安规网

标题: 面试的经验 [打印本页]

作者: Leo-Mo    时间: 2008-1-15 13:02
标题: 面试的经验
        面试者想招到合适的人才,应试者想找到理想的工作。我认为,无论是面试者还是应试者,面试的经验都一样重要。因为面试者如果招了不合适的人才,会影响公司的工作;应试者如果没有面试的经验,可能会错过一个个好的工作机会。) t# w" U% R1 E3 n" w" P& {( `
        大家一定或多或少地有过因为经验不足而失败的面试或应试的经历,希望大家能够在这里探讨一下,共享一些自己的经验,我想这会对我们今后的工作有帮助。
+ C: J) |% x" z6 N5 N% R" e- O* s* e- k/ |1 z
        先说说我的面试经验吧。我则重于应聘者的人际沟通能力和工作态度,通常我都会问应聘者几个问题:“你之前的工作的难点是什么?你怎样解决这个问题?什么人或事感动了你?”结合应聘者的简历,围绕这几个问题去了解应聘者的工作状态。
/ X( _4 x3 [# d7 F' r: U5 w" L3 p3 w6 ]( d# p& M0 S
        再说一说我的应试经验。每一个人都有其短处,我也一样。在应试时诚实地坦白自己的短处,抓住机会充分展现自己的长处,表达自己正确的人生观、工作态度,给人一种精神抖擞、积极向上的感觉。我认为这是我应试成功的要点。[s:3]
作者: Leo-Mo    时间: 2008-1-15 14:31
包括如何解读招聘信息、如何商定工作侍遇等等相关的话题都可以谈谈。   
作者: 秋飘风叶    时间: 2008-1-15 14:37
没面试经验,只有应试经验( m2 J% m( P$ M8 `$ D- o% q
! p- }+ Q- p. S) k$ s0 s- L( n  f+ Y
我觉得去应聘,首先得坦诚,行就行,不行就不行,切莫猜,否则后果严重;其次是准备得充分,从穿着到资料,都得看看,准备充分,机会越大;最后是沉着自然,一切都会过去,或成功,或失败,没什么大不了的,压力越小,机会越大.& v1 F' u) y# [+ f

. m  A' H: y/ M8 `下一位谈谈.
作者: huhaijun    时间: 2008-1-15 14:58
年纪大了!不好到人才市场去!1 K- S: G# ]6 D/ }; `6 J7 M
  [s:3]  [s:3] 1 n3 F' ~1 C1 Q& m5 N3 d

S3 r7 J9 s" |( u6 i
8 E9 T, ?, B; e' w3 d近年来得到的工作都是公司的总经理或老板直接来找我的!大家找个地方聊聊天,认为还可以就过来了!
作者: Leo-Mo    时间: 2008-1-15 15:03
HU SIR 真N   [s:83]  
作者: 雅逸    时间: 2008-1-15 16:41
面试过挺多的。有时候感觉自己能行可是偏偏没下文,倒觉得挺悬的时候好运偏偏又降临到我头上。我觉得自信最重要。一有自信整个人给面试官的感觉都不一样。会让人觉得很专业、很在行。% ^3 A. g/ @1 c% T/ d2 q, A
切忌说谎!记得我面试一家公司时,面试官问我你在简历上注明会PRO-E,能否操作一下说完拿出一副图让我现场绘出。其实我只会一些简单的修改什么的。整图绘制还不会。唉,当时那个穹呀。   [s:87] 幸好后来面试官见我支支吾吾就没能现为难我。还说其实这个职位不需要会PRO-E。只是……·……· [s:87]  [s:87] 当然面试也没成功。
作者: 秋飘风叶    时间: 2008-1-15 16:46
哈哈,楼上也有这样的经历啊, R- z' o0 _3 ^/ M

5 {- U3 ~# I1 U8 \# h: Q我也有过,现在想起来是欺负人,如果给我一个星期学习这些他们所谓的专业术语我一定比他厉害
作者: Leo-Mo    时间: 2008-1-15 18:02
诚实第一,老实第二   [s:3]  [s:3]
作者: 嘻嘻    时间: 2008-1-16 10:03
觉得在面试中,诚信很重要,知道就知道,不知道就不知道.
作者: jdxshncj    时间: 2008-1-16 16:45
英语好基本就ok
作者: nellhu    时间: 2008-3-5 20:03
要是我去面试; d+ f/ q' B2 w3 ]& U$ F
一定要问的问题是:5 x: k2 U6 @0 v- o* \
1. 为什么要招这个职位* P  s! X/ ]6 T: K
2. 我的老板是谁) p+ d- E. Q0 q
3. 该职位的薪水怎样
$ I/ I. K4 F" m: X+ a1 z3 ]
% I+ T  |4 x0 f: _要是我面试别人, 我一定会问:
8 v% [7 q1 W2 o& z# i1 W1. 如果你愿意来我们公司,是什么地方吸引你7 i- B2 C8 _+ m, g3 }, `
2. 你对自己的职业规划" @7 a4 O7 I7 q
3. 关于过去的工作,有没有让你觉得骄傲的业绩?
作者: frankpeng    时间: 2008-3-5 21:30
多谢大家的指点,我明天有个机会,可能要去面试,倒是可借鉴借鉴,哈哈       [s:89]  [s:89]  [s:89]
作者: 包子    时间: 2008-3-5 21:39
面试公司多了 时间也长了 ,心情有点复杂,一言难尽
& G5 K* [* p: ?& [
7 Y& V6 A3 L+ o6 r( R& Z$ k提醒一下是如果开始一个利润很高的行业招聘员工用低薪的话,这种企业只适合涨经验而不适合作为长期的职业目标
作者: 火神    时间: 2008-3-5 23:00
引用第2楼秋飘风叶于2008-01-15 14:37发表的  :
  ?( V/ Z; {6 w  c! O没面试经验,只有应试经验0 T) J  m. x  |$ Y8 D2 B7 A

- |% w! l' ~: o+ J8 C* I我觉得去应聘,首先得坦诚,行就行,不行就不行,切莫猜,否则后果严重;其次是准备得充分,从穿着到资料,都得看看,准备充分,机会越大;最后是沉着自然,一切都会过去,或成功,或失败,没什么大不了的,压力越小,机会越大.+ d. r  x0 G6 j* h

! H6 w9 R& o4 v9 o0 m9 A下一位谈谈.

