安规网

标题: 你说咱们论坛自己组织实验室比对好不好? [打印本页]

作者: Nezof    时间: 2014-4-1 10:14
标题: 你说咱们论坛自己组织实验室比对好不好?
, R; T! }* `, X" B  O+ X5 v2 c
) w" V) {* A2 t. d       鉴于目前照明灯具类关于光学方面的能力验证少之又少,咱们从事照明灯具检测方面的实验室可不可以自己来搞搞实验室间比对呢?比对的依据跟能力验证差不多,然后用能力验证的方法来计算Z值,评估测试能力,后面自己去修整,也不用承受CNAS的强制整改,自己摸底。
4 _$ R1 h. ~5 x7 P( n; h       建议体系好的公司实验室来制作优良,一致性较好的样品,然后分发有兴趣的实验室来测量,最后统计比对结果并出报告。起步阶段建议测射灯的积分球(光通量)和光度计(中心光强和光束角)数据。: s/ H5 c- d4 W& i9 s; t3 T
      各位同行意见如何?
4 H8 |; v8 ^# K: L4 d. D# T3 V' t% J" N, y+ N! {
      至于费用,各自承担样品邮件的快递费。7 Q5 ]9 J9 o. M8 o$ d/ `0 t

- k8 W" L4 q. T+ u. D* j* _" M( G5 t4 `! F  C# R: O! T: n
     补充:本实验手上现有一批ErP试验后一致性较好的样品(老化了6000h哦),可以献出来。当然大家有更好的最好,至于其它手续和费用,请大家踊跃发言,集思广益。: [8 f7 _( l+ j# I! r: u1 G

作者: indeed_zc    时间: 2014-4-1 10:18
顶一个* t- j$ q5 x" m; t  M* k

作者: 315    时间: 2014-4-1 10:21
强烈支持草根比对
作者: badatong    时间: 2014-4-1 10:24
good idea
; H. G* j+ ^3 w- B' m来个草根比对,
6 J" C9 O& B$ n* l0 k列出一个计划草案,给大伙讨论讨论。
作者: zqwb2011    时间: 2014-4-1 10:35
好主意!先赞一个!
1 d, U4 T0 j' C. Y3 I* i, {本人一直从事小家电,正在往照明灯具业学习!; ?5 [7 L# c+ ?. R# Y

作者: 麦子-tmac    时间: 2014-4-1 11:44
只看标题前面几个字,还以为论坛要组建实验室呢
作者: Nezof    时间: 2014-4-1 11:47
麦子-tmac 发表于 2014-4-1 11:44
' k* o: c1 k+ C+ M8 d6 h: t只看标题前面几个字,还以为论坛要组建实验室呢
2 K* o% @, ~2 E1 F6 L. x& m
咱们论坛可以朝着权威的方向发展啊
作者: zhangjin2310023    时间: 2014-4-1 11:51
不会是我在的时候开始做的吧。。不然应该没有6000H吧。
作者: Nezof    时间: 2014-4-1 11:52
zhangjin2310023 发表于 2014-4-1 11:51
$ V* _# M& L% r) K4 l( L6 u不会是我在的时候开始做的吧。。不然应该没有6000H吧。

/ y+ w2 f% K+ |1 b4 y. Z是的啊。刚好到
作者: zhangjin2310023    时间: 2014-4-1 11:53
Nezof 发表于 2014-4-1 11:52 4 I- j+ Y) N0 e* G) C7 D
是的啊。刚好到

) C8 G+ b. A/ E呵呵。我的功劳呀。
作者: Nezof    时间: 2014-4-1 11:54
zhangjin2310023 发表于 2014-4-1 11:53 6 G$ w' b# |# K! ~& b7 I( X, ^
呵呵。我的功劳呀。
& T2 L6 Y! C, c) z) V
那必须的。到时你们实验室也参加下呗
作者: IEC60065    时间: 2014-4-1 13:30
这个建议可以,但是实施还是不好,毕竟在坛里的不都是老板,你收几个灯去测试,老板知道还以为你在外面接单呢
作者: Nezof    时间: 2014-4-1 13:35
IEC60065 发表于 2014-4-1 13:30
* B. [# g, {  S+ ?这个建议可以,但是实施还是不好,毕竟在坛里的不都是老板,你收几个灯去测试,老板知道还以为你在外面接单 ...

