估计就可以直接待业了...
作者: frankpeng    时间: 2008-2-27 19:55
去公司面试前必须问清楚是谁面试你,如果得知不是总经理或副总经理来面你,那么我劝你立刻回绝这个职位。因为如果面你的是个低三下四的中层干部,那么你的职位肯定是低四下五的低贱职位。总之,打扮得笔挺结果给猪看了,即花钱又浪费时间。5 ^3 A9 p+ z0 R( G* D1 Y

- t6 Z$ h, {8 N6 y1 G麻烦了,我准备去面试的就不是总经理或副总经理,而是部门女经理,会不会劫色啊????      5 v6 i" t& D% z% y$ u1 l
0 h$ A0 H6 c2 ]+ \
麻烦了,我准备去面试的就不是总经理或副总经理,而是部门女经理,会不会劫色啊????     2 P5 y: J) g: ^# [
本文来自:  安规网 www.angui.org  请勿转贴本站技术原创贴!谢谢!
0 K+ `3 p% ~! z' s( I- k- I+ C/ W0 y* A  L- W+ J4 u! ]3 i* {, L
我去应聘了,天啦,结果果真如此, 完全相信了   [s:90]  [s:90] 顶   [s:89]  [s:89]
作者: xinyion    时间: 2008-3-16 17:56
学习了, 这真是杆杆的经验啊,  不过目前好像还不适合我啊
作者: qiudao    时间: 2008-3-23 18:29
thank you!!!!!!!!!!!
作者: liyun_01    时间: 2008-3-24 13:58
好经典的经验,大家应该多多传播   [s:89]  [s:89]
作者: rlhy111    时间: 2008-3-27 14:43
学习了,支持
作者: NOOTHING    时间: 2008-3-27 16:06
深有同感啊!
作者: beton_2005    时间: 2008-7-4 16:02
经典
作者: g.p.tang    时间: 2008-7-22 16:02
谢谢
' B. @: f  C& X3 a# u学习了
作者: wwnw_007    时间: 2008-7-22 16:22
谢谢楼主的经验总结。谢谢谢谢!!!
作者: 唐勇    时间: 2008-8-9 14:27
支持,
作者: qizhiping    时间: 2008-8-9 14:39
哪位楼主有IEC60335-1  2006中文版
作者: town21    时间: 2008-8-9 15:10
有很好的借鉴作用
作者: figo_2006    时间: 2008-8-9 15:49
UP
作者: 14828144    时间: 2008-8-24 15:53
这个暂时不适合我,过几年应该对我有用吧!
作者: 段段    时间: 2008-8-25 16:02
引用第2楼kevin1946于2008-01-22 12:01发表的  :' X8 M6 N3 B& o6 G6 d
' M, s* K* j5 {
说的好! 很符合实际!
作者: wittis615    时间: 2008-8-28 00:26
好帖!顶了
作者: mikeboy1125    时间: 2008-8-29 09:21
学习中
作者: winny    时间: 2008-9-8 11:47
作者: 城市妖    时间: 2008-11-3 18:21
不可能啊,要是第一份工作的公司倒闭了呢??我就遇见这样的了啊!!!!可怕!!!
作者: ztrang168    时间: 2008-11-3 19:18
学习,谢谢楼主。。。
作者: tonyhjc2008    时间: 2008-11-3 21:52
很想学习一下,   [s:3]
作者: luqing_sz    时间: 2008-11-4 08:05
好文章,学习了.
作者: Jojo    时间: 2008-11-7 14:25
好像說的有點道理,不過就是覺得有點偏激了吧,我說哥們
作者: yolanda-MTLC    时间: 2008-11-7 14:26
现在的经济情况,还有地方可以跳吗?
作者: gcceddy    时间: 2008-11-7 14:35
這年頭這麼不景氣…跳槽還不見得好…
作者: wyt1359    时间: 2008-11-8 00:07
晕,看成 如何让薪资翻13倍!!!
作者: tuoxm    时间: 2008-11-8 08:13
学习!