' ^  e( {. t$ B' `7 L! e! F2 w! y  d0 j5 e* I; y7 l
0 ]6 }7 G. t' i
同感,记得刚出来时找工作,面试了几家都不行,想想就是那时没有把心态较正好。
作者: gina    时间: 2008-3-6 09:09
面试的时候,不管面试官的问题有多难,首先得保证自己有一颗自信的心,这一点非常重要!不知道的也一样坦诚面对,只是记住你的自信与不自信对于那些阅人无数的面试官一眼就看穿了!底气很重要!   [s:3]  
作者: 景行行止    时间: 2008-3-6 09:24
最让人难忘的是05年7月刚毕业去东莞面试一家企业,哪个时候是那家公司在网上看到我的简历(我还在学校),拿到毕业证跟学位证后直奔东莞,结果呢我把那家公司(公司不错)面试我的主管骂了一通,忽悠我
9 d# V6 k. w  p2 Y骂完回到宾馆(宾馆一般的128/天,里面的人跟外面的人勾搭在一起想骗我,打我住的哪个房间的电话怎么样怎么样的 ),本来还想去人才市场看看的,见到这种情形中午饭没吃拿起包就跑了,来到中山(中山有朋友),到中山后没找就直接上班了 ,2年后07年7月换工作也是直接上班
作者: 景行行止    时间: 2008-3-6 09:26
要去东莞之前朋友就跟我说东莞乱,坑蒙拐骗的多。。。现在除了去那边就是跟朋友玩或者出差,在那边工作的话一点兴趣都没了
作者: frankpeng    时间: 2008-3-6 09:26
哈哈,看样子gina好厉害啊,是不是要忽悠他们啊......   [s:3]    
0 L& b% s2 H- b) V. t/ C3 F# L今天去面试我试试。。。   
作者: wwnw_007    时间: 2008-3-6 09:27
谢谢以上各位哟!   
作者: fengfan4613    时间: 2008-3-7 23:38
大家这么利害?我没什么面试的机会.诚实真的很重要吗??
作者: irischou    时间: 2008-3-26 14:36
这几天也在找工作,中间几个月没有上班,生疏了。今天招聘单位打电话给我,我是什么个情况就说什么,我觉得这样心里塌实。
作者: frankpeng    时间: 2008-3-26 14:46
各位探讨下:, P* r& t5 ]7 M
如第一关已过,等第二关董事长从美国过来面试(最后一次面试定版),要注意什么?如竞争对手多不多?薪金如何谈(第一次厂方对我的出价没有讨论)?   
作者: sclongwar    时间: 2008-3-26 14:51
确实,诚实很重要. 我也有过这样的经历, 因为一些虚假的东西而得不到工作. 所以现在面试的时候根据实际情况回答, 诚恳点! 态度要好!
作者: 嘻嘻    时间: 2008-3-26 16:40
是呀,什么都要真诚
作者: Leo-Mo    时间: 2008-3-26 18:13
“你为什么离开上家公司?”这是个经典的问题。考官可以从这个答案中了解应聘者的品德、工作态度。
  w- D: L* [, ^% J* W1 v
5 l7 T; x2 n/ a" n# M除开技术之外,用人单位的人事部希望所招的人员具备良好的思想品德,与前任公司没有任何刑事、职责、合同等等纠纷;而工作部门希望所招的人员具备良好的团队合作精神和沟通能力,工作态度端正、踏实、积极。
: _8 D" `  t% B1 _& v1 a/ N$ k- Z" `4 I; F2 O; V
人无完人,企业也是一样。每个公司都有其自身的文化和背景,我们通常都会对自己所在的环境有所抱怨,但无论何时何地,这些抱怨最好只是偶尔的、自己或同亲友宣泄一下就罢了,千万不要总把不满挂在嘴上和放在心理,这样只会凭添烦恼,哪还有心思去认真地做事呢。所以用人单位最讨厌听到的就是应聘者对自己的工作和公司JJYY的!用人单位希望招到的人是能解决问题、能做好事情、积极实干的人而不是只会JJYY的人。, e, b$ [! g+ r6 w* z8 p4 Q
; o2 @8 h3 s- d/ P* e4 ^( ?
能改变环境的人是伟人,常人通常只会被环境改变(即我们常说的适应环境)。你想成为什么样的人呢?
作者: Leo-Mo    时间: 2008-3-26 18:21
引用第21楼frankpeng于2008-03-26 14:46发表的  :
: a7 j0 p  X( r, r: x各位探讨下:8 i% i+ T/ z: c" p7 B8 ]! I+ o
如第一关已过,等第二关董事长从美国过来面试(最后一次面试定版),要注意什么?如竞争对手多不多?薪金如何谈(第一次厂方对我的出价没有讨论)?   
好好休息!保持良好的精神状态即可。[s:90]) |: W5 j$ L+ H: ^7 O
关于薪金,第一次没异议的话基本上就已定了。如果第一次开价,最好比自己预期的高30%左右。
作者: frankpeng    时间: 2008-3-26 20:10
引用第25楼Leo-Mo于2008-03-26 18:21发表的  :% `& y7 q) A! i