" q) E8 C( z. Z% r: W我们可以以论坛的名义发邀请函
作者: IEC60065    时间: 2014-4-1 13:37
Nezof 发表于 2014-4-1 13:35 " M- A  G$ h  T9 g( j" Q/ Y
我们可以以论坛的名义发邀请函
; }! S$ U/ [0 U
你是做灯的吗,有空可以交流一下
作者: Nezof    时间: 2014-4-1 13:38
IEC60065 发表于 2014-4-1 13:37 $ N5 u6 Z" B1 c8 m% W! u
你是做灯的吗,有空可以交流一下

5 \$ s& K7 ]! k# c是的啊,我只想让安规网活动丰富一点,毕竟平台这么好
作者: hzj101988    时间: 2014-4-1 16:48
我靠,刚和时代之光做了比对 花了2k大洋啊 射灯 结果还没有回来
作者: fasten    时间: 2014-4-1 17:03
badatong 发表于 2014-4-1 10:24
" Y5 E& c2 o( Y3 V$ L' t: tgood idea3 _6 h4 q& r7 t3 g
来个草根比对,6 f" s& a4 q9 E+ i! O0 }, V. p
列出一个计划草案,给大伙讨论讨论。
. C# q, W# k7 a! `# G# P8 B4 B. {7 h- [
你们什么节奏?
作者: Nezof    时间: 2014-4-1 17:15
hzj101988 发表于 2014-4-1 16:48 % w0 ~4 J& {! y" Z2 D
我靠,刚和时代之光做了比对 花了2k大洋啊 射灯 结果还没有回来

+ p7 r- n2 X. |5 G7 h! S那你们有经验啊,你们来主导呗
作者: Nezof    时间: 2014-4-1 17:15
fasten 发表于 2014-4-1 17:03
- P/ F! I$ _9 B你们什么节奏?
) B$ f9 z' [' J# N+ F/ @
服务实验室大众的节奏
作者: 青的的空    时间: 2014-4-3 10:54
CNAS T0777 ,上海时代之光组织的,报名截止4/30,我们好像报名了
作者: Nezof    时间: 2014-4-3 10:59
青的的空 发表于 2014-4-3 10:54 5 V4 u* h( ], i0 [) S2 X) A- U
CNAS T0777 ,上海时代之光组织的,报名截止4/30,我们好像报名了

2 R7 q" i% P7 I+ H那个老贵了, `  @# ?7 L( ^$ }! h0 o" y; h

9 n: X8 x" t" m1 R) [/ U/ J你们没考虑过搞一些草根比对,来丰富实验室活动?; ^4 N  t9 p, X

作者: 青的的空    时间: 2014-4-3 11:01
如果有那当然好了!其实我很支持草根比对的,如果安规网组织的话,我肯定赞成,踊跃参加!
作者: Nezof    时间: 2014-4-3 11:02
青的的空 发表于 2014-4-3 11:01
8 T: D3 Y3 @* O' h3 d$ h. C如果有那当然好了!其实我很支持草根比对的,如果安规网组织的话,我肯定赞成,踊跃参加!

- v4 E8 b: k. [* h% v安规网吆喝的多,好好搞实验室建设的还是少数
作者: 青的的空    时间: 2014-4-3 11:06
Nezof 发表于 2014-4-3 11:02 & ~- L+ N: @' t% w4 N. `# `6 g1 a
安规网吆喝的多,好好搞实验室建设的还是少数
' T! b& n' i7 g; h) F! T  B) I
我们是苏州的一家,做光学方面的才3年左右,失效分析做的年份好长了。其实我挺想搞好我们光学实验室的。如果老板知道有组织草根比对,肯定不会参加时代之光的那个。
作者: qingjunfa    时间: 2014-4-3 15:49
挺好的。支持下
作者: IEC60065    时间: 2014-4-3 16:53
Nezof 发表于 2014-4-1 17:15 - ^4 B5 J# L4 Y
那你们有经验啊,你们来主导呗

# {! R3 n# c9 G' x0 _上次我寄了二个灯到他们哪里,没收钱啊不过是CNAS能力验证中整改的问题
作者: Nezof    时间: 2014-4-3 16:56
IEC60065 发表于 2014-4-3 16:53 # i) ^5 }  n6 {6 g$ [* Q$ J- T/ |" E* v
上次我寄了二个灯到他们哪里,没收钱啊不过是CNAS能力验证中整改的问题
! e0 {$ ]9 w  P: C1 H
可以啊,咱们草根比对比对也是交流实验室测试数据
作者: 难得糊涂wrs    时间: 2014-4-3 17:11
作者: Nezof    时间: 2014-4-3 17:15
难得糊涂wrs 发表于 2014-4-3 17:11
1 n" ?9 w' O3 }3 m关键是比对数据得不到官方的承认