作者: sfw1984    时间: 2008-11-9 15:57
有点高难度
作者: lgs8317    时间: 2008-11-18 20:06
呵呵,学习中,其中能不能找到好工作,还有一个关键是个的的能力!这很重要
作者: coffee    时间: 2008-11-18 20:25
学习学习`~~~~~~~
作者: faige2006    时间: 2008-11-18 20:34
学习了, 好意见。
作者: horse_ma    时间: 2008-11-19 15:18
呵呵。。个个是强人
作者: Roy0769    时间: 2008-11-21 09:33
能够完全拒绝上述条件的,应该是行业中真正的精英....呵呵...或者说是年薪20万以上的...  B# }1 O* b+ q/ }! ?
对于职场上大部分寻求中高级职位的人来讲,并不具有可操作性...
, h2 k9 P2 L" R! n"人才"这两个字,是别人给予的,而不是自封的.....
作者: nellhu    时间: 2008-11-21 10:35
呵呵,其实大部分还是很正确的。 但是关于猎头,我觉得没有那么恐怖,这几年来我和很多公司的猎头有过结束,甚至同一=家猎头公司里和我联系的都有好几个人。 即便吸现在他们还会给我电话,看我又没有合适他们需要的人介绍。
作者: link    时间: 2008-11-21 12:11
来深圳打工,这些都见过了。呵呵
作者: lingling12    时间: 2008-11-21 12:32
太支持了.我发现一般面试时采用聊天的方式带入职位要求的考察的,公司比较好,薪水待遇也比较好.一去面试就是一考试卷的基本可以掉头就离开,好不了的.
作者: tea_king    时间: 2008-11-26 09:51
受教了很多,看來是有心得的人所寫的。
作者: victor1981    时间: 2008-11-29 16:50
公司总经理面试...- {7 M5 }2 f: r% h: b
难度有点大了吧,除非你是应聘部门经理,一般情况下总经理不会面试你的
作者: 雨花石    时间: 2008-12-12 11:43
很好,分析的很好) X: m& }- E% s' X
不过楼主可否给出几条能过面试的建议!!
作者: lingling12    时间: 2008-12-12 11:50
现在就业形势严峻啊,想辞职的还是先找好再辞.
作者: peter1715    时间: 2008-12-24 23:57
找到合适的老板,然后充分发挥自己的能力,这样你的工资一定加倍
作者: terryfeng    时间: 2008-12-26 17:18
公司裁员厉害 怕怕的居安思危 谢谢
作者: alex.hu    时间: 2009-3-5 09:32
11.不要试图跟新加坡或台湾老板共事,否则你就等着身心接受摧残和扭曲吧。
& z1 \# ^4 Z5 V! F0 O6 c' J$ k  r, z% ?# a
深有同感啊,新加坡的我是不知道啦,台湾老板最差了,很看不起内地国人,脾气又不好,又没素质,强烈建议各位兄弟不要去台湾公司。做到最高也就一个科长,其它的都是他们自己人。
作者: 创新    时间: 2009-3-6 12:36
学习,支持一上
作者: 人民币    时间: 2009-3-11 13:53
  [s:8]  [s:8] 深有体会
作者: xiaoxiangtongzi    时间: 2009-4-6 09:01
今年牛年,
5 v/ m% d  W' U. n! c" e祝愿各位兄弟牛年好运.0 U6 i# _7 x5 a9 i
薪水翻倍涨!
作者: ninger86    时间: 2009-4-6 09:18
[quote]引用第23楼frankpeng于2008-02-27 19:55发表的  :6 {+ F1 N6 X! }4 e4 ]4 x
去公司面试前必须问清楚是谁面试你,如果得知不是总经理或副总经理来面你,那么我劝你立刻回绝这个职位。因为如果面你的是个低三下四的中层干部,那么你的职位肯定是低四下五的低贱职位。总之,打扮得笔挺结果给猪看了,即花钱又浪费时间。$ z# j2 H$ f) s0 d& I
quote]' p0 U) A: U  y' s
学习了
作者: jjomj    时间: 2009-4-6 10:04
嗯嗯  寫的不錯6 ?2 Y0 u: y) s! T1 ^" W7 G) z
有學習到  謝謝
作者: lf_520    时间: 2009-4-7 11:39
8.不要去人才市场找工作,高端职位不是放在菜市场上卖的。
7 z; P0 U; C; B+ x/ Q8 Z4 R4 b- i2 ^- K* _% ^, m7 f& d
-----------YES
作者: dirkfengrong    时间: 2009-4-7 11:58
现在经济危机 还能这样挑
作者: yp963369    时间: 2009-4-7 15:22
支持,
作者: Lierry    时间: 2009-4-7 15:34
某某小说的情节..................) s7 y6 C! T' ~' }/ x
/ Z6 N+ W: n6 F' c& _
呵呵!