: ~8 M+ ~5 A: G8 L  L9 G好好休息!保持良好的精神状态即可。
! _: x" w1 y: @3 o0 M: M5 i& c关于薪金,第一次没异议的话基本上就已定了。如果第一次开价,最好比自己预期的高30%左右。
/ O7 s8 @  x- t* h
高手!是不是要等大老板来谈呢?要高30%啊,太高了吧??呵呵[s:3][s:90]
- _+ w& s9 `1 l. g说好打电话给我的,周六前再去复试,为何现在还未来电?是不是半路杀出个程咬金?[s:79]
作者: gnw163    时间: 2008-4-1 16:14
面试的时候最重要的是不要紧张,要沉着应对.
作者: 冰火焰情    时间: 2008-4-1 16:35
我一毕业就到一家电子厂做了六年,那时基本没什么应聘,因为是做普工,基本去就做了。后面来这家公司,我前一天通过朋友对这家公司的实力、老板、做事风格都了解了下,第二天去人才市场就直奔他们柜台,投了简历,老大看了简历问了些问题,最主要是问做了6年的技术为什么又来做业务,我老实回答了他,还告诉他我那里不足,如果不符合就不用复试了,结果老大坚持要我去。第二天复试,基本没任何问题,就录用了。我感觉老大录用我的原因是我知道我想要什么,我在做什么。
* J  K# }0 b2 C4 {现在也有去招人,我觉得应聘的首先想到的是能给多少工资,而不是他适不适合这份工作,或者他能做什么。投简历的时候看到招人就投,没任何目的性,不知道自己要什么。结果真的应聘上了做两天又觉得自己不行,招呼都不打就直接不来了,这是我最反感的,没有一点责任感,就算你不做了,不要钱,但我认为都要正正式式的辞职再走,做事就要规规矩矩。
作者: frankpeng    时间: 2008-4-1 19:42
引用第28楼冰火焰情于2008-04-01 16:35发表的  :
  T7 j$ l4 e/ L$ A( y* v/ w我一毕业就到一家电子厂做了六年,那时基本没什么应聘,因为是做普工,基本去就做了。后面来这家公司,我前一天通过朋友对这家公司的实力、老板、做事风格都了解了下,第二天去人才市场就直奔他们柜台,投了简历,老大看了简历问了些问题,最主要是问做了6年的技术为什么又来做业务,我老实回答了他,还告诉他我那里不足,如果不符合就不用复试了,结果老大坚持要我去。第二天复试,基本没任何问题,就录用了。我感觉老大录用我的原因是我知道我想要什么,我在做什么。" f( `3 Y9 o. ^9 g: ?9 o
现在也有去招人,我觉得应聘的首先想到的是能给多少工资,而不是他适不适合这份工作,或者他能做什么。投简历的时候看到招人就投,没任何目的性,不知道自己要什么。结果真的应聘上了做两天又觉得自己不行,招呼都不打就直接不来了,这是我最反感的,没有一点责任感,就算你不做了,不要钱,但我认为都要正正式式的辞职再走,做事就要规规矩矩。

+ @9 q* z: y, H* |佩服有同感,现在有些人就缺少做事就要规规矩矩!![s:90]
作者: frankpeng    时间: 2008-4-1 19:58
谁能解答希望有多大?
2 R4 z+ \7 {) ?+ }. L有一个职位我复试后,人事部经理星期天(3.30)打电话告诉我:我通过了他们公司的面试,又问工资是不是可商量,再减些,我就把最低能接受的下限告诉了她,然后她就说要告诉总经理,后来又告诉我要发到美国总部去确认,期间,猎头有找我说:她再尽量帮我将工资谈高点,要我先不要辞职,现在两天了,无任何消息,是不是我开的工资高了,又有了新的变化呢?搞不懂,我要不要打电话过去呢?好像也不好,他们会不会有其他想法呢?是不是他们另找了别人呢?郁闷........   [s:79]  [s:79]  [s:79]  [s:79]
作者: 嘻嘻    时间: 2008-4-2 08:35
不用辞职,等拿到OFFER后,再辞职,都有一个月的缓冲时间的
作者: 景行行止    时间: 2008-4-2 08:58
引用第30楼frankpeng于2008-04-01 19:58发表的  :
& l- a: A( h3 U9 d' z谁能解答希望有多大?* ^7 o4 T6 R) r" w9 Q3 J5 M$ c# k
有一个职位我复试后,人事部经理星期天(3.30)打电话告诉我:我通过了他们公司的面试,又问工资是不是可商量,再减些,我就把最低能接受的下限告诉了她,然后她就说要告诉总经理,后来又告诉我要发到美国总部去确认,期间,猎头有找我说:她再尽量帮我将工资谈高点,要我先不要辞职,现在两天了,无任何消息,是不是我开的工资高了,又有了新的变化呢?搞不懂,我要不要打电话过去呢?好像也不好,他们会不会有其他想法呢?是不是他们另找了别人呢?郁闷........   [s:79]  [s:79]  [s:79]  [s:79]
, ?; q4 T- A4 M% \" i8 t$ D
不会是狮子大开口吧
作者: frankpeng    时间: 2008-4-2 09:05
引用第31楼嘻嘻于2008-04-02 08:35发表的  :
, ~" j; V) @0 s" y不用辞职,等拿到OFFER后,再辞职,都有一个月的缓冲时间的
You are right,那边也是这样说的,在出Offer, 万一总部不批呢?还有我就说了个底线,2 o( {9 Y+ @7 H8 R5 j
人事部也没和我确认阿,到底多少?还是另找了别人??真纳闷。。。[s:79]
作者: frankpeng    时间: 2008-4-2 09:09
引用第32楼skyish.hgz于2008-04-02 08:58发表的  :5 Z( a4 ~7 _, ~+ x" v( I% |
; L3 m( C; I+ t3 d
6 B) ?) [5 ~2 k6 E4 v
不会是吧
没有啊?猎头说我不该将底线告诉他们,无讨价的余地了,他再帮我争取,看样子应该8 G: }- ^: S2 l! W
狮子大开口还好点,我怀疑有点麻烦。。。。[s:79]
作者: Leo-Mo    时间: 2008-4-2 09:13
引用第30楼frankpeng于2008-04-01 19:58发表的  :
" ^0 h* Y. i0 Z: m谁能解答希望有多大?3 `, K5 u( w: |, a4 y' Z1 R
有一个职位我复试后,人事部经理星期天(3.30)打电话告诉我:我通过了他们公司的面试,又问工资是不是可商量,再减些,我就把最低能接受的下限告诉了她,然后她就说要告诉总经理,后来又告诉我要发到美国总部去确认,期间,猎头有找我说:她再尽量帮我将工资谈高点,要我先不要辞职,现在两天了,无任何消息,是不是我开的工资高了,又有了新的变化呢?搞不懂,我要不要打电话过去呢?好像也不好,他们会不会有其他想法呢?是不是他们另找了别人呢?郁闷........   [s:79]  [s:79]  [s:79]  [s:79]
兄弟,无论这个希望有无,请把心情放松些,机会是用自己的实力去争取的。
" L+ V9 S! D+ k3 S  |* O
  A0 R9 c. e# A3 v公司用人和我们选择工作是双向的,相对来说,用人单位的选择性可以变,但自己的要求不必变。
! k# P' s0 H* m& x7 l1 Y# L6 D3 Y/ [( E( w& C- R' Z6 f  s
也就是说,自己确定的薪金是20K,用人单位给不到这个价位即可不用考虑;另一方面,用人单位也有自己的选择性:) L$ `0 i6 D- a) T2 d" O$ j