+ A. [/ [6 k; E6 [5 m9 P自己比对就好啊,按能力验证的方法比对,看合群不合群
作者: xiaodeng    时间: 2014-4-4 10:07
据我感觉, 在实验室的, 好像老大们都很少上,你说我们这些好多在实验室的都没有权力去决定这样的事不是。 这貌似是个很严重的问题。
作者: zhenzhang111    时间: 2014-4-16 21:28
请大家踊跃发言,集思广益
作者: awen    时间: 2014-4-17 13:00
提个建议,参加比对的公司先在论坛报名,再由安规网进行统一编号,编号所对应哪家公司,只有公司自己和主办方知道,样品统一由主办方收寄,试验完之后把数据提交给主办方,主办方整理出数据,以编号的形式公布比对结果,结果中不体现公司名,不暴露公司能力水平。
作者: Nezof    时间: 2014-4-17 13:28
awen 发表于 2014-4-17 13:00 1 t- I& J/ T- v2 r
提个建议,参加比对的公司先在论坛报名,再由安规网进行统一编号,编号所对应哪家公司,只有公司自己和主办 ...

, I1 T9 Q# w! N' \4 {/ O是啊,就这样比较好
作者: jsspace    时间: 2014-4-17 13:43
awen 发表于 2014-4-17 13:00 2 N4 U  t3 \/ }+ |
提个建议,参加比对的公司先在论坛报名,再由安规网进行统一编号,编号所对应哪家公司,只有公司自己和主办 ...
+ j" X* y8 C5 i. A. k1 C
果然是在CNAS中混的
作者: af204    时间: 2014-4-17 13:52
想法不错!分步光度计在招标中,不知道什么时候能到货
作者: sophieaplus    时间: 2014-4-24 16:22
這主意真的不錯呢^^
作者: caoshasha08    时间: 2014-5-23 13:34
我们刚收到半导体照明技术评价联盟给的回复,比对测试费用4800RMB
作者: laviwu    时间: 2014-9-30 09:52
新手来报到,要向各位前辈多学习啊。
作者: peterpass    时间: 2014-10-12 16:37
想法很好啊····
作者: 戏尘    时间: 2014-10-12 22:02
先搞个简单的 测试  别搞的那么烦,比如放电呀,工作电压,电器类的先,一步一步升级 这样才能体现实验室测试质量。 个人建议哈
作者: koo310    时间: 2014-12-1 10:28
这个实验室你先搞个图片类似样板房一样,或者搞个视频传上来,然后就推广!
作者: AaronYU    时间: 2015-2-3 13:04
顶~~~1 Z4 ^% _7 P; X2 r* A

O+ U; _& k& a支持支持
作者: duanemail    时间: 2015-2-11 13:09
怎么个整法!要合情,合理,合法!
作者: duanemail    时间: 2015-2-11 13:09
原来是2014年的整法!
作者: 超想变帅    时间: 2015-3-19 14:41
木有实验室的飘过
作者: wilson3000    时间: 2015-4-20 15:17
学习,学习,学习,学习,学习
作者: 古秦邮驿    时间: 2015-4-27 16:51
支持。。。
作者: c382260622    时间: 2015-6-16 16:45
非常支持啊,确实性能测试能力验证太少了,而且时代之光还没出结果
作者: king33025    时间: 2015-6-16 17:20
c382260622 发表于 2015-6-16 16:45
6 q. _+ ~( j+ G; }% a5 R* d非常支持啊,确实性能测试能力验证太少了,而且时代之光还没出结果
: _4 z  m! @% l% G' g" w, _- p
上海某光这次的能力验证,问题可不少,
作者: c382260622    时间: 2015-7-6 11:02
king33025 发表于 2015-6-16 17:20 * ^7 b6 ^; r+ L% z- b3 R; X, W: |
上海某光这次的能力验证,问题可不少,
8 t& f' c( G# I/ E+ }9 _/ S' F) ]
我就觉得很好奇,似乎结果已经上报了,但不知为什么一直没有下发
作者: king33025    时间: 2015-7-6 16:01
c382260622 发表于 2015-7-6 11:02 - D# {/ H, V# q, B- R* O
我就觉得很好奇,似乎结果已经上报了,但不知为什么一直没有下发
/ w$ L9 `4 W6 L! E3 S, Y+ w) I
我知道的问题就不少。
( f8 n! e7 u( G/ @' J估计他们以后就不能做这个事情了。而且据说他们连测量审核的能力都没有,还在对外做测量审核。
作者: shouma25    时间: 2015-7-6 16:21
作者: c382260622    时间: 2015-7-9 10:57
king33025 发表于 2015-7-6 16:01
) @, f# J, n& ^& F' ^我知道的问题就不少。
; o) g" t6 w* I估计他们以后就不能做这个事情了。而且据说他们连测量审核的能力都没有,还在对外 ...