作者: LUKANG    时间: 2009-4-7 16:04
好啊,建议网友多看看。尤其是想换工作正准备面试的
作者: chenyu_lijun    时间: 2009-4-12 14:05
一看就是牛牛,呵呵, 情况比较复杂,但是也有一定的道理,
作者: yhue    时间: 2009-4-13 23:06
经验之谈,
作者: 飞黄腾达    时间: 2009-4-14 09:54
呵呵···确实是这样的喔!!顶一下!·!
作者: zhuhaiqiang    时间: 2009-4-19 09:09
支持,学习了.
作者: 夜雨秋风    时间: 2009-5-27 10:52
感谢经验分享!
作者: muyue0416    时间: 2009-5-27 11:56
作者: dustdest    时间: 2009-5-30 13:49
想问一下为什么不能跟新家坡和台湾的老板共事?
作者: dk1030    时间: 2009-5-31 23:06
引用第11楼ruyi-00于2008-01-26 12:00发表的  :
/ `2 P; b' V. E( I7 ^11.不要试图跟新加坡或台湾老板共事,否则你就等着身心接受摧残和扭曲吧。 - Y2 B3 Q- j. k6 S  k( s* @5 \
本文来自:  安规网 www.angui.org  请勿转贴本站技术原创贴!谢谢!
$ j: `7 e8 p% y教训
呵呵
作者: bruce.liu    时间: 2009-6-2 17:17
在一公司5~8年,也太长了吧/ A, b" u: E! R* J' ^
代价太大了
作者: dirkfengrong    时间: 2009-6-2 17:28
要做到真正难
作者: lgs8317    时间: 2009-6-12 21:57
学习了
作者: marry2008    时间: 2009-6-12 23:19
有一定的道理,但不可全信。, V5 `& ]; {7 m+ H

3 Y- b/ z. w, z6 H9 k, c5 f5 y  x除非你是真正高端的人才,否则按照这些说法的话,保证你什么工作也是找不到的。这些观点基本上都是站在求职者的立场上去考虑问题的,还需要换位思考的。
作者: xingle    时间: 2009-6-16 22:10
嗨,要是早知道就不会像当初那样了!
作者: pcbboy    时间: 2009-6-17 08:42
引用第2楼kevin1946于2008-01-22 12:01发表的  :
7 M! c  C0 X6 k" w0 m) [部分借鉴,不适用于所有人!也不是所有都适用于一个人!
仅实用与高级人才。
作者: pcbboy    时间: 2009-6-17 08:44
我相信LZ讲的是很正确的。
作者: wwk1015    时间: 2009-6-17 08:48
学习了!
作者: helingsong    时间: 2009-6-17 09:13
话虽说的比较有道理,但是并不适用于所有人,有些还需要具体环境具体对待。
作者: 547109    时间: 2009-6-30 17:16
楼主辛苦了!又学到了不少东西.
作者: yugy666666    时间: 2009-6-30 17:39

8 M: y* i: `8 [( g2 [2 j呵呵呵,得慢慢攒阿!
作者: jimsteel    时间: 2009-7-1 23:21
我就工资翻倍过,关键还是能力
作者: goldxhw    时间: 2009-10-15 09:23
学习了
作者: 41295384    时间: 2009-10-15 17:21
深有同感啊!
作者: jianfie    时间: 2009-10-16 16:47
最恶心的是有些大公司让你去面试,去了结果只见到一个一点技术都不懂的人。直接无话可说。浪费车费
作者: RickyTsui    时间: 2009-10-16 17:15
经验之谈!

欢迎光临 安规网 (http://bbs.angui.org/) Powered by Discuz! X3.2