安规网

标题: 如何检测LED灯珠PN结的温度? [打印本页]

作者: jjlamshushushu    时间: 2013-10-16 13:32
标题: 如何检测LED灯珠PN结的温度?
请求各位大神指教:如何检测LED灯珠PN结的温度?谢谢!
作者: Nezof    时间: 2013-10-16 13:34
网上大把的资料啊, E/ v/ f# X- b+ V
4 B+ g0 p' W) d. f
一般你测Ts温度就行了,Tj是需要参数去推算出来的
作者: oldfang    时间: 2013-10-17 09:10
Nezof 发表于 2013-10-16 13:34   D! t7 i4 I: _( @; v% }
网上大把的资料啊( O8 X4 \7 {& d* M' p$ B

* d! m* O' d6 D+ P( v/ F5 {一般你测Ts温度就行了,Tj是需要参数去推算出来的

' p' k! |& v( g; o7 ^- D0 m% X" K楼主应该说检测,不是热阻去推算吧。
, ~  b$ t- B5 d4 f网上有测试热阻的服务,我看了一个好像说是几千元。
作者: Nezof    时间: 2013-10-17 09:14
oldfang 发表于 2013-10-17 09:10
1 n, \7 S0 p  Z+ M6 ~# C楼主应该说检测,不是热阻去推算吧。- |. b* w; F3 B. R1 d
网上有测试热阻的服务,我看了一个好像说是几千元。

$ }( W- S9 U+ P  e, Y4 x7 t你能把热阻检测出来了?- y( p& @' s$ F7 }& L# R+ k& \
那设备还不是一样更加外围参数去推算的?* w% g* P. N; n3 D: h  a4 A; w
检测只是外围的
作者: gmr24185    时间: 2013-10-17 10:45
& P& S% z) V7 {$ z" @& o
测试Ts(焊脚)温度,然后用公式:Tj=Ts+Rthj-s(热阻)*W
作者: jjlamshushushu    时间: 2013-10-17 11:17
gmr24185 发表于 2013-10-17 10:45 ( f) D4 `9 e9 e- o
测试Ts(焊脚)温度,然后用公式:Tj=Ts*Rthj-s(热阻)*W

3 c) t- ?7 z+ W( V0 T. p- z: w) a" G0 Q
thanks ! 能把公式文字化解释一下吗?
比如我的灯珠点亮时是1W功率,焊盘脚温度为70度,那PN结温度就是(1W*13°/W+70度 ?

作者: oldfang    时间: 2013-10-17 13:09
jjlamshushushu 发表于 2013-10-17 11:17
' T" ]# V: E. R7 w- }thanks ! 能把公式文字化解释一下吗?比如我的灯珠点亮时是1W功率,焊盘脚温度为70度,那PN结温度就是( ...
# w+ \: }; m% [. f4 u& D$ Z6 d, Y
就是这样的啊,大功率一般厂家给热阻参数,基本上是10左右。& f& n" r$ J9 g9 X
我最近找了好多地方都没有2835 0.2W的热阻参数。
作者: jsspace    时间: 2013-10-17 13:53
一般测量-pin温度,然后通过计算。
! a& b( k$ j/ Y! R/ E另外,我们实验室还有热阻分析仪也可以测量。
作者: gmr24185    时间: 2013-10-17 13:56
! z" o, f6 j# z- h+ a' O8 C
jjlamshushushu 发表于 2013-10-17 11:17
$ Q4 v# M( ]6 \. n( w  d7 H' H1 Bthanks ! 能把公式文字化解释一下吗?比如我的灯珠点亮时是1W功率,焊盘脚温度为70度,那PN结温度就是( ...

. {3 L+ i: S# d就是这么算的,我更正下公式,是Tj=Ts+Rthj-s*W
作者: jjlamshushushu    时间: 2013-10-17 14:41
gmr24185 发表于 2013-10-17 13:56 : k# a" ~& b8 b+ m7 R9 P# N
就是这么算的,我更正下公式,是Tj=Ts+Rthj-s*W
% n+ O! V1 ~" @1 H) g9 V
谢谢!Rthj-s是热阻?我的举例正确吗?
作者: gmr24185    时间: 2013-10-17 17:51
jjlamshushushu 发表于 2013-10-17 14:41 5 F9 F$ P# |$ Q6 S4 Y( z: ?- ~
谢谢!Rthj-s是热阻?我的举例正确吗?

. l- W* l4 Q2 v# R3 z: N' {完全正确,国产封装的光源一般都没有热阻这个参数,要问厂家的工程师,国外品牌一般都有
作者: oldfang    时间: 2013-10-17 19:20
jsspace 发表于 2013-10-17 13:53
8 v1 `% n# \+ R. ]% _2 M一般测量-pin温度,然后通过计算。
$ f; x% O) `* c& l$ [另外,我们实验室还有热阻分析仪也可以测量。
' B+ ^  c2 r+ z- y) K" T
请问热阻分析要多少钱一台?7 O" h4 k8 T. f( h
有没有测试过小功率LED的热阻,有没有相关参数?
作者: elva3100    时间: 2013-10-18 20:43
TS+热阻*功率这样算出来温度不太准啊 貌似偏低的
作者: jsspace    时间: 2013-10-21 08:53
oldfang 发表于 2013-10-17 19:20 ( y8 v9 p0 l$ O, N6 V
请问热阻分析要多少钱一台?  L- ~& z6 O+ w  l$ k# J, C
有没有测试过小功率LED的热阻,有没有相关参数?

5 |, S3 u2 ~- U3 W10几W,具体不清楚,因为很早就买了
作者: oldfang    时间: 2013-10-21 09:41
jsspace 发表于 2013-10-21 08:53 ' ]- V+ v$ w( r" t( N4 ^2 @
10几W,具体不清楚,因为很早就买了
. A" _# |- K) d) ]( z4 {& ~
方不方便帮我测试我们2835灯珠的热阻?
作者: jsspace    时间: 2013-10-21 09:44
oldfang 发表于 2013-10-21 09:41
5 i, k0 j4 T7 H. E- c方不方便帮我测试我们2835灯珠的热阻?

6 N7 s( ^! U" Z' [3 ]8 [6 m8 J这个真帮不了你,我不是负责这个测试的。# Q! \' X4 T, N+ {' X
我只是负责安规
作者: oldfang    时间: 2013-10-21 13:16
jsspace 发表于 2013-10-21 09:44
7 h& A: q' z- K/ d* @4 i% V这个真帮不了你,我不是负责这个测试的。4 h$ n1 {4 w' m* T0 Q
我只是负责安规

# M: O& S3 x) X2 x9 R有没有收费测试热阻的地方介绍下。
作者: hqf0905    时间: 2013-10-23 11:09
Nezof 发表于 2013-10-17 09:14 / ^0 A$ {+ x% t& W; u! \) _/ O! e, d
你能把热阻检测出来了?
5 t# s6 Z/ h$ S# T3 M3 |那设备还不是一样更加外围参数去推算的?& b& B9 N0 u( L" S
检测只是外围的

. _: x7 A  \1 C9 U这个还真不懂唉,学习下

欢迎光临 安规网 (http://bbs.angui.org/) Powered by Discuz! X3.2