% {7 y1 j+ B( f: ^- I: {1.如果他们很欣赏你而且公司薪金制度也允许,即使有另外几位开价低于20K的应聘者,他们仍会选择你。
3 ~1 D8 z' c" u2 v2.如果他们不怎么欣赏你,无论你要求的薪金高或低,他们也不会考虑你。5 O+ h  T1 d7 H, Z, b' U; H
3.他们很欣赏你,但他们公司的薪金制度却达不到你的要求,即给不出20K的工资。
- Y0 j' O/ f9 P& n: R1 L8 r. E
$ @( S/ X. O% `% n! [7 A2 {2 R9 \3 M: [. A无论是哪种情况,根本的决定权在于自己,不必受其他“变化”的影响。别人有自己的“变化”的自由,而且,我们也没有太多的机会或时间去了解别人的变化。做好自己每一天的工作,机会在自己的手中。
; H0 F# l5 h9 R! q  E5 O) n+ @. ^, X. B
个人建议:1.像这样周末人事部还在工作的公司,不用考虑。2.找工作时最好要确定自己的“标准”,如薪金、工作环境、发展前景等。
, `: g3 `) t7 }+ t4 L: j& l
/ F) o# T4 D5 s: I个人感觉:找工作就像是找对象一样,一定要两情相悦才会有好的结果,一厢情愿是不行的。
作者: 冰火焰情    时间: 2008-4-2 09:31
不用太去想着,如果这家没有,还可以有下家,你有本事在身,就不怕。其实猎头是最担心的,如果撮合不了你们,估计他拿不到多少钱吧。
作者: xiaoxiangtongzi    时间: 2008-4-2 09:36
个人感觉:像这样周末人事部还在工作的公司,不用考虑。呵呵~同感!: W1 e9 V0 R0 y/ W$ V) O6 X

+ o( x! o. ~, ]6 G2 x5 p& i从frankpeng 兄回答的基本情况,还是劝一句~不要去了~
4 ~0 O) x% }9 u, w; u  Z4 t如果他们公司制度没法达到你的要求,你也没有必要将底线告诉他们的HR,: _6 Z7 m  E" @% ]: _
何不反问他们能够接受的底线是多少?这样给你自己争取主动权?
作者: 嘻嘻    时间: 2008-4-2 09:47
就是这样的,
, k5 f9 J$ y; q8 \4 d9 h前几天也有个所谓的猎头让我发简历给他,$ m$ ~( x5 v6 z- g" k
但是一看他发过来的信息,就没兴趣了.
作者: 冰火焰情    时间: 2008-4-2 09:49
求职VS招聘   
1 v: u! S1 d4 \! c2 S  B人才市场的开放,给我们的择业带来了方便的同时也给我们提出了更高的要求。现在,企业对人才的要求越来越高,对人才的选拔的标准越来越严格,给求职者增加了难度,提高了要求。如何能顺利逃过招聘者的法眼,提高面试成功率成为择业成功与否的关键。
& e+ A7 Q! z( U: Z( }6 R4 \
$ d# `" j( U- @: J& [6 d    据自己人力资源管理工作的经历和招聘工作经验,我认为求职者要想顺利通过自己有意向的企业的招聘关、面试关需要注意以下几个方面的内容:
( }& g3 |' C* ?: R5 G6 V& Q' Y
8 y: j! b2 }' Y) D    一、充分准备。8 j9 K  G6 S9 d& o# \

& a8 z/ L' J' x" ]    不打无准备之战是应聘成功的关键。准备应该表现在各个方面,从接触公司招聘广告开始,仔细招聘启事里的每个细节,以此作为了解招聘公司的开始,进而登陆招聘公司的网站或通过其他渠道,全面细致地了解招聘公司详细情况,包括管理、产品、市场、制度、员工各个方面,这样才能在与招聘者对话的过程中回答问题有针对性,有切入点。
% Q% b  N, f* B8 T- h
( O* d7 x5 B) N% b# [+ P1 M: ^$ u9 H    准备工作还应该包括面试的模拟,尽可能准备好主考官要问的问题,做到临场不慌,应付自然。最好在纸上列下自己能够想到的问题并列出回答的提纲,做到心中有数。
" G4 C- u' H$ b5 ]' p
" R2 a4 ~3 `6 O( J8 ]    当然,还要准备一份精练有说服力的个人简历,简历应该侧重自己的长项和过去的工作业绩以及自己的知识水平和经验能力的证明等。0 P6 U& c: L) z- w0 \* m

$ T, Y( o, i0 b) m    二、 得体的仪表
: S4 z+ X% y7 p0 b; D/ [
/ v6 B. @) W/ c    熙熙攘攘的招聘会上,招聘工作者为了应付蜂拥而至的应聘者忙得不可开交,几乎没有太多的时间来投入地与你交谈,他们能做的就是用自己智慧的眼睛搜索自己需要的人才,在最短的时间与最多的应聘者接触。' z( G! y- p7 {2 X
5 Z; O" d$ H/ l
    那么这就要求我们在最短的时间充分展现自己的风采,将自己阳光的一面展现给招聘者,给他们留下深刻的印象。做到这一点,需要我们平时就非常注意的仪表和修养,培养自己的气质,简练得体的穿着打扮,干净利落的外表形象,掷地有声的语言表达,都是非常重要的。气质的培养不是一时的事情,很多认为自己被录取了,就可以随便一点,就可以不注意仪表形象了,这是非常错误的,即使你的能力完全胜任这个工作,也会面临着更好的选择,到那时才想起来要注意,就可能为时一晚。因此,外在气质的培养需要贯穿在日常的生活当中,每天都要注意提醒自己是否注意自己的形象,是否拖拉随便了。
: d0 ~, s6 {+ p! `/ {" v把气质培养当成自己的习惯,使自己朝着精神、干练、有涵养的方向发展,这不仅对自己的求职有利,更是对自己的未来发展有利,它会帮助你不断走向成功,投资总是有回报的,只是你不要忽略了对自己外在形象的投资!) `: z! L7 Z* Y- m% J0 W2 X- b

