安规网

标题: 2012应届生做安规半年的感想 [打印本页]

作者: 星星之火《》    时间: 2013-1-29 20:01
标题: 2012应届生做安规半年的感想
       本人2012年7月从大学毕业,7月12号到现在工作的制作音频产品公司报到,之后在公司参加了两个星期各种培训包括感恩,责任,职业规划等。然后我们被分到车间去实习,其实是去流水线上干活的,累死累活的。9月1号被分配到部门,所以说真正工作时间还不到半年。刚到部门,领导跟谈话说,做安规和电磁兼容。我就楞在哪了,安规?什么叫安规。我说:是不是安全与规范。领导说:大概是这么个意思吧。电磁兼容?什么东东?是不是电子元器件工作时会产生磁场,会相互影响它们之间的性能。领导没说对也没说错。我糊里糊涂的。当时那个郁闷啊。然后领导就我自己就去搬电脑,申请邮箱,安排工作的地方.....等等。, G0 a+ T, \* p+ C0 [( K! ?
     之后就跟着安规工程师就是我的师父做安规认证和测试的各项工作。领导给了两本书,一本是3C认证指南,另一本是GB8898-2011。还在安规工程师师父那里拷了一些安规认证方面的资料。有各种标准GB,IEC,UL等等。之后的两个星期里我就每天看书学习。还有跟师父做实验,包括温升测试,静电测试,RF测试,耐压测试,接触电流测试等。其实这些实验的很简单,看两遍就会了。温升测试首先是找发热点,然后布热电偶。温升测试做之前必须保证样品是好的,布完线之后也必须保证样品能正常工作。在期间我就弄了两次布完线后发现样品不能工作了,当时我那个捉急啊。从此自后养成了事前规划,事中细心,事后反思的习惯。再说静电测试,打静电其实很简单,看一遍就会了。就不介绍了。RF测试主要是不要把线焊接错了,就基本没有问题,很简单。可是我比较笨,这个看了三遍才明白怎么做。耐压测试和接触电流测试就不说了。这4-5个月来,测试方面工作主要就是这些吧。期间还编写了公司安规实验室的实验的作业指导卡(SOP)。刚开始对于测试的原理,为什么要测试这个,测试不过时为什么不过,都一点不懂,觉得自己好笨。于是就是按部就班的做,后来自己上网搜索了一下,终于有一丝丝明白,却也还不是都懂。我想说:测试方面的工作时枯燥的,没有什么意思,觉得没有什么技术含量,这项工作真的需要耐得住寂寞才行。
3 p' p) P( O1 B, b4 O9 s7 R: n; y      再说说我在认证方面的感受,刚开始我对于CQC,TUV,UL,GS,CE,CB,CCC一点都不懂啊。不知道全称叫什么,是什么的缩写,中文又叫什么。不要笑我笨,大学里真的没有学过的,也没有见过。之前也只是在家电的铭牌上发现有CCC标志,却不知道为何。于是我就一个一个的百度。弄懂这些花费了我一上午时间。于是慢慢的学习,看书,主要看GB8898和IEC60065,IEC60950,GB4943.渐渐的对安规认证方面有一些了解,知道了3c认证流程,认证的一些法规,工厂审查需要做的工作。期间因为GB8898需要换版,自己逐渐跟进,现在主要由我负责。在这期间接待了2批CQC工厂审查的和1批TUV的审厂的人员,个人觉得TUV的好的多啊。CQC审厂好多内幕。总之,个人觉得认证方面主要是收集资料,向认证机构发资料,把认证机构的文件向公司内部传达。需要沟通能力,理解能力。
      对于电磁兼容,觉得自己了解得不够,知道的不多,希望能多学习。这个方面应该很有发展前途的......也是音视频行业由安规认证转技术的主要方向吧。
8 h) p$ |- {3 `& G* I$ z     个人现在有一丝丝迷茫,找不到自己的职业发展方向,做安规我们的前提在哪?对于安规说热爱算不上,不喜欢也算不上。虽然这样,个人觉得既然现在做安规,那就先认真把这项工作做好吧,在工作中积累经验。领导说,认真的人在哪个公司都是会受欢迎的。所以做好属于自己职责的工作吧。以上不知道说得对不对,若有不对请原谅,并恳请指正。。。。。。
$ N/ B+ ^) W" H2 j$ A0 }1 I- f7 p% i2 z, }

% X- g' m5 t( U0 u" S' h( i
: H( h4 {* e3 ?+ |( B. j& ^
作者: H-RH    时间: 2013-1-29 21:39
认真的人在哪个公司都是会受欢迎的