: Y- ?6 ]4 O  `% O0 B: e# x* B有点坑了,这样等于耽误了实验室质控计划,所以今年我还找了一个实验室做了一个简单的比对,哎
作者: chinawenwei    时间: 2015-7-10 17:12
实际真实的对比!支持!
作者: pj2008    时间: 2015-7-10 17:58
草根比对,支持!
作者: chinawenwei    时间: 2015-7-27 08:42
比对的报告什么时候公布?
作者: 853841397    时间: 2015-10-22 14:34
我这边能测积分球和分布式光度记
作者: xiao_7792    时间: 2015-12-12 10:52
中国要进步,必须要这样啊
作者: wilson3000    时间: 2016-1-16 09:53
haohaohao
作者: 生命色彩    时间: 2016-1-18 20:02
这个提议不错,考虑到样品的均匀性和稳定性,这种比对一样可以做为内部质量控制的一种方式。
作者: zcz    时间: 2016-8-19 14:52
有想法,给力,不知道实施了么
作者: mofa520    时间: 2017-1-12 11:28
支持一下,棒棒的
作者: nefertiti1027    时间: 2017-1-12 14:47
这个主意非常好,做灯具也好久了,每个规则都懂一点,真要做实验室,那就什么都自己懂了,省得老是被检测公司忽悠~
作者: extemid    时间: 2017-2-15 11:18
有想法,给力,不知道实施了么
作者: hit    时间: 2017-2-24 09:04
太好了,,,,,,,,,,,,
作者: godpanther    时间: 2017-4-13 10:42
很好做法,进度如何了?
作者: 11098    时间: 2017-10-17 13:20
有筹备了吗??这个措施真的很好啊
作者: jsq123    时间: 2017-10-17 14:20
中国的CNAS不会认可,只能内部管控用,用处不大的。
作者: chushang    时间: 2017-11-1 10:43
强烈支持比对
作者: 727019848    时间: 2018-1-20 13:26
好像没有下文,这么好的想法就这样
作者: lxie    时间: 2018-2-24 10:15
我觉得要做一下分类吧,UL的实验室,还有欧标实验室和国标,都不一样的,这个要有区分呀
作者: rick.xiao    时间: 2018-2-24 10:34
Nezof兄,请问这个你们比对了几批了?今年大家有没有这个动作?如果有帮我也报一下名,我想把我们这边灯具安全的、光生物、积分球和光分布的给报上,和大家比对学习一下。
作者: Nezof    时间: 2018-2-24 14:57
rick.xiao 发表于 2018-2-24 10:34
: d( l+ w) Z! f( pNezof兄,请问这个你们比对了几批了?今年大家有没有这个动作?如果有帮我也报一下名,我想把我们这边灯 ...
/ ?: l% F, x5 N' w8 j: B
企业自己难以玩下去$ F' [5 P/ i/ z/ e- w- e7 W( a8 s
还是老老实实搞能力验证或者测量审核吧  u/ F; L  b( R+ V5 o" y6 f

作者: rick.xiao    时间: 2018-2-24 15:36
Nezof 发表于 2018-2-24 14:57
3 x/ |. r3 W& T& x( n/ E企业自己难以玩下去' p$ y, P& S$ ?/ T
还是老老实实搞能力验证或者测量审核吧

& ]" U+ \; g1 y: p) q( A7 C& i; \PT能力验证肯定是必不可少的,不管是CNAS例行的的还是NVLAP指定NIST的; 我们论坛的,只能作为实验室间比对来做。
作者: a13140088    时间: 2018-7-19 11:03
学到了知识
作者: ahahaha    时间: 2018-7-28 09:34
厉害了,23
作者: 哆啦爱梦    时间: 2018-9-4 09:32
顶一个~~~
作者: vande    时间: 2019-8-20 11:08
顶一下,感觉说得挺有道理

欢迎光临 安规网 (http://bbs.angui.org/) Powered by Discuz! X3.2