! k2 s1 l/ Z. |: F' B- b% A* @7 q    得体的仪表也是面试关的一个有利的方面,主考官还是希望和干净利落、彬彬有利的应聘者交谈,应聘者也能因此获得较高的印象分。, h" w+ P; G9 S- d9 N
% m+ f& U* [' ~
    三、 热忱的态度
! e+ A! T  w- [2 q+ t$ h
* Y1 S0 g8 n, y- I: r    热忱会让人感觉你有朝气,有积极的生活态度和乐观向上的精神,这一点很能感染招聘者,会给他留下非常好的印象,觉得你这个人有积极的人生观、价值观,能够和同事们友好相处,团结协作,能够为公司的发展做出贡献,能够带动公司活力,使公司朝着积极的方向迈进。
5 F+ Q* H# X% g! l2 P  E8 i
( N7 h0 [' o% c6 z: q    千万不要因为谦虚而忘了表达自己的热忱,甚至是为了谋求招聘者同情而一味地贬低自己,或者一味地被动应付,这样会让招聘者认为你没有诚意,最起码是对自己从事这些工作没有充分的思想准备,甚至是完全没有信心的,这样苦苦争来的面试机会就白白浪费掉了。
6 x6 {1 K6 U; Z* j. S7 t" F/ |
- _' `8 w( n( {3 k5 {. P0 A+ a% B    四、 思考性的语言# i% N) K& @9 `$ l7 @/ `1 k
' |# {+ m% j6 \
    当主考管问话时,千万不要急着回答,要先思考后再进行回答,不要过于着急。最好遵循停顿—思考—回答这三步来进行。主考管所问的问题都不是无意而问,有些问题往往是带有试探性的,甚至是有陷阱的,不进行思考的,很容易陷入到主考管设计的陷阱中去,陷进去自然没有好成绩,自然就不会被录取!
( K* f: Z* Q. T& z6 N+ B- }( H5 u& a$ v! H- M# W3 u
    五、 积极的发问
8 }5 S  H# F# ~  H+ Z# E0 b7 }/ R  p
    在参加面试时,应聘者的心理是处于弱势的,认为自己是有求于公司,如果自己没大没小乱问一些问题,问的不好会给主考管形成不好的印象,丢掉一次好机会,于是尽量地保持沉默,一言不发,只管回答主考管的问题。这样主考管就不能充分地了解你的想法,他会认为你对他公司很满意,没有必要再多谈,于是一次面试就会匆匆结束,应聘者不能给主考管留下很好的印象。
3 ]9 C- Z$ g, I$ \. d. @$ k
( `" e2 O5 \6 _% F2 K2 F: P+ m3 O    其实,所谓面试是应聘者与用人单位所进行的一次双向沟通,是一个相互选择的过程,绝不是哪一方的个人行为,所以我们应该调整自己的心态,以一颗平常心来应对面试,积极就自己关心的问题做出恰当的发问,以使自己能够更加充分地了解公司状况,了解公司的政策,了解公司的经营理念管理水平等。这样才能做出更加符合实际的选择,才不会选择了又后悔!' K0 P/ F1 `# o3 a

) J+ p& N+ d2 t% _$ G) J; i* W. R    六、 谦虚的言谈举止- s  v7 u9 ]. G* v
4 i5 Z  O; U1 A
    很多人认为只有把自己说成无所不能的人,才会被公司录取,其实不然。没有人是无所不能的,能专长一技就不简单,无所不同的全才何必自己找工作,早就被猎头猎去了。所以务必要保持适当的谦虚,不可得意忘形,夸夸其谈,好象是你在面试主考管一样,那结果肯定不好。要用恰当的语言适当地表达自己的长处,将自己的兴趣所在,所学专长,知识、经验、技能、业绩中值得一提的一些事情恰当地表达出来就可以了,不要滔滔不绝,注意观察主考官的面部表情,适可而止。
! d3 s" l* l! J  N  f; L; ^2 A  P5 N% @, Q' s: G" [8 {9 y8 r( r9 {9 `
    随着新经济的发展,中国的入世,个人自我实现的需要的不断增长,人们跳槽的频率会加快,人们获得新工作的机会更多,所以我们还要不断地在实践中总结经验,不断磨练自我,超越自我,为了美好的明天努力!
作者: 冰火焰情    时间: 2008-4-2 09:49
怎么就没猎头来猎我呢?郁闷中
作者: Leo-Mo    时间: 2008-4-2 09:56
引用第40楼冰火焰情于2008-04-02 09:49发表的  :
- Z) x9 V# w7 z: Z$ f$ y怎么就没猎头来猎我呢?郁闷中
现在是你“猎人”,谁敢“猎”你啊。[s:3]
作者: 嘻嘻    时间: 2008-4-2 10:08
找俺的猎头呀,有是有,不过没一个成功的   [s:81]  [s:81] : j1 a/ _$ x& P$ `0 Z" H; b# B
各位有这么多门路,有合适的工作介绍一个
作者: 景行行止    时间: 2008-4-2 10:15
猎人
" q6 O$ ]3 U2 K! R% N  H& ?) `  t( R) L; t  _4 |  f! T
我们都是被宰的羔羊
作者: frankpeng    时间: 2008-4-2 10:27
谢谢大家了,是我没说清楚,总共有三家找我,都是外企(美资或法资),现在我说得这家是中山的美资公司,公司福利及待遇都不错,他们周六.周日上班原因,是错峰用电,也就是调休的,五天制,还是不错的,而且有挑战性,因他们对我唯一不Confirm确认的是流利的口语还差一些,也告诉了我这点,但又告诉我已被录用,猎头又叫我先不要辞职,所以比较疑惑,又感觉好像6 _6 n6 K8 Y) Z' t3 u* J
自己说了谎(曾说过一家面试已通过),Leo-Mo 说得对,无论是哪种情况,根本的决定权在于自己,不必受其他“变化”的影响。别人有自己的“变化”的自由,而且,我们也没有太多的机会或时间去了解别人的变化。做好自己每一天的工作,机会在自己的手中。9 Z, V+ i: I' W# Z8 k* E5 {6 X+ t