% w2 W0 r/ A; I4 h2 s这句说得好!
作者: zy3618    时间: 2013-1-29 22:14
不错                           
作者: catfelix    时间: 2013-1-30 03:56
新鲜血液,加油!
作者: Nezof    时间: 2013-1-30 07:48
作者: voicetoyou    时间: 2013-1-30 08:01
坚持下去,你的未来不是梦!
作者: faige2006    时间: 2013-1-30 08:41
经验积累, 以后会很有用的。
作者: Eva    时间: 2013-1-30 08:56
我比你早一年毕业,毕业的时候也是直接被分来做安规,当时我好迷糊呀,什么都不知道,有一件你比我幸福,你有人带,我是全部自己一个人摸索呀,其中的酸甜苦辣都是一种美好的回忆,加油,相信你会走的更好!
作者: 我不是灰太狼    时间: 2013-1-30 09:22
支持一下,加油吧
作者: craigyu    时间: 2013-1-30 09:34
认真做,安规不是像一些人看的那么容易。
作者: 贝贝安全    时间: 2013-1-30 10:05
Eva520 发表于 2013-1-30 08:56
& J6 [8 q' I  _我比你早一年毕业,毕业的时候也是直接被分来做安规,当时我好迷糊呀,什么都不知道,有一件你比我幸福,你 ...
( k2 Q- [6 c& b, C
一样的经历啊,10年我也是一脸茫然的进了安规行业,没人教没人带,自己折腾……一晃2年过去了……
5 H3 W$ @; t4 U0 a+ i: h8 c2 x9 H安全、能效、体系/验厂都在搞,算是独当一面吧,坚持吧,亲们!
作者: wjtssl    时间: 2013-1-30 10:34
不错哦    我也是哦   还没有人带哦   就像8#说的那样  酸甜苦辣竟在不言之中% i# t) r7 ]. Z
不过   得继续努力   加油吧
作者: hgf397556998    时间: 2013-1-30 10:40
前期能混温饱,如果有后期,待遇类似公务员,稳定,但是挣不了大钱,对于那么踏实肯干的年轻人来说,应该是不错的锻炼!
作者: ison    时间: 2013-1-30 12:02
给我一些领悟,有时候诚实的去看清自己比较重要,而不是抱怨外在,抱怨行业,抱怨自己就没有别人那样好的机会,抱怨自己的工作没有人家的光鲜....
* G+ Q# o  ^$ z6 M; `, o现在我们公司,抱怨成了一种常态;虽然是上市公司,其实问题多得很:流程不流畅、有些责任不明确、计划不能很好的落实、缺乏积极性......
! p7 e, D2 q& X/ a: S' N6 x一同事就是在这种抱怨的状态下离职的,现在,也还是抱怨..........
作者: 星星之火《》    时间: 2013-1-30 17:07
catfelix 发表于 2013-1-30 03:56
1 k+ B% T4 h& p' V9 t新鲜血液,加油!
5 W1 W5 Y/ [9 D3 ^/ e+ N
[s:90][s:90]一起加油
作者: 星星之火《》    时间: 2013-1-30 17:08
craigyu 发表于 2013-1-30 09:34 % l/ X5 n3 ]6 d5 O6 a+ \+ {
认真做,安规不是像一些人看的那么容易。

, x+ |' J* u* A" O嗯嗯  电磁兼容方面还是很难的
作者: 星星之火《》    时间: 2013-1-30 17:09
Eva520 发表于 2013-1-30 08:56 7 }3 L" `. S$ |: n, `
我比你早一年毕业,毕业的时候也是直接被分来做安规,当时我好迷糊呀,什么都不知道,有一件你比我幸福,你 ...
; y; i5 A* S% _9 M
Eva   一个人摸索好啊  能够事事亲力亲为   能学很多东西哇
作者: bella-bing    时间: 2013-1-30 17:20
加油!!
作者: cherry_dai    时间: 2013-1-30 19:06
恩,你们都很幸运,我到现在连摸索的机会都还没有得到过~
作者: 山炮    时间: 2013-1-30 19:47
cherry_dai 发表于 2013-1-30 19:06
3 |' n3 J. O% G( D. N$ E9 O: v恩,你们都很幸运,我到现在连摸索的机会都还没有得到过~
, y* _7 l" E; j1 P
什么?
作者: caballo3157    时间: 2013-1-31 09:28
“师傅领进门,修行在个人”。
0 {# d% ?; M/ @# [4 I0 w5 T以做试验为例:不用心,它可能就是个简单地、重复性劳动;用心做,它可以成为熟悉产品、搜集数据、分析问题、思维创新的工具。
% e  q1 R6 ~8 a- _4 u% s加油!
作者: cherry_dai    时间: 2013-1-31 09:39
山炮 发表于 2013-1-30 19:47 ' z2 T. u6 ^9 x, a
什么?
( }. \. `- p1 }2 I
由于公司自身的发展,我虽然作为safety engineer ,但是关于安规的工作实际做得很好,更类似于在做QC
+ q# H* @% k, a
作者: 星星之火《》    时间: 2013-1-31 13:24
caballo3157 发表于 2013-1-31 09:28 0 w9 S9 r: a/ Z/ p
“师傅领进门,修行在个人”。) W- D) m1 m9 H. s. _- j
以做试验为例:不用心,它可能就是个简单地、重复性劳动;用心做,它可以成 ...
2 U% H: c/ o. b4 t$ [( q4 D4 G2 ^' J" n
说的太好了   真的是这么回事的
作者: zhongdnj    时间: 2013-2-2 23:06
cherry_dai 发表于 2013-1-30 19:06
' [  m( h1 f3 ?  o恩,你们都很幸运,我到现在连摸索的机会都还没有得到过~
0 u: F: [* N+ d, B
恩!同样
作者: 非常兵    时间: 2013-2-4 18:40
我也来凑个热闹,欢迎不,哈哈 好好奋斗呀
作者: amy871218    时间: 2013-2-5 12:30
付出就有收获
作者: 包子    时间: 2013-2-5 13:34
经验中的点点滴滴都是精彩的回忆
作者: KumaKao    时间: 2013-2-5 15:57
謝謝分享~
  f" @% H/ ]0 @, A0 v- U$ g:D
作者: water1983    时间: 2013-2-8 18:56
你很幸运。有人愿认真教你,就要好好珍惜这个学习的机会。
作者: gengsanhu    时间: 2015-10-2 17:42
羡慕啊,公司相对专业了。
作者: 电动小龙人    时间: 2015-10-8 09:12
都是毕业找不到工作!不过安规还是增加了不少英文词汇量

欢迎光临 安规网 (http://bbs.angui.org/) Powered by Discuz! X3.2