; i" [4 Q; [7 Y" h% u8 H6 K个人建议:1.像这样周末人事部还在工作的公司,不用考虑。2.找工作时最好要确定自己的“标准”,如薪金、工作环境、发展前景等。
' _4 B; J" W) f# e9 `9 \! p- d3 [9 r- v# @6 s; y6 l9 f0 t
个人感觉:找工作就像是找对象一样,一定要两情相悦才会有好的结果,一厢情愿是不行的。
- L0 D+ @+ j: T' s4 f6 n* ]   [s:90]  [s:90]
作者: 嘻嘻    时间: 2008-4-2 10:30
找工作就像是找对象一样,一定要两情相悦才会有好的结果,一厢情愿是不行的。
1 V5 X$ s5 K+ ~. d# e学习这点了.
$ f+ _. ]3 ~/ x/ a/ `* W* h1 T1 L. EPS:佛主,你申请的是那个版块的版主?
作者: Leo-Mo    时间: 2008-4-2 10:42
引用第45楼嘻嘻于2008-04-02 10:30发表的  :
7 b9 \/ P4 k4 m找工作就像是找对象一样,一定要两情相悦才会有好的结果,一厢情愿是不行的。
1 F! _3 G6 B/ D2 g6 m3 m8 o学习这点了.
* I7 b0 `' a. i; c' w0 [PS:佛主,你申请的是那个版块的版主?
俺申请的是“测试设备与材料”版块,但同样现在才发现自己的发贴量不足。[s:87]0 l: t0 ~/ i; L0 L4 o  h

: c0 @" D- L1 v( ]1 t2 OPS:佛主申请的是哪个版块的版主我就不得而知了。[s:3]
作者: 嘻嘻    时间: 2008-4-2 10:45
不用呀,你发贴量早就够了.
: i) Y& b7 |3 q* e( m不好意思哈,打错字了
9 j. c) U6 C3 o" i, v) s6 u是佛祖
作者: Leo-Mo    时间: 2008-4-2 10:55
引用第47楼嘻嘻于2008-04-02 10:45发表的  :0 r; n  H, i- ?# S' V
不用呀,你发贴量早就够了.% f% _- X8 Q! u& S  D
不好意思哈,打错字了
4 A. T! Y* k/ ?, @& v7 E是佛祖
PS:俺既不是佛主,也不是佛祖。( E- h6 G3 }$ v+ z) W/ h! C

* r+ x3 \4 x* R3 ]; s& W- i- o就俺这小样,还远远不够格哪。
作者: 嘻嘻    时间: 2008-4-2 11:06
呵呵.前几天的就是这条没准备好
6 |% {4 r9 t' S9 g! D1 ~) J    一、充分准备。
4 G+ A& X. O$ r
! C5 K' @& y5 {- W/ ~    不打无准备之战是应聘成功的关键。准备应该表现在各个方面,从接触公司招聘广告开始,仔细招聘启事里的每个细节,以此作为了解招聘公司的开始,进而登陆招聘公司的网站或通过其他渠道,全面细致地了解招聘公司详细情况,包括管理、产品、市场、制度、员工各个方面,这样才能在与招聘者对话的过程中回答问题有针对性,有切入点。
" P  S" y6 t+ b% U( d8 |) W9 n
! D( u9 {( M" z) y8 c    准备工作还应该包括面试的模拟,尽可能准备好主考官要问的问题,做到临场不慌,应付自然。最好在纸上列下自己能够想到的问题并列出回答的提纲,做到心中有数。
# e' p) b5 m- H5 f% l( K$ D& l) K: Z( p4 O
    当然,还要准备一份精练有说服力的个人简历,简历应该侧重自己的长项和过去的工作业绩以及自己的知识水平和经验能力的证明等。# \* f  X! y' G* Y; d7 a9 R* b
本文来自:  安规网 www.angui.org  请勿转贴本站技术原创贴!谢谢!
作者: frankpeng    时间: 2008-4-7 11:00
引用第31楼嘻嘻于2008-04-02 08:35发表的  :
5 F3 K2 a3 m1 O不用辞职,等拿到OFFER后,再辞职,都有一个月的缓冲时间的

1 ~! q, M$ g9 g" Y9 J1 e好像又有眉目了,猎头说延误是确认工资加上公司放假的原因,公司还是认为我最合适,呵呵,不是最好,要我等她的通知,另还要我帮他找一机械工程师,要懂英语的,高薪招聘哦。。。[s:90]
$ r+ B" g3 x# \/ w9 i2 w无论是哪种情况,根本的决定权在于自己,不必受其他“变化”的影响。别人有自己的“变化”的自由,而且,我们也没有太多的机会或时间去了解别人的变化。做好自己每一天的工作,机会在自己的手中。------------------------------受用了。。。。[s:90]
作者: demon_life    时间: 2008-4-7 22:51
引用第50楼frankpeng于2008-04-07 11:00发表的 :
: b/ _6 g# M4 M2 x1 R4 m7 d9 [
% I; R6 a  j& ~7 K" d1 p8 `+ j" V7 J$ Z' [& a+ W
好像又有眉目了,猎头说延误是确认工资加上公司放假的原因,公司还是认为我最合适,呵呵,不是最好,要我等她的通知,另还要我帮他找一机械工程师,要懂英语的,高薪招聘哦。。。 [s:90] * t4 ^/ _1 c: _. Z7 n
无论是哪种情况,根本的决定权在于自己,不必受其他“变化”的影响。别人有自己的“变化”的自由,而且,我们也没有太多的机会或时间去了解别人的变化。做好自己每一天的工作,机会在自己的手中。------------------------------受用了。。。。[s:90]
. e' }$ q' @" J/ B
% {( C8 N. N# u% T5 Y& ~8 h. n
# |. ~+ r! Q: L' n5 Y# I
越是在意的东西越是很难得到。$ T# v* R0 K: V8 X
我之前面试也是遇到这样的情况。 本来以为很有希望,当时人事部就跟我说我很不错,会打电话通知我,都过去2个星期后才打电话叫我去报道。后来我问他们为什么这么晚,他们说是总经理出差,没办法签字。
6 }: u3 w1 ^4 Q* X8 `2 T在那两个星期里面,心情真是郁闷的不得了啊。后来我真的去那家公司报道的当天,又有两家同时打电话给我。所以说有的时候真是很奇怪的,越是不会在意的时候,事情都会跑到你这边来呢。% |* \* {5 m5 C1 R  |

; X) u! k( w% N; H4 S% E关于面试,我觉得有2点比较重要 1。 事前准备侧重点不同的简历 2。 自信 3。事前准备相关资料 4。适当的说些与面试无关的话题,这样可以拉近双方距离。5。要表现求知欲 有了这几点,面试几率很大,其实我个人觉得还是投缘比较重要些,就象找对象一样,真的。
作者: wwnw_007    时间: 2008-4-8 08:14
引用第29楼frankpeng于2008-04-01 19:42发表的  :3 X* c; d+ }) v' z9 ]# B

) j3 b! i0 P0 H$ v5 M* s8 V
  r  S  A/ w8 w  p( I佩服有同感,现在有些人就缺少做事就要规规矩矩!![s:90]
我们规规矩矩地做人做事了,并且因为与老板不能谈妥提出的建议,老板说了不中听的话,并且提出解除协议.那么我们还是规规矩矩地写了辞职书给了老板.可是他们会规规矩矩地做人做事吗?
. c# B  Z- I) W& P  e/ _口出狂言,态度可想而知了.希望大家不要遇到此种老大哟!祝大家应聘顺利,找个好婆家哟!
作者: 冰火焰情    时间: 2008-4-8 08:51
引用第52楼wwnw_007于2008-04-08 08:14发表的  :" ^8 F# `. A' l3 [4 s# K
1 |6 [: M6 G5 Y6 k
我们规规矩矩地做人做事了,并且因为与老板不能谈妥提出的建议,老板说了不中听的话,并且提出解除协议.那么我们还是规规矩矩地写了辞职书给了老板.可是他们会规规矩矩地做人做事吗?
) I$ H# T0 i7 U8 [! q口出狂言,态度可想而知了.希望大家不要遇到此种老大哟!祝大家应聘顺利,找个好婆家哟!
在我们公司,如果你想离职,只需要提前一个月跟公司提出书面申请就好了,这一个月你可以去找工作,如果找到的工作在这个时间不能上班,你都可以继续工作,两个月、三个月都可以,只需要你走之前提前通知公司,把工作交接好就行了。
) Y5 u* N; C7 E9 \我没有说要员工规规矩矩,而公司就可以横行无道。我只是讲那些过来上班几天后觉得不合适,但是不给公司办离职,也不打招呼直接走人的,每次还需要我们看到没来上班,担心出事打过去问才说不来了。这个在我眼里绝对是没责任感。并且我没压迫他们,如果他们规规矩矩离职,公司会同意并结算工资给他们的啊。
作者: frankpeng    时间: 2008-4-8 08:55
引用第53楼冰火焰情于2008-04-08 08:51发表的  :
/ n: j0 s( c) N" ]2 Y
# ?, @  N' w# |5 H  a* D* c* K在我们公司,如果你想离职,只需要提前一个月跟公司提出书面申请就好了,这一个月你可以去找工作,如果找到的工作在这个时间不能上班,你都可以继续工作,两个月、三个月都可以,只需要你走之前提前通知公司,把工作交接好就行了。
: e7 s/ l( p/ l9 B  C- }我没有说要员工规规矩矩,而公司就可以横行无道。我只是讲那些过来上班几天后觉得不合适,但是不给公司办离职,也不打招呼直接走人的,每次还需要我们看到没来上班,担心出事打过去问才说不来了。这个在我眼里绝对是没责任感。并且我没压迫他们,如果他们规规矩矩离职,公司会同意并结算工资给他们的啊。

/ n! X4 g8 d  Y% u9 B哇,从未遇到过,恭贺你有一个好婆家。。。。
作者: frankpeng    时间: 2008-4-8 09:00
引用第51楼demon_life于2008-04-07 22:51发表的  :' G. Q7 U& z, R& A! |9 G. V0 z
2 O. `5 b; Q6 `$ g; i6 Q: v

& M4 s7 O9 B; y: e, N
0 e& \* z# P+ ~' g5 \越是在意的东西越是很难得到。
. u5 X/ o  v5 p8 g: [+ f我之前面试也是遇到这样的情况。 本来以为很有希望,当时人事部就跟我说我很不错,会打电话通知我,都过去2个星期后才打电话叫我去报道。后来我问他们为什么这么晚,他们说是总经理出差,没办法签字。
8 {7 O4 Q( G7 C( K" {& A2 T! G.......
* \1 l3 P) ]$ I% K8 I4 \
越是在意的东西越是很难得到。-----------经典。
. ]; O5 X8 u  B5 M' D6 d我之前面试也是遇到这样的情况。 本来以为很有希望,当时人事部就跟我说我很不错,会打电话通知我,都过去2个星期后才打电话叫我去报道。后来我问他们为什么这么晚,他们说是总经理出差,没办法签字。
' |" o, q0 ?& Z/ Y! |2 L. h在那两个星期里面,心情真是郁闷的不得了啊。-----------好像和我的情况一样。。。。- g8 p$ l& g% T4 s: u
后来我真的去那家公司报道的当天,又有两家同时打电话给我。所以说有的时候真是很奇怪的,越是不会在意的时候,事情都会跑到你这边来呢。 -------------但愿也能像你一样好命。。。。
, R* C5 C* ^/ l* R% t) h
% P1 f' V+ G0 L5 k5 V/ Q- x) H% \& a+ C4 x6 d# e& t$ A
关于面试,我觉得有2点比较重要 1。 事前准备侧重点不同的简历 2。 自信 3。事前准备相关资料 4。适当的说些与面试无关的话题,这样可以拉近双方距离。5。要表现求知欲 有了这几点,面试几率很大,其实我个人觉得还是投缘比较重要些,就象找对象一样,真的。--------我也是如此,呵呵不错[s:90][s:89]
作者: 景行行止    时间: 2008-4-8 09:09
呵呵,是不是都想的太多了。。。
2 S3 D! h2 [4 I( `$ t' W% D: F- G/ s5 u; J
打份工而已么 ,最主要的是工作上做的开心,生活上活得舒心就行了。。。
- H9 j) Z" k; E* C" g1 Y; O5 u8 {* C5 @5 K! Q' m
给你再高工资,活的累或者身边连个朋友都没有心里面一样好不到那去,毕竟人生再世也就几十年 ,朋友事业双重积累才识重中之重
作者: xiaoxiangtongzi    时间: 2008-4-8 10:17
引用第56楼skyish.hgz于2008-04-08 09:09发表的  :
! L: Y9 l) [! ^# R呵呵,是不是都想的太多了。。。' j/ T9 f' Z+ o8 ?$ J7 y% A. J# b
, j5 o& T9 _. _9 U8 x$ h9 m- G
打份工而已么 ,最主要的是工作上做的开心,生活上活得舒心就行了。。。
' T2 B5 X8 k1 r5 r6 B0 @$ ]5 Q' {
! E: \: F" }0 \' `# F给你再高工资,活的累或者身边连个朋友都没有心里面一样好不到那去,毕竟人生再世也就几十年 ,朋友事业双重积累才识重中之重
/ `( E5 F$ O+ ~# o7 {4 o4 S. d
呵呵~人生就是如此呀~难得几十年一路有几个好朋友相伴。
作者: Cansy    时间: 2008-8-20 23:09
来这里学习学习, 毕业咯,还在找工作,以前觉得工作很简单,现在就觉得有些疑惑了,面试过几次,HR都很客气地问差不多的问题.
作者: barryyan    时间: 2008-8-21 11:18
引用第12楼包子于2008-03-05 21:39发表的  :
4 m" Q* `9 i& h- H5 t$ c面试公司多了 时间也长了 ,心情有点复杂,一言难尽
# j2 F* Y, C( k, c: h
) P7 Q* D5 z. g2 d2 z提醒一下是如果开始一个利润很高的行业招聘员工用低薪的话,这种企业只适合涨经验而不适合作为长期的职业目标

+ B" Z. h7 e+ p* n+ f" \1 W后面的关系我很赞同,想当初刚进代理实验室,由于没有写报告的经验,给我开的工资好低。。
1 V2 u0 N+ s4 H0 h1 j' H但由于我在其他方面比较突出,另接受能力强,写个报告就是洒洒水了,后来老板说表现好,提前结束试用期,但工资也没加多少。但我还是熬了一年,感觉经验差不多了,就闪了。
作者: wwnw_007    时间: 2008-8-21 12:23
28、29楼的朋友说得好!做人做事情都需要规规矩矩的。我也曾经听说过如此的事情:
3 Y( J: C  V1 q; r7 G  我的一个朋友与公司谈妥了并且工作了半年,因为当地劳动保障部门不允许个人缴养老保险金,所以就请公司帮忙代缴,全部费用个人自理。由于中间有些时间差,两个月没有缴养老保险金。另外,他们商谈时说的工资是发放一部分,扣押一部分,也填写了协议书。
% q6 n2 n* Y" ]1 `" A& s  在填写协议书时,公司负责人口头说手机费用可以报销500元每年。
: I5 B! ~/ H+ @2 O7 `! w) r  由于需要补缴养老保险金事情,朋友对公司负责人提出:1、公司帮忙把空缺的养老保险金月分补缴上,工资按协议发放;2、每月工资全额发放,养老保险金自己去补缴;3、手机话费需要报销(因为1个话费高达2-3百元,对于打工者是不能负担的)。
5 Y2 I) y/ L' Q8 I% _  公司负责人说:养老保险金公司没有义务帮你补缴的,工资不可以全部发放的,需要按协议执行的,手机话费报销根本没有说的。% k2 W) m4 @; |$ r$ W+ b
  如此公司负责人!告诉我朋友他是靠非  法赚钱的,是非  法公司哟!最后说不行你自己找好的公司。我朋友也只能接受了。公司负责人让我朋友再帮他做一个月。我朋友答应并且写了辞职书,明确地告诉公司负责人工作结束时间。' y/ j+ i5 D" \8 M
  过了假日,上班时,朋友发现网页有被封的现象。公司负责人来得比较晚,让我朋友立即交接手中工作。我朋友一一地交接了,而且旁边负责人请一个人监督交接工作。完毕后,公司负责人让我朋友立即离开公司。我朋友感觉十分地气愤,要求公司负责人结算清工资就立即离开。+ F% \) }3 Q) M
  可是公司负责人立马就JJYY地出口成“脏”说一许许多多!还打电话给劳动监察大队告我朋友状,说扰乱他们公司工作等等。通过政府部门电话中调解,我朋友答应半个月来取工资。+ \% N+ g: x2 T% k$ _: [) r
  等取工资时,他们竟然只付给一个月的部分工资。最后弄劳动仲裁中心,公司负责人假惺惺地说,他一直主张合理解决问题呢!当场否认他答卷上写的事实,“没有说他严重失职,没有答应报销话费,你可以不接电话”等等。
' X* P+ I* ^, _* Q& `! t  此种不地道的人,在政府人员面前也显示他的狡诈呢!0 V/ {; S9 B% e# y" P
  哎!!!
- @' {( X$ X5 t  曾经有人劝我的朋友黑那家伙呢!我朋友否决了。
+ _# {# h3 z8 p; G- [  做人做事情都必须规规矩矩!!! 
作者: 浪子边城    时间: 2008-8-21 13:53
得失,有得就有失,所以心情要放松,千萬不要僥倖, ,以前人家和我說的,就你們這此人,一張嘴我就知道什么來頭了
作者: GGTT    时间: 2008-8-22 11:48
无论是去面试还是应试,最重要的是要坦诚沟通,招聘方不能总想着美化自己公司,粉饰工作,要如实地告诉应聘者这个职位究竟做什么,了解应聘者的实际能力和期望目标;应聘者也要如实表达自己过往的经验和将来的期望。只有在双方信息对称的基础上,大家才可以站在同一个平台上讨论问题。诚信,应该是双方沟通的基础。
作者: 段段    时间: 2008-8-25 16:10
引用第3楼huhaijun于2008-01-15 14:58发表的  :; t* U5 I! X* L) N1 _3 V" t5 V
年纪大了!不好到人才市场去!  u! U. g/ P; |/ X$ H& ~) f7 U$ @5 N
  [s:3]  [s:3] 4 q" o" U3 v8 B( i4 w4 z- D
( T9 r. V" d: J# I7 {
8 S4 f9 L' [! e, h* X* P
近年来得到的工作都是公司的总经理或老板直接来找我的!大家找个地方聊聊天,认为还可以就过来了!

$ ^) n, @/ ]. i; ]9 D1 ^* [. E' C看来你不是一般(班)的人.
作者: DOCTORO    时间: 2008-12-16 23:15
学习多点面试经验,明年准备面试洛,哈哈
作者: huacilang    时间: 2008-12-16 23:26
作者: yangchuan    时间: 2009-2-14 20:53

作者: yp963369    时间: 2009-4-7 16:39
面试的机会不多,反正面试以后,主管对我的印象不错,而且没过几天就上班了。
作者: tianyg2006    时间: 2009-4-7 21:38
面试主管主要看你人品怎么样,做事是否踏实

欢迎光临 安规网 (http://bbs.angui.org/) Powered by Discuz! X3.2